лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Игорь Скляр - биография, информация, личная жизнь

Игорь Скляр

Игорь Скляр

Игорь Борисович Скляр. Родился 18 декабря 1957 года в Курске. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (1996). Народный артист России (2013).

Родился 18 декабря 1957 года в городе Курске в семье инженеров.

Отец - Скляр Борис Михайлович (1929-2004) - инженер-строитель.

Мать - Скляр Галина Михайловна (1936-1997) - инженер-технолог.

Есть младший брат Дмитрий (1972 г.р.) - руководит в Курске одним из крупных региональных изданий (газетой «Друг для друга»).

В 1975 году окончил школу № 6 (ныне лицей № 6) в Курске. В детстве пел и играл на гитаре в школьном ансамбле, сам освоил фортепиано.

Также занимался спортом - играл в настольный теннис, хоккей, футбол, занимался лёгкой атлетикой, туристическим многоборьем, боксом.

"Огромные компании, футбольные команды, драки двор на двор, район на район... Ты просто обязан был уметь делать что-то лучше всех. Кто-то умел драться, кто-то ничего не боялся - ни крыс, ни дохлых кошек. А я умел очистить и съесть целый лимон, не поморщившись. И еще пускать из глаз пузыри. Нужно было крепко зажать нос и рот, из уголков глаз выпускать воздух", - вспоминал актер свое детство.

По сути с детства начал строить свою музыкальную карьеру, уже в школе играл в ВИА. Затем приоритетом стала сцена, хотя родители настаивали на том, чтобы юноша получил специальность инженера.

На его решение повлиял случай, а именно - дебют в кино в возрасте 16 лет. Еще учась в школе он получил свою первую роль - Николая Маслёнка в фильме «Юнга Северного флота» (1973).

Игорь с друзьями был на экскурсии в Москве и совершенно случайно - в метро - познакомился с помощницей режиссёра с киностудии им. Горького. Женщина неожиданно обратилась к подростку и предложила ему попробовать себя на съемочной площадке. Игорь даже не сразу поверил незнакомке, но согласился. И затем снялся в ленте, повествующей о морской службе подростков во время Великой Отечественной войны. Именно после этого эпизода актер влюбился в кинематограф и стал мечтать о поступлении в театральный вуз. Свою лепту внесло то, что после премьеры фильма подросток в полной мере почувствовал вкус славы - в родном Курске он стал звездой первой величины.

В фильме «Юнга Северного флота»

Игорь Скляр первая роль

В 1975 году он поехал поступать в Москву, но так и не смог сдать вступительные экзамены ни в один из театральных вузов. По совету друзей Скляр поехал в Ленинград, и там поступил в институт театра, музыки и кинематографии. Его куратором стал известный театральный режиссёр Лев Додин.

Первые годы обучения проходили без особых успехов. Затем благодаря упорной работе Игорь смог исправить своё положение и в итоге с отличием окончил учёбу.

После окончания вуза Скляр по распределению уехал работать в Сибирь. В сезоне 1979-1980 гг. - актёр Томского ТЮЗа (на тот момент театр только строился).

Осенью 1980-го призван в армию. Служил в пос. Инженерный (Нижегородская обл.) в/ч 63309, затем был переведен в Подмосковье.

С 1983 года Игорь стал актёром Ленинградского Малого драматического областного театра и служил в нём до 2002 года.

Во второй своей киноленте Скляр снялся, будучи студентом - он получил эпизодическую роль в новом фильме режиссёра Владимира Рогового.

Опыт исполнителю принёс фильм 1980 года «Только в мюзик-холле». В этой замечательной комедии молодой актер снялся вместе со звездой экрана Любовью Полищук, яркая игра которых очень запомнилась зрителям. После премьеры фильма Скляра начали узнавать на улицах.

