лого Штуки-дрюки

Эдвард Радзинский - биография, информация, личная жизнь

Эдвард Радзинский

Эдвард Радзинский

Эдвард Станиславович Радзинский. Родился 23 сентября 1936 года в Москве. Советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий.

Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года в Москве, в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского (1889—1969), коренного одессита, по происхождению поляка.

Мать — Софья Георгиевна (Юрьевна) Жданова, родом из Рыбинского района Ярославской области, русская. Её родители — Георгий и Ангелина Ждановы происходили из Некоузского района той же области, переехали в Рыбинский район, там у них родилась дочь Софья. Софья Жданова переехала позже в Москву, познакомилась со Станиславом Радзинским, там родился у супругов сын, которого назвали Эдвард. Окончил Московский историко-архивный институт.

В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя — «Мечта моя... Индия», посвящённая Герасиму Лебедеву, первому русскому учёному-индологу. Дипломная работа Эдварда Радзинского также была посвящена Лебедеву. Впоследствии эту работу перевели на несколько языков, опубликовали в журнале «ЮНЕСКО-информейшн».

Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». По пьесе был поставлен популярный фильм «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях.

С этого момента практически все пьесы Эдварда Радзинского получали широкую известность. Их часто ставили в театрах СССР и за рубежом.

Наиболее известны исторические пьесы «Лунин, или смерть Жака», «Беседы с Сократом» и «Театр времён Нерона и Сенеки». Также Радзинский писал киносценарии, в 1980-е годы начал работать на телевидении.

Эдвард Радзинский в молодости

В 1990-е годы Радзинский стал писать научно-популярные произведения о трагических периодах русской и мировой истории, о знаменитых исторических личностях.

Он также делал телепередачи из цикла «Загадки истории», которые называет просветительскими. По собственным словам, исторические книги стал писать с 1976 года, работая над трилогией «Последний царь» (Николай II), «Первый большевистский царь» (Сталин) и «Грешный Мужик» (Распутин).

Радзинский увеличил свою известность как автор популярных историко-публицистических книг. Эти книги были напечатаны в крупнейших мировых издательствах Double Day, Simon and Schuster, Bertelsman, Mondadori, Norsted, WSOY, NHK, Hodder and Stoughton, LATTTES, Le Cherche‒midi, переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. Мировыми бестселлерами стали биографии Николая II, Сталина и Распутина. В 2007 году вышла книга об Александре II. Первым читателем американского издания стал президент Джордж Буш-младший.

Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001—2008), творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ. Председатель попечительского совета литературной премии «Дебют». Сопредседатель Литературной академии — жюри Национальной премии «Большая книга».

ДТП Эдварда Радзинского 2011 года

10 июля 2011 года в Подмосковье, управляя автомобилем Volvo XC90, Радзинский, выехав на полосу встречного движения, спровоцировал ДТП с Nissan X-Trail, в результате которого погибла 24-летняя девушка.

По словам супруги писателя, после аварии он перенёс инфаркт. В больнице его состояние, как писали СМИ, начало ухудшаться, но затем он выписался из больницы. Во время следствия Радзинский полностью признал свою вину.

Эдвард Радзинский устроил ДТП

10 сентября 2011 года Эдвард Радзинский выступил в зале имени Чайковского с прочтением своей новой пьесы «Несколько встреч с господином Моцартом», которая продолжалась в течение трёх часов. В то же время, как заявлял Кирилл Чопоров (жених погибшей в ДТП Марии Куликовой), следствие затягивалось, поскольку Радзинский отказывался приходить на допросы в полицию. При этом следователь сообщал родственникам погибшей, что писатель не может прийти на беседу из-за плохого самочувствия.

В дальнейшем сроки следствия по делу о ДТП неоднократно продлевали.

Спустя полгода по результатам повторной экспертизы с Радзинского были сняты все обвинения и следствие в его отношении прекращено. В совершении аварии был обвинен водитель «Ниссана» Кирилл Чопоров. Родители Марии Куликовой и Кирилл Чопоров подали апелляционную жалобу.

Следствие доказало полную вину Радзинского. Но в 2014 году дело было закрыто по амнистии.

2 апреля 2015 года суд взыскал с Радзинского два миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу отца погибшей.

Эдвард Радзинский

Рост Эдварда Радзинского: 157 сантиметров.

Личная жизнь Эдварда Радзинского:

Первой женой Эдварда Радзинского была актриса Алла Гераскина - дочь известной детской писательницы Лии Гераскиной («Аттестат зрелости», «В стране невыученных уроков» и др.).

