лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Марина Шиманская - биография, информация, личная жизнь

Марина Шиманская

Марина Шиманская

Марина Мечиславовна Шиманская (Марыся Шиманская). Родилась 27 октября 1955 года в Саратове. Советская и испанская актриса театра и кино.

Марина Шиманская родилась 27 октября 1955 года в Саратове.

Отец - Мечислав Иосифович Шиманский. Он - потомок польских аристократов, владевших родовым имением под Житомиром. Его родители (дедушка и бабушка Марины), а также старший брат Леонид были расстреляны. Сам Мечислав Иосифович в девятнадцать лет ушел на фронт, участвовал в финской войне, служил в разведке, был ранен. Но после войны его репрессировали.

Ее родители познакомились в лагерях под Саратовом. Отец там сидел семь лет, а мать трудилась санитаркой госпиталя для заключенных.

До этого у ее отца была семья, его жена ждала ребенка. Но после ареста супруга отказалась от него.

Марина родилась в поселении, где после лагеря позволили жить ее отцу. "Хорошо помню бараки с длинными коридорами и крошечными комнатками", - рассказывала она.

"О том, что папа сидел, я узнала, обнаружив официальное письмо, которое пришло спустя несколько лет после смерти Сталина: мол, извините за ошибку, Мечислав Иосифович Шиманский вовсе не «враг народа». В семье никогда не говорили о прошлом, лагерная история была наглухо закрыта для любых обсуждений", - вспоминала актриса.

При получении паспорта в графе «национальность» Марина написала «полька».

В детстве она активно занималась спортом - легкой атлетикой. Поостоянно ездила на сборы в Сочи.

По словам Марины, творческие наклонности передались ей от отца, который увлекался живописью, писал стихи, интересовался музыкой.

Сама Марина хорошо рисовала, брала частные уроки у приятельницы отца - художницы Киры Гавриловой, всерьез готовилась к экзаменам для поступления в художественное училище. Но затем она все переиграла и, никому не говоря, поступила в Саратовское театральное училище, где и началось ее обучение актёрскому мастерству - на курсе Г. П. Банникова и Р. И. Беляковой.

Затем перевелась в ГИТИС, который окончила в 1980 году, мастерская Олега Табакова.

После окончания ГИТИСа в 1984-1991 годах служила в Московском театре «Эрмитаж». В 1991-1992 годах выступала в Театре-студии под руководством Олега Табакова.

Несмотря на то, что училась у Олега Табакова и даже играла какое-то время в его театре, отзывалась о нем актриса крайне негативно: "Не считаю Табакова ни мастером, ни учителем. Думаю, Олег Павлович замечательный администратор. Но в человеческом плане он для меня не существует. Стараюсь не поступать со своими учениками так, как он поступал с нами. Не приемлю его манеры изворачиваться, юлить... Несмотря на то, что наши отношения с Табаковым были весьма напряженными, из всего курса в свой театр Олег Павлович позвал только меня, и я снова пошла, хотя не надо было".

Марина Шиманская в молодости

Марина Шиманская в молодости

В кино начала сниматься на втором курсе ГИТИСа. Впервые зрители увидели ее на экране в роли учителя русского языка и литературы Лидии Николаевны. "Как играла? Не было ни опыта, ни разумения. Помню Олега Николаевича Ефремова в главной роли, Мишу Ефремова, Лию Ахеджакову, а себя — нет. Профессию я начала осознавать только на съемках «Эскадрона гусар летучих»", - признавалась она.

Роль красавицы Катрин в картине «Эскадрон гусар летучих» сделала актрису звездой. В 1981 году она попала на обложку журнала «Советский экран». Правда, саму Марину те многочисленные публикации, которые начали выходить о ней одна за другой, удручали: "В журналах, где выходили статьи о моих первых работах, неизменно писали, что я красивая. Меня это глубоко ранило. Особенно обидело, когда назвали «немецкой куклой». Мечтала быть настоящей актрисой, чтобы обращали внимание не на внешность, а на талант".

Марина Шиманская в фильме "Эскадрон гусар летучих"

Марина Шиманская Эскадрон гусар летучих

Также успешной стала ее работа в музыкальной комедии 1981 года «Берегите женщин», в котором она сыграла капитана буксира «Циклон» Любу. Добавим, что популярности фильму добавили звучавшие в нем песни Юрия Антонова.

