лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ариадна Шенгелая - биография, информация, личная жизнь

Ариадна Шенгелая

Ариадна Шенгелая

Ариадна Всеволодовна Шенгелая (урождённая Шпринк). Родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР, Народная артистка России (2000).

Ариадна Шенгелая родилась 13 января 1937 года в Ташкенте.

Отец — Всеволод Эдуардович Шпринк (1900—1965), экономист, переводчик, по национальности - датчанин. Был репрессирован, просидел в лагерях 26 лет.

В 1960 году окончила ВГИК (актёрская мастерская В. Белокурова).

Была актрисой Русского драматического театра им. А. С. Грибоедова в Тбилиси. Сыграла Клеопатру в пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» и роль Анны Франк в спектакле «Дневник Анны Франк» по Э.Гудричу и А.Хеккету.

С 1960 года — актриса киностудии «Грузия-фильм». В 1979 году ей было присвоено звание Народная артистка Грузинской ССР.

С 1980 года — актриса киностудии им. М. Горького.

В кино стала сниматься с 1957 года, дебютировав на экране в роли студентки мединститута Ирины Ледневой в психологической мелодраме «Екатерина Воронина» по одноименному роману Анатолия Рыбакова.

Первый успех пришел к актрисе еще во время учебы в вузе - она стала лауреатом II Всесоюзного кинофестиваля 1959 года в номинации «Премии для актёров» за фильм-оперу «Евгений Онегин» (роль Татьяны Лариной).

Широкую известность у советского зрителя получила после роли княгини Веры Николаевны Шеиной в фильме «Гранатовый браслет» по одноименному рассказу Куприна.

Ариадна Шенгелая в фильме "Гранатовый браслет"

Ариадна Шенгелая Гранатовый браслет

В 1965 году была названа лучшей актрисой Советского Союза по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Гранатовый браслет»).

Далее ей не раз приходилось играть аристократичных дам. Она снималась в роли графини в драме по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести Белкина», княгини Вахвари в картине Георгия Данелия «Не горюй!», княгини Каролины Витгенштейн в киноленте «Ференц Лист. Грезы любви».

Ариадна Шенгелая 2

Удачными были работы в фильме мужа Эльдара Шенгелая «Чудаки» (роль прекрасной Маргариты, жены Трифония) и картине «Дмитрий Кантемир» (Кассандра, жена Дмитрия Кантемира).

Последняя съемка - в украинском фильме «Бабий Яр» (2002), роль Ханы.

Ведет замкнутый образ жизни. Интервью не дает. На светских мероприятиях практически не появляется.

Ариадна Шенгелая

Рост Ариадны Шенгелая: 169 сантиметров.

Личная жизнь Ариадны Шенгелая:

Была замужем за режиссером Эльдаром Шенгелая (род. 1933). В браке прожили 22 года.

Имеет двух дочерей: Нато Шенгелая (род. 1958), актриса и Kатья (Екатерина Эльдаровна) Шенгелая (род. 1967).

Фильмография Ариадны Шенгелая:

1957 — Екатерина Воронина — Ирина
1958 — Матрос с «Кометы»
1958 — Евгений Онегин — Татьяна Ларина
1959 — Белые ночи — невольница в танцевальных мечтаниях
1960 — Евгения Гранде — Евгения Гранде
1960 — Люблю тебя, жизнь! («Верность») — Лена Топилина
1960 — Осторожно, бабушка! — Лена, директор Дома культуры
1961 — На берегах Ингури
1962 — Суд сумасшедших
1962 — Увольнение на берег — Женя
1963 — Белый караван
1964 — Гранатовый браслет — княгиня Вера Николаевна Шеина
1965 — Ромео, мой сосед
1965 — Год как жизнь
1965 — Срок истекает на рассвете
1966 — Выстрел — графиня
1968 — Распятый остров
1969 — Не горюй! — княгиня
1970 — Угол падения
1970 — Ференц Лист
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Жозефа
1972 — Похищение луны
1973 — Дмитрий Кантемир — Кассандра, жена Кантемира
1973 — И тогда я сказал нет...
1973 — Таланты и поклонники
1973 — Чудаки
1978 — Синема
1979 — Простите нас
1980 — Цель
1981 — Золотое руно
1981 — Хочу, чтоб он пришёл
1982 — Профессия — следователь — Малика Андреевна
1983 — Ученик лекаря — Мария, мать Тодорки
1984 — Кто сильнее его
1985 — Возвращение Будулая — военврач
1986 — Голова Горгоны — Анна Фёдоровна Самборская
1987 — Раненые камни — Асият
1987 — В Крыму не всегда лето
1987 — Вот такая история... — мать Сергея
1991 — Чёрный принц Аджуба — Малика
1992 — Тишина — Эльга Борисовна Мукомолова
1994 — Дом на камне
1995 — Барышня-крестьянка
1997 — Волшебный портрет — ведунья
2002 — Бабий Яр — Хана





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.