лого Штуки-дрюки

Светлана Рябова - биография, информация, личная жизнь

Светлана Рябова

Светлана Рябова

Светлана Леонидовна Рябова. Родилась 27 марта 1961 года в Минске. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка Российской Федерации (2006).

Светлана Рябова родилась 27 марта 1961 года в Минске.

В школьные годы занималась музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Как вспоминала Светлана, с ранних лет она хотела стать актрисой и пыталась бросить музыку, но ее учитель уговорила продолжить занятия, пояснив, что это пригодится ей и как актрисе. В будущем так и произошло: Рябовой не раз играть на музыкальных инструментах во время спектаклей.

После школы отправилась в Москву, но с первого раза поступить в Щукинское театральное училище не получилось. Она вернулась в домой и подала документы в Минский театральный институт. Спустя год опять отправилась в Москву. Смогла пройти сразу в два вуза - Школу-студию МХАТ и Щуку. Выбрала второй вуз.

В 1984 году окончила Театральное училище им. Щукина, мастерская А.Г. Бурова.

После окончания училища стала актрисой Московского театра Сатиры, среди ее работ: «Прощай, конферансье!» - Вера; «Роковая ошибка» - Надька; «Автобус» - влюблённая; «Последние» - Вера; «Трибунал» - Лариса Подоплекова; «Молодость Людовика 14» - Жоржетта; «Идеальный муж» - Мэйбл; «Босиком по парку» - Кори Бреттер; «Самоубийца» - Мария Подсекальникова; «Орнифль» Ж. Ануй - мадемуазель Сюпо, секретарь Орнифля; «Женщины без границ» - Вера; «Хомо Эректус» - Валерия; «Трехгрошовая опера» - Полли Пичем; «Невидимые миру слёзы» - Мурашкина, Попова, Наталия Степановна; «Ночь ошибок» - миссис Хардкасл; «Чемоданчик» - Соня; «Укрощение строптивой» - Бьянка; «Ревизор» - Марья Антоновна; «Андрюша» - ведущая; «Операнищих» - Маша.

В кино дебютировала в 1983 году, сыграв Фенечку в фильме «Отцы и дети».

В 1984-м исполнила свои первые главные роли - Веру в драме «Расставания» и Вику в военной картине «Особое подразделение».

Светлана Рябова в фильме "Особое подразделение"

Светлана Рябова Особое подразделение

Далее сыграла главные роли в фильмах «Не ходите, девки, замуж» (Оля Демина), «Дикий хмель» (Наташа Миронова), «Двое на острове слёз» (Ольга), «Сильнее всех иных велений» (Устя Клепикова), «Мой муж - инопланетянин» (Люся).

Действительно широкую известность ей принес фильм 1990 года «Ребро Адама» Вячеслава Криштофовича. Она исполнила роль Лиды - старшей дочери Нины Елизаровны (Инна Чурикова) от первого брака. По сюжету В крохотной московской квартирке живут четыре женщины трех поколений - мать, две взрослые дочери и бабушка, прикованная к кровати. В день рождения старшей обитательницы дома ее дочь и внучки устраивают праздник. Женское затворничество нарушено приходом двух бывших мужей матери, каждый из которых - папа одной из дочерей, и нынешним ее бой-френдом. Пока идет подготовка торжества, выясняется, что старшую дочь Лиду предал любимый человек, а младшая - 15-летняя Настя (Мария Голубкина) - ждет ребенка.

Светлана Рябова в фильме "Ребро Адама"

Светлана Рябова Ребро Адама

После развала Союза актриса продолжала активно сниматься в начале 1990-х. Сыграла главных героинь в лентах «Заряженные смертью» (Рита), «Прощальные гастроли» (Виктория Дмитриевна), «Желание любви» (Зинаида Павловна Колосова). За фильм «Желание любви» в 1993 году получила Приз «Зелёное яблоко - золотой листок» за лучшую женскую роль. Также Приз «Зелёное яблоко - золотой листок» она получила за лучшую женскую роль в фильме «Твоя воля, Господи!».

И в том же 1993-м получила Приз «Зелёное яблоко - золотой листок» за лучшую женскую роль в фильме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Ее героиня - Аня Коливанова, американская бизнесвумен, которая так и осталась юной девочкой, трогательной и искренней, влюбленной в друга своего старшего брата.

