лого Штуки-дрюки

Ольга Прохорова - биография, информация, личная жизнь

Ольга Прохорова (Olga Prokhorova)

Ольга Прохорова

Ольга Ефимовна Прохорова (Olga Prokhorova). Родилась 24 марта 1948 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Советская и канадская актриса театра и кино.

Ольга Прохорова родилась 24 марта 1948 года в Сталинграде (ныне Волгоград).

Родители были артистами оперетты.

Вскоре после рождения Ольги ее родителей пригласили работать в рижской оперетте и семья переехала в столицу Латвии, где Ольга Прохорова и выросла.

С ранних лет занималась музыкой и балетом. В Риге окончила музыкальную школу и балетное училище.

С 14 лет стала сниматься в картинах Рижской киностудии, правда, играла не в художественных, а научно-популярных фильмах.

После окончания школы отправилась штурмовать столичные театральные вузы, ей посчастливилось поступить во ВГИК. Ее однокурсниками были будущие звезды отечественного кино Наталья Белохвостикова, Наталья Аринбасарова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Еременко (младший).

В 1971 году окончила ВГИК, актёрский факультет, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Далее работала в Театре киноактера.

С 1969 года начала сниматься в кино, дебютировав в эпизоде фильма своего педагога Сергея Герасимова «У озера».

Далее были работы в картинах «Сибирячка» (Катя Лопарева), «Любить человека» (Света), «Доверие» (Наталия), «Возврата нет» (Ирина Алексеевна).

Ольга Прохорова в фильме "Доверие"

Ольга Прохорова Доверие

В 1975 году сыграла одну из главных ролей в мелодраме «Семья Ивановых», которую снял ее первый муж режиссер Алексей Салтыков. Прохорова исполнила роль певицы Людмилы Ивановой, которая происходит из семьи потомственных рабочих. В нее влюбляется молодой студент Алексей (Николай Ерёменко младший), который приезжает в Челябинск из Москвы. Алексей придерживается свободого образа жизни, не скованного каждодневной каторгой труда.

Ольга Прохорова в фильме "Семья Ивановых"

Ольга Прохорова Семья Ивановых

Заметной стала роль Устиньи Пугачёвой в исторической драме «Емельян Пугачёв» режиссера Алексея Салтыкова по сценарию Эдуарда Володарского.

Ольга Прохорова в фильме "Емельян Пугачёв"

Ольга Прохорова Емельян Пугачёв

Самой известной работой Ольги Прохоровой в кино стала роль Маши в картине «Полынь - трава горькая» все того же Алексея Салтыкова. По сюжету Трофим (Александр Казаков) после войны вернулся в родную деревню из Германии с девушкой (героиней Ольги Прохоровой), потерявшей в концлагере память. Забота и сострадание односельчан помогли девушке вернуться к полнокровной жизни. В фильме звучит песня «Где ты, где ты, отчий дом», которую исполняет Валентина Толкунова.

Ольга Прохорова в фильме "Полынь - трава горькая"

Ольга Прохорова Полынь трава горькая

В середине 1980-х Ольга пропала с советских экранов - выйдя во второй раз замуж за канадца, она эмигрировала в Канаду в 1984 году. Жила в Торонто.

Работала в фирме «Буллок». Снималась в канадских фильмах и телевизионных сериалах.

Окончила в Канаде вуз, получила еще одно образование, выучила английский. Снялась в фильме «Эй-би-си Америка», в котором играла агента КГБ. Ее героиня занималась дзюдо и карате. На какое-то время стала популярна в Канаде - продавались даже майки с ее изображением.

Ольга Прохорова в молодости

В середине 1990-х переехала в США. После неудачи с кино стала работать с косметикой - представляла косметическую швейцарскую компанию. Также трудилась переводчицей.

Сейчас живет в Лос-Анджелесе. Ее приглашают синхронным переводчиком.



Рост Ольги Прохоровой: 173 сантиметра.

