Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Мишель Мерсье - биография, информация, личная жизнь


Мишель Мерсье

Мишель Мерсье

Мишель Мерсье (фр. Michèle Mercier), настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье (фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier). Родилась 1 января 1939 года в Ницце. Французская актриса. Мировую известность ей принесла роль Анжелики в историческом сериале по роману Анны и Сержа Голон.

Дочь француза и итальянки. С детства увлекалась танцами.

В 1957 году Жослин становится солисткой балета в оперном театре Ниццы.

Морис Шевалье, однажды встретившись в театре с молодой балериной, предсказал ей большой успех.

В фильме Мориса Шевалье «У меня было семь дочек» Мерсье впервые появилась на экране - ей досталась эпизодическая роль с одной репликой.

Мишель Мерсье в детстве

Мишель Мерсье в детстве

В 17 лет Жослин едет покорять Париж, несмотря на возражения родителей, которые видят дочь наследницей фармацевтической компании, принадлежащей семье Мерсье. Она танцует сначала в антрепризе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни».

В Париже познакомилась с Чарли Чаплиным, который посоветовал выучить английский язык и попробовать сниматься в кино. Она последует его совету, более того, выучит и другие языки.

Знание французского, итальянского, английского и немецкого языков позволило Мерсье сняться во множестве иностранных и интернациональных фильмов.

После того, как обе труппы распались, Мерсье отправляется в Лондон, там она учится актёрскому мастерству, но вскоре возвращается в родительский дом.

Дебют Жослин в кино состоялся в фильме «Поворот ручки». Режиссёр Д. де ла Пателье повстречал девушку в доме её отца в Ницце, куда она возвратилась, отчаявшись добиться успеха в балете. Имя Жослин не понравилось продюсерам и Жослин превратилась в Мишель. По официальной версии, имя было позаимствовано у Мишель Морган, игравшей в «Повороте ручки» главную роль. Однако, по стечению обстоятельств, имя Мишель также некогда носила младшая сестра Жослин, умершая от тифа ещё в детстве.

Мишель Мерсье 2

За «Поворотом ручки» последовали роли в интернациональных романтических комедиях, американский фильм ужасов, комедия с Бобом Хоупом и маленькие роли у Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» и Анатоля Литвака в «Любите ли вы Брамса?».

Критика отмечала у молодой актрисы естественность движений, отсутствие скованности перед камерой, яркие внешние данные и красивую фигуру. Дебют актрисы на театральной сцене состоялся в 1958 году в спектакле «А вот и брюнетка!», однако сценическая карьера развития не получила.

Вскоре Мишель переехала работать в Великобританию, а затем в Италию, где полтора десятка ролей в итальянских скетчах делают её «самой известной французской актрисой в Италии». Здесь Мерсье проявила себя в широком диапазоне: она играла в лентах романтических приключений, триллерах, комедиях и детективах. Актрису уже знали во многих странах, но она была почти неизвестна в родной Франции.

Мишель Мерсье 3

В 1963 году режиссёр Бернар Бордери предложил Мерсье главную роль в костюмированном историческом фильме по популярному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика», после того как от неё отказались Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда.

Мишель удачно прошла пробы и получила роль псевдоисторического персонажа из жестокого XVII века, всеми доступными средствами борющегося за своё женское счастье. Партнёром Мишель был Робер Оссейн. Всего с 1964 по 1968 год было выпущено 5 изобиловавших эротическими сценами фильмов об Анжелике - по фильму каждый год.

Роль принесла актрисе всемирную известность, с конца 60-х для мировой зрительской аудитории Мишель Мерсье ассоциируется прежде всего с Анжеликой. Только во Франции общее число зрителей кино- теле- и видеопоказов сериала об Анжелике по состоянию на 2012 год приближалось к 800 млн человек.

Мишель Мерсье в роли Анжелики

Мишель Мерсье Анжелика

Мишель Мерсье Анжелика 1

Мишель Мерсье Анжелика 2

В СССР первичный кинотеатральный показ начался в конце 1968 года, и сразу с третьего фильма «Анжелика и король». Через год в прокате появился первый фильм «Анжелика - маркиза ангелов». Из каждого фильма советская цензура вырезала примерно по 30 минут экранного действия.

Мишель Мерсье - Анжелика

В рецензиях, опубликованных советской прессой 1960-х годов, говорилось, что «образ Анжелики - это не сексуальная похоть, а ярко выраженная целомудренная чувственность».

