лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Николай Олялин - биография, информация, личная жизнь

Николай Олялин

Николай Олялин

Николай Владимирович Олялин. Родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области — умер 17 ноября 2009 года в Киеве. Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист Украинской ССР (1979).

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области.

Отец - Владимир Олялин, портной, воевал в финскую, получил тяжелое ранение.

Николай был младшим из троих сыновей.

Как рассказывал актер, его впечатление о войне сложилось уже после ее окончания - когда через Вологду проезжало множество демобилизованных фронтовиков.

В детстве занимался в самодеятельном театральном кружке при местном Доме офицеров, куда отправился вслед за старшим братом.

В 1959 году отправился в Ленинград - поступать в военно-топографическое училище, как хотел его отец. Однако он специально провалил вступительные экзамены, чтобы испытать себя в театральном. И с первого раза поступил в ЛГИТМиК, на курс Алексея Яна.

Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей, среди них - городовой Свистунов в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя.

С 1968 года Николай Олялин начал работать в Киеве на киностудии имени Довженко.

Дебютировал в кино в 19966 году в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни лётные». К слову, вместе с ним в этой ленте дебютировала Вера Алентова.

Николай Олялин в фильме "Дни лётные"

Николай Олялин Дни лётные

Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение» на роль артиллериста капитана Цветаева, которая принесла актеру всесоюзную известность.

Николай Олялин в фильме "Освобождение"

Николай Олялин Освобождение

Запомнился по трехсерийному телефильму «Обратной дороги нет» о партизанах, в котором актер сыграл майора Топоркова, бежавшего из концлагеря. Яркой стала роль вестового Крапилина в фильме «Бег».

Николай Олялин в фильме "Обратной дороги нет"

Николай Олялин Обратной дороги нет

В 1970-м на экраны вышел фильм «Секундомер», в котором он исполнил роль Сергея Лаврова - знаменитого футболиста, вынужденного из-за возраста уходить из спорта.

Николай Олялин в фильме "Секундомер"

Николай Олялин Секундомер

Успешной стала роль Андрея Клименко в военно-приключенческом фильме «Дерзость». Также запомнился зрителям по роли полковника милиции в легендарной комедии «Джентельмены удачи».

Николай Олялин в фильме "Джентельмены удачи"

Николай Олялин Джентельмены удачи

Среди других заметных работ советского периода - Берт Симпсон в «Бешеном золоте», золотоискатель Силантий в «Пропавшей экспедиции» и «Золотой речке», Молчан в «России молодой», Врангель в «Берегах в тумане» (этот фильм, для которого актер детально изучил биографию барона Врангеля, чуть не стоил ему полного запрета на съемки).

Николай Олялин в фильме "Бешеное золото"

Николай Олялин Бешеное золото

Николай Олялин в фильме "Россия молодая"

Николай Олялин Россия молодая

В своих фильмах актер сам исполнял все трюки, лихо скакал на лошади, виртуозно владел оружием и фехтовал.

В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в которой исполнил сам.

В 1995-1996 годах Николай Владимирович принял участие в «Русском проекте», сыграл комбайнера в двух эпизодах «Все у нас получится», запомнившихся зрителям вопросом: «До дождя уберем?». Сценарии для роликов «Русского проекта» писал Пётр Луцик. Позже он пригласил Николая в свою картину «Окраина».

Среди его ролей этого периода – инквизитор в «Ночном дозоре» (2004) и «Дневном дозоре» (2005), Самохин в «Есенине» (2005). Последними ролями знаменитого актера стали смотрящий Сан Саныч в «Медвежьей Охоте» и отец Ольги в «Презумпции вины» (2007).

Николай Олялин в фильме "Ночной дозор"

Николай Олялин Ночной дозор

От многих ролей Олялин отказывался: "Кино сейчас не творческое, а материальное. Погоду заказывают малопонимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное - получить деньги. А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно. Идти на поводу у такой «методы» я не могу".

Смерть Николая Олялина

У актера было больное сердце. В 1997 году Николаю Васильевичу понадобилась срочная операция на сердце. Однако все сбережения семьи были заморожены на сберегательной книжке. Часть необходимых средств выделили киевские предприятия, а основную сумму собрал друг Олялина, главком ВВС Дейнекин. Проведенная операция по шунтированию аорты была зафиксирована на пленку - предполагалось, что она станет сюжетом для телефильма о медиках в клинике Амосова. Однако завершить проект Николаю Владимировичу не удалось: оператор передал отснятый материал на телевидение, и актеру не удалось доказать свои права на него.

Незадолго до кончины актера стали мучить постоянные боли, которые он принимал за обострение давнего гастрита. Однако выяснилось, что так давали себя знать хронические проблемы с сердцем.

Умер в Киеве 17 ноября 2009 года в возрасте 68 лет от обширного инфаркта. Похоронен 19 ноября 2009 года на Байковом кладбище в Киеве (участок № 49а) - неподалеку от Леонида Быкова и Борислава Брондукова.