Марина Шиманская в фильме "Берегите женщин"

Марина Шиманская Берегите женщин

Далее Марина появилась в фильме-катастрофе «34-й скорый», в котором снималась, будучи беременной. Во время съемок она неудачно спрыгнула с поезда, в виду чего попала в больницу на сохранение и ее роль озвучивала уже другая актриса.

Сама Шиманская, говоря о своих наиболее значимых работах на экране, говорила: "Многие запомнили меня по роли возлюбленной Дениса Давыдова — Катрин, но я выше ставлю работы в фильмах «Культпоход в театр» и «Парад планет»".

В начале 1990-х она престала появляться на экранах: в 1992 году Марина переехала в Испанию вместе с мужем, Альгисом Арлаускасом.

В Испании Марина выучила испанский язык. В Испании Марина вместе с мужем имеют небольшую школу, где готовят профессиональных актёров и сценаристов, она преподаёт актёрское мастерство.

В 2000-е несколько раз снялась в российских картинах.

Личная жизнь Марины Шиманской:

Во время съемок фильма «Эскадрон гусар летучих» за ней ухаживал актер и режиссер Андрей Ростоцкий. "Андрей за мной всерьез ухаживал. Сейчас даже неловко вспоминать... Нет, Ростоцкий не перепутал жизнь с ролью гусара, он был замечательным, очень чистым, невероятно ранимым и действительно по-особенному относился ко мне. А я в это время уже была влюблена в Альгиса Арлаускаса и не заметила его чувства", - вспоминала актриса.

Муж - Альгис Арлаускас, актер. Они познакомились в 1979 году на кинопробах.

В браке родились двое детей: дочь Ольга (1981 г.р.) и сын Александр (1990 г.р.).

Дочь - режиссёр, проживает в Москве, замужем за Никитой Тихоновым-Рау. Сын живет и учится в городе Бильбао (Испания).

Живёт в Бильбао на исторической родине матери Альгиса Арлаускаса.

Марина Шиманская и Альгис Арлаускас

Марина Шиманская и Альгис Арлаускас

Марина Шиманская и Альгис Арлаускас 2

Марина Шиманская и Альгис Арлаускас 3

Несмотря на то, что супруги прожили вместе 35 лет, вырастили двоих детей - Ольгу и Александра,- они не сумели сохранить семейный очаг. В 2013-м супруг Марины ушел к лучшей подруге своей жены. Об этом она сама рассказала в 2016 году в программе «Пусть говорят».

«Видимо, он ушел к той женщине, которую любил. Может, он любил ее давно. Ну что ж...», - сказала она.

По словам актрисы, она всеми силами пыталась спасти брак, обращалась к психологу. Однако вердикт специалиста не утешил ее душевной боли - он сказал, что у нее и ее супруга давно разные цели в жизни. Шиманская очень болезненно восприняла уход мужа к другой женщине.

«Исчезло все. И ни одной другой мысли, кроме той, что он ушел. Это закончилось тем, что я вообще перестала выходить из дома. И это такой ужасный момент, когда ты живешь свою жизнь и понимаешь, что она мертвая», - откровенничала Шиманская, добавив, что хотя прошло немало времени после разрыва, но она все еще не может обрести душевный покой.

Другая жизнь актрисы Марины Шиманской. Пусть говорят

Фильмография Марины Шиманской:

1978 — Когда я стану великаном — Лидия Николаевна, преподавательница литературы
1979 — Камертон
1979 — Дефицит на Мазаева
1980 — Эскадрон гусар летучих — Катрин
1981 — Утро вечера мудренее
1981 — Берегите женщин — Люба, капитан буксира
1982 — 34-й скорый — Рая / невеста
1982 — Родителей не выбирают — Маша
1982 — Культпоход в театр — Аня
1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Виконтесса миссис Пэй
1984 — Парад планет — подруга Афонина
1984 — Счастливая, Женька!
1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Глафира Петровна
1984 — Предел возможного
1984 — Этот негодяй Сидоров
1986 — Рядом с вами — Саша
1994 — Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца (телеспектакль)
2004 — Человек без человека (Hombre sin hombre) (короткометражка, Испания)
2009 — Победитель
2011 — Поединки: Женщина под грифом «секретно»
2012 — В ауте (озвучка)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.