лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вениамин Смехов - биография, информация, личная жизнь

Вениамин Смехов

Вениамин Смехов

Вениамин Борисович Смехов. Родился 10 августа 1940 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, писатель.

Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве.

Отец - Борис Моисеевич Смехов (10 января 1912, Гомель — 8 октября 2010), профессор, доктор экономических наук. Родной брат отца — известный книжный иллюстратор Лев Моисеевич Смехов (1908 — 1978), отец художников Аркадия Львовича Смехова и Зиновия (Зелия) Львовича Смехова. Другой брат отца — главный художник издательства «Медицина» Ефим Моисеевич Смехов.

Мать - Мария Львовна Шварцбург (1918—1996), врач-терапевт, заведующая отделением в московской поликлинике.

Дед — врач Лев Аронович Шварцбург, был начальником военного госпиталя, кавалер ордена Красной Звезды.

Детство Вениамина Смехова прошло в Москве на 2-й Мещанской улице. Своего отца он увидел только в 1945 году, когда тот вернулся с войны.

В 1947—1957 годах учился в школе № 235 в Пальчиковом переулке, посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы (на ул. Дурова). Руководила кружком В. И. Стручкова, а опекал Ролан Быков.

В 1957 году принят в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им Евгения Вахтангова, курс В. А. Этуша. Учиться в этом училище Вениамину посоветовал его дядя Лев Смехов.

В 1958 году был отчислен и переведен на 2-й курс как вольнослушатель на испытательный срок. В апреле 1959 года вновь переведен в студенты.

Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский.

В 1961 году окончил театральное училище и был направлен по распределению в Куйбышевский драмтеатр, в котором проработал ровно год.

Вернувшись в Москву, в ноябре 1962 года был принят режиссером А. К. Плотниковым в труппу Московского театра драмы и комедии. В январе 1964 году главным режиссёром театра стал Юрий Любимов, реорганизоваший театр, который стал широко известен как Театр на Таганке.

С 1985 года по 1987 год — работал в театре «Современник», куда он ушёл вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым во время изгнания Юрия Любимова из СССР.

С 1987 года по 1998 год — вновь в труппе Театра на Таганке.

Работы Вениамина Смехова в театре на Таганке:

1964 - «Добрый человек из Сезуана» (по Б. Брехту) - 3-й Бог;
1964 - «Герой нашего времени» по М. Лермонтову - Автор, офицер;
1964 - «Жан Бесстрашный» (пьеса Т. Граббе) - Врач;
1964 - «Корова» (пьеса Н. Хикмета) - Капитан-жених;
1965 - «Самоубийца» (пьеса Н. Эрдмана). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен);
1965 - «Десять дней, которые потрясли мир» (по Д. Риду) - Сенатор; Прохожий с тростью; Делегат Думы; Красноармеец; Солдат в окопе; Лицо «Болота»; Министр;
1965 - «Павшие и живые» - И. Эренбург, Б. Слуцкий;
1965 - «Антимиры» (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова;
1966 - «Жизнь Галилея» (пьеса Б. Брехта). Постановка Ю. Любимова. - Куратор Приули; Кардинал Беллармин;
1966 - «Живой» (по повести Б. Можаева «Кузькина жизнь») (Спектакль запрещен);
1967 - «Послушайте!» (по произведениям В. Маяковского) - Маяковский-Циник;
1967 - «Пугачёв» (по пьесе С. Есенина) - Чиновник;
1968 - «Мокинпотт» («О том как г-н Мокинпотт от своих злосчастий избавился») - Господь Бог;
1968 - «Тартюф» (пьеса Ж. Б. Мольера). Постановка Ю. Любимова - Клеант;
1969 - «Мать» по произведению М. Горького - Жандармский генерал;
1969 - «Час пик» по произведению Е. Ставинского - К. Максимович;
1970 - «Берегите ваши лица» по произведениям А. Вознесенского. (Запрещен к показу);
1971 - «Гамлет» (пьеса В. Шекспира) - Клавдий;
1972 - «Под кожей статуи Свободы» по произведениям Е. Евтушенко;
1973 - «Товарищ, верь!» по произведениям А. С. Пушкина;
1973 - «Бенефис. Актёры — А. Островскому» по произведениям А. Островского;
1975 - «Пристегните ремни!» - Гера;
1977 - «Мастер и Маргарита» по роману М. Булгакова - Воланд;
1978 - «Ревизская сказка» по произведениям Н. Гоголя - Плюшкин; Литератор из «Разъезда»;
1978 - «В поисках жанра» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова);
1980 - «Дом на набережной» по роману Ю. Трифонова - Д.Глебов;
1981 - «Владимир Высоцкий» (Спектакль показан два раза и запрещен);
1981 - «Борис Годунов» (пьеса А. С. Пушкина). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен к показу);
1985 - «На дне» (пьеса М. Горького) - Барон;
1988 - «Владимир Высоцкий» (сценическая композиция и постановка Ю. Любимова);
1990 - «Самоубийца» (пьеса Н. Эрдмана) - Аристарх Доминикович Голощапов;
2013 - «Нет лет» по стихотворениям Е. Евтушенко (Постановка В. Смехова);
2015 - «Флейта-позвоночник» по стихотворениям В.Маяковского (Постановка Г. Аксеновой)

