лого Штуки-дрюки

Персоны

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Алла Парфаньяк - биография, информация, личная жизнь

Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Алла Петровна Парфаньяк (настоящая фамилия Парфаняк). Родилась 9 августа 1923 года в Минске - умерла 12 ноября 2009 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Алла Парфаньяк родилась 9 августа 1923 года в Минске.

Вообще-то настоящая ее фамилия - Парфаняк. Однако она решила добавить в фамилию Парфаняк одну букву — мягкий знак – чтобы звучало немного по-французски – Парфаньяк.

Окончила Театральное училище им. Б. Щукина в 1947 году, курс В. К. Львовой. Сокурсником Аллы Парфаньяк был Евгений Рубенович Симонов. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова.

Театральные работы Аллы Парфаньяк:

«Крепость на Волге» Ильи Кремлёва — Варенька;
«В середине века» — Елена;
1950 — «Отверженные» по роману Виктора Гюго, автор инсценировки — С. Радзинский. Режиссёр: Александра Ремизова — Козетта;
1952 — «В наши дни» Анатолия Софронова. Режиссёры Александра Ремизова и Рубен Симонов — Саша;
1952 — «Два веронца» Шекспира. Режиссёр: Евгений Симонов — Сильвия;
1952 — «Ромео и Джульетта». Режиссёр Иосиф Рапопорт — Дама;
1954 — «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана. Режиссёр: Александра Ремизова — Оттилия;
1957 — «Город на заре» Алексея Арбузова. Режиссёр: Евгений Симонов — участник хора;
1958 — «Идиот» по роману Фёдора Достоевского Режиссёр: Александра Ремизова — Аделаида;
1958 — «Ангела» — Нера;
1965 — «Дион» Леонида Зорина. Режиссёр: Рубен Симонов — Фульвия;
1966 — «Конармия» по рассказам Исаака Бабеля. Режиссёр: Рубен Симонов — Экономка Элиза;
1968 — «Дети солнца». Режиссёр: Евгений Симонов — Фима;
1968 — «Из жизни деловой женщины» — Анна Никитична;
1968 — «Театральная фантазия» — Леденцова;
1976 — «Ричард III» Шекспира — Королева Елизавета;
1979 — «Степан Разин» Василия Шукшина, авторы инсценировки: Михаил Ульянов и Александр Ремез. Режиссёры: Михаил Ульянов, Гарри Черняховский — Алёна;
1979 — «Скупщик детей» — Доктор Гозар;
1979 — «Брестский мир» — Крупская;
1979 — «Мартовские иды» — Сервилия.

Более 60 лет актриса прослужила в театре Вахтангова.

Широкую известность получила после выхода фильма «Небесный тихоход», в котором она сыграла роль журналистки Вали Петровой.

Алла Парфаньяк в фильме "Небесный тихоход"

Алла Парфаньяк Небесный тихоход

Позднее также снималась в кино, однако не очень много - она пожертвовала своей карьерой ради семьи. Сыграла в картинах «Самый последний день» (1972), «Конармия» (1975), «Если враг не сдается» (1982) и «Дом под звездным небом» (1991).

Через два года после кончины мужа Михаила Ульянова пережила серьёзнейший инсульт, впала в кому. Не приходя в сознание, скончалась 12 ноября 2009 года в Москве.

Аллу Парфаньяк похоронили 17 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругом Михаилом Ульяновым.

После смерти Аллы Петровны ее дочь передала личные вещи из гардероба актрисы в коллекцию историка моды Александра Васильева. В частности: вечернее платье из органзы, украшенное цветочной вышивкой, коктейльное платье в стиле New Look из гипюра на чехлах и др. Все фрагменты гардероба Аллы Петровны Парфаньяк позднее стали экспонатами уникальной выставки «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи».

Личная жизнь Аллы Парфаньяк:

Она по праву считалась одной из самых красивых актрис советского театра. За ней ухаживал Марк Бернес.

Первый муж — актёр Николай Крючков. Познакомились на съёмках фильма «Небесный тихоход».

В браке родился сын Николай. Развелись в 1957 году, когда Парфаньяк ушла к Михаилу Ульянову.

Сын от Крючкова после школы поступил на физмат и даже проучился первый курс. Однако затем его потянуло в диссиденты. Николай бросил университет, отказывался брать у матери деньги, предпочитая нищенствовать. Затем сын Парфаньяк написал заявление, что отказывается быть гражданином СССР. Ему поставили психиатрический диагноз и заперли в клинику. Какое-то время он жил в Грузии, потом каким-то образом перебрался за границу.

Эта многолетняя семейная драма была в семье актеров под запретом.

Второй муж — актёр Михаил Ульянов.

С будущей женой Аллой Парфаньяк Ульянов вместе играл в спектакле «Великий государь». Молодой актёр Театра им. Вахтангова просто подошёл к красавице-актрисе и пригласил на каток. Так и закрутился их роман. Алла долго «мучила» влюблённого Ульянова - целых 4 года он добивался её расположения.

Расписались в 1959 году.

В браке в 1960 году родилась дочь Елена, она - художница.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов

Дочь Елена рассказывала: "Многие истории из жизни нашей семьи я знаю не от родителей, а от Галины Львовны Коноваловой - актрисы, а впоследствии завтруппой Театра имени Вахтангова. Сейчас ей 96 лет, а когда-то она выносила меня из роддома и всю жизнь была подругой мамы и папы. Моя мама была очень красивой женщиной, за ней ухаживали Вертинский, Утесов, Бернес. Первый раз она была замужем за знаменитым Николаем Крючковым, с которым снималась в фильме «Небесный тихоход», но ее женская судьба с ним не сложилась.

Когда папа познакомился с мамой, он был, как бы это помягче сказать, оборванцем - такого понятия, как бомж, тогда не существовало. «Кто я был для нее? - писал потом папа в своих воспоминаниях. - Сибирский малообразованный мужичок, у которого не было ни кола ни двора?». Но мама его заметила и, как говорится, положила на него глаз".

Фильмография Аллы Парфаньяк:

1945 — Небесный тихоход — Валя Петрова, корреспондент
1959 — Город на заре (фильм-спектакль) — хор
1960 — Сердца должны гореть (фильм-спектакль)
1972 — Самый последний день — Агнесса Павловна, вдова профессора
1975 — Конармия (фильм-спектакль) — Элиза
1982 — Если враг не сдаётся... — эпизод
1991 — Дом под звёздным небом — Соня, жена Башкирцева





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.