лого Штуки-дрюки

Фильм «Мимино» (1977) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Мимино». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Мимино

Трагикомедия от режиссера Георгия Данелия.

Валико Мизандари по прозвищу Мимино - пилот вертолёта Ми-2 местных авиалиний. Он живёт с дедом, незамужней сестрой и её сыном-школьником в горном селе Таркло в окрестностях небольшого городка Телави, куда возит пассажиров и грузы со всей округи, а также показывает деревенским жителям кино на передвижке. Вертолёт Валико, якобы от угона, его племянник пристёгивает цепью к тяжёлому бревну.

Однажды в аэропорту Тбилиси он встречает своего бывшего однокурсника, который летает на международных линиях на Ту-144. С ним Мимино видит красивую стюардессу, которая покоряет его сердце с первого взгляда. Желая завоевать недосягаемую Ларису Ивановну, он отправляется в Москву с намерением попасть в большую авиацию.

В Москве Валико с письмом от тёти Нины, родственницы его друга Кукуша, через связи оперного певца Синицына поселяется в гостинице «Россия» под видом участника конференции эндокринологов. По воле случая в одном номере с ним оказывается шофёр из Дилижана Рубен Хачикян, приехавший в Москву за новым самосвалом. Несмотря на стычку в первый же день, между ними завязываются дружеские отношения. За один вечер приятели с кавказским размахом тратят в ресторане все деньги.

Но встретиться с Ларисой Ивановной Валико не удаётся. Сначала она не приходит на свидание в ресторан, а затем младшая сестра стюардессы, перехватив телефонную трубку, грубо оскорбляет Валико. Вскоре друзей выселяют из гостиницы: Рубен поселился в гостинице, просто назвав свою фамилию и будучи очень удивлён гостеприимством, даже не догадывался, что из-за путаницы получил место, забронированное на его однофамильца, профессора эндокринологии, а Мимино, пытаясь защитить право своего нового друга на ночлег, сам проговорился, что поселился в гостинице «по блату».

Чтобы разжиться хоть какой-нибудь суммой денег, приятели пытаются продать купленные Рубиком для соседа покрышки на «Жигули». Однако, попав в квартиру потенциального покупателя, Валико вдруг ведёт себя непонятным образом: устраивает в его квартире погром, за что попадает в милицию. На суде он отказывается дать хоть какие-то вразумительные объяснения своего странного поведения, стыдясь выносить семейное дело на публику. И только благодаря настойчивости адвоката - совсем молодой женщины, ведущей своё первое дело, - выясняется, что Валико встретил своего давнего недруга: потерпевший когда-то обманул его сестру и оставил её одну с ребёнком. Валико отделывается штрафом в 50 рублей и возмещением ущерба.

На скамье подсудимых Мимино встретил своё 35-летие, что становится причиной формального отказа в приёме на переквалификацию на самолёт большой авиации. Расстроенный неудачей, Мимино собирается лететь домой. Не имея денег на обратный билет, в аэропорту он знакомится с Иваном Сергеевичем Волоховым, ветераном Великой Отечественной войны.

Узнав в Валико сына своего погибшего однополчанина-грузина с такой же фамилией, Волохов решает через своего фронтового друга, ныне высокопоставленного авиационного чиновника, помочь Мимино. В кабинете все трое понимают, что произошло недоразумение - Волохов служил с другим Мизандари. Однако два фронтовика всё же помогают Валико, сыну погибшего солдата, наконец-то осуществить свою мечту.

Мимино становится пилотом международных линий. В одном из перелётов он снова встречает Ларису Ивановну, которая извиняется перед ним за «неприличное поведение своей сестры». Однако зарубежные красоты уже больше не радуют Мимино. Теперь он всё чаще вспоминает родные горы, своё село, пса Зарбазана, любимого племянника и старого деда. Любовь к родным местам подчёркивается создателями фильма выразительным эпизодом.

Будучи в Западном Берлине, Мимино пытается дозвониться до родного города Телави, а его по ошибке соединяют с Тель-Авивом. На другом конце провода он слышит грузинскую речь - оказывается, он попал в квартиру бывшего жителя Кутаиси, грузинского еврея Исаака, теперь живущего в Израиле. Валико долго разговаривает с тоскующим по родине Исааком и возвращается в аэропорт пешком - все деньги ушли на международный разговор.

Конец фильма открытый (остался Мимино в большой авиации или вернулся в родные края) и символичный: вертолёт стоит на приколе, привязанный цепью, в селе Мимино...

Сюжет фильма восходит к истории о лётчике, который привязывал свой вертолёт на ночь к дереву, рассказанной Данелии его другом - сценаристом Резо Габриадзе. Однако снимать это режиссёр не собирался. В соавторстве с Викторией Токаревой был написан сценарий о деревенской девочке, влюблённой в пилота, играющего на трубе и сочиняющего стихи; шли подготовительные работы к съёмкам, до которых оставался месяц. Но когда картина уже была запущена в производство, в гости к режиссёру приехал его друг, известный азербайджанский драматург и писатель Максуд Ибрагимбеков.

Спросив Данелию о том, над чем он работает, и выслушав его ответ, Ибрагимбеков напомнил приятелю об одной истории, которую тот рассказывал когда-то - о сельском вертолётчике, который, возвращаясь из рейса, привязывает свою машину на цепь и запирает на замок, заметив, что история о лётчике, привязывающем вертолёт к дереву, интереснее. После этого режиссёр, по собственному утверждению, понял, что про трубача снимать фильм не станет.

