лого Штуки-дрюки

Дмитрий Саймс - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Саймс

Дмитрий Саймс

Дмитрий Саймс (Dimitri K. Simes), урожденный Дмитрий Константинович Симис. Родился 29 октября 1947 года в Москве. Американский политолог, историк, президент Центра национальных интересов (с 1994 года), издатель журнала The National Interest.

Дмитрий Симис, впоследствии ставший известным как Дмитрий Саймс, родился 29 октября 1947 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Константин Симис, правовед и правозащитник.

Мать - Дина Исааковна Каминская (1919-2006), адвокат и правозащитница, известная своим участием в процессах над советскими диссидентами. Речи Дины Каминской «Правосудие или расправа?», «Процесс четырех», «Полдень», «Ташкентский процесс» были включены в сборник и распространялись в самиздате. С 1971 года Каминскую перестали допускать к участию в политических процессах.

Родители Дмитрия в 1977 году под угрозой ареста были вынуждены эмигрировать в США.

Дмитрий Саймс окончил среднюю школу в Москве.

Далее год работал научно-техническим сотрудником в Государственном историческом музее.

Затем поступил на дневное отделение исторического факультета МГУ, откуда со второго курса вынужден был перейти на заочное - после того как вступил в опасную полемику с преподавателем истории КПСС относительно оценки ленинских трудов. Одновременно Дмитрий Симис устроился на работу в Фундаментальную библиотеку общественных наук АН СССР (ныне ИНИОН РАН).

Продолжая заочную учёбу на историческом факультете, заинтересовался антропологией и в 1966 году поступил на дневное отделение биолого-почвенного факультета МГУ. В январе 1967 года Симис был отчислен с дневного отделения биолого-почвенного факультета за «антисоветские высказывания» на молодёжном диспуте, посвящённом осуждению войны США во Вьетнаме.

В 1967-1973 годах - научно-технический, а затем младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), был заместителем секретаря комитета комсомола и получил премию за лучший проект среди молодых ученых.

В 1973 году эмигрировал из СССР. Незадолго до официального оформления права на выезд за границу, Дмитрий оказался в среде диссидентов, устроивших акцию протеста в Центральном телеграфе в Москве. По этой причине был арестован и провел три месяца в камере предварительного заключения. Освободиться и получить в ускоренном варианте разрешение на эмиграцию помогло вмешательство американского сенатора и французского премьер-министра, обратившихся за помощью к советскому премьеру Косыгину. В итоге он получил возможность выезда из СССР в качестве еврея, без права возвращения.

Некоторое время Дмитрию пришлось жить в Вене. Затем оказался в США.

Руководил Центром по российским и евроазиатским программам в Фонде Карнеги, был профессором при Университете Джонса Хопкинса, Колумбийском университете и Калифорнийском университетe в Беркли.

Был неофициальным советником экс-президента США Ричарда Никсона по вопросам внешней политики.

С 1994 года - президент Никсоновского центра (ныне - Центр национальных интересов).

Является издателем журнала The National Interest.

Часто принимает участие в качестве эксперта в российских политических телевизионных передачах и печатных изданиях.

Дмитрий Саймс 2

В 2018 году стал одним из ведущих (вместе с Вячеславом Никоновым) ток-шоу Первого канала «Большая игра». В программе анализируются события текущего дня и представлен взгляд как россиян, так и американцев на них. Программа «Большая игра» была заявлена в качестве попытки понять, могут ли договориться Россия и США, либо ментальные и культурные противоречия делают это практически невозможным.

Российскую точку зрения в программе представляет председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Американскую точку зрения объясняет Дмитрий Саймс. Он говорил: «В Большой Игре большие ставки. Одна из них - как сохранить мир, не поступаясь при этом ни американскими, ни российскими национальными интересами. Это нелегко, но возможно. Мы будем говорить только от своего имени, но стремиться всегда быть информированными и объективными».

Дмитрий Саймс

Личная жизнь Дмитрия Саймса:

Женат. Супруга - Анастасия Рюрикова Саймс (Anastasia Ryurikov Simes), художница, в 1994 году окончила художественный факультет ВГИКа, отделение "Художник - постановщик фильма".

В браке с 1993 года. Проживают в США в Вашингтоне.

Анастасия Рюрикова Саймс - жена Дмитрия Саймса

Анастасия Рюрикова Саймс жена Дмитрия Саймса






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.