лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>


Ванга - биография, личная жизнь, цитаты >>>

Джульетта Мазина (Giulietta Masina) - биография, информация, личная жизнь

Джульетта Мазина (Giulietta Masina)

Джульетта Мазина

Джульетта Мазина (итал. Giulietta Masina), урождённая Джулия Анна Мазина (итал. Giulia Anna Masina). Родилась 22 февраля 1921 года — умерла 23 марта 1994 года. Итальянская актриса театра и кино, жена кинорежиссёра Федерико Феллини.

Джулия Анна Мазина родилась 22 февраля 1921 (по другим данным в 1920 году) в Сан-Джорджо-ди-Пьяно в семье музыканта и учительницы.

Отец Джульетты, Жетано, был виолончелистом в популярном оркестре.

Мать, Летиция, была из богатой респектабельной семьи.

Ради ее матери Летиции отец бросил музыку и всю жизнь проработал кассиром на фабрике минеральных удобрений. Спустя много лет ее отец попытался вернуться к виолончели, но не смог.

Джулия была самой старшей из четырёх детей.

Уже с ранних лет она проявляла склонность к театру, танцам и музыке. Воспитанием девочки занималась ее тетя Джулия, у которой было множество друзей в артистических кругах. Тетя отправила Джульетту в частную школу, где та училась вокалу, игре на фортепиано и танцам.

После окончания начальной школы её отправили в Рим к родственнице, где она попала в гимназию сестёр урсулинок. Джулия готовилась стать пианисткой, но поступила в Римский университет на филологический факультет. После его окончания Мазина получила диплом преподавателя современной литературы.

Во время учёбы Джулия играла в студенческом театре разные роли. Позже она получила приглашение в театр Каверино. Кроме того, чтобы улучшить свою дикцию и избавиться от северо-итальянского акцента, Мазина начала работать на радио.

Там она выступала в радиопередачах, сценарий к которым писал будущий известный итальянский режиссёр Федерико Феллини, подписывавший в то время свои работы как «Федерико». Он работал карикатуристом в одном из журналов. Федерико позвонил Джулии и сказал, что хочет сделать фильм по этой пьесе, и попросил её о встрече.

«Она была такой маленькой и нуждалась в моей заботе. Она была невинной, доверчивой, нежной, очень хорошей. Я руководил ею.До этого времени никто не зависел от меня так сильно. Я влюбился в собственное отражение в ее глазах», - вспоминал Феллини.

В октябре 1943 года они поженились. Именно по его просьбе она изменила своё имя и стала Джульеттой.

Её дебютной работой в кино стал фильм Альберто Латтуады «Без жалости» 1947 года, в котором она сыграла роль проститутки Марчеллы — простодушной, с доброй, доверчивой душой. За эту роль она была удостоена «Серебряной ленты».

Успех пришел к Джульетте с главной ролью в фильме Феллини «Дорога» (1954), в полной мере раскрывшим талант актрисы. Её игру называли гениальной и сравнивали её с самим Чарли Чаплиным и Гретой Гарбо.

Джульетта Мазина в фильме "Дорога"

Джульетта Мазина Дорога

Далее был другой успешный фильм - «Ночи Кабирии» (1957).

Джульетта Мазина в фильме "Ночи Кабирии"

Джульетта Мазина Ночи Кабирии

Третий фильм Феллини, созданный специально для жены, «Джульетта и духи» (1965), в котором Мазина играла обманутую жену, полностью подчиненную воле мужа.

Последней работой у великого режиссера стала её роль в фильме «Джинджер и Фред» (1985).

Джульетта Мазина в фильме "Джульетта и духи"

Джульетта Мазина Джульетта и духи

Однако Джульетта Мазина так и не стала кинозвездой в широком смысле этого слова. Она отвергала многие предложения съемок от других режиссеров по нескольким причинам: некоторые казались ей недостаточно художественными.

В последние годы Джульетта Мазина снималась мало. В 1993 году у неё диагностировали рак легких, но она скрывала это от мужа, сама в полной мере не осознавая серьезности своего заболевания. Болезнь прогрессировала стремительно.

31 октября 1993 года Феллини умер от инсульта, на его похоронах Мазина повторяла: «Без Федерико меня нет». Она заперлась у себя дома и перестала лечиться. Через 5 месяцев после смерти мужа её не стало. Перед смертью, из последних сил улыбнувшись, Джульетта попросила, чтобы её похоронили с фотографией мужа в руке.

