лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Смирнов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Юрий Николаевич Смирнов

Юрий Смирнов

Юрий Николаевич Смирнов. Родился 6 ноября 1938 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (1997).

Юрий Смирнов родился 6 ноября 1938 года в Москве.

Отец - Николай Алексеевич Смирнов, родом с Поволжья, из семьи потомственных сапожников.

Мать - Вера Петровна, родом из Тульской области.

Младший брат - Николай Николаевич Смирнов.

Во время войны отец был призван в Красную Армию. Юрий с матерью уехали из Москвы к ее родственникам под Тулой, но вскоре деревня, где они находились, была оккупирована немцами.

В 1943 году вернулись в Москву. Вскоре по ранению был комиссован отец и вернулся в семью.

Актером стал не без влияния своего известного одноклассника - Александра Збруева. Они дружили с детства. Збруев и подбил товарища идти в театральный вуз.

Смог поступить в Щепкинское училище, из которого через год был отчислен по неизвестным причинам. Позже ему удалось стать студентом Щуки.

В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина, мастерская Леонида Моисеевича Шихматова и Веры Константиновны Львовой.

Сразу после окончания училища в 1963 году стал актером Театра на Таганке, в котором прослужил всю жизнь. Среди его работ: «Мастер и Маргарита» - Бегемот, Лиходеев; «Медея» - Вестник; «Фауст» - Император; «Шарашка» - Абакумов; «А зори здесь тихие» - Отец Лизы Бричкиной; «Бенефис» - Бальзаминов; «Берегите ваши лица»; «Борис Годунов»; «Владимир Высоцкий»; «Деревянные кони» - Пётр Иванович, Прохор; «Десять дней, которые потрясли мир» - Солдаты, Солдаты революции, 1-й солдат, Продавец; «Добрый человек из Сезуана» (редакция 1964 года) - Брат Вунг; «Живой» - Пашка Воронин; «Жизнь Галилея» - Высокая сеньория, Ванни, Монахи; «Мать» - Бегунцов, Урядник, Парень; «Мизантроп» - Оронт; «Перекресток» - Рыбак; «Под кожей статуи свободы» - Студент, изображающий Панчо Вильо, Студент, изображающий продавца лотерейных билетов; «Послушайте!»; «Преступление и наказание» - Лужин; «Пугачёв» - Тамбовцев, Двор; «Ревизская сказка»; «Самоубийца» - Калабушкин; «Тартюф» - Тартюф; «Товарищ, верь...» - за Милорадовича и Бенкендорфа; «Час пик» - Обуховский.

Юрий Смирнов в молодости

Юрий Смирнов в молодости

С 1961 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Девять дней одного года».

Далее были работы в картинах «Деревенский детектив» (Юрий Венедиктович), «Впереди день» (Спартак), «В лазоревой степи» (квартальный) и др.

Широкую известность ему принесла главная роль в фильме 1971 года «Бумбараш», в котором он сыграл роль Гаврилы.

Юрий Смирнов в фильме "Бумбараш"

Юрий Смирнов Бумбараш

А действительно звездой отечественного кино он стал после роли Петра Полипова в легендарной киноэпопее «Вечный зов» по одноимённому роману Анатолия Иванова. Он блестяще сыграл роль отрицательного героя - карьериста и предателя.

Юрий Смирнов в фильме "Вечный зов"

Юрий Смирнов Вечный зов

Юрий Смирнов Вечный зов 2

Далее были заметные работы в картинах «Близкая даль» (Иван Никифоров), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (монах Тук), «Чёрный треугольник» (Юрий Волжанин), «Чёрная стрела» (Сэр Оливер), «Апелляция» (Виктор Федорович Ларищев).

Юрий Смирнов в фильме "Чёрный треугольник"

Юрий Смирнов Чёрный треугольник

Юрий Смирнов в фильме "Чёрная стрела"

Юрий Смирнов Чёрная стрела

В 1989-м сыграл главную роль в картине «Под ступеньками» (Чупров).

Одну из главных ролей актер исполнил в известном фильме 1992 года «Белые одежды», сыграв полковника МГБ Михаила Порфирьевича Свешникова. Фильм снят по одноименному роману Владимира Дудинцева - остросюжетная драма о разгроме советской генетики в конце 1940-х годов.

