лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Розанова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Розанова

Ирина Розанова

Ирина Юрьевна Розанова. Родилась 22 июля 1961 года в Пензе. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (2007).

Ирина Розанова родилась 22 июля 1961 года в Пензе.

Ее родители - актёры Юрий Розанов и Зоя Белова.

У нее есть брат Павел.

Когда Ирине было полгода от роду, семья переехала в Рязань, где ее мама и папа выступали на сцене Рязанского драматического театра.

Поэтому девочка, фактически выросшая в театре, с детства собиралась стать актрисой. В 6 лет сыграла свою первую роль на театральной сцене.

Училась в музыкальной школе, а затем в музучилище. Последнее не окончила, хотя, по ее словам, ей "пророчили хорошее будущее". "Но я понимала, что блестящий исполнитель из меня вряд ли получится. Это очень тяжелый труд. Если мы вспомним историю, то обнаружим, что все выдающиеся музыканты – это в основном мужчины", - критически относилась к себе артистка.

Тем не менее, она не жалеет, что потратила годы на музыку: "теперь в любой компании могу сесть за фортепиано и сыграть. И не только в компании. У меня был спектакль «Провинциалка» Тургенева, где я на сцене музицировала. Думаю, это зрителю тоже нравилось: помимо того, что человек прыгает по сцене и слова говорит, он еще умеет что-то другое делать".

Первая попытка поступить в театральный вуз оказалась неудачной. Она провалила пробы, в частности, у Юрия Соломина в Щепкинском училище. Вернулась домой в Рязань и какое-то время работала в костюмерной.

Благодаря театральным связям мамы Зои Васильевны, которая обратилась к знакомому педагогу в Москве, Ирине все-таки удалось попасть в театральный вуз - в ГИТИС, курс Оскара Ремеза.

Со второго курса стала параллельно с учебой служить в Театре имени Маяковского, где она выступала до получения диплома в 1988 году.

После окончания ГИТИСа в 1998-м, поступила в театра-студию «Человек» (проработала там до 1990 года).

В 1991—1998 годах - актриса театра на Малой Бронной. В 1998-1999 годах - актриса театра Ленком.

В настоящее время иногда играет в антрепризных спектаклях.

С 1985 года снимается в кино. Первая ее роль на экране - Люся в телевизионном фильме «Подружка моя».

Ирина Розанова в фильме "Подружка моя"

Ирина Розанова Подружка моя

Однако широкий успех пришел с выходом ставшего культовым советского фильма режиссера Петра Тодоровского «Интердевочка» (1989). В нем актриса сыграла Симу-Гулливер.

Еще одним удачным фильмом того же режиссера, в котором снялась Ирина Розанова, стала лента «Анкор, ещё анкор!». За работу в этой картине актриса получила приз «За лучшее исполнение главной женской роли» на кинофестивале «Созвездие-92», а в 1993 году была награждена премией «Золотой овен» в номинации «Лучшая актриса года».

В целом, именно фильмы Петра Тодоровского прославили Ирину Розанову.

Сама она очень тепло отзывается о режиссере: "Если говорить о кино, то было большим подарком работать у фантастического человека – Петра Тодоровского. Мне кажется, что новое поколение (ко всему прочему) забыло какие-то красивые слова, которые вдохновляют. А Петр Ефимович все это помнит. Он знает, как поддержать актера, помочь ему. Доброе слово ведь не только кошке приятно".

Ирина Розанова в фильме "Интердевочка"

Ирина Розанова Интердевочка

Ирина Розанова в фильме "Анкор, ещё анкор!"

Ирина Розанова Анкор ещё анкор

В 1990-е актриса начала сниматься в сериалах. В тот период самая успешная ее работа - многосерийной ленте «Петербургские тайны». В ней она сыграла Наташу (она же баронесса фон Деринг) - крепостную, которая была рождена от барина и воспитывалась как девушка благородных кровей. Однако после смерти отца ее отправили обратно в прислуги. Ее героиня решила отомстить и стала планомерно разрушать жизнь именитого семейства.

Также запомнилась зрителям Ирина Розанова по сериалу «Фурцева. Легенда о Екатерине», в котором сыграла главную героиню - Екатерину Фурцеву, знаменитую министра культуры СССР.

Ирина Розанова в сериале "Фурцева"

Ирина Розанова Фурцева

Среди других работ следует выделить роли народной певицы Лидии Руслановой в сериале «Жуков», Екатерины Первой в телесериале «Петр Первый. Завещание», роль Антонины в картине «Террор любовью». За работу в «Терроре любовью» в 2010 году она диплом за лучшую женскую роль на ХIХ-м Международном кинофоруме «Золотой Витязь».

Ирина Розанова в сериале "Неподкупный"

Ирина Розанова Неподкупный

По словам Ирины Розановой, у нее очень много с героинями, которых она играла в кино.

