лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Игорь Владимиров - биография, информация, личная жизнь

Игорь Петрович Владимиров

Игорь Владимиров

Игорь Петрович Владимиров. Родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр) - умер 20 марта 1999 года в Санкт-Петербурге. Советский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1978).

Игорь Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (позже переименован в Днепропетровск, а затем в Днепр).

Вскоре после его рождения семья перебралась в Харьков. С 1932 года они жили в Ленинграде.

В 1936 году окончил ленинградскую среднюю школу № 25.

Далее поступил в Ленинградский кораблестроительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет).

С началом Великой Отечественной войны - 4 июля 1941 года - стал добровольцем 3-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1943 году был демобилизован для защиты диплома в институте. Окончил корпусной факультет по специальности «инженер-судостроитель».

Затем в 1943-1944 годах в качестве инженера работал в Центральном конструкторском бюро-51 в Горько. В 1944-1947 годах - инженер в «Рыбсудпроекте» в Ленинграде. Однако понял, что профессия инженера - не его. Владимирова тянуло на сцену.

Игорь Владимиров в юности

Игорь Владимиров в юности

В 1945 году он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института (ныне Российский государственный институт сценических искусств), который окончил в 1948 году, класс И.В. Мейерхольд и В.В. Меркурьева.

В 1948-1949 годах - актёр Ленинградского областного театра оперетты и Ленинградском гастрольном театре.

В 1949-1956 годах - актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне Театр «Балтийский дом»), где играл роли молодых героев. Творческую судьбу И. Владимирова во многом определила встреча с Г. А. Товстоноговым, возглавившим театр в том же 1949 году: молодой актёр не только был занят в спектаклях режиссёра, но и приобщился под его руководством к азам режиссёрской профессии.

В 1956 году вместе с Г. А. Товстоноговым перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (ныне - имени Г. А. Товстоногова), где до конца 1960 года работал в качестве режиссёра-стажёра, осуществил несколько самостоятельных постановок.

Одновременно ставил спектакли в других ленинградских театрах: Театре музыкальной комедии, Театре им. Ленинского комсомола, Драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

С ноября 1960 года - главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского театра им. Ленсовета (в 1992-1999 - Открытый театр), переживавшего кризис после ухода в 1955 году художественного руководителя Н.П. Акимова. Театром руководил до конца своей жизни.

С 1955 года снимался в кино, дебютировав с главной роли (Андрей Скворешня) в картине «Тайна двух океанов» по мотивам одноименного романа Григория Адамова.

Игорь Владимиров в фильме "Тайна двух океанов"

Игорь Владимиров Тайна двух океанов

Далее сыграл главные роли в лентах «Серая болезнь» (Вадим Александрович Сперанский), «Твой современник» (Василий Васильевич Губанов), «Самый жаркий месяц» (Ратомский), «Старомодная комедия» (Родион Николаевич), «Мир в трёх измерениях» (Федор Боярышев).

Игорь Владимиров в фильме "Старомодная комедия"

Игорь Владимиров Старомодная комедия

Среди заметных работ также фильмы «Инспектор Лосев» (Фёдор Кузьмич Цветков), «Сказки... сказки... сказки старого Арбата» (Федор Балясников), «Петля» (Фёдор Кузьмич Цветков), «Шапка» (секретарь Союза Писателей СССР, член ЦК КПСС Василий Степанович Каретников).

Игорь Владимиров в фильме "Сказки... сказки... сказки старого Арбата"

Игорь Владимиров Сказки сказки сказки старого Арбата

В качестве режиссёра снял музыкальную киносказку для взрослых «Лишний билет», где главные роли играли он сам, а также Елена Соловей и Михаил Боярский. По сюжету спустя месяц после свадьбы молодожены стали ссориться, и тогда появился добрый, но несчастливый волшебник, кредо которого - делать счастливыми других.

В 1963-1998 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств, с 1980 - профессор).

В последние годы жизни Владимиров тяжело болел. Много времени проводил в больницах, перенес несколько операций.

Умер Игорь Владимиров 20 марта 1999 года (по другим данным - 21 марта) в Санкт-Петербурге. Похоронен на Большеохтинском кладбище рядом с родителями.

Личная жизнь Игоря Владимирова:

Трижды был женат.

Первая жена - Зинаида Максимовна Шарко (1929-2016), актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

В браке в 1956 году родился сын Иван.

Зинаида Шарко - первая жена Игоря Владимирова

Зинаида Шарко

Вторая жена - Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса театра и кино, Народная артистка СССР. Познакомились во время работы над спектаклями «Время любить» и «Случайные встречи» в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Их творческий и семейный союз на долгие годы определил судьбу Театра им. Ленсовета, куда актриса перешла в 1962 году.

В браке в 1968 году родилась дочь Варвара, актриса театра и кино.

Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих

Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих

Третья жена - Инесса Ивановна Перелыгина (1963 г.р.), актриса Театра им. Ленсовета. Он был старше на 44 года.

Игорь Владимиров и Инесса Перелыгина

Игорь Владимиров и Инесса Перелыгина

Инесса Перелыгина - третья жена Игоря Владимирова

Инесса Перелыгина

Фильмография Игоря Владимирова:

1955, 1956 - Тайна двух океанов - Андрей Скворешня, старшина
1958 - Маяковский начинался так... - Васильев
1958 - В дни Октября - прапорщик Благонравов
1959 - Горячая душа - Бессонов, парторг цеха
1966 - Серая болезнь - Вадим Александрович Сперанский
1967 - Твой современник - Василий Васильевич Губанов
1968-1971 - Люди на Ниле (Those People of the Nile / الناس والنيل) - Платонов
1968 - Наши знакомые - Аркадий Осипович, актер
1969 - Тройная проверка (Trīskārtējā pārbaude) - Курау, полковник абвера
1972 - Укрощение огня - Анатолий Григорьевич Головин
1973 - Исполняющий обязанности - Николай Павлович Кораблев, архитектор
1974 - Самый жаркий месяц - Ратомский, директор завода
1974 - Вороне где-то Бог... (документальный) - руководитель курса
1974 - Великое противостояние - Александр Дмитриевич Расщепей, кинорежиссёр
1976 - Обычный месяц - Владимир Александрович Смердов, директор завода
1976 - Моё дело - Николай Николаевич Казачкин, заместитель директора по экспорту
1977 - Талант - Август Иванович Берест, профессор
1977 - Приглашение к танцу - Княжинский
1977 - Метро, метро... или Размышления под Невским проспектом (документальный) - пассажир
1977 - Обратная связь - Ролан Матвеевич Ловшаков, первый секретарь обкома
1978 - Старомодная комедия - Родион Николаевич, главный врач санатория
1979 - Мир в трёх измерениях - Федор Боярышев
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - Иван Георгиевич Марущак, сотрудник главка
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - Вольдемар Фрибе - Профессор
1982 - Сказки... сказки... сказки старого Арбата - Федор Балясников, мастер кукол
1982 - Лишний билет - Василий Васильевич
1982 - Инспектор Лосев - Фёдор Кузьмич Цветков
1983 - Петля - Фёдор Кузьмич Цветков
1983 - Летаргия - Оболенский
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Прозоров, банкир
1990 - Шапка - Василий Степанович Каретников, секретарь Союза Писателей СССР, член ЦК КПСС

Режиссерские работы Игоря Владимирова:

2004 - Крошка (фильм-спектакль)
1989 - Победительница (фильм-спектакль)
1983 - Пятый десяток (фильм-спектакль)
1982 - Лишний билет
1979 - Люди и страсти (фильм-спектакль)
1975 - Ковалёва из провинции (фильм-спектакль)
1973 - Человек и джентльмен (фильм-спектакль)
1973 - Укрощение строптивой (фильм-спектакль)
1964 - Человек из Стратфорда (фильм-спектакль)

Сценарии Игоря Владимирова:

1979 - Люди и страсти (фильм-спектакль)

Театральные работы Игоря Владимирова как актера:

Ленинградский театр им. Ленинского комсомола:

«Гроза» А. Н. Островского - Борис
«Семья» И. Ф. Попова - Александр Ульянов
«Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина - Алексей Берестов
«Новые люди» по роману «Что делать?» Н. Г. Чернышевского - Лопухов

Ленинградский театр им. Ленсовета:

«Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика - Карлос Бланко
«Эльдорадо» А. Н. Соколовой - Он
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Гаев
«Вы чьё, старичьё?» Б. Л. Васильева - Багорыч
«Песнь о городе» по мотивам «Блокадной книги» А. А. Адамовича и Д. А. Гранина - Режиссёр
«Собачье сердце» М. А. Булгакова - Преображенский
«Круглый стол под абажуром» В. К. Арро - Пришивин
«Газовый свет» Патрика Гамильтона - Раф

Театральные работы Игоря Владимирова как режиссера:

Ленинградский театр им. Ленинского комсомола:

1956 - «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука (ассистент режиссёра)
1956 - «Три соловья, дом 17» Д. Добричанина
«Чудесный сплав» В. М. Киршона
«Маленькая студентка» Н. Ф. Погодина

Большой драматический театр:

1956 - «Когда цветёт акация» Н. Г. Винникова (совместно с Г. А. Товстоноговым)
1957 - «Когда горит сердце» по роману В. Кина «По ту сторону» (совместно с В. Я. Софроновым)
1957 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина (совместно с В. Я. Софроновым)
1957 - «В поисках радости» В. Розова (совместно с Р. А. Сиротой)
1958 - «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты (совместно с Р. А. Сиротой)
1959 - «Машенька» А. Н. Афиногенова