На следующий день Данелия позвонил в Тбилиси Габриадзе и тот немедленно вылетел в Москву. Втроём - Данелия, Габриадзе и Токарева - поехали в дом творчества «Болшево» и стали спешно писать новый сценарий. За месяц до съёмок было известно лишь то, что в фильме будут вертолёт, цепь, замо́к и Кикабидзе в главной роли. Грузинскую часть сценария писал Данелия, остальное - Токарева и Габриадзе.

Второй режиссёр Юрий Кушнерёв отвозил готовые материалы в Москву, где работала съёмочная группа: готовили костюмы, декорацию, бюджет, выбирали места натурных съёмок. В итоге к началу съёмок был готов первый вариант сценария, который впоследствии переписывался и уточнялся.

Ряд сцен и имён попали в сценарий из жизни. Так, главного героя назвали в честь скульптора Валериана Мизандари, учителя сценариста фильма Резо Габриадзе. Ранее фамилию Мизандари Данелия дал одному из закадровых персонажей фильма «Не горюй!». Сцена с адвокатом была в точности списана с истории, произошедшей с дочерью Данелии - Светланой.

Когда её, молодого адвоката, оставили один на один с рецидивистом, тот стал подсказывать напуганной девушке, что делать и какие вопросы задавать. В честь Светланы Георгиевны Данелии адвоката в фильме и назвали Светланой Георгиевной. Фильм назван по прозвищу директора фильма Германа Гвенитадзе - Мимино.

К 30-летию картины в Москве на Чистых прудах рядом с домом, где находится квартира Данелии, планировалось установить памятник героям фильма. В декабре 2006 года эту идею одобрила Комиссия по культуре Московской думы. Тем не менее в марте 2007 года комиссия по фундаментальному искусству при Мосгордуме предложение единогласно отклонила, сославшись на то, что район Чистых прудов перенасыщен памятниками.

5 июля 2011 года памятник работы Армена Варданяна, изображающий Валико, Рубика и Волохова, был установлен на родине Рубика - в Дилижане. На открытии памятника присутствовал Вахтанг Кикабидзе, единственный из трёх актёров, живший на тот момент.

По заявлению министра культуры Грузии Ника Руруа, «памятник подчёркивает искреннюю дружбу людей на человеческом уровне». Также он сообщил, что такой же памятник будет открыт и в Грузии. 14 октября 2011 года памятник героям фильма и режиссёру был установлен в Тбилиси на Авлабарской площади рядом с выходом из метро «Авлабари». На церемонию открытия пришло большое количество зрителей, среди которых были гости из Армении, Белоруссии, Литвы. Прибыли и официальные лица: супруга Михаила Саакашвили - Сандра Рулофс, руководство города, депутаты парламента. Также присутствовал мэр Дилижана Армен Сантросян, который присвоил Вахтангу Кикабидзе звание почётного гражданина города.

кадры из фильма "Мимино"

кадр Мимино 2

кадр Мимино 3

кадр Мимино 4

кадр Мимино 5

кадр Мимино 6

кадр Мимино 7

кадр Мимино 8

кадр Мимино 9

кадр Мимино 10

кадр Мимино 11



Актеры и роли:

Вахтанг Кикабидзе - Валико (Валентин Константинович) Мизандари, лётчик по прозвищу «Мимино»;
Фрунзик Мкртчян - Рубик (Рубен Вартанович) Хачикян, водитель грузовика;
Елена Проклова - Лариса Ивановна Комарова, стюардесса;
Евгений Леонов - Иван Сергеевич Волохов, фронтовик;
Котэ Даушвили - дед Валико;
Руслан Микаберидзе - Гиви Иванович Гоглидзе, командир лётного отряда аэропорта Телави;
Закро Сахвадзе - Варлаам, племянник Валико;
Ипполит Хвичиа - Кукуш, кепочник из Телави;
Марина Дюжева - Светлана Георгиевна, адвокат;
Русико Морчеладзе - Лали, сельская учительница, влюблённая в Мимино;
Арчил Гомиашвили - Нугзар Папишвили, потерпевший;
Микаэла Дроздовская - Тося, жена Папишвили;
Николай Граббе - чиновник, фронтовой товарищ Волохова;
Леонид Куравлёв - Хачикян, профессор-эндокринолог;
Валентина Титова - Татьяна, жена Синицына;
Савелий Крамаров - осуждённый на пять лет у входа в суд;
Владимир Басов - Родион Васильевич Синицын, оперный певец;
Раиса Куркина - судья;
Борислав Брондуков - пассажир вертолёта, взвешивающийся на весах;
Натия Колелишвили - Сарийя, актриса в индийском кино;
Заза Колелишвили - пастух;
Ольга Тарабаева - Вероника, сестра Ларисы Ивановны;
Виктор Крючков - прохожий в московском дворе;
Людмила Гаврилова - организатор симпозиума эндокринологов;
Марина Швыдкая - стюардесса Катя Рябцева;
Артём Карапетян - читает закадровый перевод;
Георгий Данелия - командир экипажа самолёта «Тбилиси-Москва» в зале аэропорта Внуково;
Татьяна Паркина - стюардесса Тимофеева, напарница Комаровой;
Михаил Васьков - милиционер (вырезан из фильма)

Режиссер: Георгий Данелия;
Сценаристы: Георгий Данелия, Виктория Токарева, Реваз Габриадзе;
Оператор: Анатолий Петрицкий;
Композитор: Гия (Георгий) Канчели;
Художники: Элеонора Немечек, Борис Немечек;
Кастинг-директор: Тамара Одинцова;
Страна: СССР;
Производство: Мосфильм;
Год: 1977;
Премьера: 27 марта 1978









Новости:




Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.