лого Штуки-дрюки

Борис Сичкин - биография, информация, личная жизнь

Борис Сичкин

Борис Сичкин

Борис Михайлович Сичкин. Родился 15 августа 1922 года в Киеве - 21 марта 2002 года в Нью-Йорке (США). Советский киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор. Исполнитель роли Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители».

Борис Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве в еврейской семье.

Отец был сапожником, умер, когда Борису было 4 года. В семье было 7 братьев. По воспоминаниям их современников, когда семеро братьев Сичкиных в накинутых на плечи пиджаках вразвалочку выходили на Жилянскую, улица мгновенно пустела - у парней была не лучшая репутация в городе.

Старший брат обучил его танцам и свои выступления он начинал на Еврейском базаре перед торговцами и собиравшимися там уголовниками. Гонораром юному артисту служили харчи. После побега из дома был исключён из школы.

В 1937-1941 годах учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле народного танца Украинской ССР. Позже поставил несколько балетных спектаклей, в том числе и «Красных дьяволят».

Участник Великой Отечественной войны. С 15 июня 1941 года в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. В 1941-1946 годах - во фронтовом ансамбле. Награжден медалями: «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1947-1948 годах - солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова.

В 1948-1966 годах - артист Москонцерта.

С 1955 года работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под руководством В.Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка» (ЦДРИ), джаз-оркестра Эдди Рознера. Был балетмейстером многих эстрадных номеров и программ.

Широкую известность получил благодаря съемкам в кино.

Дебютировал на экране в 1962 году в картине «Капитаны голубой лагуны», сыграв роль итальянского контрабандиста.

Всесоюзная слава пришла к артисту в 1966 году после выхода на экраны приключенческой ленты «Неуловимые мстители». Его герой - куплетист Буба Касторский. Его фразы знала вся страна: "Последняя гастроль артиста-солиста императорского театра драмы и комедии...", "Сегодня вечерней лошадью, я уезжаю в свой любимый город Одессу, город каштанов и куплетистов...".

В 1968 году вышло продолжение фильма - «Новые приключения неуловимых», где он опять предстал в роли Бубы Касторского.

Борис Сичкин в фильме "Неуловимые мстители"

Борис Сичкин Неуловимые мстители

Борис Сичкин в фильме "Новые приключения неуловимых"

Борис Сичкин Неуловимые мстители

Среди других заметных работ в кино - «На войне как на войне» (старший лейтенант Селиванов), «Интервенция» (артист варьете), «Варвара-краса, длинная коса» (жених-самосват), «Золотые рога» (Одуванчик), «Последние дни Помпеи» (Владимир Александрович Кукин), «Повар и певица» (Хасан Хасаныч "Бармалей").

Борис Сичкин в фильме "Интервенция"

Борис Сичкин Интервенция

Борис Сичкин в фильме "Варвара-краса, длинная коса"

Борис Сичкин Варвара краса длинная коса

Борис Сичкин в фильме "Последние дни Помпеи"

Борис Сичкин Последние дни Помпеи

Уголовное дело Бориса Сичкина

В 1973 году в Тамбове был посажен в тюрьму по сфабрикованному делу о хищении государственного имущества в крупных размерах. Он проходил вместе с 90-ю артистами по так называемому тамбовскому делу. Обвинение строилось на том, что артистам по ведомости платили больше утвержденной концертной ставки. Сичкин возмущался: «Я же деньги не воровал!». А ему говорили: «В ведомости стоит ваша подпись против 50 рублей, когда вам полагается 25!».

Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан. По словам Сичкина, именно заключение подвигло его на эмиграцию.

Он говорил: "В 1971 году меня по сфабрикованному обвинению посадили в Тамбовскую тюрьму. Впоследствии меня оправдали, дело было закрыто, работники прокуратуры наказаны, но до этого я просидел год и две недели в тюрьме, сыну в этой связи не дали поступить в Московскую консерваторию, в течение 2-х лет, пока длилось доследование, мне не давали работать, мое имя вырезали из титров фильма «Неисправимый лгун», в фильме «Повар и певица» меня озвучили другим актером и т.д. Короче, я понял, что страна игривая, в ней с тобой могут сделать все, что угодно, а особенно, учитывая, что у сына Емельяна - в меня - язык до щиколотки, который, как известно, доведет если не до Киева, то уж до тюрьмы точно, я решил удалиться от гнутой страны на максимально возможное расстояние. К счастью, после подачи заявления, если у меня и были какие-то сомнения по поводу принятого решения, то до боли родные, вездесущие подлость и хамство быстро их развеяли".

