лого Штуки-дрюки

Игорь Дмитриев - биография, новости, личная жизнь

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

Игорь Борисович Дмитриев. Родился 29 мая 1927 в Ленинграде - умер 26 января 2008 года в в Санкт-Петербурге. Советский и российский артист театра и кино, народный артист РСФСР.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Борис Петрович Дмитриев (1906-1958), яхтсмен. Он был внуком фрейлины императрицы Марии Фёдоровны Анны Шерер. В своих мемуарах Дмитриев писал, что его прадедушка был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер, была дочерью Адольфа. Позже вышла замуж за Петра Дмитриева, офицера царской кавалерии.

Мать - Елена Ильинична Таубер (1905-1984), балерина (выступала в мюзик-холле и цирковом балете), по национальности еврейка.

Родители расстались, когда он был еще очень маленьким и отца он не запомнил. Его воспитывали мама, а также дедушка с бабушкой.

Мать повторно вышла замуж за инженера «Алтайредмета», в 1930-е годы он был арестован. Также на некоторое время арестовывалась и мать Дмитриева, но через несколько месяцев ее выпустили. Отчим так и не вернулся из лагерей.

Мать выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы», также преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище. Как рассказывал актер, цирк стал для него одним из самых ярких впечатлений детства.

С 7 лет он участвовал в школьной самодеятельности. И вскоре его приняли в Ансамбль песни и пляски при ленинградском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.

В 12 лет дебютировал в кино - снялся в картине В. Файнберга «Голос Тараса», исполнил роль польского гимназиста.

Во время войны с матерью вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем были эвакуированы в город Молотов (ныне Пермь). Они жили в поселке Нижняя Курья, где был Клуб речников, в котором Игорь Дмитриев читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными. В 1943 году Игорь узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и попробовал туда поступить. Во время вступительного экзамена он прочел финальную сцену Арбенина и Нины из «Маскарада» Лермонтова.

Не окончив школу, он буквально поселился в театре – после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах, и потом ночевал в фойе на диване, так как жил далеко от города.

В сентябре 1944 года отправился в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, в класс Павла Массальского и Сергея Блинникова. Его однокурсниками были Андрей Гончаров, Александр Михайлов, Евгений Жаров и Михаил Пуговкин.

В 1948 году Игорь Дмитриев окончил школу-студию МХАТа и поступил в труппу Ленинградского драматического театра (теперь носит имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской). Его первой работой стала роль матроса Гошева в пьесе Петра Капицы «В открытом море».

Игорь Дмитриев в молодости

Игорь Дмитриев в молодости

В 1953 году после 5 лет работы в театре Игорь Дмитриев сыграл князя Ветринского в водевиле «Лев Гурыч Синичкин». Исполняя эту роль, Дмитриев много пел, танцевал и импровизировал, эта работа актера была особо отмечена на смотре творческой молодежи Ленинграда в 1953–1954 годах.

Среди работ Дмитриева в Ленинградском театр им. В. Комиссаржевской: «В открытом море» Петра Капицы - матрос Гошев; «Стрекоза» М. Бараташвили - Сандро; «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского - князь Ветринский; «Вечно живые» В. С. Розова - Марк; «Светите, звезды» И. Микитенко - Антонио; «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского - Чебаков; «Живая вода» по роману Л. М. Леонова - Грацианский; «Дети солнца» М. Горького - Вагин; «Цимбелин» У. Шекспира - Якимо; «Воскресение» по Л. Толстому - Нехлюдов (постановка И. Ольшвангера); «То, что знает каждая женщина» Д. Барри - Джон Шенд (с Марией Бабановой); «Бесприданница» А. Островского - Робинзон; «Иду на грозу» по роману Д. Гранина - Тулин; «Миллионерша» Б. Шоу - Блендербленд; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского - Глумов; «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта - атташе Айно Зилакка.

В начале 1970-х годов Игорь Дмитриев подготовил моноспектакль «Маскарад» по драме М. Ю. Лермонтова, в котором играл все роли: Арбенин, Нина, Казарин, баронесса Штраль. Спектакль прошёл более 60 раз во многих театрах страны.

Игорь Дмитриев - автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» для телевидения Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при «Золотой конёк» на международном фестивале «Бархатный сезон».

