лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Наталья Сайко - биография, информация, личная жизнь

Наталья Сайко

Наталья Сайко

Наталья Петровна Сайко. Родилась 12 января 1948 года в Таллине. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Наталья Сайко родилась 12 января 1948 года в Таллине.

В детстве занималась балетом, мечтала о карьере балерины.

В старших классах задумывалась о том, чтобы стать учительницей или врачом. Однако ее судьбу изменила турпоездка в Ленинград, где она попала на один из спектаклей Большого драматического театра. Тогда она решила стать актрисой.

В 1970 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина.

С 1970 года - актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке. В спектакле «Гамлет», в котором она играла Офелию, ей повезло работать вместе с Владимиром Высоцким. Позже она вспоминала: «На репетиции «Гамлета» у меня долго не ладилась сцена сумасшествия Офелии, та, где она напевает песенку и раздает веточки вербы. Я измучилась, но не могла найти верную интонацию. И Володя дал совет: возьми, говорит, вот эту строчку тоном выше. Обладая абсолютным слухом, он мгновенно определил, что мне мешает. И все получилось. Его Гамлет незабываем... Помню лицо и слова Володи на последнем спектакле, за несколько дней до смерти: «Все, не могу больше, устал...».

Наталья Сайко в молодости

Наталья Сайко в молодости

С 1993 года - актриса «Содружества актеров Таганки» под руководством Николая Губенко.

Театральные работы Натальи Сайко:

«Час пик» Е. Ставиньского - Эва;
«Три сестры» А. П. Чехова - Наталья;
«Деревянные кони» А. П. Абрамова - Сонюшка;
«На дне» М. Горького;
«Пир во время чумы» А. С. Пушкина - Мэри, Лаура;
«Гамлет» Шекспира - Офелия, дочь Полония;
«А зори здесь тихие» Б. Васильева - Соня Гурвич;
«Борис Годунов» А. С. Пушкина.

В кино начала сниматься с 1968 года, дебютировав в фильме «Деревенский детектив» в роли Зинки Анискиной - дочери знаменитого сельского участкового в исполнении Михаила Жарова. Как говорила Наталья Сайко, ей, 18-летней, предоставилась тогда возможность понаблюдать за мастерами - в фильме снимались Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер, Лидия Смирнова. «И вот целый месяц я наблюдала съемочный процесс: как готовились, гримировались, репетировали, воочию постигала, что есть настоящее профессиональное мастерство, отточенная актерская техника», - вспоминала актриса.

Наталья Сайко в фильме "Деревенский детектив"

Наталья Сайко Деревенский детектив

В 1969 году сыграла свою первую главную роль - Тинкуцу - в ленте молдавского режиссера Валериу Гажиу «Десять зим за одно лето». В четырех новеллах рассказывается о жителях молдавского села Редю-Маре. У Валериу Гажиу в 1970-м она снялась в героико-приключенческом фильме «Взрыв замедленного действия», сыграла барышню Лизу, оказавшую помощь подпольщикам.

Широкая известность пришла к ней в 1970 году после роли Маши Скворцовой в мелодраме «Моя улица» Леонида Марягина по мотивам пьесы Исидора Штока «Ленинградский проспект». Ее героиня - чистая девушка почтальон Маша. Картина рассказывает опервой любви, взаимоотношениях в семье и поисках справедливости. За эту работу на Международном фестивале телефильмов в Праге Наталья Сайко была удостоена Приза за лучшее исполнение женской роли.

Наталья Сайко в фильме "Моя улица"

Наталья Сайко Моя улица

Заметной стала роль Тони Тумановой - возлюбленной Павки Корчагина - в драме режиссера Николая Мащенко «Как закалялась сталь».

В 1979 году на экраны вышла военная драма «Старшина» Николая Кошелева, в которой она сыграла Наташу. Актриса создала образ настоящей русской женщины - доброй, надежной, спокойной. Ее героиня влюбляется в старшину Кацубу в блестящем исполнении актера Владимира Гостюхина.

Наталья Сайко в фильме "Старшина"

Наталья Сайко Старшина

Интересной стала работа в историко-биографическом фильме Виктора Соколова «Я - актриса», вышедшем в 1980 году. Наталья Сайко создала на экране образ великой русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской, посвятившей свою жизнь служению театру, его становлению и развитию. Впоследствии актриса признавалась, что эта роль была самой сложной в ее карьере.