"Если люди — не дураки, они поймут, что в моем характере много общего с моими героинями. Было бы глупо лгать и утвержать, что я такая прям Дюймовочка в жизни. Я действительно человек эмоциональный, иногда даже слишком. Потому считаю, если ты свою судьбу не подключишь к персонажу, не пропустишь его через себя, то любая роль не прозвучит. Я не говорю, что нужно похоронить своих родителей, чтобы сыграть трагическую роль, нет. Но переживать своих персонажей до костей, как это делала Наташа Гундарева, это обязательно!", - говорит актриса.

Ирина Розанова

Рост Ирины Розановой: 180 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Розановой:

Трижды официально была замужем, имела гражданские браки. Детей нет.

Первый раз вышла замуж за однокурсника ГИТИСа - киевлянина Евгения Каменьковича (сейчас режиссёр). Они поженились на третьем курсе. Жили в крошечной комнатке общежития. Однако семейная жизнь не заладилась и через пару лет они расстались.

Евгений Каменькович - первый муж Ирины Розановой

Евгений Каменькович первый муж Ирины Розановой

Актрисе приписывали множество служебных романов. В ее "кавалеры" зачисляли Александра Абдулова, Юрия Беляева, Александра Калягина, Армена Джигарханяна, Игоря Бочкина, Петра Тодоровского (который старше ее на 36 лет). Сколько в этих слухах правды - достоверно не известно.

В конце 80-х у нее начался роман с режиссером Дмитрием Месхиевым, с которым она познакомилась на съемках фильма «Гамбринус». Они какое-то время жили вместе в фактическом браке. Однако и этот роман оказался неудачным. Как рассказывал прессе Марк Рудинштейн (продюсер и режиссер, основатель фестиваля «Кинотавтр»), в тот момент Ирина пристрастилась к алкоголю, они с Месхиевым сильно конфликтовали, доходило даже до драк. "Личная жизнь у них быстро развалилась из-за пьянства Иры", - отмечал Рудинштейн.

Второй раз официально вышла замуж за продюсера Тимура Вайнштейна. Ирина забеременела, однако ребенка потеряла. Выкидыш стал трагедией для обоих супругов. После этого отношения разладились.

Тимур Вайнштейн - второй муж Ирины Розановой

Тимур Вайнштейн второй муж Ирины Розановой

Далее она познакомилась с кинооператором Григорием Беленьким, за которого вышла замуж. Они встретились на съемках фильма «Дети понедельника».

"А пожениться ей я предложил, когда снимал фильм Эльдара Рязанова «Старые клячи». Спонтанно, без подготовки мы помчались в загс и уговорили нас расписать. А Эльдар Александрович позвал всех к себе на дачу отмечать это радостное событие", - рассказывал Беленький.

Но и этот брак продержался недолго.

Ирина Розанова и Григорий Беленький

Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров

Далее жила в фактическом браке с режиссёром Бахтияром Худойназаровым. Роман у них начался в 2006 году на съемках фильма «Танкер «Танго».

В 2011 году пара рассталась.

Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров

Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров

Фильмография Ирины Розановой:

