лого Штуки-дрюки

Георгий Мартынюк - биография, информация, личная жизнь

Георгий Мартынюк

Георгий Мартынюк

Георгий Яковлевич Мартынюк. Родился 3 марта 1940 года в Чкалове (ныне - Оренбург) - умер 13 февраля 2014 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1981). Народный артист Российской Федерации (2003). Исполнитель роли Знаменского в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в Чкалове (ныне - Оренбург).

Отец был чиновником. Мать работала в ветеринарной лаборатории.

Родители хотели, чтобы Георгий стал врачом. Но он выбрал актерскую профессию, поступать отправился в столицу.

В 1962 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.

С 1962 года - актёр театра на Малой Бронной, среди его работ: «Гроссмейстерский балл» И. Штемлера - Филипп; «Уйти, чтобы остаться» И. Штемлера - Вадим; «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова - Первый; «Золотая карета» Л. Леонова - Тимоха; «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера - Пьеро; «Варвары» М. Горького - Прибыткин; «Занавески» М. Ворфоломеева - Петр; «Если...» С. Алешина - Крылов; «За час до полуночи» - Эрих Гансен; «Отпуск по ранению» В. Кондратьева - Николай Егорович; «Солдатами не рождаются» К. Симонова - Захаров; «Мать Иисуса» А. Володина - Римлянин; «Москва - Петушки» В. Ерофеева - Веничка Ерофеев; «Жиды города Питера» по братьям Стругацким; «Пучина» А. Н. Островского - Боровцев; «Леший» А. П. Чехова - Орловский; «Идиот» Ф. М. Достоевского - Епанчин; «Король, дама, валет» В. Набокова - Мен; «Лулу» Ф. Ведекинда - Щиголих; «Метеор» Ф. Дюрренматта - Великий Мюггейм; «Обвинительное заключение» Н. Думбадзе - вор-рецидивист Лимон.

Георгий Мартынюк в молодости

Георгий Мартынюк в молодости

В кино дебютировал в 1962 году в фильме «У твоего порога».

Первой яркой ролью стал Бурмин в фильме Владимира Басова «Метель» по повести Александра Сергеевича Пушкина, который вышел на экраны в 1964 году.

Георгий Мартынюк в фильме "Метель"

Георгий Мартынюк Метель

Далее были успешные работы в картинах «Гибель эскадры» (матрос Гайдай) и «Щит и меч» (Алексей Зубов / Алоиз Хаген).

Георгий Мартынюк в фильме "Щит и меч"

Георгий Мартынюк Щит и меч

Всенародную славу Георгию Мартынюку принесла роль майора милиции Пал Палыча Знаменского в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», который начал выходить с 1971 года. Трое сотрудников Московского уголовного розыска - Знаменский (Георгий Мартынюк), Томин (Леонид Каневский) и Кибрит (Эльза Леждей) - распутывали самые сложные дела. Сериал стал настолько популярным, что шел по телевидению с перерывами 18 лет.

Люди, встречая актера на улице, неизменно звали его Пал Палыч, а на Петровку, 38, со всего Союза летели письма товарищу Знаменскому.

Жена актера вспоминала: «Однажды я попросила Геру купить домой зелени в переходе у метро. Так он только подошел к этим женщинам, которые там торговали, а они бросились наутек. Торговля-то была незаконная, и вот они подумали, что следователь Знаменский пришел их проверять. У мужа было очень много поклонниц, я всегда к этому с пониманием относилась. Одна женщина преследовала его 10 лет: оставляла записки в театре, передавала ему открытки, посылки».

Георгий Мартынюк в сериале "Следствие ведут Знатоки"

Георгий Мартынюк Следствие ведут Знатоки

У всенародной любви зрителей, уважения милиции и высшего руководства страны была и другая сторона медали: фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи» стал причиной нежелания других режиссёров приглашать актера в свои картины. У него сложилось вполне определенное амплуа, из-за чего актер сильно расстраивался.

Тем не менее, иногда он появлялся на экране и в других образах. Можно вспомнить такие его работы как «Вера, Надежда, Любовь» (Артур), «...А зори здесь тихие» (майор Лужин), «Город с утра до полуночи» (Сергей Филиппович), «Первая конная» (Александр Пархоменко), «Слушать в отсеках» (капитан 1-го ранга Юрий Захарович Щукарев).