Ленинградский театр им. Ленсовета:

1961 - «Левониха на орбите» А. Е. Макаёнка
1961 - «Кочевники XX века» Б. В. Рымаря
1962 - «Золотое сердце» В. Н. Коростылёва
1962 - «Пигмалион» Б. Шоу
1962 - «Первый встречный» Ю. Я. Принцева
1963 - «Микрорайон» по Л. В. Карелину (совместно с Г. Г. Никулиным)
1963 - «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского
1963 - «Таня» А. Н. Арбузова
1964 - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира
1964 - «Совесть» по Д. Г. Павловой
1965 - «Трудно быть сержантом» А. Левина, М. Химена
1965 - «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова
1965 - «Самая короткая ночь» Р. В. Назарова (совместно с Ю. С. Соболевым)
1965 - «День как день» С. С. Лунгина, И. Нусинова (совместно с Ю. С. Соболевым)
1966 - «Я отвечаю за всё» по Ю. П. Герману
1966 - «Щедрый вечер» В. Блажека
1966, 1983 - «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта
1967 - «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина
1967 - «Человек и джентльмен» Э. Де Филиппо
1967 - «Жестокость» П. Ф. Нилина
1967 - «Через 100 лет в березовой роще» В. Н. Коростылева
1968 - «Последний парад» А. П. Штейна
1968 - «Лодка в лесу» Н. Хайтова
1969 - «Остаётся час» А. А. Корина
1970 - «Хождение по мукам» по трилогии А. Н. Толстого
1970 - «Однажды в новогоднюю ночь» Э. А. Рязанова, Э. В. Брагинского
1970 - «Укрощение строптивой» У. Шекспира
1971 - «Человек со стороны» И. М. Дворецкого
1971 - «Пушкин в Одессе» Ю. З. Дынова
1971 - «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому
1972 - «Двери хлопают» М. Фермо
1972 - «Миссис Пайпер ведёт следствие» Дж. Поплуэлла
1973 - «Ковалёва из провинции» И. М. Дворецкого
1973 - «Дульсинея Тобосская» А. М. Володина
1974 - «Люди и страсти» по произведениям И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Г. Гейне и др.
1974 - «Левша» Б. М. Рацера, В. К. Константинова
1974 - «Старший сын» А. В. Вампилова
1975 - «Нашествие» Л. М. Леонова
1975 - «Старомодная комедия» А. Н. Арбузова
1975 - «Как нарисовать птицу» (спектакль-монолог)
1975 - «Трубадур и его друзья» В. Б. Ливанова, Ю. С. Энтина
1976 - «Приказ номер один» Г. Горбовицкого
1976 - «Бесприданница» А. Н. Островского
1976 - «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика
1976, 1982 - «Мать» К. Чапека
1977 - «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова
1977 - «Пятый десяток» А. А. Белинского
1978 - «Листки из альбома» инсценировка А. Ласкина по произведениям А. В. Вампилова
1978 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова
1978 - «Человек, животное и добродетель» Л. Пиранделло
1979 - «Мир дому твоему» инсценировка О. Д. Зорина по В. М. Шукшину, В. И. Белову, В. В. Карпову
1979 - «Свободная тема» А. В. Чхаидзе
1979 - «Спешите делать добро» М. М. Рощина
1980 - «Станция» Н. Хикмета
1981 - «Нечаянный свидетель» А. Н. Арбузова
1981 - «Наедине со всеми» А. И. Гельмана
1981 - «Последний отец» И. М. Дворецкого
1983 - «Рояль в открытом море» И. П. Владимирова
1983 - «Победительница» А. Н. Арбузова
1984 - «Игроки» Н. В. Гоголя
1985 - «Земля обетованная» С. Моэма
1985 - «Песнь о городе» по мотивам «Блокадной книги» Д. А. Гранина и А. А. Адамовича
1985 - «Круглый стол под абажуром» В. К. Арро
1986 - «Вы чьё, старичьё?» Б. Л. Васильева
1986 - «Газовый свет» П. Гамильтона
1986 - «Зинуля» А. И. Гельмана
1987 - «Диоген» Б. М. Рацера, В. К. Константинова
1987 - «Завтра была война» Б. Л. Васильева
1988 - «Любовь до гроба» А. Николаи
«Под одной крышей» Л. Н. Разумовской
«Группа» А. М. Галина
«Гусар из КГБ» Б. М. Рацера, В. К. Константинова
«Крошка» Ж. Летраза
«Адъютантша Его Величества» И. Губача
«Двуглавый орёл» Ж. Кокто
«Хэппи энд отменяется» («Жертва») М. Фратти

Ленинградский театр музыкальной комедии:

1966 - «Крылатый почтальон» Н. Минка

Ленинградский драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской:

1960 - «Время любить» Б. С. Ласкина
1961 - «Случайные встречи» Р. В. Назарова





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.