Снимался в кино с 1968 года. Широкую популярность у публики получил после исполнения роли Атоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (Одесская киностудия, 1978). Снялся также и во всех его продолжениях.

Вениамин Смехов в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра"

Вениамин Смехов ДАртаньян и три мушкетёра

С 1967 года работает внештатным режиссером на телевидении (Главная редакция литературно-драматических программ Гостелерадио СССР). Первая работа — телевизионный спектакль «День Маяковского» в цикле «Поэтический театр» по собственному сценарию.

С 1990 года в качестве режиссёра ставит драматические спектакли, телеспектакли и оперы в России и за рубежом (при этом изредка играя в родном Театре на Таганке, когда приезжал в Россию), несколько лет преподавал актёрское мастерство в университетах США.

Является также автором нескольких книг (поэзия и проза), мемуаров. Сам называет себя актером, режиссером, писателем и путешественником.

25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Вениамин Смехов. Линия жизни

Рост Вениамина Смехова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Вениамина Смехова:

Первая жена - Алла Александровна Смехова, редактор радио.

В браке родились: Елена (род. 1963), писательница; Алика (род. 1968), актриса и певица.

Вениамин Смехов с первой женой

Вениамин Смехов с первой женой

Вениамин Смехов с дочерью Аликой

Вениамин Смехов с дочерью Аликой

С 1980 года женат на Галине Геннадьевне Аксёновой. Вторая жена — кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ, киновед.

Вениамин Смехов и Галина Аксенова

Вениамин Смехов и Галина Аксенова

Фильмография Вениамина Смехова:

1968 — Служили два товарища — Барон Краузе
1969 — Воздух Совнаркома — Пестковский (нет в титрах)
1971 — Двадцать лет спустя — Арамис
1976 — Смок и Малыш — Смок (озвучил Владимир Ферапонтов)
1977 — Середина жизни — Денис
1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Атос
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Дядя Сева
1983 — Сказка странствий — Местный Дон Кихот
1984 — Фавориты луны — эпизод
1986 — Семь криков в океане — Барон Порто
1988 — Щенок — Александр, журналист «Комсомольской правды»
1990 — Ловушка для одинокого мужчины — кюре Максимен
1991 — Дура — Бенжамен Боревер
1992 — Ключ — Александр Браун
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Атос
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Атос
1993 — Завтрак с видом на Эльбрус — Сумароков
2004 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво... — Александр, ухажёр Сони
2007 — Капитанские дети — Лев Горейно
2008 — Монтекристо — Илья Орлов
2008 — Прилетит вдруг волшебник — Семен Семёнович
2009 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — Атос
2009 — Предлагаемые обстоятельства — Георгий Струнин, режиссёр
2011 — Фурцева — Пётр Владимирович Богуславский
2011 — Контригра — барон фон Либенфельс, дядя Олафа
2012 — Продавец игрушек — Иван Поликарпович, профессор
2013 — Найти мужа в большом городе — Александр Гордеев, отец Лизы
2014 — Спираль — Якоб Арнольдович
2014 — Царевна Лягушкина — Кащеев
2014 — Кости — Виталий Борисович Дейкевич
2016 — Мафия: Игра на выживание — Лука Сергеевич