Светлана Рябова в фильме "Ты у меня одна"

Светлана Рябова Ты у меня одна

Интересной работой стала роль лейтенанта милиции Анны в комедии Сергея Никоненко «Не хочу жениться!». По сюжету ее героиня - длинноносая сотрудник милиции. С ней знакомится принципиальный холостяк, мастер пластических операций. Сделав ей операцию, он, подобно Пигмалиону, сотворившему Галатею, влюбляется в прекрасное творение своих рук и предлагает девушке выйти за него замуж.

«Я согласилась на роль, потому что она мне показалась интересной. Ведь в какой-то степени моя героиня - Золушка, в конце концов ставшая принцессой и нашедшая своего принца», - говорила актриса о работе в картине «Не хочу жениться!».

Светлана Рябова в фильме "Не хочу жениться!"

Светлана Рябова Не хочу жениться

В 1996 году была удостоена Приза на МКФ «Балтийская жемчужина» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Летние люди».

После замужества и рождения дочери в 1995 году актриса стала сниматься реже. В 1999-м сыграла роль жены Неверова в сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». В 2002-м сыграла главную роль в сериале «Закон» (Рита Скляр).

В 2005 исполнила яркую роль в военной драме «Внимание, говорит Москва!». Она сыграла актрису Валентину Вольникову. Также в сериале звучит вокал Светланы Рябовой.

Светлана Рябова в сериале "Внимание, говорит Москва!"

Светлана Рябова Внимание говорит Москва

Позже заметными стали роли в фильмах «Корова» (Катя), «Право на Надежду» (Надежда), «Дело гастронома № 1» (Вера Анилина), «Незабудки» (Елена Всеволодовна).

Рост Светланы Рябовой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Рябовой:

Замужем. Супруг не имеет отношения к кино и театру, занимается бизнесом. Познакомились в начале 1990-х. Поженились после премьеры фильма «Ты у меня одна». Светлана вспоминала: «Тогда я была влюблена в человека, которого потом пригласила на премьеру, и он после этого фильма как-то совсем по-другому на меня посмотрел. А через некоторое время стал моим мужем».

В 1995 году у пары родилась дочь Александра, в 1998-м - дочь Екатерина.

Фильмография Светланы Рябовой:

1983 - Отцы и дети - Фенечка
1984 - Расставания - Вера
1984 - Особое подразделение - Вика
1984 - Мой избранник - Катя Иванова
1985 - Не ходите, девки, замуж - Оля Демина, доярка
1985 - Дикий хмель - Наташа Миронова
1985 - Большое приключение - мама Яны
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Антонина Мокина, секретарша в ОГПУ
1986 - Первый парень - Людмила, жена Виктора
1986 - Двое на острове слёз - Ольга
1986 - Аэропорт со служебного входа - Егорова, информатор "Телесправки"
1987 - Христиане - женщина с ребенком, слушательница в суде
1987 - Сильнее всех иных велений - Устя Клепикова
1988 - Гадание на бараньей лопатке (Zīlēšana uz jēra lāpstiņas) - Валентина
1989 - Брызги шампанского - Надежда
1989 - Голос памяти (документальный)
1990 - Ребро Адама - Лидия, старшая дочь Нины Елизаровны от первого брака
1990 - Мой муж - инопланетянин - Люся
1991 - Заряженные смертью (Loaded with Death) - Рита
1992 - Прощальные гастроли - Виктория Дмитриевна, актриса
1993 - Ты у меня одна - Аня Коливанова, младшая сестра Леши
1993 - Твоя воля, господи! - Алина, врач
1993 - Не хочу жениться! - Анна, лейтенант милиции
1993 - Желание любви - Зинаида Павловна Колосова
1995 - Летние люди - Калерия Васильевна, сестра Басова
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Катя, жена Неверова
2002 - Русский водевиль
2002 - Закон - Рита Скляр
2004 - Орнифль (фильм-спектакль) - мадемуазель Сюпо, секретарша
2005 - Косвенные улики - Надя
2005 - Внимание, говорит Москва! - Валентина Вольникова, актриса + вокал
2007 - Корова - Катя
2008 - Право на Надежду - Надежда
2009 - Исаев - Наталья Ильинична Канкова, внучатая племянница Карамзина
2011 - Дело гастронома № 1 - Вера Анилина, первый заместитель Беркутова, жена Анилина
2011 - Михаил Державин. Тот еще "моторчик" (документальный)
2012 - Хомо Эректус (фильм-спектакль) - Валерия
2013 - Незабудки - Елена Всеволодовна, педагог по вокалу

Озвучивание Светланы Рябовой:

1997 - Графиня де Монсоро (роль Габриэллы Мариани)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.