В 1984 году Игорь Дмитриев был принят в труппу Ленинградского академического театра комедии имени Н. П. Акимова, на сцене которого дебютировал в роли Чинзанова в спектакле по пьесе Сергея Михалкова «Всё могут короли». Возвращение актёра на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года. Среди работ Дмитриева на сцене Ленинградского театра Комедии: «Всё могут короли» Сергея Михалкова - Чинзанов; «День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского - Дирижёр; «Бешеные деньги» А.Н. Островского - Телятев; «Фредди» Р. Тома - клоун Фредди; «Ночь в Венеции» И. Тердзоли - Марио; «Милый лжец» Д. Килти - Бернард Шоу (с Эрой Зиганшиной).

В 2000 году отметил юбилей - 50 лет на сцене. Для бенефиса выбрали пьесу «Милый лжец» Д. Килти и Б. Шоу и 9 сентября на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н. П. Акимова состоялась премьера спектакля. Партнёршей юбиляра была Эра Зиганшина.

Сотрудничал с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова.

Игорь Дмитриев воскресил жанр мелодекламации и, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, являлся единственным российским актёром, владеющим этим искусством.

Был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев.

Игорь Дмитриев 2

Широкому зрителю стал известен по своим многочисленным работам в кино.

Первая значимая роль на экране - Евгений Листницкий в фильме 1957 года «Тихий Дон» режиссера Сергея Герасимова. Позже он вспоминал о работе с великим режиссером, рассказывая, как тот отбирал дубли, наглядно и подробно объясняя каждому актеру его ошибки или удачи: "Игорь, ты вошел к Аксинье в комнату. Она катает белье перед глаженьем, а слева от нее на столе стоит тарелка с оладьями. И что ты делаешь? Входишь - и сразу смотришь на оладьи! Ты голодный, что ли? У Аксиньи же голое плечо - первый взгляд должен падать на плечо!". По словам Дмитриева, два года работы с Герасимовым стали для него второй школой после МХАТа.

Игорь Дмитриев в фильме "Тихий Дон"

Игорь Дмитриев Тихий Дон

Успешны были и другие многочисленные работы Игоря Дмитриева на экране - Давыдов в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака», князь Витгенштейн в картине «Ференц Лист», граф Федерико в музыкальной комедии «Собака на сене», Хацедоний в историческом фильме «Ярославна, королева Франции», Маркиз Де Торси в фильме «Стакан воды», Франк в фильме-оперетте «Летучая мышь», инспектор в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Игорь Дмитриев в фильме "Собака на сене"

Игорь Дмитриев Собака на сене

Ему довелось работать с кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой и Эмилем Лотяну. Приходилось сниматься порой на трех киностудиях страны одновременно и летать из Москвы в Минск, а оттуда - в Ташкент.

Дмитриев снялся в четырех фильмах с Олегом Далем, среди которых отдельно стоит выделить «Приключения принца Флоризеля». "Фильм «Приключения принца Флоризеля» мне особенно дорог общением с Далем. Олег был сложным, замкнутым человеком; в его разговорах постоянно звучала тема приближающейся смерти", - говорил Дмитриев.

Игорь Дмитриев в фильме "Приключения принца Флоризеля"

Игорь Дмитриев Приключения принца Флоризеля

Классикой отечественного кино стали фильмы с его участием «Зеленая карета», «Прощание с Петербургом», Идеальный муж, «Сильва», «Русь изначальная», «Покровские ворота», «Дон Сезар де Базан».

Во всех этих картинах Игорь Дмитриев был абсолютно разный и в то же время очень убедительный как исполнитель отведенной ему кинороли.

Игорь Дмитриев в фильме "Сильва"

Игорь Дмитриев Сильва

Игорь Дмитриев в фильме "Дон Сезар де Базан"

Игорь Дмитриев Дон Сезар де Базан

Актер запомнился по роли Елисатова в картине «Любовь Яровая», Мордвинова в картине «Пароль не нужен», губернатора Медынского в картине «Огненные дороги», Керенского в картине «Хождение по мукам» и барона Фредерикса в картине Глеба Панфилова «Романовы – венценосная семья» и многим другим.

Кроме того, Дмитриев много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко и Алжира, где его партнерами были Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Имре Шимкович, Беата Тышкевич и Уго Тоньяцци.

В многочисленном потоке персонажей, воплощённых актёром на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были учёные, сыщики, учителя, наездники, врачи и т.д. и т.п. Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, ещё реже трагические.

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей».

В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах. С 2003 года он сотрудничал со «Смешариками», в сериях он читал от автора, также записал диск с аудиосказками.