Юрий Смирнов в фильме "Белые одежды"

Юрий Смирнов Белые одежды

В 1990-е почти не снимался.

В 2000-е стал появляться на экране в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - «Нина. Расплата за любовь» (Алексей Макарович), «Две судьбы» (Нехорошев), «На углу, у Патриарших» (ювелир Анатолий Яковлевич), «Тюрьма особого назначения» (Алексей Сергеевич Карнач), «Неодинокие» (Александр Захарович), «Ефросинья» (проводник Михеич), «Срочно в номер» (Егор Павлович Прянчиков), «Дельта» (Григорий Новиков), «Казаки» (Николай Елизаров), «Домохозяин» (Олег Тихонович).

Юрий Смирнов в сериале "Дельта"

Юрий Смирнов Дельта

Вел программу «День веков» на телеканале «365 дней ТВ».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Вечный зов. Тайны нашего кино

Рост Юрия Смирнова: 183 сантиметра.

Личная жизнь Юрия Смирнова:

Жена - Галина Гриценко, актриса. Познакомились в Театре на Таганке, когда их утвердили на роли влюбленных в спектакле Петра Наумовича Фоменко «Микрорайон». На тот момент Галина была замужем, имела дочь Екатерину, а Юрий состоял в отношениях, но это не остановило развитие их романа. Вскоре она развелась с мужем и после двух лет романа пара узаконила отношения. После прихода в театр Юрия Любимова многие артисты оказались не у дел, в том числе и Галина. Она занималась семьей.

В браке у них родился сын Максим Юрьевич Смирнов, окончил философский факультет МГУ, работает режиссером-документалистом.

Дочь Екатерина окончила Щепкинское училище, была диктором на Центральном телевидении диктором, далее стала работать на канале «Евроньюс», живет во Франции, где имеет семью и дом.

У Юрия Смирнова две внучки.

Юрий Смирнов и жена Галина

Юрий Смирнов и жена Галина

В 2015 году разразился громкий скандал с дележом квартиры между Юрием Смирновым и его сыном Максимом.

Речь о 50-метровой квартире в одном из спальных районов Москвы, которая ранее принадлежала младшему брату актера Николаю Смирнову. Последний был холостяком, детьми не обзавелся и до последних дней жил с матерью Верой Петровной. Николай Николаевич долго болел, почти не выходил из дома. Еще в 2003 году он принял решение завещать квартиру племяннику, сыну Юрия Смирнова Максиму. Однако никаких родственных проявлений со стороны Максима не было - тот в квартире родственников вообще не появлялся. Тогда Николай Николаевич пригласил нотариуса и переписал завещание на своего брата Юрия.

В январе 2015 года Николая Смирнова не стало. Узнав, что квартира от него ушла, Максим подал иск в суд. Тяжба с отцом тянулась четыре месяца.

В момент судебных разбирательств с сыном Юрий Смирнов говорил: "Если бы сын отозвал иск, я бы переписал эти метры на него. Нам с Галочкой ничего не надо, Катюша - дочка наша - тоже устроена. Живет во Франции, в Лионе у нее квартира, работа, семья. А этот как был нахлебником, так и остался. Полтинник скоро, а ни жены, ни детей. Явно хотел квартирку продать и денежки спустить, жить-то ему есть где - об этом мы с Галочкой позаботились. Предал меня! Говорит, я вызвал нотариуса, когда брат был не в себе. Надо же такое удумать! Николай всегда был в здравом рассудке. Даже в последние дни, когда Макс снимал его на телефон. Несколько месяцев тому назад он отдал амбулаторную карту Коли на экспертизу в больницу. Хочет, чтобы брата моего признали недееспособным, когда тот переписывал завещание на квартиру. Но мы-то знаем, что наш Коля дорогу в психдиспансер не знал и тем более на учете там не состоял. Светлая ему память".

Тем не менее, суд выиграл Максим Смирнов. Головинский суд Москвы признал недействительным завещание, согласно которому квартира, в которой до конца своих дней проживал Николай Смирнов, достается его брату Юрию.