1985 - Подружка моя - Люся
1986 - Алый камень - Наташа Соколова
1986 - Жизнь Клима Самгина - Тося
1986 - Конец операции «Резидент» - Ольга
1986 - При открытых дверях - сотрудница завода
1987 - Где находится нофелет? - Валентина
1987 - Единожды солгав - Таня
1987 - Наездники - Антонина
1988 - Слуга - Мария
1988 - Отцы - Лариса
1988 - Предлагаю руку и сердце - Людмила
1988 - Радости земные - Таня
1988 - Семь дней Надежды - Надежда Родионова
1989 - Биндюжник и Король - Маруська
1989 - Интердевочка - Сима-«Гулливер»
1989 - За прекрасных дам! - Надежда
1989 - Софья Петровна - Эрна Семёновна
1990 - Гамбринус - Катя
1990 - Катафалк - Маша
1990 - Система «Ниппель» - секретарша Бамбука
1990 - Смерть в кино - Капитолина
1991 - Облако-рай - Валя
1991 - Летучий голландец - Шура Фролова
1992 - Плащаница Александра Невского - Маша
1992 - Циники - Марфуша
1992 - Маленький гигант большого секса - строгая женщина
1992 - На тебя уповаю - Ира
1992 - 22 июня, ровно в 4 часа - Татьяна Алексеевна Брагина
1992 - Помнишь запах сирени... - Лидия Викторовна Рябова
1993 - Анкор, ещё анкор! - Люба Антипова
1993 - Альфонс - Аля
1993 - Личная жизнь королевы - Нина Королёва
1994 - Зона Любэ - верная подруга
1994 - Петербургские тайны - Наташка
1994 - Призрак дома моего - Аня-милиционер
1994 - Прохиндиада 2 - Марина Олеговна Прыгунова
1995 - Мелкий бес - Варвара
1995 - Чёрная вуаль - Олимпиада Ратисова
1996 - Короли российского сыска - Настя
1997 - Дети понедельника - Лида Овдеева
1998 - На ножах - Александра
1998 - Когда все свои - Рита
1998 - Не послать ли нам гонца? - Люба
1998 - Привет от Чарли-трубача - Алёна
1998 - Примадонна Мэри - библиотекарша Таня
1998 - Убить лицедея - Ирина Леонидова
1999 - Ворошиловский стрелок - мать Кати
1999 - Развязка Петербургских тайн - Наташа / баронесса фон Деринг
2001 - Два товарища - мать
2001 - Жизнь забавами полна - Вера Николаевна
2001 - Механическая сюита - Ольга
2001 - Дикарка - Марья Петровна
2001 - Блюстители порока - Диана
2001 - Саломея - Лукерья Яковлевна
2001 - Фаталисты - Клео
2002 - Ледниковый период - Нина Долгачёва, прокурор
2002 - Спартак и Калашников - Снежанна
2002 - Каменская 2 - Татьяна Томилина
2002 - Русские амазонки - Валерия Астахова
2003 - Дневник камикадзе - мать Вадима
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска - Соня Арцеулова
2003 - Каменская 3 - Татьяна Томилина
2003 - Участок - Клавдия
2003 - Линии судьбы - Катерина Вершинина
2003 - Русские амазонки 2 - Валерия Астахова
2003 - Спас под берёзами - Валентина
2004 - Брейк-Пойнт - Наташа
2004 - Женщины в игре без правил - Ольга Передреева
2004 - Господа офицеры - Галя, супруга Асланбекова
2005 - Большая прогулка - Рита
2005 - Арье - Зурабова
2005 - Коля — перекати поле - Валя
2005 - Любовница - Елена Юрьевна Анурова, адвокат
2006 - Девять месяцев - Лена Иванова
2006 - Танкер «Танго» - Раиса
2006 - Связь - Таня
2006 - Катерина - Лидия Викторовна Горина
2006 - Заколдованный участок - Клавдия
2006 - Неверность - генеральша Кожемякина
2007 - Май - Галина Сергеевна
2007 - Лузер - Вера Петровна
2007 - Глянец - Алина
2007 - Сыщик Путилин - Елена Карловна
2007 - Частный заказ - Анна Белова
2008 - Провинциалка - Светлана Зорина
2008 - Стиляги - мать Пользы
2008 - Каменская 5 - Татьяна Томилина
2008 - Катерина 2: Возвращение любви - Лидия Горина
2008 - Оружие - Светлана Тихомирова
2008 - Печать одиночества - Катя
2009 - Старшая жена - Баира
2009 - Инсайт - Анна Белова
2009 - Скелет в шкафу - Катя
2009 - Террор любовью - Антонина
2009 - Вербное воскресенье - Евдокия Сергеевна Кочеткова
2010 - Ирония любви - мама Ивана
2010 - Анжелика - Ольга
2010 - Дочь якудзы - тётя Марфа
2010 - Достоевский - Лизавета Федоровна Корвин-Круковская
2010 - Чужой в доме - мама
2011 - Дорогой мой человек - Аглая Устименко
2011 - На край света - Вилена Щербакова
2011 - Пётр Первый. Завещание - Екатерина I
2011 - 2 дня - Лариса Петровна
2011 - Без следа - Мария Алексеевна Позолянская
2011 - Бесприданница - Арина Игнатьевна
2011 - Гюльчатай - Наталья Карловна
2011 - Каменская 6 - Татьяна
2011 - Фурцева. Легенда о Екатерине - Екатерина Фурцева
2012 - Жуков - Лидия Русланова
2012 - С новым годом, мамы! - Вера Евгеньевна
2012 - Всё началось в Харбине - Агриппина Ивановна Коваль
2012 - Катерина. Другая жизнь - Лидия Горина
2013 - Берега - Валентина Григорьевна Вершинина
2013 - Берега моей мечты - Нина Николаевна Крылова
2013 - Гюльчатай. Ради любви - Наталья Карловна
2013 - Пепел - Надежда Львовна Гурова
2014 - Василиса - Катерина Карловна
2014 - Узнай меня, если сможешь - Марина Ивановна Авдеева, мать Ильи
2014 - Учителя - Тамара Семёновна Луцик, завуч
2015 - Неподкупный - Елизавета Максимовна, мать Ольги
2015 - Невидимки - мама Насти
2015 - Во имя любви - Инесса Владимировна, начальница Муравьёва
2015 - 72 часа (72 Hours) - Коваль, следователь
2016 - Садовое кольцо - Рита
2016 - Маленькие люди
2016 - Челночницы - Зоя Викторовна Семенова, хозяйка рынка
2017 - Бедная девочка - Агнесса Марковна
2017 - Милицейская сага
2017 - Жили-были
2017 - Со дна вершины
2017 - Приключения чокнутого профессора
2017 - Забытая женщина - Валентина, мать Сергея
2017 - Садовое кольцо
2017 - Стандарты красоты - Алла Юрьевна, мама Катерины





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.