В 2001 году Дмитриев принял участие в записи спектакля Вологодского радио (режиссёр Марина Маевская) по пьесе Нины Авдюшкиной «Сыграем в любовь», где озвучил текст «От автора» и главную роль.

Смерть Игоря Дмитриева

В 2006 году Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.

В январе 2008-го случился второй инсульт. После того, как Дмитриев перенес инсульт, он в день своего 80-летнего юбилея сообщил журналистам, что репетирует новую роль. Но вскоре наступило резкое ухудшение его здоровья.

Игорь Борисович скончался в Санкт-Петербурге 25 января 2008 года в 23:55 вечера после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны, но, увы, великого артиста не стало. Похоронен актёр 29 января на Серафимовском кладбище северной столицы.



Рост Игоря Дмитриева: 180 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Дмитриева:

Жена - Лариса Дмитриева. Они были знакомы с детства, учились в одном классе, он часто бывал у нее в доме на канале Грибоедова. Война разбросала их по разным городам, но они вновь встретились в Москве - Лариса тогда училась в полиграфическом, а Игорь - в Школе-студии МХАТ.

После окончания учебы они вместе отдыхали в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: "Как-то днем идем мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: «А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?» Я тут же ляпнул: «Женюсь на тебе!» И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!".

Вместе прожили тридцать лет. У них родился сын Алексей, он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета, работает в американской технической компании.

Супруга умерла в конце 1990-х. "Эту потерю я остро ощущаю до сих пор, с годами тоска и боль не утихает, а только растет. Сожалею, что уже никогда не смогу сказать, как я ей за все благодарен", - говорил актер.

Лариса Дмитриева - жена Игоря Дмитриева

Лариса Дмитриева жена Игоря Дмитриева

Игорь Дмитриев с женой Ларисой

Игорь Дмитриев с женой Ларисой

Фильмография Игоря Дмитриева:

