лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ирина Селезнёва - биография, информация, личная жизнь

Ирина Селезнёва

Ирина Селезнёва

Ирина Станиславовна Селезнёва. Родилась 8 сентября 1961 года в Киеве. Советская, российская и израильская актриса театра и кино. Первая жена певца Максима Леонидова.

Ирина Селезнёва родилась 8 сентября 1961 года в Киеве.

Имеет младшего брата Владимира Селезнёва (родился 6 февраля 1973), он также стал актером театра и кино, Заслуженный артист РФ.

По словам Ирины, уже с четырех лет она знала, что станет актрисой. Ее отец хотел, чтобы она занималась музыкой, но семья жила небогато и не могла позволить покупку пианино.

Вскоре после того, как родился ее брат Володя, родители развелись.

С ранних лет она серьезно занималась плаванием. Уже в десять лет выполнила норму мастера спорта. Выступала за Киевский спортивный клуб армии (КСКА), входила в олимпийскую сборную страны. Как она позже вспоминала, не попала на важные соревнования из-за досадных четырнадцати сотых секунды - ее отчислили из сборной. Благодая этому страна узнала актрису Ирину Селезнёву.

После ухода из сборной у Ирины началась депрессия. Она признавалась: "Я плакала по ночам, страдала бессонницей. Спорт - это ведь постоянная гонка, напряжение. Обратилась за помощью к нашему спортивному доктору, она сказала, что у меня нервное истощение и назначила покой и уколы. На два месяца я забыла о рекордах и спорте вообще".

Ирина Селезнёва в юности (слева)

Ирина Селезнёва в юности

После окончания школы поступила в Институт физической культуры - ее, как члена сборной Союза, приняли без экзаменов.

Как-то по приглашению знакомого попала в театральную студию при заводе «Укркабель». Там она познакомилась с режиссером и руководителем труппы Иосифом Сацем. Свою первую роль сыграла в спектакле «Инцидент». К слову, вместе с ней играл Виктор Цекало, старший брат известного шоумена Александра Цекало. Позже в студию пришел и сам Александр.

Увлекшись театром, она решила учиться на актрису. Оставив физинститут, отправилась в Ленинград, где с первого раза поступила.

В 1983 году окончила ЛГИТМиК, курс А. Кацмана и Л. Додина. Выпускной спектакль - «Ах, эти звёзды!» (пародийное ревю, она пародировала Робертино Лоретти, Анну Герман, Нани Брегвадзе и Любовь Орлову).

Далее три года служила в БДТ, среди ее работ - постановка «Амадей».

Впервые на экране появилась в фильмах-спектаклях Ленинградского телевидения.

Ирина Селезнёва в фильме-спектакле "Дождь"

Ирина Селезнёва в фильме-спектакле Дождь

Принимала участие в юбилее руководителя БДТ Георгия Товстоногова - она поздравляла Георгия Александровича от лица Робертино Лоретти и Нани Брегвадзе. Благодаря этому юбилею она попала на свою звездную роль - Лизу Позднышеву - в картине «Крейцерова соната». Именно на торжествах у Товстоногова ее увидел режиссер Михаил Швейцер. Ее партнером по съемкам был Олег Янковский (она сыграла его экранную жену).

Ирина Селезнёва в фильме "Крейцерова соната"

Ирина Селезнёва Крейцерова соната

Ирина Селезнёва Крейцерова соната 2

После съемок в «Крейцеровой сонате» она перешла в театр Льва Додина, где получила роль Лоран в спектакле «Звезды на утреннем небе». Также в Малом драматическом театре играла в спектаклях: «В сторону солнца»; «Блажь» - Сарытова.

В 1990 году вместе с первым мужем Максимом Леонидовым уехала в Израиль. Там стала ведущей актрисой Камерного театра в Тель-Авиве, среди ее работ: «Любовник»; «Чайка»; «Русская любовь». Победила на ежегодном фестивале моноспектаклей «Театронетто».

В Израиле работала с известными режиссёрами - Б. Морозовым и М. Козаковым. Стала первой актрисой из России, сумевшей играть в израильском театре на равных с местными актерами, без скидок на абсорбцию и акцент.

В 1995 году снялась в роли эксцентричной итальянки в кинокомедии Аллы Суриковой «Московские каникулы». Ее героиня - богатая итальянка Лучана Фарини - едет в Россию, где, согласно завещанию бабушки, должна похоронить любимую собачку старушки. В России она находит свою любовь.

Ирина Селезнёва в фильме "Московские каникулы"

Ирина Селезнёва Московские каникулы

В 2000-е вернулась к съемкам.

В 2007-м сыграла главную роль - Ирину Серебрякову - в криминальном детективе «Эра Стрельца» по мотивам произведений Натальи Андреевой. Также сыграла во 2-м сезоне картины, который вышел спустя год.

Ирина Селезнёва в сериале "Эра Стрельца"

Ирина Селезнёва Эра Стрельца

В 2008-м на экраны вышла криминальная драма «Передел. Кровь с молоком» с Ириной Селезнёвой в главной роли. Ее героиня - руководитель комбината «Заря» Светлана Васильевна Дробыш, энергичная и целеустремленная дама. Она внушает искренне уважение и даже любовь всем жителям городка, ее предприятие обеспечивает работой половину населения. Светлана помогает детскому дому и дружит, казалось бы, со всеми вокруг. Накануне свадьбы ее младшего сына к Светлане обращается местный бизнесмен с темным криминальным прошлым и предлагает ей продать комбинат.

