лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Василий Меркурьев - биография, информация, личная жизнь

Василий Меркурьев

Василий Меркурьев

Василий Васильевич Меркурьев. Родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в Острове Псковской области — умер 12 мая 1978 года в Ленинграде. Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952).

Василий Меркурьев родился 24 марта (6 апреля по новому стилю) 1904 года в городе Остров (ныне это Псковская область).

Отец - Василий Ильич Меркурьев (1883-1968), торговец дёгтем и снетком, по национальности - русский.

Мать - Анна Ивановна Гроссен, по национальности - немка, родилась в Швейцарии.

Кроме Василия, в семье было еще пятеро сыновей: Леонид (1896—1915), погиб в Первую мировую войну; Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода; Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Ивановичем Гроссеном (1881—1974) и его семьёй за границу; Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме; Владимир, умер в 9 лет.

С раннего детства его тянуло на театральную сцену. И уже в 16 лет, в 1920-м году, он стал актером в своем родном Острове.

Затем в течение 1922 года работал управляющий в театре города Новоржева.

В 1923-м уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург), где поступил в техникум сценического искусства, который окончил в 1926 году, мастерская Л.С. Вивьена.

В 1926-1937 годах - актер театра Актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена.

Параллельно с актерской работой с 1932 года начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (в 1961-м стал профессором этого института). В ЛГИТМиК он вместе со своей женой И.В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Преподавателем сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность З.В. Савкова.

С 1933 года работал также в Ленинградском театре Красной Армии.

С 1937 — актёр театра ЛОСПС (Ленинградского областного Совета профессиональных союзов).

С 1937 года и до конца жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.

В 1942-1944 годах руководил Театром в Нарыме. С 1944 по 1945 год — художественный руководитель Новосибирского молодёжного театра. С 1973 года руководил ингушской студией.

Среди учеников Меркурьева — М. М. Неёлова, И. П. Владимиров, Е. Б. Леонов-Гладышев.

В числе наиболее известных театральных работ актера: «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Сила Ерофеевич Грознов; «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Николай; «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов; «За тех, кто в море» Б. А. Лавренева — капитан-лейтенант Максимов; «Высокая волна» Г. Е. Николаевой — Василий Кузьмич Бортников; «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина — Павел Михайлович; «Повесть о человеческом сердце» Д. Я. Храбровицкого — Николай Николаевич Бурцев. В 1979 году актеру посмертно была присуждена Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского за исполнение роли Николая Николаевича Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце».

Выступал как режиссёр спектаклей «Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и др.

В кино дебютировал в 1924 году, сыграв роль молодого рабочего в ленте «Девятое января».

Первая известность к актеру пришла в 1945 году, когда на экраны вышел фильм «Небесный тихоход», в котором он сыграл роль летчика, старшего лейтенанта Тучу. Фильм по праву входит в золотой фонд отечественного кино, а песню «Первым делом самолеты» до сих пор помнят и любят миллионы людей.

Василий Меркурьев в фильме "Небесный тихоход"

Василий Меркурьев Небесный тихоход

В 1947 году получил Сталинскую премию второй степени за исполнение роли Ульяныча в фильме «Глинка». В 1949-м был удостоен Сталинской премии второй степени за исполнение роли Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке». В 1952-м стал лауреатом Сталинской премии второй степени за исполнение роли Горового в фильме «Донецкие шахтёры».

Стоит отметить, что его жену, Ирину Мейерхольд, как дочь врага народа, не брали на работу - она двенадцать лет не могла нигде получить место. И Василий Меркурьев тянул всю семью. А у них было трое своих детей и пятеро приемных. Поэтому актеру приходилось работать на износ: он снимался в кино, играл в театре, выступал с концертами.

Среди заметных работ в кино того периода - добрый лесничий в сказке «Золушка», академик-архитектор Нестратов в лирической комедии «Верные друзья», Мальволио в экранизации шекспировской пьесы «Двенадцатая ночь».

Сильный образ воплотил актер в драме «Летят журавли» - военного врача Федора Ивановича.

Василий Меркурьев в фильме "Летят журавли"

Василий Меркурьев Летят журавли

Также успешными стали сыгранные им роли в фильмах «Дворянское гнездо», «Обыкновенный человек», «На подмостках сцены», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Москва — Кассиопея», «Великий укротитель».

Всего в активе Меркурьева свыше шестидесяти работ в кино.

Василий Меркурьев в фильме "Дворянское гнездо"

Василий Меркурьев Дворянское гнездо

Слава актера была всенародной. Его узнавали по одному голосу. Но вот сам он так и не смог до конца реализовать желаемое.

Режиссеров больше привлекал его комедийный талант, а Меркурьев метал о драматических ролях. Так, он всегда хотел сыграть Отелло.

Актер много занимался преподавательской деятельностью и любил повторять студентам, что славу не надо ждать, она придет сама, если дело ее достойно.

В последний год жизни жена Ирина неизменно сопровождала своего супруга в театр. Актер, несмотря на плохое самочувствие, играл без дублеров.

Очень любил цирк, посещал его регулярно почти до самой смерти.

Умер 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Во время похорон у его гроба звучал голос Федора Шаляпина - его песня «Уймитесь, волнения, страсти», которую очень любил актер. По легенде, когда включили Шаляпина, по щеке покойного скатилась слеза.

Василий Меркурьев. Пока бьется сердце...

Личная жизнь Василия Меркурьева:

Жена — Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), дочь известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда. Они познакомились в 1934 году, в то время она работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм»: Ирина привезла Меркурьеву сценарий, и, как признавался актер, он сразу же в нее влюбился.

