лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Печерникова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Печерникова

Ирина Печерникова

Ирина Викторовна Печерникова. Родилась 2 сентября 1945 года в Грозном. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1988).

Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном.

Ее родители познакомились, когда учились на геофизическом факультете Ленинградского университета. По распределению попали Чечено-Ингушетию. Там родилось трое детей - сын и две дочери. Ирина была самой младшей.

Затем с семьёй переехала в Москву. Жила на Ленинском проспекте.

По ее словам, в детстве была взбалмошным ребенком, постоянно вредничала. Ее даже выгоняли из детского сада. "Класса с третьего я верховодила во дворе, дралась часто. Все время что-то придумывала, какие-то игрища устраивала. То мы на плоту куда-то плыли: рядом стройка была, котлован с водой, и мы по уши в грязи, потому что плот перевернулся. То были марсианами на той же стройке: «летали» среди балок второго-третьего этажей. И периодически к маме с папой приходила делегация родителей и сообщала, что детям запрещено со мной водиться", - вспоминала она.

Соседкой была актриса Малого театра Руфина Нифонтова. Ирина тайком подкладывала ей под дверь цветы, а однажды набралась смелости и позвонила. "Что нужно, чтобы стать актрисой кино?", - спросила она. "Все", - услышала в ответ, после чего актриса закрыла дверь перед ее носом.

В школьные годы Ирина занималась фигурным катанием, фехтованием, гимнастикой, стрельбой, мотоциклом, лошадьми. А затем записалась в театральную студию.

Ирина Печерникова - Наедине со всеми (25.02.2016)

С первого раза поступила в театральный, и уже на втором курсе Школы-студии МХАТ Печерникову пригласили на интересную и сложную роль в спектакле «Зима тревоги нашей».

Там же она впервые узнала, что такое театральные интриги, когда случайно услышала (между гримерками были тонкие перегородки) разговор двух артисток: "Конечно, кому же, как не ей, дать роль в этой пьесе? Наша девочка не промах. Успевает жить сразу с двумя - с Массальским и с Пузыревым". Ирина Печерникова тогда забилась в декорации и долго плакала. Но утешил педагог: "Запомни, навсегда запомни, если о тебе говорят, значит, ты или женщина необыкновенная, или актриса талантливая. Плакать будешь, когда перестанут".

Впоследствии Печерникова уже не обращала внимания, когда ей приписывали, что она любовница того или иного режиссера (хотя романов в ее жизни было много).

Ирина Печерникова 2

В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ и стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года - в Академическом театре им. Вл. Маяковского.

В 1978-1990 годах играла в Академическом Малом театре.

Ирина Печерникова 4

Печерникова вспоминала, что когда Михаил Иванович Царёв брал её в Малый театр, сразу предупредил: «Наш театр особый, императорский. Готовьтесь: вас будут есть как минимум два года. А вы, по-моему, съедобная». И она действительно забрала в театре все репертуарные роли.

Роли Печерниковой в театре:

1966 - «Мольер» М. Булгакова - Арманда Бежар (Театр «Ленком»)
1969 - «Два товарища» (Театр им. Маяковского)
1990 - «Джазмен» (Театр на Малой Бронной)
1977 - «Заговор Фиеско в Генуе» - Леонора (Малый театр)
1977 - «Маленькая эта земля» - Снежа (Малый театр)
1978 - «Ревнивая к себе самой» - донья Магдалена (Малый театр)
1979 - «Король Лир» - Корделия (Малый театр)
1979 - «Красавец мужчина» - Зоя Окоёмова (Малый театр)
1980 - «Вызов» - Софья (Малый театр)
1983 - «Дети Ванюшина» - Инна (Малый театр)
1983 - «Утренняя фея» - Адела и Анжелика (Малый театр)
1984 - «Накануне» - Елена Стахова (Малый театр)
1985 - «Федра» - Арикия (Малый театр)
1986 - «Человек, который смеётся» - Дея (Малый театр)
1987 - «Игра» - Ирина Скворцова (Малый театр)

В кино судьба Ирины Печерниковой складывалась удачно. Уже первые картины принесли успех, всесоюзную славу и звание одной из главных красавиц Советского Союза.

Ирина Печерникова 3

Её партнёрами были выдающиеся актёры - Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Даль и другие.

Ирина Печерникова 5

С Владимиром Высоцким Печерникова находилась в дружеских отношениях.

Актриса много снималась во второй половине 1960-х и в 1970-е годы.

В 2010-е годы актрису вновь стали приглашать в кино и на телевидение, она стала участницей телешоу «Формула красоты». Благодаря таланту пластических хирургов она помолодела лет на двадцать, и именно преображение известной актрисы расценивалось как главный успех шоу.