Остальные три фильма сначала вообще не прошли цензуру в СССР и появились на советских экранах только с началом «перестройки» в 1985 году, при этом из двух последних серий была смонтирована одна.

Michèle Mercier

После «Анжелики» актриса пыталась уйти от стереотипа, навязанного ей кинематографическим альтер эго. На гребне успеха она появилась на экране в роли проститутки в фильме «Гром небесный» с Жаном Габеном, а во «Второй истине» Кристиана-Жака сыграла убийцу. Но после окончания последней серии «Анжелики» все появления Мерсье на экране будут малозаметны.

Очередной переезд, теперь в США, будет отмечен не слишком успешным фильмом с Чарльзом Бронсоном и Тони Кёртисом. Сама Мерсье на склоне лет отзывается о своей звёздной роли неоднозначно: «С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой - режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня - и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».

Триумфальный успех сериала никак не отразился на материальном благополучии актрисы: контракты были составлены так, вспоминала Мерсье, что гонорары оказались «смехотворны».

Мишель Мерсье 4

Тем не менее Мерсье продолжает появляться на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике. В 2006 году правительство Франции вручило актрисе Орден искусств и литературы.

«Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом», - говорила Мишель Мерсье.

Мишель Мерсье 5

Кстати: пара Робер Оссейн / Мишель Мерсье появлялась на экране восемь раз: в пяти фильмах про «Анжелику», и ещё трижды в фильмах «Вторая истина», «Гром небесный» и «Веревка и кольт» («Кладбище без крестов»).

Легенды мирового кино: Мишель Мерсье

Личная жизнь Мишель Мерсье:

Четыре раза была замужем, имела гражданских мужей. Детей нет.

Первым гражданским мужем и первой настоящей любовью Мерсье был актер Жани Эспозито. Их отношения начинались с романтики, а закончились тем, что Эспозито ударился в религию. Пара рассталась.

Жани Эспозито

Жани Эспозито

Затем актриса увлеклась ассистентом режиссера Андре Смагги, который стал ее первым законным мужем. Однако съемки и частые расставания привели к разводу.

Мишель Мерсье и Андре Смагги

Мишель Мерсье и Андре Смагги 1

Мишель Мерсье и Андре Смагги 2

После выхода фильма «Анжелика» они развелись. Кстати, Мерсье считала себя виновницей развода и оставила бывшему супругу все имущество.

И актриса не случайно ощущала свою вину перед Андре. У нее были романы на съемочной площадке. В частности, с режиссером Питером Коллинсоном. В какой-то мере Мишель чувствовала себя обязанной ему - однажды он спас ей жизнь: во время съемок в холодной воде Мерсье едва не утонула. Именно Питер вытащил ее на берег, когда она уже была без чувств.

Питер Коллинсон

Питер Коллинсон

Следующим мужем Мишель Мерсье стал фармацевт и автогонщик Клод Бурило. Он давно был влюблен в актрису и не упустил случая, когда она стала свободной. Однако Клод был безумно ревнив, постоянно устраивал ей сцены ревности даже на съемочной площадке. Ревность мужа привела в итоге к разрыву. Кроме того, актриса работала, а Клод транжирил ее деньги.

Мишель Мерсье и Клод Бурило

Мишель Мерсье и Клод Бурило

Далее она связала себя узами брака с политиком Анри Рено. Но, узнав об измене мужа, подала на развод.

Мишель Мерсье и Анри Рено

Мишель Мерсье и Анри Рено 1

Мишель Мерсье и Анри Рено 2

Далее у Мишель появился бизнесмен Адриан (Адриен) Янко. Он был на восемь лет моложе ее, имел свое дело в Цюрихе. Янко от первого брака имел двоих детей, Мерсье стала им настоящей матерью. Но не успели они пожениться, как супруг умер от рака.

Мишель Мерсье и Адриан Янко

Мишель Мерсье и Адриан Янко

Наконец, последним мужчиной в ее жизни, с которым она заводила отношения, стал итальянский принц Николо Бокомпаньи Лудовизи. Ради него она бросила работу, но и в этом гражданском браке (хотя они и обвенчались) не нашла своего счастья: Лудовизи пытался посадить Мерсье в золотую клетку, запрещал ей общаться с друзьями. В конце концов они расстались.