В момент их встречи Меркурьев состоял в гражданском браке, а Ирина дважды побывала замужем.

С Ириной они прожили 44 года, и их брак наверняка спас ее от репрессий - после расстрела отца, Всеволода Мейерхольда.

У пары родились дочери Анна (1935 г.р.) и Екатерина (1940 г.р.), а также сын Пётр (1943—2010) - мальчик родился прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области.

Также в семье Меркурьева воспитывались трое племянников-сирот: Виталий (1930—2000), Евгений (1936—2007), Наталья — дети репрессированного брата актера. Кроме того, у них жили двое приёмных детей, отставших от своей семьи при эвакуации - позже они вернулись к матери.

Ирина Всеволодовна Мейерхольд - жена Василия Меркурьева

Ирина Всеволодовна Мейерхольд жена Василия Меркурьева

В своих воспоминаниях сын актера Петр писал: "Отношения моих родителей - Ирины Всеволодовны Мейерхольд и Василия Васильевича Меркурьева - были уникальны. Это была до последних лет юношеская влюбленность. Они были весьма привязаны приятель к другу, прожили вкупе 44 года, а чувства, тем не менее, оставались свежими. Это не значит, конечно, что все шло гладко. У мамы-то нрав папочкин - Всеволода Эмильевича! Мама органически не могла быть не правой. И, более того, понимая, что нимало не права, все одинаково доказывала, что права. Мы это воспринимали с юмором. А доброты она была потрясающей. А как мама чувствовала тело папы - это что-то невероятное. Они к врачу ходили неизменно вкупе. Врач спрашивает: «Василий Васильевич, как у вас болит?». «Вы понимаете, я вздохну, что-то начинает... » Потом он замолкал и спрашивал: «Ириша, как у меня болит?». И мамаша безмятежно рассказывала врачу, а папа только, соглашаясь, кивал головой. Это были сообщающиеся сосуды".

Фильмография Василия Меркурьева:

1924 — Девятое января — Молодой рабочий
1935 — Инженер Гоф («Земля впереди») — Стас
1935 — Подруги — Газетчик
1936 — История одного машиниста — Машинист
1936 — Леночка и виноград — Учитель
1936 — Федька — Лука
1937 — Возвращение Максима — Студент-меньшевик
1937 — Тайга золотая — Старый золотоискатель
1937 — Волочаевские дни — Пьяный
1938 — Комсомольск — Комдив
1938 — Профессор Мамлок — Краузе
1938 — Выборгская сторона — Швейцар
1939 — Гость — Василий Васильевич
1939 — Танкисты — Начальник штаба
1939 — Член правительства — Сташков
1939 — Хирургия — Михайло Измученков
1940 — Приятели — Лётчик
1940 — Моя любовь — Певец
1941 — Песнь о дружбе — Тенор
1941 — Танкер «Дербент» — боцман Алексей Петрович Догайло
1944 — Морской батальон — Пленный
1945 — Небесный тихоход — старший лейтенант Туча
1946 — Глинка — Ульяныч
1946 — Клятва — генерал Н. Н. Воронов
1947 — Золушка — Лесничий
1948 — Повесть о настоящем человеке — Степан Иванович
1949 — Звезда — старшина Аниканов
1949 — Сталинградская битва — генерал Н. Н. Воронов
1950 — Донецкие шахтёры — Горовой
1951 — Незабываемый 1919 год — Брызгалов
1952 — Навстречу жизни — Василий Никанорович
1952 — Джамбул
1953 — Лес (телеспектакль) — Иван Петрович Восмибратов
1953 — Честь товарища — старшина Привалов
1954 — Чемпион мира — тренер Фёдор Иванович
1954 — Верные друзья — академик архитектуры Василий Васильевич Нестратов
1954 — Мы с вами где-то встречались — Верхотуров
1955 — Двенадцатая ночь — Мальволио
1955 — Гвоздь программы — Иван Кузьмич
1956 — На подмостках сцены — Лев Гурыч Синичкин
1957 — Обыкновенный человек — Ладыгин
1957 — Летят журавли — Фёдор Иванович
1958 — У тихой пристани — Александр Лукич Пушков
1958 — Пучина — Пуд Кузьмич Боровцов
1958 — День первый — Матрос
1959 — Люди на мосту — Иван Денисович Булыгин
1959 — Горячая душа — Савчук
1960 — Повесть пламенных лет — хирург Богдановский
1960 — Бессонная ночь — Снегирёв
1960 — Серёжа — дядя Костя
1961 — Будь счастлива, Ани! (Болгария) — Андрей Петрович Снегов
1961 — Девчонка, с которой я дружил — дядя Коля
1961 — С днём рождения — Громов
1962 — Черёмушки — Дребеднёв
1963 — Принимаю бой — Сергей Сергеевич
1963 — Полустанок — Павел Павлович, академик
1963 — Мамочка и два трутня
1966 — Перекличка — Журавлёв
1969 — Дворянское гнездо — Гедеоновский
1969 — Экзамен на чин — Ефим Захарович
1970 — Поздний ребенок — Отец
1971 — Прощание с Петербургом — Лейброк
1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Василий Васильевич Лукьянов
1972 — Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Иван Иванович
1973 — Здесь наш дом — Гаврила Романович Полуэктов
1973 — Москва — Кассиопея — Благовидов
1974 — Великий укротитель — отец Лены
1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Начальник отдела кадров
1974 — Верный друг Санчо — дедушка Риты





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.