Георгий Мартынюк в фильме "...А зори здесь тихие"

Георгий Мартынюк А зори здесь тихие

В 2002 году вышло продолжение знаменитого сериала - «Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя». На экранах снова появились Каневский и Мартынюк, но не было их третьего партнера Эльзы Леждей (в 2001 году она умерла), ее роль в продолжении сериала досталась Лидии Вележевой.

Яркой работой 2000-х стала роль Феофана Прокоповича в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».

Георгий Мартынюк в сериале "Тайны дворцовых переворотов"

Георгий Мартынюк Тайны дворцовых переворотов

Заслуженный артист РСФСР (30 сентября 1981).

Народный артист Российской Федерации (19 мая 2003).

Орден Дружбы (22 октября 1996).

Смерть Георгия Мартынюка

Скончался 13 февраля 2014 года после продолжительной болезни.

Его вдова Ниёле Прановна рассказывала: «У Геры с детства были плохие легкие, он часто простывал, было одно воспаление за другим. В 2000 году у него обнаружили рак легких, но опухоль не успела еще дать метастазы, поэтому удалили только часть легкого без тяжелых последствий. Сначала, узнав о раке, он отказывался от операции, говорил, мол, у меня репетиции, спектакли и вообще мне некогда болеть. Слава Богу, удалось его уговорить на операцию. Он еще 11 лет потом работал и в театре, и в кино. За полтора года до смерти муж заболел пневмонией, очень тяжело ее перенес.

В родной Театр на Малой Бронной, на сцене которого выступал 50 лет, уже не смог вернуться. У него появилась боязнь сцены, он стал забывать текст, боялся, что может упасть во время выступления из-за частых головокружений. Со временем у него стали появляться ночные приступы, я сначала справлялась сама, а потом поняла, что уже не справляюсь. Вызвала скорую помощь, и его отвезли в Боткинскую больницу, где я работаю уже много лет.

Его поместили в реанимацию, он уже даже глаза открывать не мог. За день до смерти я пришла к нему в палату, он уже плохо понимал, что происходит, спросила: «Ну ты хоть меня узнаешь?» Гера повернулся и так бодро, четко ответил: «Конечно, узнаю» - и сжал мою руку. Как врач я понимала, что близок конец, но как жена, конечно, надеялась, что он выкарабкается... Когда 13 февраля в 11:30 мне позвонил заведующий реанимацией, я сразу все поняла...».

Прощание с актёром состоялось 17 февраля в театре на Малой Бронной. Похоронен в тот же день на Троекуровском кладбище.

Актер Леонид Каневский говорил: «У меня как будто кусок жизни вырвали. Мы с ним с 1967 года вместе и в театре, и в кино, и на телевидении. За 40 лет нашего общения, дружбы, работы мы никогда в жизни не входили в конфликтную ситуацию. Ведь он был потрясающий человек, добрейший, наивный, такой ранимый... Очень талантливый, причём не просто как артист - он был талантлив во многом. Писал стихи, замечательные эпиграммы с большим чувством юмора. Неправильно говорят - незаменимых нет. Есть незаменимые. Георгий Мартынюк был таким. Очень горько, что он ушёл. Я только сейчас, спустя несколько дней после трагедии, могу об этом говорить - до этого я не мог произнести ни слова. Представить это, поверить в его смерть просто невозможно!».

В Оренбурге, на здании школы, в которой он учился, 26 августа 2014 года установлена мемориальная доска.

Личная жизнь Георгия Мартынюка:

Дважды был женат.

Первая жена - Валентина Маркова, актриса. С ней он познакомился во время учебы в ГИТИСе, они вместе учились на актерском факультете. В браке родилась дочь Елизавета (1965-1985). Дочь Лиза умерла в 1985 году в возрасте 20 лет от внезапной остановки сердца.

Георгий Мартынюк и Валентина Маркова

Георгий Мартынюк и Валентина Маркова

Вторая жена - Ниёле Прановна Мартынюк, врач, заведующая отделением восстановительной медицины и лечебной физкультуры больницы им. Боткина. Имеет дочь от первого брака Татьяну.

