лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Эрнст Романов - биография, информация, личная жизнь

Эрнст Романов

Эрнст Романов

Эрнст Иванович Романов. Родился 9 апреля 1936 года в Кабаковске (ныне - Серов) Свердловской области. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (1994).

Эрнст Романов родился 9 апреля 1936 года в Кабаковске (ныне - Серов) Свердловской области.

Отец - директор ремесленного училища. Мать работала на металлургическом заводе.

В семье Романовых было трое сыновей, Эрнст был самым старшим.

О том, как он пришел к выбору актерской профессии, рассказывал: "Я вырос в уральском городке Серове. Там был единственный кинотеатр, где показывали много трофейных фильмов. Все они были почему-то без титров. И это так интриговало зрителей! Люди пытались узнать имена актеров, их судьбы, делали фото своих кумиров прямо с экрана. Это, конечно, зародило во мне интерес к кинематографу. А еще у нас был маленький театрик, куда я тоже хаживал. В результате я начал посещать школу художественной самодеятельности. И в своем маленьком городке стал вундеркиндом в актерском деле. У меня не было комплексов. Поэтому после окончания школы я поехал поступать в Москву. Подал документы сразу в два вуза - в Щукинское и в ГИТИС. Поступил в оба. Но в Щукинском не было общежития, поэтому я выбрал ГИТИС".

В 1957 году окончил Государственный институт театрального искусства, курс Василия Александровича Орлова. К слову, его однокурсником был Роман Виктюк.

После окончания ГИТИСа почти весь его курс по распределению отправили в Ростов-на-Дону - организовывать там местный театр. В Ростове-на-Дону проработал два года, затем отправился в Рязань, где был принят в труппу областного театра драмы. В Рязани задержался на один сезон, далее уехал в Таллин, где поступил на службу в знаменитый Русский драматический театр, в котором проработал восемь лет и сыграл немало интересных ролей, стал одним из ведущих актеров труппы.

С 1969 года - актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, среди его работ: Герцог Бэкингем - «Три мушкетёра».

С 1971 года - актёр Ленинградского академического театра им. А.С. Пушкина, среди его работ: Антонио - «Много шума из ничего» У. Шекспир; Огибалов - «Иней на стогах» Л. Моисеев; «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкий.

С 1974 года - актёр киностудии Ленфильм. Также работал также в театре на Литейном.

С 1957 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Поединок» по одноименной повести А.И. Куприна.

Активно стал сниматься в 1970-е. Первыми заметными работами стали ленты «Принц и нищий» (архиепископ), «Монолог» (Вадик), «Крах инженера Гарина» (Алексей Хлынов).

Эрнст Романов в фильме "Принц и нищий"

Эрнст Романов Принц и нищий

Свои первые главные роли исполнил в 1975 году в картинах «На всю оставшуюся жизнь» (Николай Евгеньевич Белов) режиссера Петра Фоменко и «Волны Чёрного моря» (Петр Васильевич Бачей).

Начинася с 1970-х в год выходило по несколько картин с его участием, хотя преимущественно исполнял эпизоды и второплановые роли. Переиграл в кино множество разноплановых ролей - офицеров, профессоров, ученых, государственных деятелей, врачей. Насчет последних он отмечал: "Я, кажется, за свой век сыграл докторов всех специализаций - гинекологов, хирургов, терапевтов. ...Даже не знаю, почему так нравлюсь режиссерам в белом халате".

Интересные образы актер создал в фильмах «...И другие официальные лица» (Илья Казимирович Зуев), «Красные дипкурьеры» (Тугарин), «Блокада» (Бабушкин), «Собака на сене» (граф Лудовико), «Короли и капуста» (Блайт-"Велзевул"), «Однофамилец» (месье Ришар).

Эрнст Романов в фильме "Собака на сене"

Эрнст Романов Собака на сене

Эрнст Романов в фильме "Короли и капуста"

Эрнст Романов Короли и капуста

В 1980 году стал лауреатом Государственной премии за исполнение роли Сергея Васильевича Игнатьева в фильме «Вкус хлеба». Несмотря на то, что ленту позже критиковали как конъюктурную, сам актер отмечал: "картина получилась честной, насколько это было возможно в те годы".