1941 - Голос Тараса - польский гимназист
1949 - Академик Иван Павлов - студент (нет в титрах)
1950 - Мусоргский
1956 - Она вас любит! - Анатолий Пыльников
1957-1958 - Тихий Дон - Евгений Листницкий
1958 - В дни Октября - Александр Блок
1958 - Поднятая целина - Лятьевский
1958 - Под стук колёс - Василий Ковальский (культработник в доме отдыха)
1962 - Чёрная чайка - раненый
1963 - Каин XVIII - генерал
1964 - Гамлет - Розенкранц
1964 - Зайчик - Игорь Борисович, актёр, играющий графа Нулина
1965 - Залп «Авроры» - капитан Гранович
1967 - Пароль не нужен - поручик Мордвинов
1967 - Зелёная карета - Николай Осипович Дюр, актёр Императорских театров
1967 - Николай Бауман - Василий Качалов
1968 - Старая, старая сказка - восточный принц
1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - Давыдов
1969 - Старый дом - граф Зубков
1970 - Семья Коцюбинских - американский журналист
1970 - Узники Бомона - Гранд Мишель, французский коммунист, командир партизанского отряда
1970 - Один из нас - Отто Брайер, немецкий дипломат-шпион
1970 - Любовь Яровая - Елисатов
1970 - Ференц Лист - князь Витгенштейн
1971 - Даурия - есаул Соломонов
1971 - Прощание с Петербургом - великий князь Константин
1972 - Последние дни Помпеи - дрессировщик Полумухин
1972 - Длинная дорога в короткий день - физик Долгин
1972 - Гойя, или Тяжкий путь познания - герцог Альба
1972 - Где вы, рыцари? - Ермилов
1973 - Открытая книга - Раевский
1974 - Кто был ничем, тот станет всем - Финч
1975 - Звезда пленительного счастья - граф Лебцелтерн
1975 - Весна двадцать девятого - Груздев
1975 - Доверие - В. Д. Бонч-Бруевич
1976 - Ярослав Домбровский
1976 - Строговы - Прибыткин
1976 - Туфли с золотыми пряжками - иностранный сыщик
1976 - Синяя птица - Удовольствие Обожать Себя
1977 - Золотая мина - доктор Подниекс
1977 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - король
1977 - Хождение по мукам - Керенский
1977 - Собака на сене - граф Федерико
1977 - Восход над Гангом - Майклсон-младший
1977 - Это было в Коканде - полковник Чернышов
1978 - Уходя - уходи - спекулянт, торгующий книгами
1978 - По улицам комод водили - Гарунский
1978 - Огненные дороги - Медынский
1978 - Обратная связь - парторг Глеб Валерианович Артюшкин
1978 - Объяснение в любви - пассажир
1978 - Младший научный сотрудник - Катин
1978 - Ярославна, королева Франции - Халцедоний
1979 - Путешествие в другой город
1979 - Голубой карбункул - Малделей
1979 - Летучая мышь - Франк, начальник тюрьмы (поёт Борис Смолкин)
1979 - Стакан воды - маркиз де Торси
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) - полковник Джеральдин
1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон - инспектор Грегсон
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - инспектор Грегсон
1980 - Мой папа - идеалист - кинорежиссёр
1980 - На исходе лета - Антон Андреевич
1980 - Поэма о крыльях - великий князь
1980 - Овод
1980 - Копилка - Бешю
1980 - Только в мюзик-холле - режиссёр
1980 - Идеальный муж - виконт де Нанжак
1981 - Проданный смех - намагниченный
1981 - Крепыш - жокей Элтон
1981 - Сильва - князь Леопольд Веллергейм
1982 - Без видимых причин - режиссёр Алмазов
1982 - Покровские ворота - Глеб Орлович
1982 - Северное сияние - Храпов
1982 - Владивосток, год 1918 - генерал Гирса
1983 - Магистраль - пассажир
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Крутецкий
1983 - У опасной черты - фон Третнов
1983 - За синими ночами - Храпов
1983 - Возвращение с орбиты - пассажир в поезде
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Нино Лоретти, певец варьете
1984 - Убийце - Гонкуровская премия - Рассек, преподаватель истории
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - сотрудник НИИ
1984 - Осенний подарок фей - министр
1984 - Сказки старого волшебника - Первый министр
1984 - Макар-следопыт - английский офицер
1985 - Мужчины есть мужчины - Василий Захарович, учитель биологии
1985 - Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита - Голлум
1985 - Иван Бабушкин - Николай Львович Гондатти, статский советник
1985 - Сезон чудес - гость-искусствовед
1985 - Русь изначальная - Трибониан
1986 - Красные башмачки - Водяной
1986 - Счастлив, кто любил... - инспектор
1987 - Белое проклятие
1987 - Сказка про влюблённого маляра - врач
1987 - Счастливый случай - газетчик
1987 - Цирк приехал - директор
1988 - Диск-жокей
1988 - Штаны
1988 - Голубая роза - Милевский
1988 - Цыганский барон - губернатор Омонай (поёт А. Шаргородский)
1988 - Стукач
1989 - А был ли Каротин? - Отто Грюневальд
1989 - Горы дымят - барон фон Штейнберг
1989 - Дон Сезар де Базан - дон Хосе де Сантарен
1989 - Светлая личность - Бернардов, бывший оперный солист
1989 - Сирано де Бержерак - Монфлери
1989 - Часовщик и курица - граф
1990 - Битва трёх королей - граф Ниниозо
1990 - Фуфель - Арвид Янович Лещенко
1990 - Когда святые маршируют - Федор Бараковский
1991 - И чёрт с нами! - актёр (камео)
1991 - Чича - Крутицкий
1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя - герцог Бофор
1992 - Тартюф - Клеант
1992 - Прекрасная незнакомка - отставной военный
1992 - Исповедь содержанки - Лурье
1992 - Роковые бриллианты / Алмазы шаха - Володя
1993 - Сыскное бюро «Феликс» - ветеринар
1993 - Аляска Кид - О Хара
1994 - Весёленькая поездка - Шурик
1994 - Зов предков. Великий Туран - Валентин
1994 - Колесо любви
1994 - На кого бог пошлет - Зосимовский
1994 - Русский транзит - Мезенцев
1996 - Возвращение «Броненосца» - Бизон-Немигайло, старый актёр
1999 - Менты-2 (Трубка фирмы «Данхилл») - директор
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - инспектор Грегсон
2001 - Курортный роман
2001 - Подари мне лунный свет - Сорокин
2001 - Русская красавица - Станислав Альбертович, гинеколог
2001 - Романовы. Венценосная семья - барон Фредерикс
2002 - Время любить - эпизод
2003 - Бедная Настя - Оболенский
2004 - Менты-6 - Борис Михайлович
2004 - м/ф Смешарики - рассказчик
2005 - Лабиринты разума - Леммех
2005 - Сумасбродка - Феофан Леопольдович
2005 - Далеко от Сансет бульвара - Константин Петрович Долматов в старости
2006 - Знаки любви. Сказка для взрослых - некромант
2006 - Золотой телёнок - монархист Фёдор Хворобьёв

последнее обновление информации: 17.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.