лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Степан Шкурат - биография, информация, личная жизнь

Степан Шкурат

Степан Шкурат

Степан Иосифович Шкурат. Родился 8 января 1886 года в Кобеляках Полтавской губернии - умер 26 февраля 1973 года в Ромнах Сумской области. Советский и украинский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1935). Народный артист Украинской ССР (1971). Исполнитель роли казака Потапова в фильме «Чапаев».

Степан Шкурат родился 8 января 1886 года в городе Кобеляки (Полтавская губерния, Российская империя).

Из семьи потомственных печников. Сам Степан овладел этим искусством еще в детстве и потом сохранил любовь к этому делу на всю жизнь - до конца жизни клал печи.

В юности начал рано работать, приходилось батрачить.

Специального театрального образования не имел. При этом хорошо пел, имел сильный колоритный голос. С 1910 года участвовал в самодеятельности. Затем стал актером в Роменском народном музыкально-драматическом театре.

Именно на подмостках в Ромнах его совершенно случайно заметили оказавшиеся там знаменитые режиссёры Иван Кавалеридзе и Александр Довженко. И уже в 1929 году Шкурат дебютировал на экране - в роли крестьянина Ивана в исторической драме Ивана Кавалеридзе «Ливень» о крестьянском восстании в конце XVIII века под руководством Максима Железняка и Ивана Гонты (фильм, к сожалению, не сохранился).

В 1930-м снялся у Александра Довженко в его знаменитой картине «Земля», исполнив роль Опанаса Трубенко.

Широкая известность пришла к нему в 1934 году после выхода на экраны легендарного фильма «Чапаев». Шкурат сыграл казака Потапова - денщика генерала Бороздина. Его героя Петька берет в плен, когда тот ловит рыбу, чтобы порадовать умирающего после белогвардейских шомполов брата. Пожалев казака, Петька его отпускает. Но затем Потапов сам является к красным и сообщает о подготовке психической атаки каппелевцев.

Степан Шкурат в фильме "Чапаев"

Степан Шкурат Чапаев

Степан Шкурат Чапаев 2

За роль в фильме «Чапаев» в 1935 году Степан Шкурат получил звание «Заслуженный артист РСФСР».

Сыграл главные роли в лентах «Секрет рапида» (Лазарь), «Аэроград» (изменник Родины Василь Худяков), «Всадники» (Яким Недоля).

Степан Шкурат в фильме "Всадники"

Степан Шкурат Всадники

После войны продолжал регулярно сниматься, играя второплановых персонажей. Среди его актерских работ - картины «Тарас Шевченко» (бандурист), «Педагогическая поэма» (Черненко), «Девушка с маяка» (Панас Осипович), «Ласточка» (Егор Силыч), «Гори, моя звезда» (старый шахтёр), «Люди моей долины» (Нехода), «Гулящая» (Кирило).

Степан Шкурат в фильме "Гулящая"

Степан Шкурат Гулящая

Последней работой в кино стала роль Явтуха в мистическом фильме «Вий» - экранизации повести Н.В. Гоголя.

Степан Шкурат в фильме "Вий"

Степан Шкурат Вий

Степан Иосифович Шкурат умер 26 февраля 1973 года. Похоронен в Ромнах Сумской области, на городском кладбище, на главной аллее.

Личная жизнь Степана Шкурата:

Был женат. Супруга - Гликерия Шкурат (умерла в 1972 году).

Имел 13 детей.

Фильмография Степана Шкурата:

1929 - Ливень - Иван, крестьянин
1930 - Секрет рапида - Лазарь
1930 - Земля - Опанас Трубенко
1930 - Волчьи тропы - Шкурат, середняк
1931 - Штурмовые ночи
1931 - Фата Моргана - Панас
1932 - На великом пути
1932 - Иван - Губа, отец комсомольца Ивана, прогульщик
1933 - Суровые дни - Юхим, бедняк
1934 - Чапаев - Потапов (Петрович), денщик Бороздина
1934 - Золотые огни - Бунцевич, кузнец
1935 - Аэроград - Василь Худяков, друг Глушака, изменник Родины, зверовод
1936 - Наталка-Полтавка - Микола
1937 - Запорожец за Дунаем - Карась
1939 - Щорс - Прокопченко, старый партизан
1939 - Кубанцы - Илья Макарович
1939 - Всадники - Яким Недоля, селянин
1940 - Майская ночь - Голова
1940 - Дружба - председатель колхоза
1951 - Тарас Шевченко - крепостной, бандурист (нет в титрах)
1954 - Тревожная молодость - хромой сторож на расстреле Сергушина (нет в титрах)
1955 - Пламя гнева - Джура
1955 - Педагогическая поэма - Черненко, председатель РКИ
1955 - Звёзды на крыльях - рыбак
1956 - Павел Корчагин - дед в тюрьме (нет в титрах)
1956 - Кони не виноваты (короткометражный) - Марко Сивый
1956 - Девушка с маяка - Панас Осипович, старый моряк
1957 - Ласточка - Егор Силыч, старый рыбак
1957 - Дорогой ценой - дед Овсей
1957 - Гори, моя звезда - старый шахтёр
1958 - Повесть наших дней - дед Бакум
1958 - Олеко Дундич (Aleksa Dundić) - казак (нет в титрах)
1958 - Годы молодые - машинист паровоза
1959 - Григорий Сковорода - спутник Томары
1960 - Люди моей долины - Нехода
1961 - Украинская рапсодия - дед
1961 - Гулящая - Кирило, слуга в поместье Колесника
1967 - Вий - Явтух



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.