В 1983 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

Стоит отметить его работы в военном фильме «Государственная граница», где он сыграл Константина Фёдорова, драме «Жизнь Клима Самгина» (Иван Акимович), детективе «Пропавшие среди живых» (подполковник милиции Игорь Васильевич Корнилов), военной драме «Привет с фронта» (бывший офицер царской армии, а ныне вахтер госпиталя Андрей Владимирович).

Также в 1980-е исполнил главные роли в фильмах «Подвиг Одессы» (Анатолий Георгиевич Колыбанов, секретарь одесского обкома партии), «Неудобный человек» (Воробьев), «В одну единственную жизнь» (Груздев), «Даниил - князь Галицкий» (король Венгрии Бела IV), «Серебряные струны» (Николай Владимирович Галкин).

Эрнст Романов в фильме "Серебряные струны"

Эрнст Романов Серебряные струны

В 1992 году исполнил главную роль в драме «Белые одежды» (Святозар Алексеевич Посошков) по одноименному роману Владимира Дудинцева.

Эрнст Романов в фильме "Белые одежды"

Эрнст Романов Белые одежды

В 1990-е он опять вернулся в театр: "В начале 90-х нам всем казалось, что больше кина не будет. И тогда я понял: нужно в рамках своей профессии попытаться найти что-то новое. Так, несмотря на огромный перерыв, вернулся на театральные подмостки", - вспоминал актер. Работал в различных театрах Санкт-Петербурга - на сценах Театра на Литейном, Театра Комедии, БДТ.

В 1994 году ему было присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

В 2000-е актер вновь стал часто появляться на экранах в различных фильмах и сериалах. Сыграл начальника петроградского охранного отделения Александр Васильевич Герасимов в историко-детективном сериале «Империя под ударом», главврача психлечебницы Фридрихсона в криминальной комедии «Дурная привычка», полковника Сычёва в детективном сериале «Золотые парни», профессора Сергея Николаевича Веденского в драме «Все началось в Харбине», главврача Виктора Казимировича Буткевича в детективе «Крик совы».

В 2011-м году актеру была вручена Почетная грамота Президента Российской Федерации.

В 2016 году исполнил главную роль в детективе «Колодец забытых желаний» - экранизации одноимённого романа Татьяны Устиновой. Его герой - хранитель коллекции Георгий Иванович Анисимов.

Эрнст Романов в сериале "Колодец забытых желаний"

Эрнст Романов Колодец забытых желаний

В 2017-м на экраны вышло три картины с участием Эрнста Романова: «Хождение по мукам» (профессор), «Крылья империи» (Фирс), «Алмазный эндшпиль» (Генрих Краузе / Михаил Гройс).

Эрнст Романов

Рост Эрнста Романова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Эрнста Романова:

Жена - Лейли Зениковна Киракосян (1941 г.р.) - заслуженная артистка России, актриса Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета. Познакомились во время совместной работы в Таллине, где оба служили в Русском драматическом театре. И с тех пор не расставались.

В 1964 году у пары родился сын, которого, как и отца, назвали Эрнстом. А в 1947-м у них родилась дочь Катя.

Эрнст Романов и жена Лейли Киракосян

Эрнст Романов и жена Лейли Киракосян

Сын - Эрнст Эрнстович Романов - актёр. Дочь - Екатерина Эрнстовна Романова - медиаменеджер, режиссёр и тележурналист.

Внучка - Анастасия Игоревна Романова (1996 г.р.), окончила РГГУ, маркетолог.

Внук - Иван Игоревич Евстропов (1998 г.р.), выпускник ВГИКа.

Внучка - Мария Андреевна Волчкова (2012 г.р.).

