лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Смолкин - биография, информация, личная жизнь

Борис Смолкин

Борис Смолкин

Борис Григорьевич Смолкин. Родился 2 марта 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Борис Смолкин родился 2 марта 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в еврейской семье.

Отец - Григорий Моисеевич Смолкин (1909-1977), архитектор, родом из Белоруссии.

Мать - Раиса Ефимовна Смолкина, филолог, преподаватель английского языка.

Артистом решил стать еще в возрасте шести лет, занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров, занятия вел Илья Резник, ставший известным поэтом-песенником.

В 1966 году окончил физико-математическую школу №30 при Ленинградском университете. Далее подал документы в театральный вуз, но с первого раза не поступил. Год он проучился на химическом факультете ЛГУ, затем предпринял новую попытку пробиться в театральный. Пытался поступить на отделение «актер драмы и кино», но вновь не был принят. Однако его вокал впечатлил экзаменаторов и ему предложили учиться на факультете музыкальной комедии.

В 1972 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, затем аспирантуру.

В 1972-2008 годах служил в Театре музыкальной комедии, среди его работ: Петер Кналль - «Венские встречи» И. Штрауса; Бад - «Как сделать карьеру» Ф. Лёссера; Расплюев - «Свадьба Кречинского» А. Колкера; «Охтинский мост» В. Лебедева; «Ах, эта прекрасная оперетта!»; «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха; Дурново - «Мерси, или похождения Шипова» В. Гевиксмана; Джек Уортинг - «Мой друг бенбери» Г. Натчинского; Флоридор - «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве; Юрка - «Прощай, Арбат!» С. Баневича (по мотивам повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика»); Друг Рауля - «Фиалка Монмартра» И. Кальмана; Труффальдино - «Труффальдино» А. Колкера; Тарелкин - «Дело» А. Колкера; «Иоганн Штраус - король вальса»; Плутон - «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха; Браун - «Разбитое зеркало, или Новая опера нищих» А. Журбина; Фальк и директор тюрьмы Франк - «Летучая мышь» И. Штрауса.

В 1980-е годы был капитаном театральной сборной города, в которую входили Андрей Ургант, Андрей Краско, Андрей Максимков, Аркадий Коваль.

Борис Смолкин в молодости

Борис Смолкин в молодости

В качестве режиссера поставил в Ленинградском театре музкомедии постановки «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве (либретто Е. и М. Гальпериных) и «Труффальдино» А. Колкера (возобновление).

Некоторое время работал и в других ленинградских театрах - Театре драмы им. Пушкина (Александринском), Театре комедии имени Акимова.

С 1989 года был постоянным участником ленинградского театра капустников «Четвёртая стена», руководимым Вадимом Жуком.

Являлся постоянным участником театральных «капустников». Был ведущим программы «Телеварьете» на Ленинградском ТВ.

В период существования программ «Бесплатный Сыр» (ТВС) и «Плавленый Сырок» (Эхо Москвы) в конце каждой передачи исполнял дуэтом с Сергеем Лосевым сатирические куплеты.

Вёл телеигру «Цена удачи» на канале НТВ и программу «Это смешно!» на канале «Россия-1».

С 1974 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Свадьба Кречинского» - сыграл Ивана Антоныча Расплюева, которого ранее много раз играл на сцене Театра музыкальной комедии.

Борис Смолкин в фильме "Свадьба Кречинского"

Борис Смолкин Свадьба Кречинского

Бориса Смолкина можно увидеть в эпизодах знаменитого фильма «Труффальдино из Бергамо».

Борис Смолкин в фильме "Труффальдино из Бергамо"

Борис Смолкин Труффальдино из Бергамо

Голос актера звучит в популярных советских музыкальных комедиях «Летучая мышь» (поет за Игоря Дмитриева) и «Сильва» (поет за Виталия Соломина).

Широкая известность и популярность к актеру пришла в 2000-е годы после выхода на экраны сериала «Моя прекрасная няня», где он сыграл роль дворецкого Константина.