После службы в армии артист снялся в пятисерийной художественно-биографической киноленте «Анна Павлова», которая создавалась в СССР, ГДР, Франции, Великобритании и даже на Кубе. Актёр воплотил образ танцора и хореографа Сержи Лифаря, французского деятеля и выходца из Российской Империи. Буквально в следующем году вышел фильм, сделавший Скляра всесоюзно известным.

В киноленте «Мы из джаза» он заменил Дмитрия Харатьяна, на тот момент уже утверждённого на роль Кости Иванова. Режиссёр счел, что молодой Скляр подойдёт для воплощения образа лучше и не ошибся.

В фильме «Мы из джаза»

Скляр Мы из джаза

Кинолента «Мы из джаза» справедливо была названа одним из лучших фильмов года, её посмотрело в кинотеатрах 17 миллионов зрителей, а исполнитель главной роли мгновенно превратился в секс-символа Советского Союза. Парня преследовали поклонницы, его засыпали письмами и донимали звонками. До конца десятилетия молодой и привлекательный Скляр играл роли юных, светлых романтиков, обаятельных парней, и именно в таком образе его запомнили отечественные зрители.

В период с 1980 по 1990 год актёр поучаствовал более чем в дюжине фильмов.

Появлялся Игорь Скляр на сцене и как музыкант. Шлягер, написанный для него Игорем Николаевым «Комарово» стал «Песней года – 85».

Игорь Скляр - Комарово

Девяностые годы были менее насыщенными в актёрской жизни Игоря. Позже в интервью Скляр рассказывал, что ему наскучили однообразные роли, и от многих сценариев он начал отказываться, понимая, что не получит нового опыта.

1994 год стал для актера значимым благодаря мелодраме «Год Собаки», в которой Скляр вжился в образ персонажа, совершенно нетипичного для себя: огрубевшего от жизненных коллизий зэка, влюбившегося в совершенно непонятную для него женщину. Фильм не стал чрезвычайно популярным, но сам исполнитель получил множество хвалебных отзывов от критиков и зрителей, удивлённых совершенно нехарактерной для Игоря роли. Также киноманы отметили, какой восхитительный тандем сложился у Скляра с Инной Чуриковой.

После 1994 года и до конца десятилетия актёр почти не был задействован в кинопроизводстве. Причина была всё та же: отсутствие интересных сценариев, упадок российского кинематографа после распада СССР.

Только с 2001 года артист начал снова активно сниматься в детективах, драмах, киберпанке и многих других жанрах. Одна из последних картин - популярный сериал «Мой друг Шерлок Холмс», вышедший в эфир российского телевидения в 2013 году.

В 2004 году снял клип «Баллада о бездомном барде».

Игорь Скляр - На ночь глядя

В марте 2015 года был награждён призом Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актёр второго плана в телефильме/сериале» за роль в сериале «Уходящая натура».

Игорь Скляр считает роковым в своей судьбе число 18: "Я родился 18 декабря. Именины - 18 июня. Мама умерла 18 октября, папа - 18 июля. Инфаркт был 18 февраля. Как иначе объяснить такое? Многое предначертано", - говорит он.

Считает себя оптимистом по жизни: "По гороскопу и по году - Петух и Стрелец. Считается, что это самое жизнерадостное сочетание", - отмечает он.

Одно время актер сильно пил. Но смог взять себя в руки и избавиться от алкогольной зависимости.

"Недавно прочитал у австрийского писателя Шлинка: "Алкоголики - это трусливые самоубийцы". В какой-то момент понимаешь, что ты или трусливый самоубийца, или что-то еще должен на этой Земле сделать. Во мне очень силен инстинкт самосохранения, благодаря которому я и завязал с алкоголем. Умер бы в 30 лет от пьянства, возможно, сказали бы: "Как жаль, погиб в расцвете лет, такой талант!" С точки зрения легенды о себе, любимом, такой исход был бы, конечно, более креативным", - вспоминал он с юмором о том времени.

Рост Игоря Скляра: 170 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Скляра:

Первая женщина у Игоря Скляра, по его словам, была в 13 лет.