Личная жизнь Ирины Печерниковой:

Трижды была замужем.

С первым мужем - польским музыкантом Збигневом Бизоном - познакомилась благодаря личной трагедии.

Тогда Ирина только стала знаменитой на всю страну - после роли в фильме "Доживем до понедельника". Однако на очередных съемках актриса прыгнула в сугроб, а приземлилась на огромный пень - сломала обе ноги. Врачи сказали, что теперь она будет хромать на правую ногу всю жизнь.

Ей было всего 23 года. Она лежала в гипсе, и друзья, чтобы встряхнуть Ирину, решили устроить ей культурную вылазку на концерт польской джаз-группы "Бизоны".

Печерниковой понравилась не только музыка "Бизонов", ей приглянулся солист ансамбля - Збигнев Бизон. К середине первого концерта она уже поняла, что влюбилась в него по уши. Збигнев тоже сразу заметил Ирину в зрительном зале: маленькая, худенькая, с тростью в руке, но такая веселая, и глаза блестят. Певец часто гастролировал, восторженными поклонниками его было не удивить, но здесь Збигнев почувствовал, как между ним и Ириной пробежала искра.

Вечером Ирина и Збигнев уже вместе пили чай в кафе. Печерникова забыла про все свои болячки. Она так быстро пошла на поправку, что удивила тогда всех своих врачей. Збышек вдохнул в нее новую жизнь.

Ирина Печерникова и Збигнев Бизон

Ирина Печерникова и Збигнев Бизон

Когда группа "Бизоны" вернулась в Польшу, Ира и Збышек продолжали общаться. Каждый день она получала от него красивую открытку и сама писала ему письма по-русски. Они очень скучали друг по другу. Когда захотели снова увидеться, выяснилось, что выехать за границу Ира может только к родственнику или к жениху. "Ах нельзя, да? Пожалуйста – мы жених и невеста!" - решила она. На свадьбу Збигнев приехал в Москву. А после регистрации Печерникова уехала с мужем в Польшу. Бросила все: и театр, и кино.

В Польше Ира очень скучала по родителям, по друзьям, по театру и однажды отпросилась у мужа: "Збышек, отпусти меня в Москву. Я через месяц приеду". А когда она вернулась, счастливая, полная впечатлений, Збигнев понял: Ирина должна вернуться на родину. "Когда в очередной раз он меня посадил на поезд (я ехала на съемки), - вспоминает Печерникова, - он шел вдоль вагона, и я поняла, что он прощается со мной".

Печерникова уезжала на месяц, но обратно так и не вернулась. "Мы пришли к выводу, что Ирина будет жить в Москве, а я останусь здесь, и посмотрим, что будет", - рассказывал Збышек. Сейчас он живет в Швеции, преподает, у него взрослые дети.

Вторым мужем Печерниковой был актер Борис Галкин.

Она познакомилась с ним, когда служила в Малом театре. Он на тот момент - студент-выпускник, ставил дипломный спектакль. А влюбился в Ирину еще до знакомства - в ее портрет, который висел в театре. Через пару месяцев знакомства он пришел к ней с предложением руки и сердца. Печерникова впоследствии говорила, что и сама не знает, зачем согласилась. "Мне не надо было выходить за него замуж, - уверена она. – Можно было бы просто побыть влюбленными".

Борис Галкин

Борис Галкин

С Галкиным они прожили год. Борис Галкин жил Печерниковой, а Печерникова жила театром. Она очень быстро поняла, что не любит Бориса по-настоящему - в тот момент ей не нужна была семья, ей нужна была только сцена. Ирина подала на развод.

Главной любовью своей жизни Печерникова считает актера Александра Соловьева, который ждал ее почти 30 лет.

Их первое знакомство произошло в 1969 году в театре Маяковского на премьере спектакля "Два товарища", в котором Ирина играла главную роль - Соловьев принес ей цветы, когда артисты вышли на поклоны.

Ради Печерниковой Соловьев устроился служить в Малый театр. Но она долго его не замечала.

Главная любовь Ирины Печерниковой

В 90-е годы у Ирины началась черная полоса - ролей не было. Вместе с работой ушел смысл жизни. Ирина стала забываться только после бокала шампанского, потом - только после пары бутылок. Так продолжалось два года.

Печерникова решила лечиться. Ирина узнала адрес одной из клиник в Украине. Приехала, заняла место в очереди. И именно там она столкнулась с Александром Соловьевым - он приехал в клинику с той же бедой, что и Печерникова.

В 1997 году в маленькой церкви на Арбате они тихо обвенчались.

