лого Штуки-дрюки

Елена Проклова - биография, информация, личная жизнь

Елена Проклова

Елена Проклова

Елена Игоревна Проклова. Родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве.

Отец - Игорь Викторович Проклов, преподаватель высшей партшколы имени В.И. Ленина.

Мать - Анна Михайловна Проклова, учительница.

Ее прабабушка и дед были актерами. Также много друзей среди деятелей культуры и искусства было у ее родителей. Кроме того, дача, где они жили с семьей, располагалась в дачном посёлке учёных, художников и артистов. Поэтому в атмосферу искусства она окунулась с раннего детства.

При этом с четырёх лет она занималась спортивной гимнастикой, весьма успешно: в одиннадцать лет стала мастером спорта.

Рано попала в кино. Дед - Виктор Проклов - был вторым режиссёром фильма «Звонят, откройте дверь», который снимал режиссер Александр Митта, в его обязанности входил подбор актёров. Как раз нужна была юная актриса на главную роль. Друг семьи, тоже кинематографист, предложил деду показать свою внучку. Хотя дед отказался, друг сам привёл девочку к режиссёру.

Картина «Звонят, откройте дверь» стала для Елены дебютом в кино. Далее последовали главные роли в известных советских фильмах «Снежная королева» (1966), «Переходный возраст» (1968), «Гори, гори, моя звезда» (1969).

Так она уже в школьном возрасте стала известной на весь Советский Союз.

Елена Проклова в молодости

Елена Проклова в молодости

В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В. П. Маркова. Далее стала актрисой МХАТа, в котором служила до 1991 года. Была задействована в спектаклях «Всё проходит», «Всё сначала», «Тамада» (роль — Галина).

В 1976 году стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу».

Запомнилась ролью Танюши Фешевой в картине «Единственная», Татьяны Ёлкиной в ленте «Собственное мнение». Но наибольшую славу ей принесли работы в фильмах «Собака на сене» (Марсела), «Мимино» (стюардесса Лариса Ивановна Комарова) и «Будьте моим мужем» (Наташа Костикова).

Елена Проклова в фильме "Собака на сене"

Елена Проклова Собака на сене

Елена Проклова в фильме "Мимино"

Елена Проклова Мимино

Елена Проклова в фильме "Будьте моим мужем"

Елена Проклова Будьте моим мужем

Также успешными работами актрисы стали роли Одри Ламонт в картине «Идеальное преступление», Веры в фильме «А спать с чужой женой хорошо?!», Надежды в сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

В 2000-е почти не снималась (за исключением документальных фильмов). В 2010-м вышел фильм с ее участием «А мама лучше!» (сыграла Светлану, мать Лизы).

В 1999 году написала автобиографическую книгу «В роли себя самой», которая вышла в издательстве «Алгоритм».

Участвовала в ТВ-шоу и работала на телевидении в качестве ведущей. В 2002 году была участницей реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых».

С 22 мая 2006 года по 13 августа 2010 года совместно с Г.П. Малаховым вела передачу «Малахов+» на Первом канале. С 25 октября 2010 по 12 октября 2012 года года вела передачу «ЖКХ» на Первом канале.

Среди забавных фактов об актрисе следующий: летом 2012 года актриса вела на Первом канале очередной выпуск программы «ЖКХ» о вреде косметики «Desheli» («Дело о жертвах красоты»), а к концу 2012 года актриса стала лицом данной торговой марки.

В 2015-м на сцене МДПТ Бемби сыграла в спектакле «Иные» (роль — Нина, мать ребёнка-аутиста).

Член Общественной палаты Российской Федерации. Состоит в партии «Единая Россия».

Елена Проклова в программе "Наедине со всеми"

Рост Елены Прокловой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Елены Прокловой:

Трижды была официально замужем. Имела множество романов.

По рассказу Елены Прокловой, в 16 лет она влюбилась в Олега Табакова, а позже опытный наставник помог ей поступить в МХАТ.

Первый муж — Виталий Мелик-Карамов, режиссёр-документалист. Брак продлился четыре года, с 1971 по 1975 год. У пары в 1972 году родилась дочь Арина. Арина, в свою очередь, родила актрисе внучку Алису (1995 г.р.).

Елена Проклова и Виталий Мелик-Карамов

Елена Проклова и Виталий Мелик-Карамов

Второй муж — Александр Савелов-Дерябин, врач, профессор медицины. У пары родились два мальчика-близнеца, которые вскоре умерли. Актриса тяжело переживала это несчастье и почти полтора года не могла прийти в себя. Брак быстро распался.