Эрнст Романов и Лейли Киракосян в программе "Пока все дома"

Фильмография Эрнста Романова:

1957 - Поединок - офицер (нет в титрах)
1961 - Подводная лодка (короткометражный) - американский моряк (нет в титрах)
1969 - Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) - полярник (нет в титрах)
1972 - Принц и нищий - архиепископ
1972 - Монолог - Вадик, муж Таси
1973 - Цемент - Шрамм, председатель совнархоза
1973 - О тех, кого помню и люблю - эпизод
1973 - Крах инженера Гарина - Алексей Семенович Хлынов
1973 - Исполняющий обязанности - врач скорой помощи, бывший муж Марины
1974 - Этот чудак Андерсен
1975 - Рождённая революцией - Соловьев
1975 - Рассказ о простой вещи - белый офицер
1975 - Прошу слова - доцент Козлов
1975 - Память - Константин Михайлович, старый учитель
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Николай Евгеньевич Белов
1975 - Звезда пленительного счастья - Шипов, генерал-майор (нет в титрах)
1975 - Волны Чёрного моря - Петр Васильевич Бачей
1976 - ...И другие официальные лица - Илья Казимирович Зуев
1976 - Дикий Гаврила
1977 - Собака на сене - граф Лудовико
1977 - Семейные обстоятельства - Авдеев
1977 - Объяснение в любви - хозяин избы
1977 - Моя Кармен
1977 - Красные дипкурьеры - Тугарин, полковник
1977 - Блокада - Бабушкин, работник ленинградского радио
1978 - Человек, которому везло - профессор геологического факультета
1978 - Три ненастных дня - Юрий Петрович Беляев, майор-следователь
1978 - Однофамилец - месье Ришар, французский математик
1978 - Короли и капуста - Блайт-"Велзевул"
1978 - Комиссия по расследованию - Геннадий Кузьмич Терехов, представитель главка
1978 - Двое в новом доме - Евгений Алексеевич, доцент
1978 - Алмазная тропа (Diamantenpfade) - ученый (нет в титрах)
1979 - Расколотое небо - Виткор Николаевич Черкизов
1979 - Поэма о крыльях - Николай Петрович Горбунов
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - секретарь Павла Петровича
1979 - Ждите "Джона Графтона" (Gaidiet «Džonu Graftonu») - Николай Оттович Грубер
1979 - Голубой карбункул - доктор Ватсон
1979 - Выгодный контракт - Захар Борисович Шульгин
1979 - Вкус хлеба - Сергей Васильевич Игнатьев, ученый-агроном (почвовед)
1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Игорь
1980 - Куст сирени (короткометражный)
1980 - Копилка - Бенжамен, администратор в ресторане
1980 - К кому залетел певчий кенар - Артемий Федорович
1980 - Государственная граница - Константин Петрович Фёдоров, комиссар
1980 - Алёша - Михаил Петрович Карташов, завуч
1981 - Товарищ Иннокентий - Носков
1981 - Пропавшие среди живых - Игорь Васильевич Корнилов
1981 - Приказ: огонь не открывать - Буткин, комиссар
1981 - Послезавтра, в полночь (Birisigün, Gecəyarısı...) - Гарбер (дублировал Артем Карапетян)
1981 - На Гранатовых островах - Стеннард
1981 - Любовь моя – революция - Поддубцев
1981 - Девушка и Гранд - Андрей Андреевич, главный тренер
1981 - Грибной дождь - Олег Григорьевич Машинцев, инженер
1981 - Всем - спасибо! - Василий Георгиевич Шведов
1981 - Великий самоед - М.И. Калинин
1981 - Без видимых причин - Камчатов, начальник ЧК
1981 - 20 декабря - Георгий Валентинович Плеханов
1982 - Сегодня и всегда (Имрӯз ва ҳамеша) - Беляев
1982 - Приказ: перейти границу - Буткин, политрук
1982 - Монт-Ориоль (фильм-спектакль) - Кловис, бродяга-"паралитик"