В 1979 году Борис Михайлович с женой уехал в США. Начинал, как и все эмигранты в Нью-Йорке: мыкался по ресторанам. Его жена Галя долгое время после переезда даже не распаковывала чемоданы: как будто на днях возвращаться домой. Потом начал выступать на эстраде и в варьете сольно и в дуэте со своей женой.

В 1990-е они изредка приезжали в Россию с выступлениями.

В США снялся в нескольких фильмах - «Супер», «Никсон» (сыграл роль Леонида Брежнева, «Третья смена».

В конце 1990-х - начале 2000-х сыграл в отечественных телесериалах - «Бедная Саша» (Аристарх Львович), «Марш Турецкого - 1» (олигарх) и др.

Борис Сичкин в сериале "Марш Турецкого"

Борис Сичкин Марш Турецкого

Автор книг «Я из Одессы, здрасьте!» и «Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума».

Смерть Бориса Сичкина

Ушёл из жизни 21 марта 2002 года в своей квартире в Нью-Йорке. Вечером он возвращался после выступления - вел конферанс концерта, а лифт в доме не работал. 79-летний артист поднялся пешком на третий этаж, сел к письменному столу, чтобы разобрать почту, и умер - остановилось сердце.

Вскоре по решению его жены прах извлекли из могилы и кремировали, а урну перевезли в Москву. Шесть лет она хранилась на даче друзей Сичкиных.

18 апреля 2008 года в московском Доме кино состоялась траурная церемония прощания с Борисом Сичкиным, после чего урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища. На гранитной доске он запечатлен в образе Бубы Касторского.

Борис Сичкин

Личная жизнь Бориса Сичкина:

Жена - Галина Емельяновна Рыбак, актриса, танцовщица, хореограф, куплетистка. Была его партнершей на эстраде. Галина Рыбак - балетмейстер фильмов «Новые приключения неуловимых» (1968) и «Варвара-краса, длинная коса» (1969). Снялась в фильмах «Новые приключения неуловимых», «Интервенция», «Тропой бескорыстной любви».

В фильме «Интервенция» Борис Сичкин и Галина Рыбак вместе поют песню о бандитах.

В браке родился сын Емельян, композитор, у него в Америке свой бизнес - владеет музыкальной студией.

Галина Емельяновна живет в США, работала там на эстраде, ставила танцы в Голливуде.

Борис Сичкин и жена Галина Рыбак

Борис Сичкин и Галина Рыбак

Фильмография Бориса Сичкина:

1962 - Капитаны голубой лагуны - итальянец-контрабандист
1963 - Секретарь обкома - начальник отдела кадров театра
1964 - До свидания, мальчики - конферансье
1966 - Последний жулик - работник справочного бюро
1966 - Неуловимые мстители - Буба Касторский
1968 - Новые приключения неуловимых - Буба Касторский / цыганский барон
1968 - На войне как на войне - Селиванов, старший лейтенант, командир "трофейщиков"
1968 - Интервенция - артист варьете
1969 - Золотые ворота - Несмачный, прапорщик
1969 - Варвара-краса, длинная коса - жених-самосват
1970 - Любовь к трём апельсинам - Кухарка (поёт Н. Павлов)
1970 - А человек играет на трубе - Борис Михайлович, директор гостиницы
1971 - Тропой бескорыстной любви - актер цирка
1971 - Большой янтарь (Lielais dzintars) - музыкальный критик
1972 - Стоянка поезда - две минуты - городошник
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - официант из шашлычной
1972 - Последние дни Помпеи - Владимир Александрович Кукин
1972 - Золотые рога - Одуванчик, злой разбойник
1973 - Неисправимый лгун - переводчик (озвучил Эдуард Изотов)
1978 - Повар и певица - Хасан Хасаныч "Бармалей" (озвучил Юрий Саранцев)
1991 - Супер (Super, The)
1995 - Никсон (Nixon) - Леонид Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС
1996 - Чтобы помнили. Эдмонд Кеосаян (документальный)
1997 - Бедная Саша - Аристарх Львович, бомж-интеллектуал
1999-2005 - Третья смена (Third Watch)
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - крупный бизнесмен в Санкт-Петербурге
2001 - Постоянное место жительства - Натан

Вокал Бориса Сичкина в кино:

1966 - Неуловимые мстители - куплеты Бубы Касторского
1968 - Новые приключения неуловимых - песня "Я - одессит", гимн "Боже, царя храни..."
1971 - Возвращение к жизни - песня "Корешок мой Сенечка и я"

Библиография Бориса Сичкина:

«Я из Одессы! Здрасьте!»
«Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума»






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.