Александр Савелов-Дерябин - второй муж Елены Прокловой

Александр Савелов-Дерябин второй муж Елены Прокловой

У Елены был роман с актером Олегом Янковским, от которого она забеременела, но сделала аборт. «Я сделала это жестоко в одночасье и больно для него. Уверена, он мне это простил, он знал, что не имеет право на вторую семью», - рассказывала она в программе «Секрет на миллион».

Также у нее был роман с коллегой по фильму «Будьте моим мужем» Андреем Мироновым. По ее словам, это были мимолетные отношения.

Елена Проклова и Андрей Миронов

Елена Проклова и Андрей Миронов

В январе 2016-го в программе «Прямой эфир» актриса сообщила о своей тяжелой болезни, написанном завещании, а также рассказала о своем романе с актером Михаем Волонтиром. По словам Прокловой, на съемочную площадку фильма, в котором она снималась вместе с Волонтиром, неожиданно приехала его жена и скандал был большой: «Вся гостиница ходила ходуном».

Третий муж — Андрей Тришин, бизнесмен. Он друг ее старшего брата. Тришин младше артистки на восемь лет. Познакомились в 1984 году, а через год поженились. У пары родился мальчик, который прожил всего неделю. В 1994 году у них родилась дочь Полина.

В 2015 году Проклова решила развестись с супругом после 30 лет брака. Однако они продолжают жить вместе.

Как рассказывала сама Проклова, после развода Тришин стал более внимательным, относился к ней с большей заботой, пытался завоевать ее расположение. Парадоксальным образом, развод помог им сблизиться.

"Мы развелись, но остались друзьями. Живем в одном доме, говорим друг другу «доброе утро», пьем вместе кофе. С нами дочь и ее бойфренд - роскошный, скажу вам, парень. Так что у нас с Леной был фиктивный развод. Зачем Лена везде о нем говорит, не знаю. Это ее идея - она подавала документы", - говорил Тришин.

Елена Проклова и Андрей Тришин

Елена Проклова и Андрей Тришин

Елена Проклова и дочь Полина

Елена Проклова и дочь Полина

Фильмография Елены Прокловой:

1965 - Звонят, откройте дверь - Таня Нечаева
1966 - Снежная королева - Герда
1967 - Встречи (Begegnungen) - Наташа, девочка
1968 - Переходный возраст - Оля Алексеева
1969 - Гори, гори моя звезда - Кристина
1975 - Единственная - Танюша Фешева
1976 - Сентиментальный роман - Зоя-большая
1976 - Ключ без права передачи - Марина Максимовна
1977 - Собственное мнение - Татьяна Ёлкина, работница завода
1977 - Собака на сене - Марсела
1977 - Смятение чувств - Надя
1977 - Мимино - Лариса Ивановна Комарова, стюардесса
1977 - Как Иванушка–дурачок за чудом ходил - Настенька
1978 - Капитанская дочка (фильм-спектакль) - Маша
1978 - Голубка - Женя Голубева
1979 - Ищи ветра - Наташа
1979 - Инспектор Гулл - Шейла Берлинг, дочь
1979 - Верой и правдой - Клавдия
1980 - Какие наши годы! - Майя
1981 - Будьте моим мужем - Наташа Костикова
1982 - Несколько капель (фильм-спектакль) - Муза
1982 - Мы жили по соседству - Валя, подруга Тони
1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах)
1982 - Вот опять окно... - Таня
1983 - Поздняя любовь - Варвара Харитоновна Лебёдкина
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - Наталья Петровна Слепнёва
1983 - Будь счастлива, Юлия! - Юлия
1984 - Первая конная - Варя
1985 - Грядущему веку - Лена Назарова
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - Володичева, секретарь Ленина
1987 - Запомните меня такой - Маша
1989 - Идеальное преступление - Одри Ламонт
1989 - Женщины, которым повезло - Зина Скворцова
1992 - А спать с чужой женой хорошо!? - Вера
1998 - Чехов и Ко - Наталья Михайловна, жена
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Надежда
1999 - Чтобы помнили. Люсьена Овчинникова (документальный)
2001 - Жёлтый карлик - Лида, жена Жаровского
2003 - Чтобы помнили. Ольга Викландт (документальный)
2006 - Евгений Леонов. Исповедь. (документальный)
2006 - Счастье по рецепту - Людмила, мать Эллы
2007-2015 - Моя правда (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Собака на сене (документальный)
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм "Единственная" (документальный)
2010 - А мама лучше! - Светлана, мать Лизы
2011 - Сергей Никоненко. Поздно, люблю другую (документальный)
2011 - Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
2011 - Мотылёк. Люсьена Овчинникова (документальный)
2013 - Елена Проклова. Обмануть судьбу (документальный)
2014 - Тайны советского кино. Будьте моим мужем (документальный)

Озвучивание Елены Прокловой:

1983 - Анна Павлова (Anna Pavlova) - Анна Павлова (роль Галины Беляевой)


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.