лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Екатерина Маркова - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Маркова

Екатерина Маркова

Екатерина Георгиевна Маркова. Родилась 18 ноября 1946 года в Иркутске. Советская и российская актриса театра и кино, сценарист, писатель.

Екатерина Маркова родилась 18 ноября 1946 года в Иркутске в семье литераторов.

Отец - Георгий Марков, известный советский писатель, автор романов «Строговы», «Соль земли», «Сибирь».

Мать - Агния Кузнецова, писательница, автор книг «Земной поклон», «Моя мадонна».

Ее родители познакомились в редакции газеты, занимались журналистикой. Екатерина была младшей в семье.

За роман «Строговы» ее отец Георгий Маркович Марков получил Сталинскую премию, а спустя несколько лет он стал руководителем Союза писателей СССР. Когда Екатерине исполнилось 8 лет семья перебралась в Москву.

В школе училась на отлично.

После 8-го класса поступила в студию при Театре Станиславского. Среднее образование получала в школе рабочей молодежи.

В 1969 году окончила Московское театральное училище им. Б.В. Щукина.

Работала в театре «Современник».

Екатерина Маркова в молодости

Екатерина Маркова в молодости

В 1972 году дебютировала в кино с главной роли - Гали Четвертак - в фильме «...А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого по роману Бориса Васильева.

"Я очень полюбила свою героиню, хотя вспоминаю съемки со страхом", - признавалась актриса. Она вспоминала один эпизод, который мог стоить ей жизни. В фильме ее героиня выбегает из кустов с криком «Мама!» и получает выстрел в спину. Ростоцкий захотел сделать крупный план спины с дырками от пуль. В доске просверлили отверстия, прикрепили емкости с красной жидкостью, присоединили электрический шнур и надели на спину Екатерине Марковой. Электрический шнур замыкали, гимнастерка прорывалась изнутри, и со стороны казалось, что течет кровь. Но пиротехники просчитались - гимнастерку разорвало в клочья. По счастью, актриса не пострадала.

Картина «...А зори здесь тихие» стала визитной карточкой актрисы.

Екатерина Маркова в фильме "...А зори здесь тихие"

Екатерина Маркова А зори здесь тихие

Екатерина Маркова А зори здесь тихие 2

Екатерина Маркова А зори здесь тихие 3

Екатерина Маркова А зори здесь тихие 4

В 1973 году сыграла главную роль в социальной драме «Дела сердечные» (фельдшер кардиологической скорой помощи Наташа).

Екатерина Маркова в фильме "Дела сердечные"

Екатерина Маркова Дела сердечные

Позже снималась мало. Ее можно увидеть в картинах «Желаю успеха» (Лида), «Третий в пятом ряду» (Маша), «Семья» (журналист) и др.

Екатерина Маркова в фильме "Третий в пятом ряду"

Екатерина Маркова Третий в пятом ряду

Без отрыва от работы в театре окончила Литературный институт. Стала писательницей, как и ее родители. Написала несколько повестей и романов.

По её сценариям поставлены фильмы «Чужой звонок», «Непохожая», «Чехарда» и др.

В 1985 году получила Премию за лучший сценарий на международном телефестивале в Праге.

В 2000-е продолжила периодически играть в спектаклях. Актриса Московского театра «Ангажемент».

Екатерина Маркова

Личная жизнь Екатерины Марковой:

Муж - актер Георгий Тараторкин.

Познакомила их подруга Екатерины актриса Ирина Короткова, которая снималась с Тараторкиным в ленте «Незабываемое». Георгий Тараторкин в то время работал в Ленинградском ТЮЗе, в Москве снимался в «Преступлении и наказании». Он заехал за подругами на такси и сразу попал под обаяние новой знакомой. Позже, рассказывая своим детям историю знакомства, он скажет, что влюбился в трогательные веснушки Марковой.

Поженились в 1970 году и прожили вместе почти полвека.

В 1974 году родился сын Филипп. Сразу после рождения сыну поставили диагноз «нежизнеспособен» и Екатерина долгие годы боролась за его жизнь и здоровье. Георгий Тараторкин работал почти круглосуточно, пытаясь обеспечить семье достойное существование. Они смогли победить страшный диагноз, Филипп вырос совершенно здоровым, стал православным священником.

В 1982 году родилась дочь Анна Тараторкина, которая пошла по стопам родителей, стала актрисой.

Георгий Тараторкин ушел из жизни 4 февраля 2017 года после тяжелой болезни. Это стало сильным ударом для Екатерины Марковой.

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин 2

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин 3

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин с детьми

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин с детьми

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин с детьми 2

Фильмография Екатерины Марковой:

1972 - ...А зори здесь тихие - Галя Четвертак
1973 - Дела сердечные - Наташа, фельдшер кардиологической скорой помощи
1976 - Вечно живые (фильм-спектакль) - Танечка
1977 - Андрей Колобов (фильм-спектакль) - Белкина
1980 - Желаю успеха - Лида
1984 - Третий в пятом ряду - Маша, медсестра в больнице
1986 - Ваша дочь Александра (фильм-спектакль) - Лариса Сергеевна
2004 - Сёстры - эпизод
2004 - Sapiens (короткометражный)
2005 - Семья - журналист
2008 - Фильм о фильме. А зори здесь тихие - детям победы посвящается (документальный)
2008 - А зори здесь тихие... Фильм о фильме (документальный)

Сценарии Екатерины Марковой:

1984 - Третий в пятом ряду
1985 - Чужой звонок
1985 - Непохожая
1987 - Чехарда
2004 - Нежное чудовище





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.