Ирина Селезнёва в сериале "Передел. Кровь с молоком"

Ирина Селезнёва Передел Кровь с молоком

В данное время проживает в Англии.

Рост Ирины Селезнёвой: 160 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Селезнёвой:

Во время учебы в ЛГИТМиК у нее был бурный роман с кубинцем Эмилио, который учился на театроведческом факультете. Она вспоминала: "Эмилио постоянно устраивал мне сцены ревности, неделями со мной не разговаривал. Когда же я все-таки добивалась объяснений, он говорил, что видел меня выходящей из аудитории под руку с однокурсником. Не скрою, я была безумно в него влюблена. И вдруг в конце учебного года Эмилио заявил, что не вернется после каникул в Ленинград. Видимо, его звали важные партийные дела. Я страшно переживала, пока не узнала, что после его отъезда неизвестная мне девушка из полиграфического техникума родила от него маленького Эмильчика".

Первый муж - Максим Леонидов, музыкант, певец, актёр и телеведущий. Они учились с Леонидовым на одном курсе Ленинградского театрального института. Максим водил ее в Театр комедии на спектакли своего отца, известного актера Леонида Ефимовича Леонидова. Затем познакомил с родителями. Их отношения развивались стремительно и вскоре они сыграли свадьбу. Жили у родителей Леонидова.

В 1990-м вместе уехали в Израиль. Позже стали часто расставаться из-за работы. В какой-то момент она узнала, что у Леонидова есть другая женщина. Ирина рассказывала: "Как-то в очередной раз Максим засобирался в Россию, - заканчивать работу над новым альбомом «Девочка-виденье». Скорее всего он уже не на шутку был увлечен молодой актрисой. Утром побежала на репетицию. Я была в театре, когда мне позвонили и сообщили, что отец Максима скончался. Незадолго до этого Леонида Ефимовича положили в больницу с инфарктом. После похорон Максим сразу же уехал в Петербург, а я осталась с его мамой и стариками в Израиле. Однажды звоню Максу (в Петербурге он снимал квартиру), вдруг трубку берет какая-то женщина. Я растерялась. Прошу Макса к телефону, она как ни в чем не бывало: «Кто его спрашивает?» - «Это Ирина...» - «Ирина? Макс болеет ангиной, он не может подойти к телефону». Не знаю, он ли велел так преподнести мне сложившуюся ситуацию, или она сама...".

После развода долго судились. Также Ирина обижалась, что в ряде интервью Леонидов нелицеприятно о ней отзывался: "В прессе то и дело он рассказывал о том, что я его никогда не любила, всю жизнь была занята только собой и карьерой. А он, бедный, так хотел иметь ребенка! Но это подло! Он не имел права об этом говорить. Ведь нам обоим было страшно заводить ребенка в чужой стране. Когда Максим поехал зарабатывать деньги в Россию, мы мечтали о собственной квартире. Мне не хотелось, чтобы наш ребенок мыкался по съемным углам. Впрочем, думаю, что и ребенок не удержал бы его от «девочки-виденья»".

Ирина Селезнёва и Максим Леонидов

Ирина Селезнёва и Максим Леонидов

Ирина Селезнёва и Максим Леонидов 2

Второй муж - Уилфрид, англичанин, работает в гостиничном бизнесе. Он поддержал ее в трудный период, когда Ирина разводилась с Леонидовым. В начале 2000 года она уехала из Израиля к нему в Англию. Выучила английский, помогала супругу, устраивала презентации и приемы, работала его личным секретарем.

У Ирины сложились очень теплые отношения с его дочерью Брайни и внучкой Дейзи-Луизой, которую она считает и своей внучкой.

Ирина Селезнёва и муж Уилфрид

Ирина Селезнёва и муж Уилфрид

Фильмография Ирины Селезнёвой:

1983 - Ах, эти звёзды... (фильм-спектакль) - Робертино Лоретти / Анна Герман / Валентина Толкунова / Нани Брегвадзе / Любовь Орлова
1984 - Дождь (фильм-спектакль)
1985 - Пять романсов в старом доме (фильм-спектакль) - Ольга
1985 - Один за всех! (короткометражный) - поклонница знаменитых артистов
1985 - Грустить не надо - исполнение песни и танца
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - ведущая / Робертино Лоретти / Нани Брегвадзе
1987 - Соблазн - Марина, новая жена отца
1987 - Крейцерова соната - Лиза Позднышева, жена
1989 - Чёрный кот - исполняет песню "Город детства"
1989 - Тартюф, и нет ему конца (фильм-спектакль) - Эльмира
1989 - Звезды на утреннем небе (фильм-спектакль) - Лора
1994 - Человек, который любит иврит (Ish She'Ahav B'Ivrit)
1995 - Московские каникулы - Лучиана Фарини
1995 - Игра воображения - Лариса
1998 - Дважды Бускила (Pa'amaim Buskila / פעמיים בוסקילה) - Катя
2007 - Эра Стрельца - Ирина Серебрякова
2008 - Передел. Кровь с молоком - Светлана Васильевна Дробыш, руководитель комбината
2008 - Эра Стрельца - 2 - Ирина Серебрякова, гендиректор компании "Алексер"

Озвучивание Ирины Селезнёвой:

1984 - Филадельфийский эксперимент (Philadelphia Experiment, The)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.