Наталья Сайко в фильме "Я - актриса"

Наталья Сайко Я актриса

Знаковой стала роль Юлии Андреевны Мартыновой в картине 1982 года «Голос» режиссера Ильи Авербаха. В этом фильме Наталья Сайко сыграла также актрису. Героиня Сайко - тяжело больна, но свои последние силы она тратит на то, чтобы озвучить свой последний фильм и закончить работу над ролью. Наталья Петровна признавалась, что роль в этом фильме, хоть и далась не просто, но стала любимой. Если роль Комиссаржевской для Натальи Сайко являлась самой сложной, то самым любимым своим персонажем на экране она называет имеено Юлию Мартынову из киноповести «Голос». Ее партнером по съемкам был Леонид Филатов.

Наталья Сайко в фильме "Голос"

Наталья Сайко Голос

Стоит отметить работы актрисы в фильмах «Лунная радуга» (Бакулина), «Летаргия» (Ольга), «Жил-был Пётр» (Маша), «Безумный день инженера Баркасова» (Зоя Баркасова), «Пока не выпал снег» (Лариса Александровна Морозова), «Михайло Ломоносов» (Елизавета Петровна), «Завещание профессора Доуэля» (Анжелика Гай), «Софья Ковалевская» (Юлия Лермонтова), «Противостояние» (Анна Кузьминична Петрова), «Мой любимый клоун» (Алиса Польди).

Наталья Сайко в фильме "Михайло Ломоносов"

Наталья Сайко Михайло Ломоносов

В 1987-м сыграла Эмму Андреевну в мелодраме Владимира Бортко «Единожды солгав...». Фильм о нескольких днях из жизни сорокалетнего художника, уверенного в том, что в этой жизни ему дозволено все.

Наталья Сайко в фильме "Единожды солгав..."

Наталья Сайко Единожды солгав

В 1989 году получила звание заслуженной артистки РСФСР (14.12.1989).

В 1993 году актриса снялась в драме Вилена Новака «Дикая любовь», исполнив роль воспитательницы в школе-интернате Раисы Николаевны. Фильм рассказывает о трагической любви молодых людей. По сюжету в драматическом треугольнике столкнулись соперницы из разных миров - восторженная американская школьница и воспитанница детского дома.

Далее актриса сниматься перестала.

Личная жизнь Натальи Сайко:

Замужем. Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Натальи Сайко:

1968 - Деревенский детектив - Зинка Анискина, дочь
1969 - Десять зим за одно лето (Zece ierni pe o vara) - Тинкуца
1970 - Моя улица - Маша Скворцова, почтальон, подруга Бориса Забродина
1970 - Взрыв замедленного действия - Лиза
1973 - Совсем пропащий - Мэри Джейн
1973 - Разные люди (фильм-спектакль) - Нина Родионова, сестра Владимира Родионова
1973 - Как закалялась сталь - Тоня Туманова
1975 - Лавина - Ольга
1976 - Птицы наших надежд - Лия
1976 - Письма XII века (фильм-спектакль) - Надя
1978 - Осенние колокола - Чернавка
1978 - Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) - Валентина Михайловна Жигулина, врач
1979 - Старшина - Наташа, эвакуированная из Ленинграда
1980 - Я - актриса - Вера Фёдоровна Комиссаржевская
1980 - Зигзаг (короткометражный) - Татьяна
1982 - Свидание - Калерия Петровна
1982 - Голос - Юлия Андреевна Мартынова
1983 - Лунная радуга - Бакулина
1983 - Летаргия - Ольга
1983 - Жил-был Пётр - Маша, жена Петра
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Зоя Баркасова, жена Баркасова
1984 - Пока не выпал снег - Лариса Александровна Морозова
1984 - Михайло Ломоносов - Елизавета Петровна
1984 - Маленькое одолжение - Галина Митрофанова
1984 - Завещание профессора Доуэля - Анжелика Гай, кинозвезда, она же Моника Браун-певичка, она же Ева
1985 - Софья Ковалевская - Юлия Лермонтова
1985 - Противостояние - Анна Кузьминична Петрова, любовница Кротова
1986 - Птичье молоко (фильм-спектакль) - Людмила Глазкова
1986 - Последняя электричка (короткометражный) - Ирина
1986 - Мой любимый клоун - Алиса Польди
1986 - Без сына не приходи! - Галина Михайловна, мама Коли
1987 - Единожды солгав... - Эмма Андреевна, инженер в космическом центре
1988 - Хлеб - имя существительное - Улька
1988 - Утреннее шоссе - Лера
1989 - Три сестры (фильм-спектакль) - Наталья
1989 - Несрочная весна - хозяйка, мать Руси и Пети
1992 - Солнечный день в конце лета (короткометражный) - Ольга Николаевна
1993 - Дикая любовь - Раиса Николаевна, воспитательница в школе-интернате



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.