1982 - Две главы из семейной хроники - М.И. Калинин
1982 - Возвращение Баттерфляй - Высоцкий, профессор консерватории
1983 - У опасной черты - Эберле
1983 - Привет с фронта - Андрей Владимирович, вахтёр
1983 - Место действия - Егор Данилович Луконин
1983 - Как я был вундеркиндом - Егор
1983 - Эхо дальнего взрыва - Рудольф Круглов
1983 - Дублёр начинает действовать - Валентин Константинович Семенов, конструктор
1983 - Ворота в небо - Рубинов, подполковник
1984 - Случай в ресторане (короткометражный) - учитель рисования
1984 - Ребячий патруль - Борис, стоматолог, папа Стаса
1984 - Обвинение - Виктор Иванович Маслов, эксперт
1984 - Неизвестный солдат - Виктор Борисович
1984 - Завещание профессора Доуэля - Ричардсон
1984 - Без семьи - Гарафоли, предводитель попрошаек
1985 - Фотография на память - Александр Михайлович Нестеров
1985 - Сон в руку, или Чемодан - Александр Александрович
1985 - Подвиг Одессы - Анатолий Георгиевич Колыбанов
1985 - Неудобный человек - Воробьев
1985 - Кармелюк - Маршаленко, помещик
1985 - Иван Бабушкин - Курнатовский, подпольщик
1985 - Законный брак - Владимир Михайлович, директор театра
1985 - Встретимся в метро - мародер
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Иван Акимович
1986 - Чичерин - Казаков Алексей Михайлович
1986 - Фитиль (короткометражный)
1986 - Прекрасная Елена - Гомер
1986 - Праздник Нептуна - Виктор Константинович, шеф
1986 - Комендант Пушкин - Густав Максимилианович Воробьев, военком
1986 - В одну единственную жизнь - Груздев
1986 - Без срока давности - Кунявский
1987 - Человек свиты (Svītas cilvēks) - Андрей Иванович
1987 - Серебряные струны - Николай Владимирович Галкин
1987 - Разновидность контактов (фильм-спектакль) - Вадим Николаевич
1987 - Пока есть время
1987 - Моонзунд - Развозов, комфлота
1987 - Мечтатели (Dreamers)
1987 - Залив счастья - Николай I
1987 - Даниил - князь Галицкий - Бела IV, король Венгрии
1988 - Радости земные - Семён Семёнович Левин, профессор
1988 - Мы и наши лошади - Богоевский
1988 - Любовь к ближнему - господин с усиками
1988 - Эсперанса (Esperanza) - Алексей Ольховский, отец Владимира
1988 - Бич божий - директор школы
1989 - Мать - Егор Иванович, доктор
1989 - Лёгкие шаги - Лапшин
1989 - Когда мне будет 54 года - Ракузин, сын барда
1989 - Имя твоё - Афанасий Иванович, балетмейстер
1989 - А был ли Каротин - Шевцов
1990 - Чёрная долина - переводчик
1990 - Дрянь - Виктор Михайлович
1990 - Другая драма (Pasternak) - член Союза писателей
1990 - Гамбринус - чиновник
1990 - Адвокат - подполковник Василий
1991 - Шаги императора - Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович
1991 - Хищники - Лев Александрович, прокурор
1991 - Ниагара - Ипполит Маркович
1991 - Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа - Ярцев, полковник
1991 - Крест милосердия - Лесгафт, профессор
1991 - Имитатор - Николай Петрович, чиновник
1991 - Экстрасенс - лечащий врач
1991 - Без правосудия - Герман Петрович
1991 - 7 дней с русской красавицей - интеллигент
1992 - Убийство в сенате (Viisi laukausta senaatissa) - Бобриков, генерал-губернатор
1992 - Мастер Востока - «Папа»
1992 - Игра всерьёз - отец Марины
1992 - Дверь в лето (фильм-спектакль) - доктор Альбрехт
1992 - Белые одежды - Святозар Алексеевич Посошков
1993 - Сноггл (фильм-спектакль) - Джорж Хупер, профессор истории
