лого Штуки-дрюки

Дмитрий Маликов - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Маликов

Дмитрий Маликов

Дмитрий Юрьевич Маликов. Родился 29 января 1970 года в Москве. Советский и российский композитор, пианист, певец, актёр, продюсер, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2010).

Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в Москве.

Отец - Юрий Фёдорович Маликов, музыкант и композитор, основатель и руководитель популярного советского ВИА «Самоцветы».

Мать - Людмила Михайловна Вьюнкова, танцовщица, солистка Московского мюзик-холла, а затем (с 1984 года по начало 1990-х) солистка ВИА «Самоцветы».

Имеет младшую сестру - певицу Инну Маликову.

Свое детство Дмитрий провел в Красносельском районе Москвы. С 5 лет он начал заниматься музыкой по классу фортепиано. Окончил музыкальную школу.

В 1985—1989 годах учился в музыкальном училище при Московской консерватории.

В 1994 году закончил с отличием Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано.

Творческой деятельностью начал заниматься в 15 лет. Первые песни, записанные Маликовым: «Солнечный город», «Я пишу картину», «Дом на облаке», которую исполнила певица Лариса Долина.

Успех к Маликову пришёл в 1988 году с песнями «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра», которые пользовались популярностью у советской женской аудитории и попали в хит-парады. По итогам «Звуковой дорожки» газеты «Московский Комсомолец» за 1988 год Дмитрий стал «Открытием года».

В 1989 и 1990 годах его признали «Певцом года».

В ноябре 1990 года Маликов дал первые сольные концерты на главной концертной площадке страны — в СК «Олимпийский».

Дмитрий Маликов в молодости

Дмитрий Маликов в молодости

В 1992 году Маликов сыграл главную мужскую роль в фильме режиссёра Александра Прошкина «Увидеть Париж и умереть».

Дмитрий Маликов с юных лет активно не только занимался эстрадной музыкой, но и сам писал музыку. Результатом этой работы стал выход его первого инструментального альбома «Страх полёта» весной 1997 года. Диск был тепло встречен общественностью, мелодии с него часто звучат в документальных фильмах и программах российского телевидения. В 2004 году альбом был переиздан.

В 2001 году выходит второй инструментальный альбом «Игра», куда вошли фортепианные обработки популярных песен, таких как «Тёмная ночь», «Не отрекаются любя», «Желаю тебе», «На Тихорецкую», а также некоторых песен самого Дмитрия.

В 2006—2008 годах Дмитрий Маликов объединил инструментальную музыку собственного сочинения с яркими постановками в проекте Pianomania. В рамках Pianomania Дмитрий сотрудничал с многими художниками и музыкантами. Телевизионная премьера концерта состоялась в феврале 2007 года. В марте того же года вышел альбом Pianomania, который был продан тиражом более 10 000 экземпляров. В апреле и декабре 2007 года состоялись сольные концерты Дмитрия Маликова в поддержку инструментального шоу в Московском театре Оперетты, прошедшие при полных аншлагах.

В декабре 2010 года во Франции Дмитрий Маликов представил грандиозное шоу классической музыки Symphonic Mania — творческое развитие и новое видение проекта Pianomania. В концертах под его руководством приняли участие 140 артистов, в их числе Имперский русский балет Г. Таранды, симфонический оркестр, хор и солисты театра Новая опера им. Е. В. Колобова (дирижёр Валерий Крицков, хормейстер Игорь Манько), цирк Дю Солей.

В сентябре 2011 года принял участие в концерте всемирно известного британского композитора Майкла Наймана.

Дмитрий Маликов - Ты одна, ты такая

Маликов много времени уделяет классической музыке и занятиям на рояле. В 1997 году он выступил с фортепианными концертами в Штутгарте (Германия). В том же году был издан его первый инструментальный альбом «Страх полёта». Музыка с этого диска прозвучала в ряде документальных фильмов и программ российского телевидения. Как пианист Маликов сольно выступал с симфоническими оркестрами «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, «Музыка Вива» под управлением Александра Рудина, оркестром Константина Крымца и другими.

В 2007 году Маликов реализовал проект «PIANOMANIЯ» — инструментальное шоу, в котором сочетаются традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки. Шоу, поставленное при участии режиссёра Дмитрия Чернякова было дважды показано в Москве, в апреле и декабре 2007 года.

В марте 2010 года состоялся сольный фортепианный концерт Маликова на сцене ММДМ. А в декабре 2010 года во Франции было представлено шоу классической музыки Symphonic Mania. К участию в проекте Маликов привлёк российские коллективы, в числе которых Имперский русский балет Гедиминаса Таранды, симфонический оркестр и хор театра «Новая опера». В программе произведения русской, советской и мировой классики. Состоялись концерты под занавес «Года России во Франции и года Франции в России». За время тура было показано более 45 представлений в крупных городах, включая Париж, Канны, Лилль, Марсель и Нант.

Маликов также занимается продюсерской деятельностью. Среди его проектов группа PLAZMA. Помогал начинающей певице Елене Валевской, узбекскому певцу Сардору Рахимхону.

