лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Галина Сергеева - биография, информация, личная жизнь

Галина Сергеева

Галина Сергеева

Галина Ермолаевна Сергеева. Родилась 19 января (2 февраля) 1914 года в деревне Нижние Котлы (ныне в составе Москвы) - умерла 1 августа 2000 года в Москве. Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1935).

Галина Сергеева родилась 19 января (2 февраля по новому стилю) 1914 года в деревне Нижние Котлы, ныне это территория города Москва.

Отец - фельдшер. Семья была многодетной, но Галина была единственной дочерью у своих родителей.

С детства хотела стать актрисой. По семейной легенде, когда родители строго-настрого запретили ей даже думать о театре, она объявила, что бросится под поезд - и даже легла на рельсы, откуда ее снял родной брат. И семья сдалась перед напором девушки.

И уже с 16 лет начала играть в театре: с 1930 года Сергеева — актриса Театра-студии под руководством Р.Н. Симонова.

Именно там ее случайно увидел Михаил Ромм, впоследствии великий советский режиссер, а тогда - профессиональный переводчик французской классики. Он искал актрису на свой дебютный фильм «Пышка» и нашел свою Руанскую деву и, как признавался он позже, свой идеал актрисы и женщины.

"Мамочка всегда была необычайно яркой. Ей все давалось очень легко. В силу ее красоты и рано проявившегося таланта ее принимали везде", — вспоминала старшая дочь Сергеевой Анна Козловская.

В картине вместе с ней играли уже известные тогда А. Горюнов, А. Файт, П. Репнин, М. Мухин, а также другие дебютантки - в будущем ставшие звездами кино - Фаина Раневская и Татьяна Окуневская.

Фильм был малобюджетным: его снимали всего в двух декорациях - в дилижансе и гостинице. При этом немым. Кроме того, практически вся роль Пышки была решена режиссером на крупных и средних планах - малейшая фальшь актрисы оказалась бы заметной. Но Сергеева блестяще справилась со своей задачей. И немой фильм «из французской» жизни сразу стал сенсацией и классикой отечественного кинематографа, режиссер и оператор - знаменитыми, актеры - звездами.

Галина Сергеева в фильме "Пышка"

Галина Сергеева Пышка

Галина Сергеева Пышка 2

Галина Сергеева стала «главной француженкой советского экрана», а ее стать нарекли «французской фигурой».

Стала заслуженной артисткой уже в двадцать лет - в 1935 году.

"Она здоровалась со всеми по два-три раза, чтобы не подумали, что она зазналась", – рассказывала ее младшая дочь Анастасия Козловская.

Окончила ВГИК, мастерская Льва Кулешова.

В 1939—1944 годы — актриса театра имени Ленинского комсомола.

В 1944—1948 годы и в 1952—1956 годы — актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова.

Выступала также на эстраде.

Галина Сергеева в молодости

Галина Сергеева в молодости

Снялась всего в 8 лентах. На пике славы Галина Сергеева неожиданно приняла решение навсегда уйти из кино. Ее прощальной работой стала роль в комедийной мелодраме с «Актриса». Ее роль Зои Стрельниковой в «Актрисе» была для Сергеевой самой любимой.

"Она прожила очень долгую жизнь. И интересно, что она ни о чем не жалела. Она говорила: «у меня все было хорошо. Я ни о чем не жалею»", - рассказывала ее дочь Анна Козловская.

Галина Ермолаевна Сергеева умерла 1 августа 2000 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Галина Сергеева

Личная жизнь Галины Сергеевой:

Первый муж - актер Демич.

Второй муж - режиссер Габович.

Третий муж - знаменитый тенор Иван Козловский. Они познакомились в 1934 году на курорте в Мисхоре. Сергеева влюбилась в певца, хотя он был на полтора десятка лет старше ее.

После отдыха в Мисхоре она сразу по приезде в Москву развелась с Габовичем. Но только через три года они с Козловским официально оформили брак.

Галина Сергеева и Иван Козловский

Галина Сергеева и Иван Козловский

Их жизнь была сопряжена с ссорами. Как-то после очередного скандала Галина собрала чемодан и ушла из дома к сценаристу Алексею Каплеру. Правда, через некоторое время вернулась.

У них родилась дочь Анна (1938–2007). Затем вторая дочь - Анастасия.

Четвертый муж - врач-профессор Чаклин. Началось с того, что у второй дочери Анастасии был обнаружен врожденный сколиоз, который со временем мог развиться в горб. Галина Ермолаевна долго водила дочь по врачам. Девочке помогла операция, проведенная знаменитым профессором Чаклиным, и тогда импульсивная Сергеева бросила Козловского и ушла к Чаклину, который ради нее оставил жену-красавицу (чуть не вдвое младше Галины) и троих детей. Вскоре они поженились. Позже Сергеева развелась с Чаклиным, но Козловский не предложил ей вернуться, хотя и признавался близким друзьям, что по-прежнему любил — как оказалось, простить ее он был не в силах.

В возрасте 76 лет вышла замуж в пятый раз - за 78-летнего актёра Большого театра В. В. Горбунова.

Фильмография Галины Сергеевой:

1934 — Весенние дни — Леля Сергеева
1934 — Любовь Алёны — Алена Дзюбина
1934 — Пышка — Елизавета Руссэ, Руанская дева по прозвищу «Пышка»
1935 — Мяч и сердце — Шура Савченко
1936 — Гобсек — Фанни Мальво
1940 — Будни — Елена Славина
1942 — Актриса — Зоя Владимировна Стрельникова





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.