1993 - Роман императора - князь А.М.Горчаков
1993 - Запах осени
1994 - Лето любви (Lato milosci) - граф Черкасов
1994 - Глухарь - Сергей Васильевич Валентинов, сотрудник КГБ
1995 - Бульварный роман - министр
1996 - Возвращение "Броненосца" - старый скрипач, актер Посредрабиса
1997 - Легенда о Тиле (фильм-спектакль) - наместник испанского короля
1998 - Чтобы помнили. Алексей Эйбоженко (документальный)
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Александр Зальцман, антиквар
1999 - Русский бунт - Гринев в старости
2000 - Убойная сила-1 - Родион
2000 - Романовы. Венценосная семья - доктор Боткин
2000 - Империя под ударом - Александр Васильевич Герасимов
2000 - Чтобы помнили. Глеб Стриженов (документальный)
2001 - Крот - Миха
2001 - Гладиатрикс (Arena, The) - Цезарь
2001 - Блюстители порока - Фрауэрман
2002 - Улицы разбитых фонарей-4 - Горемыкин
2002 - Спецотдел - Давид Львович Гороховский
2002 - Дурная привычка - Фридрихсон, главврач психлечебницы
2003 - Северный сфинкс - Константин Кириллович Новоскольцев в старости
2003 - Игра без правил - директор клуба
2003 - Золотой век - посол России
2004 - Иванов и Рабинович - Федор
2004 - Агент национальной безопасности-5 - профессор Цибинский
2005 - Херувим - эпизод
2005 - Призвание
2005 - Королевство кривых... - ветеран войны
2005 - Золотые парни - Сычёв Алексей Николаевич, полковник
2005 - Граф Монте-Негро - эпизод
2006 - Золотые парни-2 - Сычёв Алексей Николаевич, полковник
2007 - Янтарный барон - Иван Фёдорович Розанов
2007 - Заговор - Фотограф Иоганн Граббе
2009-2010 - Слово женщине - Лев Николаевич
2009 - Следы на песке - Борис Андреевич
2009 - Литейный (3-й сезон) - Игорь Константинович Поляков
2010 - Око за око - Потоцкий, член Государственного совета
2010 - Найди меня - профессор
2010 - Гаишники - тесть Зимина
2011 - Распутин (Raspoutine) - Джордж Уильям Бьюкенен
2011 - Катя. Продолжение - Николай Иванович, дедушка Нины
2012 - Всё началось в Харбине - Сергей Николаевич Веденский, профессор
2013 - Шерлок Холмс - Брэдшоу, судья
2013 - Новая жизнь - Сергей Васильевич, профессор
2013 - Крик совы - Виктор Казимирович Буткевич, главный врач
2013 - Всем скорбящим радость - Илья Сергеевич, художник
2014 - Деревенщина - Всеволод Сергеевич Самойлов
2015 - Посредник (не был завершен)
2015 - Непридуманная жизнь - Марк Наумович Ривкин, ювелир
2015 - Дефиле - дедушка Даяны
2015 - Великая - сэр Чарльз Генбюри Вильямс, английский посол
2016 - О любви - профессор
2016 - Колодец забытых желаний - Георгий Иванович Анисимов, хранитель коллекции
2017 - Хождение по мукам - профессор
2017 - Крылья империи - Фирс
2017 - Алмазный эндшпиль - Генрих Краузе / Михаил Гройс

Озвучивание Эрнста Романова:

1964 - Красная пустыня (Red Desert, The / Deserto rosso, Il)
1974 - Садуто туто (Sadūto tūto) - Повилас Байбокас (роль Регимантаса Адомайтиса)
1974 - Расколотое небо (Perskeltas dangus) - председатель Тракимас (роль Повиласа Гайдиса)
1976 - Долгое путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros) - Он
1976 - В тени меча (Zobena ēnā) - Якубовский (роль Гирта Яковлева)
1977 - Гадание на ромашке (киноальманах) (Karikakramäng) - Ханс-Эрик (роль Лембита Ульфсака)
1984 - Кто этот человек? (Kim jest ten człowiek)
1985 - Вот моя деревня... (роль Н. Исполатова)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.