Озвучивание Вениамина Смехова:

1969 — Мистерия-Буфф (по В. Маяковскому)
1971 — Хорошо! (по В. Маяковскому)
1970 — Поздний ребёнок — текст от автора
1973 — Маяковский о любви (телеспектакль) — читает стихотворения поэта
1978 — Человек, которому везло — закадровый текст
1979 — Звон уходящего лета — закадровый текст (нет в титрах)
1987 — Наедине с высотой (Советский спорт № 3) — диктор
2003 — Чаша (документальный фильм об Андрее Поздееве) — текст от автора
2003 — Хранят так много дорогого.., или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи — читает за Николая Эрдмана
2008 — Заложники будущего (документальный фильм о Давиде Бурлюке) — закадровый текст
2008 — Вальпургиева ночь, или шаги командора (аудиокнига, автор Венедикт Ерофеев) — читает текст
2009 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину — текст от автора
2009 — Великий Новгород — Родина России (документальный фильм) — закадровый текст
2009 — Великий Новгород в истории России — закадровый текст
2011 — Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «Праздник крови»
2012 — Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «На Краю»
2012 — Три мушкетера (аудиокнига, автор Александр Дюма)
2013 — Терезин. Код жизни (документальный фильм) — закадровый текст
2013 — Я — Зал — закадровый текст (голос Зала)
2015 — Борис Заборов. В поисках утраченного времени (документальный фильм) — закадровый текст

Озвучивание мультфильмов Вениамина Смехова:

1974 — Волшебник Изумрудного города — Бастинда
1975 — Какого рожна хочется?
1979 — Приключения капитана Врунгеля — Адмирал, командующий военно-морскими манёврами
2014 — Лёля и Минька — текст от автора
2014 — Видеть музыку — Антонио Сверчинский
2015 — Крякнутые каникулы

Дубляж мультфильмов Вениамина Смехова:

1974 — Агония — князь Андронников
1976 — Пастораль
1976 — Ответ знает только ветер — Кесслер
1982 — Избранные — доктор Фаусто
1983 — Поль Гоген
1987 — Претендент — Дино Кастелло

Режиссерские работы Вениамина Смехова:

1967 — День Маяковского (телеспектакль)
1971 — Первые песни — последние песни (телеспектакль)
1972 — Волшебник из Шираза (телеспектакль)
1973 — Фредерик Моро (телеспектакль)
1982 — Джентльмены из Конгресса (телеспектакль)
1985 — Сорочинская ярмарка (телеспектакль)
2002 — Лекарь поневоле (телеспектакль)
2013 — Кинозвезда между серпом и молотом (документальный фильм о Марине Ладыниной)
2013 — Владимир Тендряков. Портрет на фоне времени (документальный фильм)
2015 — Последний поэт великой войны (документальный фильм об Ионе Дегене)
2015 — Борис Заборов. В поисках утраченного времени (документальный фильм о Борисе Заборове)

Сценарии Вениамина Смехова:

1967 — День Маяковского (телеспектакль)
1971 — Первые песни — последние песни (телеспектакль)
1972 — Волшебник из Шираза (телеспектакль)
1983 — Али-Баба и 40 разбойников
1985 — Сорочинская ярмарка (телеспектакль)
2013 — Кинозвезда между серпом и молотом (документальный фильм о Марине Ладыниной)
2013 — Владимир Тендряков. Портрет на фоне времени (документальный фильм)
2014 — Театр на «Вулкане» (документальный фильм)
2015 — Последний поэт великой войны (документальный фильм об Ионе Дегене)

Библиография Вениамина Смехова:

Служенье муз не терпит суеты, 1976
В один прекрасный день… Советский писатель, 1986
Скрипка мастера. Библиотека «Огонька», 1988
Живой и только (воспоминания о Высоцком), 1990
Таганка. Записки заключенного, 1992
Когда я был Атосом..., 1999
Театр моей памяти, 2001
Эйфоризмы. Плод досуга, 2005
В жизни так не бывает. Та Таганка. В 2-х томах, 2008
Та Таганка. Али-баба и другие. В жизни так не бывает (Собрание сочинений в 3 томах), 2010
Золотой век Таганки, 2012
Я только малость объясню в стихе...





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.