Об обстоятельствах знакомства Ниёле Прановна вспоминала: "В то время я работала врачом в театральной больнице, у нас там лежали много артистов, особенно после гастролей, с ревматизмами, пневмониями. Мы с Георгием Яковлевичем первый раз случайно встретились в коридоре больницы, столкнулись взглядами, и вот бывает же так в жизни: мурашки по телу сразу побежали".

Состояли в браке с 1979 года.

Георгий Мартынюк и жена Ниёле Прановна

Георгий Мартынюк и жена Ниёле Прановна

Фильмография Георгия Мартынюка:

1962 - У твоего порога - раненый в поезде
1963 - Тишина - Константин Корабельников
1964 - Жили-были старик со старухой - Валентин
1964 - Метель - Бурмин
1965 - Гибель эскадры - матрос Гайдай
1968 - Щит и меч - Алексей Зубов / Алоиз Хаген
1969 - Комендант Лаутербурга (телеспектакль)
1970 - Умеете ли вы жить? - Савелий
1971 - Следствие ведут Знатоки. Чёрный маклер. Дело N1 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1971 - Следствие ведут Знатоки. Ваше подлинное имя. Дело N2 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1971 - Следствие ведут Знатоки. С поличным. Дело N3 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1971 - Следствие ведут Знатоки. Повинную голову.... Дело N4 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1972 - Следствие ведут Знатоки. Динозавр. Дело N5 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1972 - Следствие ведут Знатоки. Шантаж. Дело N6 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1972 - Следствие ведут Знатоки. Несчастный случай. Дело N7 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1972 - День моих сыновей - Антон, сын Руднева, хирург
1972 - Вера, Надежда, Любовь - Артур
1972 - ...А зори здесь тихие - майор Лужин
1973 - Следствие ведут Знатоки. Побег. Дело N8 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1973 - Следствие ведут Знатоки. Свидетель. Дело N9 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1973 - Человек со стороны (фильм-спектакль) - секретарь парткома
1973 - Трибунал (фильм-спектакль) - Сыродоев
1974 - Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) - Иван Иванович, метрдотель
1975 - Следствие ведут Знатоки. Ответный удар. Дело N10 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1976 - Город с утра до полуночи - Сергей Филиппович
1977 - Лунев сегодня и завтра (фильм-спектакль)
1977 - Следствие ведут Знатоки. Любой ценой. Дело N11 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1978 - Следствие ведут Знатоки. "Букет" на приеме. Дело N12 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1978 - Следствие ведут Знатоки. До третьего выстрела. Дело N13 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1979 - Следствие ведут Знатоки. Подпасок с огурцом. Дело N14 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1979 - Варвары (фильм-спектакль) - Архип Фомич Притыкин
1980 - Следствие ведут Знатоки. Ушёл и не вернулся. Дело N15 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1981 - Следствие ведут Знатоки. Из жизни фруктов. Дело N16 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1982 - Следствие ведут Знатоки. Он где-то здесь. Дело N17 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1983 - Отпуск по ранению (фильм-спектакль) - Николай Егорович
1984 - Первая конная - Александр Пархоменко
1985 - Слушать в отсеках - Юрий Захарович Щукарев, капитан 1-го ранга
1985 - Следствие ведут Знатоки. Полуденный вор. Дело N18 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1985 - Следствие ведут Знатоки. Пожар. Дело N19 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1986 - Равняется четырем Франциям (фильм-спектакль) - Самарин
1987 - Следствие ведут Знатоки. Бумеранг. Дело N20 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1988 - Следствие ведут Знатоки. Без ножа и кастета. Дело N21 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1989 - Следствие ведут Знатоки. Мафия. Дело N22 - Пал Палыч Знаменский, следователь
1992-1997 - Мелочи жизни - полковник милиции
2000 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора - Феофан Прокопович
2001 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я император - Феофан Прокопович
2001 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 4. Падение Голиафа - Феофан Прокопович
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья - Знаменский
2003 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота - Знаменский
2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора - Феофан Прокопович
2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора - Феофан Прокопович
2004 - Узкий мост - Сергей Сергеевич
2008 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! - Феофан Прокопович






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.