Как рассказывал актер, в свой звездный проект он попал случайно: "Я долго помогал питерским ребятам, которые занимались КВН. И когда был объявлен кастинг на роль дворецкого, они мне предложили попробоваться, вытащили в Москву. Пробы длились девять месяцев, поэтому все это время я ездил в столицу. Проект "Моя прекрасная няня" мы купили у американцев. Поэтому пробы проводили не только наши режиссеры и продюсеры. Уже после всех испытаний мне сообщили, что американцы меня практически сразу утвердили".

О своем персонаже Борис говорил: "Если судить по законам эстрады, мой персонаж – это, скорее всего, мрачный клоун".

Борис Смолкин в сериале "Моя прекрасная няня"

Борис Смолкин Моя прекрасная няня

Борис Смолкин Моя прекрасная няня 2

Борис Смолкин Моя прекрасная няня 3

Со своими партнерами по «Моей прекрасной няне» - Анастасией Заворотнюк, Сергеем Жигуновым и Ольгой Прокофьевой - он снялся в фильме «Шекспиру и не снилось».

Борис Смолкин в фильме "Шекспиру и не снилось"

Борис Смолкин Шекспиру и не снилось

Среди других работ актера стоит выделить главную роль (пластического хирурга Ефима Абрамовича) в комедии «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка», Вельяминова в «Полонезе Кречинского», врача Юрия Ивановича Лисицына в «Бедных родственниках», господина Кокнара в «Трех мушкетерах».

Известен как мастер озвучивания. Его голосом говорит магистр Йода (Фрэнк Оз) в первых трёх эпизодах (трилогии-приквеле) фильма «Звёздные войны». В сериале «Агент национальной безопасности» (1-3) озвучивал Рудольфа Фурманова, в сериале «По имени Барон» — Нодара Мгалоблишвили.

Ведёт актёрский курс в Санкт-Петербургском Балтийском институте.

Борис Смолкин

Рост Бориса Смолкина: 155 сантиметров.

Личная жизнь Бориса Смолкина:

Дважды был женат.

Первая жена - Мария Кузнецова, актриса. У них родился сын Владимир, театральный продюсер.

О первом браке актер рассказывал: "Мы до сих пор общаемся с Марией. Расстались, когда Володе было семь лет. Что послужило этому, не скажу вам, потому что сам не знаю. В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. Кто виноват? Думаю, что оба".

Вторая жена - Светлана. Они познакомились в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, где он был актером, а она – концертмейстером. Супруга моложе его на 23 года. "Наверно, такая разница в возрасте – это не очень нормально. Со временем она стала уменьшаться: то ли я помолодел, то ли Света постарела", – говорил Смолкин.

У них есть сын Глеб, он занимается фигурным катанием.

Борис Смолкин с женой Светланой

Борис Смолкин с женой Светланой

Фильмография Бориса Смолкина:

1974 - Свадьба Кречинского - Иван Антоныч Расплюев
1975 - Новогодние приключения Маши и Вити - Лесовичок
1976 - Труффальдино из Бергамо - разбойник / один из гвардейцев (нет в титрах)
1977 - Лишний день в июне (фильм-спектакль) - карлик Грумет
1979 - Ганна Главари - Никош, младший секретарь посольства страны Монтевердо
1981 - Это было за Нарвской заставой - продавец книг на ярмарке
1982 - Продавец птиц (фильм-спектакль) - Станислав, племянник барона
1985 - Воскресный папа - папа с ребёнком в кафе (нет в титрах)
1988 - Цыганский барон - слуга Зупана
1991 - Австрийское поле - эпизод
1992 - А король-то голый (фильм-спектакль) - Министр Нежных Чувств
1993 - Заговор скурлатаев - Исхаканьков, зав.отдела редакции
1995 - Клюква в сахаре - Семен
1998 - Улицы разбитых фонарей-2 - иллюзионист
1998 - Про уродов и людей - фотограф в ателье
1999 - Убийство на улице Лурсин (фильм-спектакль)
2000-2004 - Вовочка - директор школы
2001 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - импресарио Гроув
2001 - Начальник каруселей
2002-2003 - Недлинные истории
2002 - У нас все дома - Анатолий Борисович, клиент агентства недвижимости
2002 - Нож в облаках - Илларион Шамнэ, ювелир
2002 - Агентство - частный детектив
2003 - Удачи тебе, сыщик - подполковник милиции
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - посол Нессельроде
2003 - Женский роман
2004-2008 - Моя прекрасная няня - Константин Николаевич Семёнов, дворецкий Шаталина
2004-2005 - Осторожно, Задов! - Боря, сосед
2004 - Иванов и Рабинович - начальник полиции
2005 - Талисман любви - Леопольд, историк
2006 - Похищение воробья (не был завершен)
2006 - День денег - Счастливчик
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четвёрка - Ефим Абрамович, пластический хирург
2007 - Шекспиру и не снилось - Алтын
2007 - Полонез Кречинского - Вельяминов
2007 - Первый дома - продавец в магазине телевизоров/Папа дяди Федора
2007 - Ленинград - работник столовой в Смольном
2008 - Пропавший театр (документальный)
2009 - Человек в кадре. Гликерия Богданова-Чеснокова (документальный)
2009 - В сторону от войны - конферансье Мозельский
2010 - Лиговка - Натанзон, ювелир
2010 - Гаишники - Александр Иванович, отец жениха
2010 - Военная разведка. Западный фронт - Игорь Кириллович Бахтин, заводской врач
2011 - Три дня с придурком - президент компании
2011 - Новые приключения Аладдина - купец
2011 - Любовь Полищук. Жестокое танго (документальный)
2011 - Новогодняя SMS-ка
2011 - Любовь и разлука - Курочкин, адвокат
2011 - Возмездие - завуч школы
2012 - Маша - Матвей Маркович, профессор
2012 - Сергей Жигунов. Теперь я знаю, что такое любовь (документальный)
2012 - Красная шапочка - начальник стражи
2012 - Бедные родственники - Юрий Иванович Лисицын, врач
2013 - Три мушкетёра - господин Кокнар
2013 - Три богатыря - Султан
2013 - Ой, ма-моч-ки! - Михальченко, профессор
2014 - Поворот наоборот
2015 - Чума - Леонид Вячеславович Векслер, адвокат
2015 - Гороскоп на удачу - врач
2016 - Бэби-бум - Степан Павлович, частный детектив
2017 - Двенадцать чудес - художник
2018 - Динозавр - адвокат

Озвучивание Бориса Смолкина:

1998-1999 - Агент национальной безопасности - 1 - Филарет (роль Рудольфа Фурманова)
1999 - Звездные войны I: Скрытая угроза (Star Wars: Episode I / The Phantom Menace)
2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - Штольман (роль Никиты Струкова)
2001 - По имени Барон - Барон (роль Нодара Мгалоблишвили)
2002 - С меня хватит! (Enough)
2002 - Звёздные войны, эпизод II: Атака клонов (Star Wars: Episode II - Attack of the Clones)
2005 - Фаворский - озвучил роль Нодара Мгалоблишвили
2005 - Звёздные войны, эпизод III: Месть ситхов (Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith)
2008 - Звездные войны: Войны Клонов (Star Wars: The Clone Wars) (анимационный)
2009 - Интернэшнл (International, The)
2013 - Возвращение Буратино (анимационный) - Маредур

Вокал Бориса Смолкина:

1977 - Лишний день в июне (фильм-спектакль)
1978 - Летучая мышь - Франк (роль Игоря Дмитриева)
1980-1981 - Жизнь и приключения четырёх друзей - исполнение "Песни четырех друзей"
1981 - Сильва - Бони (роль Виталия Соломина)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.