Она скончалась в Риме 23 марта 1994 года от рака лёгкого, через полгода после смерти мужа, режиссёра Федерико Феллини. Мазина была похоронена в Римини рядом с мужем.

«Теперь, Джульетта, ты можешь плакать» — написали друзья на их общем надгробье.

Джульетта Мазина (документальный)

Рост Джульетты Мазины: 157 сантиметров.

Личная жизнь Джульетты Мазины:

С октября 1943 года была замужем за Федерико Феллини.

В качестве свадебного подарка Федерико позвал Джульетту в театр. На сцене в это время был известный актер и друг Феллини, Альберто Сорди, который не смог по причине занятости присутствовать на венчании. Он взмахнул рукой, объявляя паузу, подал знак, чтоб прибавили света, и обратился к залу: «Мой дорогой друг только что женился. Не сомневаюсь, в будущем ему не раз будут устраивать овации, но давайте начнем прямо сегодня». Публика встретила молодоженов аплодисментами.

Вскоре Джульетта забеременела, но потом случилась ужасная вещь. Джульетта упала с лестницы и потеряла ребенка. «Ушедший ребенок связал нас в каком-то смысле крепче, чем сделали бы это живые дети», - написал Феллини в книге «Я вспоминаю».

«Ни один человек не значил для меня так много, как она. Она стала звездой всей моей жизни», - говорил Феллини.

Джульетта Мазина и Федерико Феллини

Джульетта Мазина и Федерико Феллини

Джульетта Мазина и Федерико Феллини 2

Фильмография Джульетты Мазины:

1946 - Пайза (Paisà) - Девушка на дворцовой лестнице
1948 - Без жалости (Senza pietà) - Марчелла
1948-1971 - Городской тост - камео
1950 - Огни варьете (Luci del varietà) - Мелина Амур
1950 - Zwischen Glück und Krone - камео
1951 - Закрытые жалюзи (Persiane chiuse) - Пиппо
1951 - Семь часов несчастий (Sette ore di guai) - Дочь сеньоры Ромолини
1951 - Красивая горничная ищет работу (Cameriera bella presenza offresi...) - Эрмелинда
1952 - Ванда, грешница (Wanda, la peccatrice) - Надина
1952 - Роман моей жизни (Il romanzo della mia vita) - Паола
1952 - Белый шейх (Lo sceicco bianco) - Кабирия
1952 - Европа 51 (Europa '51) - Джульетта «Воробей»
1953 - На окраине большого города (Ai margini della metropoli) - Джина Илари
1953 - Неприятность (Вия Падова 46) (Lo scocciatore (Via Padova 46)) - Ирене
1954 - Запретные женщины (Donne proibite) - Роза Черкутелли
1954 - Сто лет любви (Cento anni d'amore) - Соседка в окне напротив
1954 - Дорога (La strada) - Джельсомина
1955 - Спокойной ночи... адвокат! (Buonanotte... avvocato!) - Клара Санти
1955 - Мошенники (Il bidone) - Ирис
1957 - C'est arrivé à 36 chandelles - камео
1957 - Ночи Кабирии (Le notti di Cabiria) - Кабирия
1958 - Фортунелла (Fortunella) - Нанда Диоталлеви, по прозвищу «Фортунелла»
1958 - Ад посреди города (Nella città l'inferno) - Лина
1959 - Йонс и Эрдме (Jons und Erdme) - Эрдме
1960 - Великая жизнь (La gran vita) - Дорис Пуцке
1962 - Lykke og krone - камео 1965 - Джульетта и духи (Giulietta degli spiriti) - Джульетта Больдрини
1966 - Простите, вы за или против? (Scusi, lei è favorevole o contrario?) - Анна
1967 - Не дразните надоеду (Non stuzzicate la zanzara) - Мария Кристина Сантанджело
1969 - Безумная из Шайо (The Madwoman of Chaillot) - Габриэль
1969 - Феллини: Дневник режиссёра - камео
1970 - Чао, Федерико! - камео
1973 - Элеонора (Eleonora) - Элеонора
1976 - Камилла (Camilla) - Камилла
1979 - Я - Анна Маньяни - камео
1981 - Notre Dame de la Croisette - камео
1985 - Матушка Метелица (Perinbaba) - Матушка Метелица
1985 - Мечты и потребности (Sogni e bisogni) - Судьба
1986 - Джинджер и Фред (Ginger e Fred) - Амелия Бонетти / Джинджер
1990 - Кино 3 (Cinema 3) - камео
1991 - Возможно, сегодня (Aujourd’hui peut-être) - Бертиль





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.