Ирина Печерникова и Александр Соловьев

Ирина Печерникова и Александр Соловьев 1

Ирина Печерникова и Александр Соловьев 2

Они не расставались ни на минуту, старались все делать вдвоем. Вместе убирались по дому, ходили по магазинам и обеды с ужинами всегда готовили вместе. Как говорила Печерникова, они как будто предчувствовали, что отведенное им вместе время на исходе.

26 декабря 2000 года в 68-е отделение милиции Москвы заглянул прохожий и сообщил, что за углом на цветочной клумбе валяется прилично одетый мужчина. Его лицо показалось знакомым дежурному оперуполномоченному, но где именно он его видел, вспомнить так и не смог. Мужчину оформили, как неизвестного и отправили в Институт Склифосовского. После недельной реанимации, не выходя из комы, он умер. Это был Александр Соловьев.

Случилось то, чего Печерникова боялась больше всего на свете: Соловьев выпил и то ли подрался, то ли просто упал, но нашли его в бессознательном состоянии.

Печерникова приехала домой только 30 декабря. Ее не было в Москве пять дней. Дома Ирину никто не ждал. Она решила, что Саша обиделся на нее и ушел из дома. Так бывало и раньше, Александр мог вскипеть из-за пустяка и неделю скитаться по друзьям, а потом ворваться домой с огромной охапкой цветов и подарков и на коленях вымаливать прощение.

31 декабря в десять вечера Печерникова накрыла стол, поставила две свечи, бокалы и села ждать мужа. Но Александр не приходил. Ирина уже начала терять терпение. "Ну ладно, может, ровно в 12 придет с подарком", - успокаивала она себя. С первыми ударами курантов Ирина поняла: с любимым что-то случилось. Она упала в обморок.

Ира начала обзванивать друзей, знакомых, но никто Александра не видел. День за днем Печерникова искала Соловьева. Смутно помнит, как проходили дни: звонки друзьям, беседы с участковым, поездки в больницы и морги. Она завела знакомых среди санитаров травмпунктов и реанимаций. А вечера проводила в церкви, где молилась, чтобы любимый вернулся.

После недельной реанимации, не выходя из комы, неопознанный больной, которого привезли в Институт Склифосовского прямо с улицы, умер от кровоизлияния в мозг. Это произошло 1 января 2000 года. А через две недели после всех новогодних празднеств в 68-м отделении милиции вспомнили про незакрытое дело. Оперуполномоченный приехал в морг оформить бумаги. Милиционер посмотрел на Соловьева: "Где же я все-таки его видел... Вспомнил! Он же в кино снимался! "Зеленый фургон" с Харатьяном".

Через два дня после похорон Ирину Печерникову увезли в больницу, там ей поставили диагноз: тяжелое нервное расстройство. Она провела в больнице полгода. Ее пытались вернуть к жизни, а главное - научить спать. Потом последовало несколько лет депрессии и одиночества. Печерникова пила снотворное, проваливалась в тяжелый сон, а потом наступало еще одно ненужное утро. Жить не хотелось. Печерникова не могла улыбаться, говорить и даже находиться рядом с людьми, она уходила в лес и там рыдала до хрипоты. Уезжала в деревню, старалась забыться в работе, выкорчевывала пни на заросшем участке, полола сорняки, сажала цветы. Постепенно Ирина смогла вернуться к нормальной жизни.

Фильмография Ирины Печерниковой:

1967 - Каменный гость — донна Анна
1968 - Первая любовь — Зинаида Засекина
1968 - Доживём до понедельника — Наталья Сергеевна Горелова, учительница английского
1968 - Щит и меч
1970 - Любовь к трём апельсинам — Смеральдина
1973 - Города и годы — Рита Старцова
1973 - Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Лиза
1973 - По собственному желанию — Полина Рязанова
1975 - Вариант «Омега» — Елена Ивановна Скорина, жена Сергея
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — графиня Луиза де Кавеньяк
1976 - Птицы наших надежд — Дина
1976 - Два капитана — Мария Васильевна Татаринова, мама Кати
1977 - Первые радости — Лиза Мешкова
1978 - Личное счастье — Ирина Замятина, актриса местного театра, жена Ильи
1978 - Однокашники — Тоня, любовница Лобанова
1978 - Человек меняет кожу — Валентина
1979 - Необыкновенное лето — Лиза Мешкова
1979 - Голубой карбункул — Катарина
1981 - 34-й скорый — Лёля
1985 - Набат на рассвете — Наталья Егоровна
1991 - Анна Карамазофф — узбечка
2001 - Не покидай меня, любовь — Тася, жена Геннадия
2007 - Последняя репродукция — Васса Андреевна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.