лого Штуки-дрюки

Светлана Немоляева - биография, информация, личная жизнь

Светлана Немоляева

Светлана Немоляева

Светлана Владимировна Немоляева. Родилась 18 апреля 1937 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве.

Отец — Владимир Викторович Немоляев (1902—1987), кинорежиссёр.

Мать — Валентина Львовна Ладыгина (1907—1988), звукооператор.

Отец Светланы происходил из старообрядцев. Мать — по материнской линии — из дворянского рода Мандрыка.

Младший брат — Николай Немоляев (1938 г.р.), кинооператор. Племянница, дочь брата — актриса Анастасия Немоляева.

Светлана Немоляева выросла на знаменитой Плющихе. Они были обычной семьёй советских интеллигентов. Ее отец, Владимир Викторович - талантливый комедийный режиссёр, один из первых выпускников ВГИКа. Он был уважаем как начинающими, так и признанными мастерами.

В своём доме Немоляевы не раз принимали таких звезд, как Людмила Целиковская, Михаил Жаров, режиссер Всеволод Пудовкин, знаменитый клоун Михаил Румянцев.

По словам актрисы, война оставила в ее памяти тяжёлые воспоминания: было холодно, не хватало еды. Но были и другие дни, когда отец брал её с братом на съёмки своих фильмов в массовку. И уже в 8 лет она открыла счет своим картинам, снявшись в фильме 1945 года «Близнецы». Затем маленькая Света появлялась в мюзикле «Счастливый рейс» и цирковой ленте «Карандаш на льду».

Светлана Немоляева в детстве с братом

Светлана Немоляева в детстве с братом

С детства Светлана полюбила и театр — ходила на все спектакли Театра имени Маяковского, актёром которого до войны был брат отца, Константин Немоляев.

Маленькую Свету вместе с ее младшим братом Колей их отец-режиссер часто брал на съемки.

После школы Немоляева пошла в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, с первого раза поступила.

В 1958-1959 — актриса московского драматического театра на Спартаковской (затем — на Малой Бронной).

Весной 1959 года Светлану Немоляеву приняли в Театр им. В. Маяковского.

Как она рассказывала, попала в этот театр совершенно случайно: "Приятель по "Щепке", узнав, что Охлопков набирает молодежь, попросил ему подыграть в сцене из "Укрощения строптивой". Мы абсолютно не подходили для ролей, и Николай Павлович смеялся до слез, а потом сказал: "Ты - смешная, но роли должна играть драматические. Нервные. Сможешь - возьму". И взял".

Театр в конце 1950-х годов стараниями Николая Охлопкова принадлежал к числу наиболее значительных, популярных и знаменитых театров. Тогда же был зачислен в труппу и будущий супруг Светланы Владимировны — Александр Лазарев (в марте 1960 года Светлана Немоляева вышла за него замуж).

Светлана Немоляева в молодости

Светлана Немоляева в молодости

Дебют Светланы Немоляевой на театральной сцене состоялся в спектакле «Гамлет», где она исполнила роль Офелии. Спектакль был удачным и шёл восемь лет.

При художественном руководителе театра - Андрее Александровиче Гончарове - Немоляева сыграла на сцене сложнейшие и ярчайшие роли в истории мировой драматургии - роль Бланш Дюбуа в «Трамвае "Желании"», королевы Елизаветы Тюдор в «Да здравствует королева, виват!», Мэй в «Кошке на раскалённой крыше», и других.

Различные театральные премии и номинации принесли ей сыгранные роли при новом художественном руководителе - Миндаугасе Карбаускесе, а именно роль Домны Пантелеевной в «Талантах и поклонниках», Анны-Регины в «Канте», кухарки в «Плодах просвещения».

Свою первую известность получила в 1958 году благодаря роли Ольги Лариной в громкой премьеры того времени, художественном фильме по опере П.И. Чайковского созданной по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Светлана Немоляева 2

Первой взрослой работой Немоляевой на экране стал фильм-опера «Евгений Онегин», в котором она сыграла роль Ольги Лариной (арии за нее исполнила оперная дива Лариса Авдеева). Затем снялась в детективе «Круг», психологической мелодраме «Дневной поезд», семейной саге «Такая короткая долгая жизнь».

А среди широкой публики широкую известность и популярность актрисе принесли ее роли в кино, прежде всего, в фильмах Эльдара Алекасандровича Рязанова: «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Небеса обетованные». Особенно советские зрители полюбили ее героинь - трогательную Рыжову из «Служебного романа» и беззащитную жену Гуськова из «Гаража».

"Эльдару Александровичу я очень-очень благодарна, с его легкой руки меня узнали и полюбили сразу 150 миллионов зрителей. Помню, как только дали сценарий «Служебного романа», я мужа спрашиваю: «Скажи, Саша, а вот если бы тебя пригласили сниматься в замечательной картине у дивного режиссера, ты поверил бы такому счастью?» В то время у меня было много неудач, а со «Служебным романом» сразу все получилось. И пошло, и поехало...", - говорила Светлана Немоляева.