"Сколько всего было женщин, не знаю. Бросил считать лет в 27. Но мужчиной я тоже рано стал, лет в 13. Все самые красивые девочки Курска были в меня влюблены!", - без лишней скромности рассказывал он в одном из интервью.

Женат на актрисе Наталье Акимовой. Расписались они в 1991 году - после рождения сына Василия. До этого более десяти лет жили в гражданском браке.

Наталья Акимова - бывшая жена близкого друга Скляра, ныне покойного актера Андрея Краско. Краско был сокурсником Скляра. Как ленинградец, он приютил у себя приехавшего из Курска друга. Через два года Скляр ушел от Краско вместе с его женой (они поселились в Павловске, под Питером).

Сам Скляр в интервью рассказывает, что его отношения с Натальей начались якобы после того, как она рассталась с его другом.

Однако после смерти Андрея Краско были опубликованы его дневниковые записи, из которых следует, что Скляр увел у него жену. У Краско после этого был сильнейший стресс, который привел его в психиатрическую больницу.

Игорь Скляр и Наталья Акимова

Игорь Скляр и Наталья Акимова 1

Игорь Скляр и Наталья Акимова 2

Сын актера - Василий Скляр - выбрал для себя философию, изучал в вузе древнюю античную культуру и философию.

Игорь Скляр с сыном

Игорь Скляр известен в актерских кругах как прожженный ловелас, который крутит романы едва ли не на глазах у жены. Хотя официально их брак сохраняется, но, как уверены знающие эту семью, только чисто формально.

Время от времени Скляр оказывался в центре скандалов, когда его адюльтер был с коллегами по цеху. Например, как-то он попал в объективы папарацци с актрисой Оксаной Сташенко.

Игорь Скляр и Оксана Сташенко

Игорь Скляр и Оксана Сташенко 1

Игорь Скляр и Оксана Сташенко 2

Игорь Скляр и сам не скрывает, что ведет разгульный образ жизни, несмотря на свой статус женатого человека. Вот отрывок одного из интервью актера:

- Говорят, что в Питере у вас есть любимая девушка и что она работает в парикмахерской?

- Парикмахерши были, есть и будут, как и стюардессы, врачихи и официантки!

- Один человек из мира кино, у которого вы увели подружку, говорит, что вы не способны на искренние чувства, что вами движет только одно - похоть. Это правда?

- Похоть ублажаю правой рукой или пьяный, за деньги, с проститутками. Но, как правило, все равно тянет на чувства. Тут я больше Казанова, чем Дон Жуан.

- А с актрисами романы были? Или в постели они играют, да еще плохо?

- Всякое было. Хотя совмещать интим с работой - чревато.

- Небось предпочитаете молоденьких, нимфеток?

- Нимфеток не люблю - точно! С ними очень скучно, долго и нудно. Еще толстых не люблю.

- Как относитесь к групповому сексу?

- Хочешь быть третьей? Я - за.

- Не думали написать роман о своей бурной личной жизни?

- Романы интересней под одеялом...

Игорь Скляр 3

Фильмография Игоря Скляра:

