лого Штуки-дрюки

Анатолий Равикович - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Равикович

Анатолий Равикович

Анатолий Юрьевич Равикович. Родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умер 8 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кино, который закончил в 1958 году.

В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени М. Горького.

С 1962 года - актер Ленинградского театра имени Ленсовета. Там его партнерами были Игорь Владимиров, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, другие звезды. Среди его работ: «Трехгрошовая опера» Б. Брехта и К. Вайля — Пичем; «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому — Мармеладов; «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по А. Линдгрен - Карлсон; «Тим Талер, или Проданный смех»(записан для телевидения); «Человек и джентльмен» — Дженнароде Сиа (записан для телевидения); «Укрощение строптивой» — Грумио (записан для телевидения); «Люди и страсти» (записан для телевидения); «Кавказский меловой круг» — Аздак; Пролог из «Фауста» — комический актёр; «Ковалёва из провинции» — Скорняк (записан для телевидения); «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика — Клоун Бом.

В 1988-м стал служить в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии им. Н.П. Акимова, среди его работ: «Зойкина квартира» М. Булгакова — Аметистов; «Биография» А. Фриша — Кюрма; «Тартарен из Тараскона» А. Доде — Тартарен; «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта — Ромул Августул; «Хочу сниматься в кино» Н. Саймона — Дерри Таккер; «Средство Макропулоса» К. Чапека — Гаук; «Свидания в предместье» А. Вампилова — Сарафанов.

Также играл в Театре Антона Чехова: «Поза эмигранта»; «Ужин с дураком»; «Цены». Сотрудничал с Театром эстрады: «Ночь в Венеции».

Анатолий Равикович в молодости

Анатолий Равикович в молодости

Как режиссер поставил спектакли «Суббота. Воскресенье. Понедельник» Эдуардо Де Филиппо и «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера (1986). Был режиссером спектаклей, поставленных И. Владимировым в Ленинградском театре им. Ленсовета «Наедине со всеми» А. Гельмана (1982), «Победительница» А. Арбузова (1983).

Актра отличали ум, он обладал яркой творческой индивидуальностью и неисчерпаемыми профессиональными возможностями, сочетающимися в его актерской органике с искрометным юмором, искусством перевоплощения, великолепным даром импровизационности. Он играл роли от комедийных, фарсовых до глубоко психологических.

В кино начал сниматься с 1966 года. Однако первые его работы были небольшими.

Широкий успех и всеобщая любовь зрителей принесла ему роль Льва Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота», который вышел на экраны в 1982 году. Его персонаж стал нарицательным героем, фразы которого разошлись на цитаты, и не меньше прочих поспособствовал популярности ленты.

Анатолий Равикович в фильме "Покровские ворота"

Анатолий Равикович Покровские ворота

Другой успешной ролью актера стал сценарист Илья Петрович Огоньков в комедии «Приморский бульвар» режиссера Александра Полынникова.

Анатолий Равикович в фильме "Приморский бульвар"

Анатолий Равикович Приморский бульвар

Среди других работ в кино, которыми запомнился актер, стоит отметить доктора Бориса Соломоновича Блюма в ленте «Страсти по Анжелике», Эркюля Пуаро в детективе по роману Агаты Кристи «Загадка Эндхауза» и кардинала Мазарини в приключенческих фильмах «Мушкетёры двадцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

В целом Анатолий Равикович, несмотря на большое количество сыгранных ролей на экране, кино недолюбливал, считая его «режиссерским искусством».

У Анатолия Равиковича было свое собственное амплуа - «негероического героя» (так он сам сформулировал в своих воспоминаниях). Он являлся и зачинателем и усердным продолжателем этого направления в актерском искусстве. Он сумел создать на сцене своего героя, нелепого маленького человека, попадающего в неловкие ситуации и вызывающего смех окружающих, но в определенные моменты своей жизни он решительно отстаивает свое человеческое достоинство и право на мечту.

Актер Михаил Боярский так отзывался о Равиковиче: "Для меня Анатолий Равикович - мой духовный наставник во всех отношениях. Если разложить меня на отдельные части, то Равикович составит примерно половину меня, хотя об этом мало кто догадывается. Может быть, я и артистом стал только потому, что познакомился с Равиковичем. Это тот человек, который ввел меня в театр за руку, как ребенка. Он показал мне все существующие в театре таинства. За годы знакомства ходили друг к другу в гости и вместе писали по ночам капустники. Я всегда воровал у него мастерство, которым он владеет в совершенстве. Например, такого Карлсона, которого сыграл Равикович, нет, не было и не будет. Это уникальный актер, который, словно ювелир, делает каждую свою роль неповторимой. На его спектаклях я всегда либо плакал, либо смеялся. Можно сказать, что я знаком со Станиславским, только в облике Равиковича... Все, что играл Равикович, - это идеально. Когда я вижу какую-нибудь хорошую работу, где, например, снимался Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Михаил Ефремов, то я всегда задумываюсь: «А как бы он сыграл эту роль?»".

Стал автором двух книг: «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет».

В последние годы жизни актёр болел раком лёгкого, но продолжал работать.

Скончался 8 апреля 2012 года в одной из больниц Санкт-Петербурга от сердечной недостаточности.