От этого брака родился сын Олег - бывший участник диссидентского движения, политический заключённый, ныне гражданин США, председатель совета директоров компании «Рамблер Медиа Групп».

Алла Гераскина - первая жена Эдварда Радзинского

Алла Гераскина первая жена Эдварда Радзинского

Второй женой Радзинского была актриса Татьяна Доронина.

Он написал множество пьес под Доронину.

Несмотря на скорый развод, они сохранили добрые отношения. «Ее характер - это несчастное продолжение таланта. Как она жила? Каждый день, кроме воскресенья, уходила в театр. Утром - репетиции, вечером - спектакли. В перерывах она не уходила домой, а спала в гримуборной. Когда в театре были выходные, Таня ехала на студию на съемки», - говорил Радзинский.

Татьяна Доронина - вторая жена Эдварда Радзинского

Татьяна Доронина вторая жена Эдварда Радзинского

Третьей женой стала бывшая актриса театра и кино Елена Денисова-Укращёнок, которая младше его на 26 лет. Для актрисы это второй брак, от первого есть сын.

Эдвард Радзинский и Елена Денисова-Укращёнок

Эдвард Радзинский и Елена Денисова-Укращёнок

Сценарии фильмов Эдварда Радзинского:

«Улица Ньютона, дом 1»
«День солнца и дождя»
«Ещё раз про любовь»
«Чудный характер»
«Каждый вечер в одиннадцать»
«Ольга Сергеевна» (телевизионный фильм)
«Москва, любовь моя»

Библиография Эдварда Радзинского:

1965 - 104 страницы про любовь
1974 - 104 страницы про любовь
1986 - Театр: Сборник пьес
1989 - Последняя из дома Романовых: Повести в диалогах
1989 - Последняя из дома Романовых
1990 - Наш Декамерон
1993 - Властители дум
1993 - «Господи, спаси и усмири Россию...»
1995 - Загадки истории: Любовь в Галантном веке
1996 - «...И сделалась кровь»
1996 - Загадки любви
1997 - Сталин
1997 - Николай II: жизнь и смерть
1998-2001 - Собрание сочинений в 8 томах
1998 - Гибель Галантного века
1999 - Кровь и призраки русской смуты
1999 - Княжна Тараканова
1999 - Мучитель и тень
1999 - Пророки и безумцы
1999 - Парад богов
1999 - Ещё раз про любовь
2000 - Распутин. Жизнь и смерть
2001 - Игры писателей
2002 - Наполеон: жизнь после смерти
2003 - Загадки истории
2003 - Загадки жизни и смерти
2003 - Роковые минуты истории. Драма времен Великой Французской революции в трех действиях
2004 - Начало театрального романа
2004 - Кровь и призраки русской смуты
2005 - Последний царь Николай II. Жизнь и смерть
2005 - Роковые минуты истории
2006 - Загадки любви
2006 - Загадка Бомарше
2006 - Загадка княжны Таракановой
2006 - Иван IV. Грозный
2006 - Исповедь сына нашего века
2006 - Моцарт и Казанова
2006 - На Руси от ума одно горе
2007 - Ипатьевская ночь
2007 - Сократ
2007 - Три смерти
2007 - Николай II
2007 - Сталин
2007 - Палач
2007 - Александр II: жизнь и смерть
2007 - Александр II. День последний
2009 - Сталин: жизнь и смерть
2010 - Железная Маска и граф Сен-Жермен
2011 - Загадки истории
2011 - Николай II
2012 - Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Начало
2012 - Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Гибель богов
2012 - Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Последняя загадка
2013 - Князь. Записки стукача
2015 - А существует ли любовь, спрашивают пожарники

Пьесы Эдварда Радзинского:

1958 - Мечта моя... Индия
1962 - Вам 22, старики!
1964 - 104 страницы про любовь
1965 - Снимается кино
1967 - Обольститель Колобашкин
1968 - Чуть-чуть о женщине
1973 - Монолог о браке
1973 - Беседы с Сократом
1974 - Турбаза
1978 - Продолжение Дон-Жуана
1979 - «А существует ли любовь?» — спрашивают пожарные
1979 - Лунин, или смерть Жака, записанная в присутствии Хозяина
1979 - Она в отсутствие любви и смерти
1980 - Спортивные сцены 80 года (Поле боя принадлежит мародерам)
1982 - Театр времен Нерона и Сенеки
1984 - Старая актриса на роль жены Достоевского
1986 - Спортивные сцены 1981 года
1987 - «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть — рано»
1988 - Наш Декамерон, исповедь пасынка века
2007 - Палач: разговоры по пути на гильотину






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.