Также запомнилась по своим работам в картинах «Ослиная шкура» (1982), «Карантин» (1983), «По главной улице с оркестром» (1986).

Светлана Немоляева в фильме "Служебный роман"

Светлана Немоляева Служебный роман

Впоследствии о своей героине в «Служебном романе» она говорила: "Много лет, вспоминая образ Ольги Рыжовой из фильма «Служебный роман», я испытывала чувство неловкости. Потому что, не женское это дело — искать мужское внимание, бегать за ним, добиваться общения. Не ей оно Судьбой предназначено. Все должно быть с точностью — наоборот. Но знаю, что жизнь иногда диктует свои реалии. И в этих реалиях уже почти 40 лет проживает Оленька, так глупо позволившая себе влюбиться в бывшего однокурсника, оказавшегося самовлюбленным чурбаном. И не потому что отверг Оленьку. А потому что не смог это сделать так, чтобы ей не было больно... Мне жаль, жаль видеть ее потерянный взгляд, ее попытки восстановить с ним отношения спустя много лет, ее растерянность. Стоит ли посвящать время и эмоции человеку, которому ты безразлична, которому не нужна?".

Светлана Немоляева в фильме "Гараж"

Светлана Немоляева Гараж

В 1980 году присвоено звание народной артистки РСФСР. В феврале 2007 года награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В апреле 2012 года награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

С 1962 года - член Союза театральных деятелей, с 1980-го - член Союза кинематографистов, с 2002-го - член Академии кинематографических искусств.

В 2000-е Светлану Владимировну также часто приглашают сниматься. Она играла в таких фильмах и сериалах как «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Роковое наследство», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Осенние цветы», «Земский доктор», «Осколки хрустальной туфельки», «Семейные обстоятельства» и многих других лентах, правда, в основном это небольшие роли. Исполнила значимую роль в исторической картине Рустама Хамдамова «Яхонты. Убийство», который, к сожалению, не был завершен.

"Чтобы сегодня сблизить, объединить людей, надо прекратить воспитывать в них жестокость. Вернуть их к изначальным человеческим истинным, библейским заповедям", - считает Светлана Немоляева.

Светлана Немоляева в программе "Наедине со всеми"

Рост Светланы Немоляевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Немоляевой:

Супруг — Александр Сергеевич Лазарев (1938—2011), актёр театра им. Вл. Маяковского. Они поженились в 1960 году и были вместе до самой смерти Александра Сергеевича.

"Я вышла замуж за нищего актера, который жил в общежитии и получал копейки. Мы с Сашей не думали о деньгах, мы хотели быть вместе. И свадьбы как таковой у нас не было. Но нам вместе никогда не было скучно и никогда, даже если ссорились, не хотелось расстаться.Каждый из нас больше переживал за другого, чем за себя", - отмечала актриса.

Сын — Александр Лазарев-младший, актёр театра «Ленком»; сноха - Алина Лазарева.

Внуки — Полина Лазарева, актриса театра им. Вл. Маяковского и Сергей.

Светлана Немоляева и Александр Лазарев

Светлана Немоляева и Александр Лазарев

Светлана Немоляева и Александр Лазарев 2

Светлана Немоляева и Александр Лазарев с сыном и невесткой

Светлана Немоляева и Александр Лазарев с сыном и невесткой

О своем супруге, с которым она прожила больше 50 лет, Немоляева рассказывала: "Наш союз сформировался не сразу. Но мы прекрасно подходили друг другу и стали понимать буквально с полуслова. Ведь мы были достаточно ироничными людьми. Незадолго до ухода Саша шутил по поводу своего возраста: «Светка, мне 73 года! Ты только подумай!» А я, смеясь, отвечала: «Не переживай, мне уже давно столько стукнуло!» Ведь я была на 8 месяцев его старше. Саша улыбался, а я понимала, что глубоко внутри он очень переживает. Муж называл меня «неоправданным оптимистом», а сам был пессимистом с прекрасным чувством юмора".