Максим Смирнов с бабушкой Верой Петровной

Максим Смирнов с бабушкой

Фильмография Юрия Смирнова:

1961 - Девять дней одного года (нет в титрах)
1962 - У твоего порога - сибирский паренек
1964 - Товарищ Арсений - шпик
1964 - Пядь земли - раненый (нет в титрах)
1968 - Деревенский детектив - Юрий Венедиктович, уполномоченный из района
1969 - Я, Франциск Скорина... - эпизод (нет в титрах)
1970 - Впереди день - Спартак, водитель
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - квартальный
1971 - Старики-разбойники - слесарь домоуправления
1971 - Бумбараш - Гаврила
1972 - Летние сны - задержанный "не Чайка"
1973-1983 - Вечный зов - Пётр Петрович Полипов
1973 - Облака - Степан
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - Корзухин (нет в титрах)
1978 - Близкая даль - Иван Николаевич Никифоров, зоотехник
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Костюр
1979 - Расколотое небо - богатый мужик
1980 - Откуда в траве рыба? (короткометражный)
1981 - Чёрный треугольник - Юрий Волжанин, сотрудник милиции
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - монах Тук
1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад - Алексей Бирюков
1985 - Чёрная стрела - Сэр Оливер, священник
1986 - Перехват - сотрудник ЦРУ
1986 - Дождь будет (фильм-спектакль) - Пётр Афанасьевич Булкин
1987 - Оглашению не подлежит - Новохатко
1987 - Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)
1987 - Везучая - Юрий Петрович, сосед Бориса по комнате в пансионате
1987 - Апелляция - Виктор Федорович Ларищев, редактор
1989 - Птицам крылья не в тягость - отец Кости Зарубина
1989 - Под ступеньками - Чупров
1992 - Электра (фильм-спектакль) - Эгисф
1992 - Белые одежды - Михаил Порфирьевич Свешников, полковник МГБ
1995 - На углу у Патриарших - Анатолий Яковлевич, ювелир (озвучил Юрий Саранцев)
1998 - Чтобы помнили. Алексей Эйбоженко (документальный)
2000 - Метаморфозы любви (короткометражный)
2001 - Сыщики-1 - Борис Арнольдович Магнатов
2001 - Саломея (не был завершен) - эпизод
2001 - Нина. Расплата за любовь - Алексей Макарович
2001 - На углу у Патриарших-2 - Анатолий Яковлевич, ювелир
2002 - Шарашка (фильм-спектакль) - Абакумов
2002 - Две судьбы - Нехорошев
2003 - На углу у Патриарших-3 - Анатолий Яковлевич, ювелир
2003 - Чтобы помнили. Готлиб Ронинсон (документальный)
2003 - Козлёнок в молоке - Николай Николаевич Горынин, писатель
2004 - На углу у Патриарших-4 - Анатолий Яковлевич, ювелир
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Николай Иванович
2005 - Персона нон грата - Костин
2006 - Тюрьма особого назначения - Алексей Сергеевич Карнач
2006 - Медея (фильм-спектакль) - вестник
2007 - Инна Ульянова. Слабости сильной женщины (документальный)
2007 - Срочно в номер - Егор Павлович
2008 - Срочно в номер-2 - Егор Павлович, тесть Данилова
2008 - Неодинокие - Александр Захарович
2008 - Настоящая любовь - Профессор
2008 - Долгожданная любовь - Фёдор Платонович, партнер бабушки по танцам
2009 - Стая - Монастырский, специалист по антиквариату
2009 - Любить и ненавидеть - Илья Лемехов, олигарх
2009 - Генеральская внучка - 2 - старик
2010 - Тайны советского кино. Вечный зов (документальный)
2010-2013 - Ефросинья (все сезоны) - Михеич, проводник
2011 - Срочно в номер-3 - Егор Павлович Прянчиков, тесть Данилова
2012 - Первая осень войны (не был завершен) - Василий Васильевич
2012 - Дельта - Григорий Новиков
2012 - 45 секунд - Иван Андреевич, отец Тани
2014 - Львов и Люся идут на прогулку (не был завершен) - Михалыч
2016 - Казаки - Николай Елизаров
2017 - Торгсин - батюшка
2017 - Домохозяин - Олег Тихонович

Озвучивание Юрия Смирнова:

1969 - Мистерия-Буфф (анимационный) (в титрах В. Смирнов)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.