1973 - Юнга Северного флота - Николай Маслёнок
1976 - Горожане - парень с гитарой
1980 - Только в мюзик-холле - Ванадий Лаврик-Янцев
1981 - Берегите женщин - Костик
1983 - Анна Павлова - Сергей Лифарь
1983 - Дважды рождённый - Суслик
1983 - Детский сад - отец Жени
1983 - Мы из джаза - Костя Иванов, джаз-музыкант
1984 - Песочные часы - шофёр Сергей
1985 - Батальоны просят огня - Жора Витьковский, ординарец
1985 - Марица - Зупан
1985 - Начни сначала - певец Холодков
1985 - Подвиг Одессы - Костя Чеботаренко
1986 - Комендант Пушкин - Пушкин и Володя
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - Вадим
1987 - Путешествие мсье Перришона - Даниэль
1988 - Узник замка Иф - Бендетто
1988 - Француз - капитан
1991 - Имитатор - Луценко
1992 - Тартюф - Дамис
1994 - Год собаки - Сергей
1996 - Агнус Дей - старший лейтенант НКВД
1996 - Линия жизни - аккордеонист
1997 - Дети понедельника - Медякин
1999 - Секретная боль - Владимир
2001 - Ключи от смерти - Северин
2001 - Романовы. Венценосная семья - комиссар Яковлев
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота - Углов
2003 - Красное небо. Чёрный снег - Зальцман
2004 - Московская сага - М. В. Фрунзе
2004 - Шахматист - Эмигрант
2004 - Всё золото мира - Реутов
2004 - Гибель империи - Рикс
2005 - Риэлтор - Борис Лукин
2006 - В круге первом - Герасимович
2006 - Вы не оставите меня - «Гамлет»
2006 - Рататуй - Игорь
2007 - Секунда до... - муж Леры
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Витя
2008 - Про любовь - Валя Зендер
2009 - Третьего не дано - Отто Риттель, советский разведчик
2009 - На игре - Зарицын
2010 - Робинзон - Алёхин
2011 - «Кедр» пронзает небо - Сергей Павлович Королёв
2011 - Лето волков - Пётр Харитонович Глумский
2011 - МУР. Третий фронт - генерал Серебровский
2011 - Настоящие - Александр Борисович Торосов («Альбатрос»), криминальный авторитет
2011 - Отрыв - подполковник госбезопасности Агафонов
2012 - Всё началось в Харбине - Фёдор Ержанов
2013 - Подземный переход - Кирилл Дмитриевич Трифонов
2011 - Курьер из "Рая" - Виктор Николаевич Орехов
2013 - Дримс - продавец
2013 - Хуторянин - Николай Николаевич Сизов
2013 - Шерлок Холмс - мистер Шолто
2014 - Борец
2014 - Уходящая натура - Юрий Кузьменко, кинорежиссёр
2014 - Тальянка - Илья Георгиевич Рагулин, первый секретарь обкома
2015 - Семейный альбом - Николай Иванович Колокольцев, учёный-физик
2016 - Следователь Тихонов - Алексей Валерьевич Панкрашин, инкассатор
2016 - Научи меня жить - Михаил Алксандрович Пучков, следователь на пенсии
2016 - Молот - Борисыч, тренер Виктора
2017 - Рыбное дело
2017 - Про Веру
2017 - Отражение радуги
2017 - Невский пятачок
2017 - Екатерина. Взлёт - Иван Иванович Бецкой

Песни Игоря Скляра:

«Комарово» (И. Николаев - М. Танич)
«Понедельник» (И. Николаев - П. Жагун)
«Старый рояль» (М. Минков - Д. Иванов)
«Тёмная ночь» (Н. Богословский - В. Агатов)
«Суббота есть суббота» (О. Кваша - В. Панфилов)
«В Ленинграде дождик» (И. Отелков - М. Сонин)
«Нас любовь кружила» (Я. Дубравин - Н. Просторова)
«Падают яблоки» (Л. Снегов - Э. Кузнецов)
«Песня о тишине» (А. Петров - М. Матусовский)
«Матросские матери» (Р. Хозак - Е. Агранович)
«Песня мальчишки» (Р. Хозак - Е. Агранович)
«Мишель» (А. Медведев - О. Клименкова)
«Портрет Челентано» (А. Медведев - О. Клименкова)
«Белые цветы» (А. Медведев - О. Клименкова)
«Пять углов» (А. Медведев - О. Клименкова)
«Поздно тебя искать» (А. Медведев - О. Клименкова)
«Море Чёрное»
«Патриотическая песня»
«Баллада о бездомном барде» (В. Плешак - В. Сергеева)
«Контрасты» (музыка И. Олейников, Е. Ростовский - Э.Кузнецов)
«Зоопарк» (музыка И. Олейников, Е. Ростовский - Н.Дуксин)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.