"Проблемы со здоровьем у Анатолия Юрьевича продолжались несколько лет, у него была серия инфарктов, множество операций, последнюю из которых он перенес летом. Он держался, 24 декабря мы в театре отмечали его 75-летие, он до последнего играл на сцене в спектакле "Средство Макропулоса" по Карелу Чапеку. Некоторое время назад его планово госпитализировали в одну из петербургских больниц, где у него и случился инфаркт, ставший роковым", - рассказывала Марина Быкова, руководитель литературно-драматургической части театра комедии имени Акимова, где актер работал последние 24 года.

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Анатолий Равикович

Личная жизнь Анатолия Равиковича:

Первая жена — Елена Добросердова, актриса. В браке родилась дочь Мария, она закончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности "Режиссер народного театра".

Елена Добросердова - первая жена Анатолия Равиковича

Елена Добросердова первая жена Анатолия Равиковича

Вторая жена — Ирина Мазуркевич, актриса. В браке родилась дочь Елизавета.

На вопрос, как он завоевал такую эффектную женщину, как Ирина Мазуркевич, актер пожимал плечами: "Я даже сам не знаю чем. Для меня самого эта история необъяснима. Я никогда не обладал внешними чертами, которые так сильно нравятся большинству женщин. Наверное, большую роль сыграло то, что я нравился Ирине как артист".

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич 2

Внуки: Филипп, Афанасий, Матвей и Ева.

Фильмография Анатолия Равиковича:

1966 — На диком бреге
1974 — Этот чудак Андерсен
1974 — Лишний день в июне
1974 — Агония — проситель
1975 — Необыкновенное воскресенье (фильм-спектакль) — Карлсон
1975 — Воздухоплаватель — Пётр Ярославцев
1976 — Театральные истории — комик
1979 — Капитан Соври-голова — Лютатовский-дед
1980 — Красный велосипед — фотограф
1980 — Когда умер святой Патрик? (телеспектакль) — бармен
1980 — Мой папа — идеалист — зубной врач
1982 — С кошки всё и началось... — врач
1982 — Покровские ворота — Лев Евгеньевич Хоботов
1983 — Магистраль — Степняк — начальник службы грузоперевозок
1983 — Оловянные кольца (телеспектакль) — Флюгерио
1983 — Кошкин дом (телеспектакль) — Кот Василий / папа девочки
1984 — Блондинка за углом — служащий универсама
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — тамада на свадьбе
1984 — Осенний подарок фей — писарь
1985 — Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита (телеспектакль) — Торин Дубощит
1986 — Исключения без правил (новелла «Золотая пуговица») — начальник таксомоторного парка
1986 — Прекрасная Елена — Менелай
1987 — Доченька — инспектор госстраха
1987 — Привидение из города Ойленберга (телеспектакль) — Ойленбергское Привидение
1988 — Приморский бульвар — сценарист Илья Петрович Огоньков
1988 — Балкон — дядя Боря
1988 — Тайна золотого брегета — доктор Пётр Фёдороввич Прозоров
1989 — Загадка Эндхауза — Эркюль Пуаро
1989 — Васька — Лобода
1990 — Провинциальный анекдот — скрипач, прибывший на гастроли
1990 — Фанат 2 — Давид, фотограф
1990 — Анекдоты — Эйнштейн
1991 — Привал странников — Миня Мосин
1991 — Блуждающие звёзды — Стельмах
1991 — Кошечка
1992 — Время вашей жизни
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — кардинал Мазарини
1992 — Тайна виллы — директор универсама Георгий Александрович
1992 — Семь сорок — Лисовский
1993 — Страсти по Анжелике — доктор Борис Соломонович Блюм
1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — коммерсант
1993 — Пчёлка — Василий, подельщик фальшивомонетчика «Седого»
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — кардинал Мазарини
1993 — Грешница в маске — Фишер, хозяин шоу
1993 — Пистолет с глушителем — доктор
1994 — Выкуп — Сруль Соломонович Судакер
1994 — Русский транзит — Лёва Перельман, контрабандист
1994 — Серп и молот — профессор
1995 — Поезд до Бруклина — Алик
1995 — Хиппиниада, или материк любви
1995 — Репортаж — Глинский
1997 — История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу — «Рублик»
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — гость из северной столицы
1998 — Улицы разбитых фонарей (серия «Обнесённые ветром») — Геннадий Петрович
1999 — В зеркале Венеры — дедушка
2000 — Дом надежды
2002 — Вовочка — аптекарь
2002 — Недлинные истории
2002 — Джокеръ — Расплюев
2002 — У нас все дома
2003 — Тартарен из Тараскона — Тартарен
2003 — Чёрная метка — Член Политбюро ЦК КПСС
2004 — Самара-городок — Иван Владимирович
2004 — Операция «Эники-Беники»
2004 — Агентство 2 (серия «Заказали») — папа
2005 — Две судьбы 2 — Лев Ефимович Яневич
2005 — Две судьбы 3 — Лев Ефимович Яневич
2005 — Подлинная история поручика Ржевского — генерал Раевский
2006 — Первый Скорый — Хоботов
2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — кардинал Мазарини
2008 — Братья-детективы — врач Леонид Львович Ройтман
2008 — Две судьбы. Новая жизнь — Лев Ефимович Яневич
2008 — Дело было в Гавриловке 2 — Шварц
2008 — Неодинокие — Игнат Иванович
2009 — Похищение богини — Иосиф Давыдовыч, директор цирка
2011 — Не бойся, я с тобой! 1919 — директор цирка «Шапито»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.