В декабре 2016 года актеру был установлен памятник в Вологде. Горельеф с изображением Николая Владимировича занял свое место на крыльце местного кинотеатра «Ленком».

Николай Олялин. Раненое сердце

Рост Николая Олялина: 185 сантиметров.

Личная жизнь Николая Олялина:

Вдова — Нелли Олялина, окончила пединститут, работала в райкоме комсомола, занималась организацией праздничных и культурно-массовых мероприятий. Они познакомились на поэтическом вечере в молодежном кафе, где Николай читал стихи. Нелли пригласила Олялина выступить в праздничном концерте к 7 ноября. А вскоре на Новый год они оказались в одной компании и с тех пор больше не расставались.

В 1966 году у них родился первенец - сын Владимир. В 1973 году на свет появилась и дочь Ольга. Дети по стопам отца не пошли. Внук — Герасименко Егор, проживает в г. Белогорск Амурской области, нефтяник.

В начале 1970-х у актера были проблемы с алкоголем, по настоянию жены он прошел курс лечения в наркологической клинике, после чего до конца своих дней отказывался даже от пива и лекарств, содержащих спирт.

Николай Олялин и жена Нелли

Николай Олялин с женой Нелли

вдова Николая Олялина на похоронах актера

вдова Николая Олялина на похоронах актера

Фильмография Николая Олялина:

1966 — Дни лётные — Николай Болдырев
1969 — Дума о Британке — Андрей Середенко
1970 — Бег — Крапилин, солдат-вестовой
1970 — Мир хижинам — война дворцам — Александр Драгомирецкий
1970 — Обратной дороги нет — майор Топорков
1970 — Секундомер — Сергей Сергеевич Лавров, футболист
1970 — Освобождение — капитан-артиллерист Сергей Цветаев
1971 — Дерзость — Андрей Клименко
1971 — Джентльмены удачи — Верченко, полковник милиции
1971 — Иду к тебе — Сергей Мержинский
1971 — Мировой парень — Виктор Максимович Логинов, инженер МАЗа
1972 — Длинная дорога в короткий день — Максим Нерчин
1972 — Ночной мотоциклист — Павел Старина, лейтенант милиции
1973 — Истоки — Юрий Крупнов
1974 — Гнев — Анри Барбюс
1974 — Ливень — Серафим
1974 — Океан — Александр Платонов, капитан второго ранга
1975 — Пропавшая экспедиция — Силантий, золотоискатель
1976 — Бешеное золото — Берт Симпсон
1976 — Золотая речка — Силантий
1977 — Долг — Селиванов, командир красного отряда
1977 — Поединок в тайге — Андрей Лукич
1979 — Вижу цель — Николай Иванович Клоков
1981 — Синдикат 2 — Сергей Эдуардович Павловский
1982 — Белый шаман — Степан Чугунов
1982 — Россия молодая — Молчан Пашка
1983 — Жаркое лето в Кабуле — Павел Мельников, военный врач
1983 — Легенда о княгине Ольге — Вещий Олег
1983 — Шёл четвёртый год войны — Николай Владимирович Павлов, полковник
1984 — Две версии одного столкновения — Алексей Лосев, капитан теплохода «Березина»
1984 — Лучшая дорога нашей жизни — начальник мехколонны
1984 — Приходи свободным — Лозованов
1985 — Берега в тумане — барон Врангель
1986 — В одну-единственную жизнь — Роман Зоренко, директор завода
1986 — Чернобыль. Хроника трудных недель — закадровый текст
1987 — Ваш специальный корреспондент — Андрей Георгиевич Рэгэлие, заместитель редактора
1987 — Раненые камни — Рябцев, жандарм
1988 — Верными останемся — комбриг Важенин
1988 — На помощь, братцы! — воевода
1989 — Биндюжник и Король — кузнец Иван Пятирубель
1990 — Неотстрелянная музыка — Вадим Нечаев
1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть... — Николай
1992 — Воля
1993 — Аз воздам — отец Казимира
1993 — Трагедия века — Цветаев
1997 — Бег от смерти — генерал-майор милиции
1998 — Князь Юрий Долгорукий — князь Святослав
1998 — Окраина — Колька Полуянов
2002 — Бездельники — министр
2004 — Ночной дозор — инквизитор
2005 — Бумер. Фильм второй — дед Илья, рыбак
2005 — Дневной дозор — Главный Инквизитор
2005 — Есенин — Григорий Самохин
2005 — Охота на изюбря — Аркадий Извольский, отец директора комбината
2005 — Запороги — князь Ромодановский
2007 — Ленинград — Гревицкий
2007 — Медвежья охота — Сан Саныч, смотрящий за общаком
2007 — Презумпция вины — отец Ольги

Режиссёрские работы Николая Олялина:

1990 — Неотстрелянная музыка
1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть...
1992 — Воля

Сценарии работы Николая Олялина:

1990 — Неотстрелянная музыка
1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть...





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.