лого Штуки-дрюки

Дина Каминская - биография, информация, личная жизнь

Дина Каминская

Дина Каминская

Дина Исааковна Каминская. Родилась 13 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепр) - умерла 7 июля 2006 года в Фолс-Черч, штат Виргиния, США. Советский адвокат, правозащитник, писатель, радиоведущая. Получила известность благодаря участию в судебных процессах над советскими диссидентами. Мать политолога Дмитрия Саймса.

Дина Каминская родилась 13 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепр) в еврейской семье.

Отец - Исаак Ефимович Каминский.

Мать - Ольга Карловна Каминская.

По словам Дины, ее родители были "каждый по-своему были людьми высокой духовности и безупречной порядочности". Отец и старшая сестра Дины были юристами, что в существенной степени повлияло и на ее выбор профессии.

В 1937 году она поступила в Московский юридический институт, который окончила в 1941-м. Далее начала работать адвокатом. Была членом Московской городской коллегии адвокатов. "Я благодарна тому, что тогда, в юности, наверное, какое-то шестое чувство помогло мне найти эту, такую необходимую для меня работу. Работу, которая позволила мне защищать человека от жестокой и часто противозаконной мощи советского государства", - говорила позднее Дина Каминская.

Получила широкую известность в 1960-е - начале 1970-х годов, когда участвовала в качестве адвоката в судебных процессах над советскими диссидентами. Так, она защищала Владимира Буковского (дело о демонстрации 22 января 1967 года - Буковского судили вместе с Вадимом Делоне и Евгением Кушевым за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей), Юрия Галанскова («процесс четырёх», 1967), Анатолия Марченко (1968), Ларису Богораз и Павла Литвинова (дело о «демонстрации семерых», 25 августа 1968 года), Мустафу Джемилева и Илью Габая (1969-1970) и др.

"Основную причину недостаточной эффективности деятельности адвокатов я вижу в пороках самого советского правосудия. И прежде всего – в зависимости самих судей от власти, в их обязанности вершить правосудие по уголовным делам в соответствии с направлением той карательной политики, которая определялась властями (партийными или государственными). Кроме того, в той системе судопроизводства, в которой за обвинительной властью в суде было закреплено преимущественное положение, где в суде царил обвинительный уклон, адвокат зачастую был лишен реальной возможности эффективно осуществлять защиту в уголовном процессе", - отмечала она.

Речи Дины Каминской на процессах, такие «Правосудие или расправа?», «Процесс четырёх», «Полдень», «Ташкентский процесс» были включены в сборник и распространялись «самиздатом».

В 1970 году президиумом Московской коллегии адвокатов против Каминской было возбуждено дисциплинарное дело, которое рассматривалось ровно год. В 1971 году, на тридцать первом году адвокатской деятельности, Каминская получила первое взыскание и с этого же дня была лишена допуска к ведению политических дел. Она не была допущена к повторному процессу над Владимиром Буковским (1971) и к процессам по делам Сергея Ковалёва (1975) и Натана Щаранского (1975). Дина Исааковна больше не принимала участие в политических процессах, но давала профессиональные консультации по таким делам. Деятельность Каминской и её мужа стала причиной повышенного интереса к ним органов КГБ СССР.

Дина Исааковна Каминская

Дина Исааковна Каминская

В январе 1973 года сын Дины Каминской и Константина Симиса Дмитрий Симис (Саймс) с женой эмигрировал в США.

37 лет работы в советском суде закончились для адвоката Каминской 20 июня 1977 года - в тот день она произнесла свою последнюю защитительную речь. В 1977 году Дина Каминская и её муж подверглись допросам в КГБ и под угрозой ареста были вынуждены эмигрировать в США.

Будучи в эмиграции, Дина Каминская продолжала правозащитную деятельность - была членом Московской Хельсинкской группы и ведущей передач на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Дина Каминская вместе со своим мужем Константином Симисом много лет вела на волнах Радио Свобода программу «Закон и общество». В 1978-2005 годах в эфир вышло более 800 выпусков этой программы.

В 1984 году была опубликована ее известная книга мемуаров «Записки адвоката».

Скончалась 7 июля 2006 года в Фолс-Черч, штат Виргиния.

Личная жизнь Дины Каминской:

Муж - Константин Михайлович Симис, правовед и правозащитник.

Сын - Дмитрий Саймс (Dimitri K. Simes), урожденный Дмитрий Константинович Симис, американский политолог, историк, президент Центра национальных интересов (с 1994 года), издатель журнала The National Interest.

Образ Дины Каминской в кино:

2020 - Заступники - в роли Нины Метлицкой, прообразом которой выступила Дина Каминская, снялась актриса Мари Ворожи.

Мари Ворожи в роли Дины Каминской

Мари Ворожи в роли Дины Каминской

последнее обновление информации: 19.03.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.