Фильмография Светланы Немоляевой:

1945 — Близнецы — Светочка
1948 — Карандаш на льду (короткометражный) — девочка
1949 — Счастливый рейс — девочка
1958 — Евгений Онегин — Ольга Ларина
1958 — Человек человеку — ведущая
1967 — Короткие встречи — Лёля, парикмахерша
1971 — Что делать? (телеспектакль) — Жюли
1972 — Круг — Лара Васильцева
1973 — За час до рассвета — Ольга Державина
1975 — В ожидании чуда — Марья Александровна Шмагина, мама Саши
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Елена Михайловна Игнатьева
1976 — Дневной поезд — Тамара
1977 — Служебный роман — Ольга Петровна Рыжова
1977 — Портрет с дождём — Виктория Куликова, мама Марины
1978 — Запасной аэродром — Арина, тётя Мити
1979 — Гараж — жена Гуськова
1979 — Месяц длинных дней (фильм-спектакль)
1980 — Альманах сатиры и юмора (телеспектакль) — «Шубка»
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — мадам Зизи
1980 — Вторжение — Нина Васильевна Оссовская, актриса
1981 — Всё наоборот — мама Ермакова
1981 — Твой брат Валентин (короткометражный) — жена
1982 — 4:0 в пользу Танечки — Изольда Васильевна, учитель пения
1982 — Семейное дело — жена
1982 — Ослиная шкура — королева Горжетта
1983 — Карантин — бабушка
1983 — Месье Ленуар, который... (телеспектакль) — Мари-Терез
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Долли Смит, хозяйка пансионата
1983 — Средь бела дня... — судья
1984 — И вот пришёл Бумбо... — Ника, сестра матери Сашеньки
1984 — Последний шаг — Карцева
1985 — Прыжок — Елена Щукович
1986 — По главной улице с оркестром — Романовская
1986 — Начни сначала — Мария Николаевна
1987 — Анонимка (телеспектакль) — Лариса Уварова, доктор
1987 — К расследованию приступить (Фильм второй. «Клевета») — Нина Александровна Ващенко
1988 — Предлагаю руку и сердце — Роза Александровна
1989 — Визит дамы — Матильда, жена Альфреда Илла
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Татьяна Ивановна
1990 — Рок-н-ролл для принцесс — королева (вокал — Лариса Долина)
1991 — Влюблённый манекен
1991 — Преступление лорда Артура — герцогиня Пейсли
1991 — Небеса обетованные — Аглая Свидерская, бывшая жена Логинова
1991 — Анна Карамазофф — соседка
1991 — Хищники — Авдонина
1992 — Быть влюблённым — Наталья Сергеевна Скворцова
1992 — Семь сорок — Нора Хореновна, жена Виктора Павловича
1992-1997 — Мелочи жизни — Альбина Сергеевна
1993 — Провинциальный бенефис — Смельская-Коринкина
1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — Вера Васильевна
1998 — Горько! — Ирина, бабушка невесты
2000 — Бременские музыканты & Co — жена пса-старшего
2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — профессор Куропатова, бабушка Леночки
2002 — Неудача Пуаро — миссис Экройд
2002 — Подмосковная элегия — Тата
2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант — Виктория Павловна
2004 — Сёстры — Галина Алексеевна
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... — Светлана Модестовна
2006 — Рекламная пауза — Инна Ивановна, мама Марка
2006 — Ленинградец — Раиса Ивановна
2006 — Блюз опадающих листьев — Анастасия Леонидовна, мама Ксении
2006 — Рельсы счастья — мать Веры
2007 — Когда её совсем не ждёшь — Татьяна
2007 — Артистка — Тамара Аркадьевна, артистка театра
2007 — Идеальная жена — мать Олега
2008 — Тринадцать месяцев — Раиса Никитична
2009 — Осенние цветы — Леда Нежина (Ольга Яковлевна Снежко)
2009 — Папины дочки — жена Александра Александровича
2009 — Зоя — мать Сорокина
2010 — Цветы от Лизы — Клавдия Александровна, мать Левитина
2010 — Дом без адреса — мать Анны
2010 — Однажды в Бабен-Бабене
2010 — Сыщик Самоваров — Анечка
2011 — Поцелуй сквозь стену — бабушка Алисы
2011 — Амазонки из глубинки — бабушка Толика
2011 — Голубка — Анна Валентиновна, жена Сабельникова
2011 — Товарищи полицейские — Лилия Петровна Мельникова, потерпевшая
2012 — День учителя — мать Афанасия
2012 — Ласточкино гнездо — Настасья Ефимовна, мать Корнилова
2012 — Собачья работа — Элеонора
2013 — Семицветик — бабушка
2013 — Яхонты. Убийство (не был завершен)
2014 — Роковое наследство — Евдокия Савельевна
2015 — Осколки хрустальной туфельки — Алла Николаевна
2015 — Мамочки — Светлана Олейникова, сотрудница Государственной Третьяковской галереи
2016 — Следователь Тихонов — Анна Фёдоровна Хижняк

Озвучивание Светланы Немоляевой:

1981 — «Всем – спасибо!»
1991 — Анна Карамазофф — Анна Карамазова (роль Жанны Моро)
1991 — «После того, как»
2004 — «Столичный сувенир»

Озвучивание мультфильмов Светланы Немоляевой:

1973 — Сокровища затонувших кораблей — Пионервожатая
1988 — Домовой и хозяйка — Хозяйка






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.