Личная жизнь Ольги Прохоровой:

Во время учебы во ВГИКе у нее был бурный роман с Николаем Ерёменко младшим. В студенческих спектаклях они с ним обычно играли в паре. Ольга Прохорова рассказывала: "Студенты подтрунивали: «Оля и Коля бегали в поле». С Колей роман у нас кипел, страсти зашкаливали. Однажды у нас с ним было свидание, а наш знакомый спрятался в шкафу. И все снял на камеру. Мы его побили, потом стали смотреть: те, кто видел, говорили, мол, это же просто «Эмманюэль»! В то время за такое видео могли отчислить за аморальное поведение, а сейчас на этом некоторые делают карьеру".

В какой-то момент Еременко-младший даже сделал ей предложение, но она предпочла ему кинорежиссера.

Ольга Прохорова и Николай Ерёменко младший

Ольга Прохорова и Николай Ерёменко младший

Первый муж - Алексей Александрович Салтыков (1934-1993), советский режиссер и сценарист. Он был на пятнадцать лет старше ее. Познакомились на съемках фильма «Освобождение».

По словам Ольги, ее покорили талант и чувство юмора Алексея. Салтыков знал, что у нее были серьезные отношения с Николаем Еременко. И режиссер решил держать Николая «при себе», снимал его в своих картинах, в т.ч. вместе с Прохоровой. "В общем, многие его проекты были для Коли и для меня. Например, фильм «Возврата нет», «Семья Ивановых». С Еременко мы остались друзьями, называли друг друга «вечными партнерами» - вместе и снимались, и работали в Театре киноактера", - рассказывала актриса.

Ольгу Прохорову режиссер и муж Алексей Салтыков снимал в своих картинах вплоть до 1982 года.

Ольга Прохорова и Алексей Салтыков

Ольга Прохорова и Алексей Салтыков

Второй муж - канадский дипломат. Они познакомились в канадском посольстве в Москве. Ольгу часто посылали на встречи с иностранцами, потому что она пела, играла на рояле, и хорошо говорила на иностранных языках. В посольстве Канады показали фильм «Полынь - трава горькая». Канадский атташе предложил ей поехать поработать в Канаде.

Второй брак оказался скоротечным - они развелись через несколько месяцев жизни в Канаде.

В середине 1990-х перебралась в США. Там у нее были отношения с другими мужчинами, не всегда удачные. Так, однажды со своим бойфрендом Алексом они сняли жилье в доме, в котором оказалось неисправное окно. Ее бойфренд выпал из него. Ольгу забрали в полицию - заподозрили, что она могла его толкнуть. Из-за этого скандала Прохорову выкинули на улицу. Она вспоминала: "Я долго не могла снять квартиру, год ютилась у цыган, спала на стуле".

В 2005 году у нее был первый инсульт, потом второй. Частично она была парализована. Ей выставили огромный счет за реабилитационный курс.

В США она стала жертвой аферистов. У Прохоровой были накопления около 80 тысяч долларов, она вложила их в свой кинопроект, но ее обманули.

Сейчас она живет на пособие по инвалидности размером 900 долларов. А за жилье надо платить 1600. Поэтому снимает жилье пополам с иммигрантом из Беларуси, с которым вынуждена делить маленькую квартирку.

Ольга Прохорова сейчас

Ольга Прохорова сейчас

Фильмография Ольги Прохоровой:

1969 - У озера - эпизод
1971 - Освобождение - немка в берлинском доме
1971 - Егор Булычов и другие - эпизод
1972 - Сибирячка - Катя Лопарева
1972 - Любить человека - Света, молодой архитектор
1972 - Доверие - Наталия
1973 - Возврата нет - Ирина Алексеевна, невестка Кашириной, учительница младших классов
1975 - Семья Ивановых - Людмила Иванова, дочь, певица ВИА
1978 - Емельян Пугачёв - Устинья Пугачёва
1979 - Задача с тремя неизвестными - Валентина Прилепская, сожительница Копылова
1980 - Иначе нельзя - Звягина
1982 - Полынь - трава горькая - Маша
1987 - Видя происходящее (Seeing Things) - Люцинда
1992 - Эй-би-си Америка - агент КГБ
1993 - Странные горизонты (Strange Horizons) - чужестранка






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.