лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валерий Приемыхов - биография, информация, личная жизнь

Валерий Приемыхов

Валерий Приемыхов

Валерий Михайлович Приёмыхов. Родился 26 декабря 1943 в Белогорске Амурской области — умер 25 августа 2000 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и писатель.

Родился в Белогорске Амурской области.

Был рабочим. Впоследствии окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1966), сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1973, мастерская И. Маневича).

Играть начал на сцене Уссурийского драматического театра.

В 1966—1969 годах играл на сцене Фрунзенского русского драмтеатра им. Н. К. Крупской. Член жюри I—IV Конкурсов студенческих фильмов на соискание премий «Святой Анны».

За роль Паши Антонова в фильме «Пацаны» (1984) получил свою первую Государственную премию.

Широкую известность принесла роль Лузги (Сергея Басаргина) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...», за который в 1989 году получил вторую Государственную премию. Также за этот фильм он стал лучшим актером 1988 года по опросу журнала «Советский экран».

Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето 53-го"

Валерий Приемыхов Холодное лето 53-го

В 1994-м ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

В 1999-м получил Премию «Ника» в номинация «Лучшая сценарная работа» (фильм «Кто, если не мы»). За этот же фильм был удостоен специального приза 45-го МКФ в Таормине (Италия).

В 2000-м стал лауреатом Государственной премии России за работы для детей и юношества.

В последние годы работал в должности главного редактора Киностудии имени Горького.

Летом 2000 года ездил вместе со своим духовником в Пюхтицкий монастырь, где поклонился главу великомученика и целителя Пантелеимона, надеясь излечить свою болезнь.

Скончался рано утром 25 августа 2000 в возрасте 56 лет от опухоли головного мозга, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Валерий Приемыхов

Рост Валерия Приемыхова: 191 сантиметр.

Личная жизнь Валерия Приемыхова:

Жил в фактическом браке, от которого родилась дочь Нина.

В 1983-1987 гг. был женат на актрисе Ольге Машной, с которой познакомился на съемках фильма «Пацаны». После развода поддерживали хорошие отношения.

Валерий Приемыхов и Ольга Машная

Валерий Приемыхов и Ольга Машная

В 1989 году у него родился сын от отношений с журналисткой.

Второй официальной женой стала Любовь Шутова, с которой познакомился на съёмках фильма «Штаны».

Валерий Приемыхов и Любовь Шутова

Валерий Приемыхов и Любовь Шутова

Фильмография Валерия Приемыхова:

1979 — Жена ушла — Александр Михайлович Клюев, он же «Чанита»
1980 — Никудышная — прапорщик-пограничник
1981 — Личная жизнь директора — Игорь Сергеевич Новиков
1981 — Что бы ты выбрал? — жених
1983 — Пацаны — Павел Васильевич Антонов, начальник летнего спортивно-трудового лагеря
1984 — Дети раздоров — художник
1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный — Вадим Сарохтин
1985 — Простая смерть (по произведению Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича») — Иван Ильич
1986 — В распутицу
1986 — Тихое следствие
1986 — Попутчик — Николай Костылин
1987 — На исходе ночи — советский капитан
1987 — Мой боевой расчёт
1987 — Холодное лето пятьдесят третьего... — Лузга / Сергей Басаргин
1988 — Наш бронепоезд — Евгений Маркович Рудич, политзаключённый
1988 — Одно воскресенье — Валера
1988 — Продление рода
1988 — Штаны — следователь Валентин Сергеевич Мишин
1991 — Мигранты
1992 — Слава богу, не в Америке — Юдин
1992 — Солнечный день в конце лета — дед (короткометражка)
1994 — Игра
1995 — Время печали ещё не пришло — Иванов
1995 — Крестоносец — Слава «Дохлый»
1997 — Мама, не горюй — дядя
1998 — День полнолуния — сценарист
1998 — Кто, если не мы — Геннадий Самохин
2000 — Каменская: Не мешайте палачу — Сауляк

Режиссерские работы Валерия Приемыхова:

1988 — Штаны
1991 — Мигранты
1998 — Кто, если не мы

Сценарии Валерия Приемыхова:

1975 — Иван и Коломбина
1977 — Миг удачи
1977 — Дикий Гаврила
1978 — Младший научный сотрудник
1980 — Никудышная
1983 — Магия чёрная и белая
1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный
1987 — Взломщик
1988 — Штаны
1989 — Князь Удача Андреевич
1991 — Мигранты
1995 — Крестоносец
1998 — Кто, если не мы
1999 — Владимир Святой

Библиография Валерия Приемыхова:

1996 — Крестоносец
1997 — Двое с лицами малолетних преступников (Авторский сборник)
2001 — Валерий Приёмыхов. Жизнь на форсаже (Антология) — Автор литературной записи Мария Келарева





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.