Николо Бокомпаньи Лудовизи

Николо Бокомпаньи Лудовизи

Фильмография Мишель Мерсье:

1957 - Поворот ручки (Retour de manivelle) — Жанна
1957 - Дай мне шанс (Donnez-moi ma chance) — Николь Нобле
1959 - Ночи Лукреции Борджиа (Le Notti di Lucrezia Borgia) — Диана д’Альва
1959 - Ангел на земле (Ein Engel auf Erden) — Августа Мюнхенбергская
1960 - Дьявольский танец (Le Saint mène la danse) — Дани
1960 - А вот и брюнетка! (La Brune que voilà) — Софи
1960 - Стреляйте в пианиста (Tirez sur le pianiste) — Кларисса
1960 - Морские мстители (Il Giustiziere dei mari) — Дженнифер
1960 - Fury at Smugglers' Bay — Луиза Лежен
1961 - Любите ли вы Брамса? (Goodbye Again) — Мейси № 3
1961 - Приключения Аладдина (Le meraviglie di Aladino) — принцесса Зайна
1962 - Рычащие годы (Anni ruggenti) — Эльвира
1962 - Пленница дьявольского острова (Le Prigioniere dell’isola del diavolo) — Мартина Фоше
1963 - Куколка (La Pupa) — Куколка
1963 - Летнее безумие (Frenesia dell’estate) — Гиги
1963 - Четверг (Il giovedi) — Эльза
1963 - Симфония резни (Symphonie pour un massacre) — Мадлен Клаве
1963 - Три лика страха (I tre volti della paura) (эпизод «Телефон») — Рози
1963 - Старший Фершо (L’Aîné des Ferchaux) — Лу
1963 - Чудовища (I Mostri) (эпизод «Опиум для народа») — Мари
1964 - Высшая неверность (Alta infedeltà) (Эпизод «Scandaloso») — Клара
1964 - A Global Affair — Лизетта
1964 - Любовь в четвёртом измерении (Amore in quattro dimensioni) (эпизод «Любовь и смерть») — Луиза
1964 - Анжелика — маркиза ангелов (Angélique, marquise des anges) — Анжелика
1965 - Виа Винето (Via Veneto)
1965 - Анжелика в гневе / Великолепная Анжелика (Merveilleuse Angélique) — Анжелика
1965 - Казанова-70 (Casanova '70) — Ноэль (невеста)
1965 - Гром небесный (Le Tonnerre de Dieu) — Симона Лебоше
1966 - Черное солнце (Soleil noir) — Кристина Родье
1966 - I Nostri mariti (эпизод «Il Marito di Olga») — Ольга
1966 - Анжелика и король (Angélique et le roy) — Анжелика
1966 - Вторая истина (La Seconde vérité) — Натали Невиль
1966 - Как я научился любить женщин (Das Gewisse Etwas der Frauen) — Франциска
1967 - Древнейшая профессия в мире (Le Plus vieux métier du monde) (эпизод «Первобытная эра») — Бри
1967 - Неукротимая Анжелика (Indomptable Angélique) — Анжелика
1968 - Анжелика и султан (Angélique et le sultan) — Анжелика
1968 - Любовники Леди Гамильтон: Путь в высший свет (Le Calde notti di Lady Hamilton) — Эмма Гамильтон
1968 - Веревка и кольт (Une corde, un Colt) — Мария Кейн
1969 - Золотая вдова (Une veuve en or) — Дельфина
1970 - На всех не угодишь (You Can’t Win 'Em All) — Айла
1971 - Per amore o per forza — Арабелла
1971 - Македонская операция (Macédoine (La Femme sandwich) — Катерина
1971 - В объятьях паука (Маска красной смерти) (Nella stretta morsa del ragno) — Элизабет Блэквуд
1971 - Скандал в Риме (Roma bene) — Вильма Раппи
1972 - Le Viager — танцующая девушка
1972 - Зов предков (Call of the Wild) — Калиоппа Лорен
1977 - Женщины мира (Les Femmes du monde) — Даниэль Равенн
1977 - Железная рука (Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand) — Аделаида, графиня ван Вольдорф
1977 - Джин-тоник (Jeans Tonic) — Мишель Дабре
1998 - La Rumbera — Рашель в старости
2003 - Салон красоты (Il Bello delle Donne) — Наоми
2004 - Красная капелла — Элен в наши дни
2005 - Парижская любовь Кости Гуманкова — француженка
2011 - Те, кто любили Рихарда Вагнера (Celles qui aimaient Richard Wagner) — Брижит