В феврале 2011 года по инициативе Маликова основан благотворительный фонд содействия решению социальных, медицинских, культурных и образовательных проблем населения «Проникая в сердце». Фонд оказывает содействие комплексному решению проблем профилактики, лечения и реабилитации инвалидов и детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

В 2012 году начал образовательную деятельность, создав социально-образовательный проект для детей «Уроки музыки» и даёт мастер-классы по всей России. Артист передаёт свой огромный творческий опыт юным музыкантам, получающим начальное музыкальное образование. За три года существования проекта было проведено более 90 мастер-классов в городах России. В рамках «Уроков музыки» на одной сцене с Дмитрием Маликовым удалось выступить многим начинающим музыкантам. Более 45 000 тысяч детей и их преподавателей смогли абсолютно бесплатно посетить мастер классы Дмитрия.

25 апреля 2013 года Маликов дал концерт перед пассажирами на перроне Казанского вокзала, приняв участие в торжественной церемонии запуска фирменного поезда Москва—Воронеж.

Принимал участие во втором сезоне шоу «Битва хоров» на канале Россия 1.

C 12 сентября 2012 года по 1 сентября 2016 года Маликов был ведущим детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» (был заменён на Николая Валуева). При Маликове в программе впервые появилась музыкальная страничка.

В 2013 году Маликов выпустил свой 14 студийный альбом «25+». Его выход был приурочен к 25-летию творческой деятельности певца.

Пишет песни и инструментальные пьесы, даёт инструментальные концерты и, как пианист, выступает с симфоническими оркестрами России.

29 января 2015 года вышел пятый инструментальный альбом, «Cafe Safari». В меню диска — 12 музыкальных зарисовок, наполненных впечатлениями от поездок и путешествий по разным странам и континентам.

20 ноября 2016 года на YouTube-канале Versus Battle был опубликован баттл «Замай VS СД», в котором Маликов принял участие в качестве одного из судей. В конце баттла Маликов отдал свой голос Хану Замаю и выразил желание записать трек с кем-либо из рэперов.

Дмитрий Маликов в программе "Наедине со всеми"

Рост Дмитрия Маликова: 183 сантиметра.

Личная жизнь Дмитрия Маликова:

Проживал в гражданском браке с певицей Натальей Ветлицкой, которая старше его на 6 лет.

"Мы оба были эгоистичными людьми из творческой среды, таким вместе ужиться очень трудно. В какой-то момент Наташа поняла, что ей нужен другой мужчина – не такой зацикленный на себе. Она дала мне это понять и в итоге вынудила меня поставить в наших отношениях точку", - вспоминал Дмитрий спустя много лет об отношениях с Ветлицкой.

С 1992 года состоит в отношениях с Еленой Изаксон (в замужестве Маликова), она дизайнер (1963 г.р.), родом из Тулы. Сначала жили в гражданском браке, а в 2000-м, после рождения дочери Стефании, поженились. Елена до встречи с Маликовым была замужем, от предыдущего брака имеет дочь Ольгу (1985 г.р.), она фотограф.

Елена Изаксон в молодости с дочерью Ольгой

Елена Изаксон в молодости с дочерью Ольгой

С Еленой Маликов познакомился при интересных обстоятельствах: в начале 1990-х артист одолжил другу крупную сумму денег и долго не мог получить ее обратно. Пытаясь вернуть деньги, певец регулярно ездил к товарищу домой. В один из таких визитов жена должника развлекала Маликова, показывая ему альбомы с фотографиями, на одной из которых и была Елена. Девушка понравилась Дмитрию, он попросил познакомить их. Встреча оказалась судьбоносной.

Дмитрий Маликов с женой Еленой

Дмитрий Маликов с женой Еленой

"Все эти годы Лена для меня не только любимая женщина, но и самый близкий человек и верный помощник. Не могу сказать, что все в нашей жизни было гладко. Главное – сохранять в отношениях стратегическую линию: чтобы были любовь и уважение, снисходительность и всепрощение по отношению друг к другу. Если рядом с мужчиной та женщина, которая ему нужна на самом деле, то его жизнь складывается правильно", – рассказывал Маликов.

"Я знаю все его композиции наизусть. Могу пропеть все, что он играет. В самих концертах мое значение минимальное. А вот в жизни Дмитрия, наверное, я играю главную роль", - отмечала Елена.

Дочь Стефания Маликова занимается танцами и рисованием, играет на фортепиано, на гитаре, поёт, пробовала себя в качестве модели.

Дмитрий Маликов с дочерью Стефанией

Дмитрий Маликов с дочерью Стефанией

Фильмография Дмитрия Маликова:

1992 — Увидеть Париж и умереть — Юра Орехов
1996 — Старые песни о главном 2 — учитель физики
1997 — Старые песни о главном 3 — Аркадий из «Начала» / певец на дискотеке
2000 — Старые песни о главном. Постскриптум
2005-2006 — Моя прекрасная няня — камео
2008 — И всё-таки я люблю... (композитор)

Дискография Дмитрия Маликова:

1993 — C тобой
1993 — До завтра
1995 — Иди ко мне
1996 — 100 ночей
1997 — Страх полёта
1998 — Звезда моя далёкая
2000 — Бисер
2001 — Игра
2002 — Love Story
2007 — Pianomania
2008 — С чистого листа
2008 — И всё-таки я люблю...(саундтрек к фильму)
2009 — Моя, моя
2012 — Panacea
2013 — 25+
2015 — Cafe Safari

Видеоклипы Дмитрия Маликова:

1989 — «До завтра»
1989 — «Брачный кортеж»
1990 — «Ты моей никогда не будешь»
1990 — «Всё вернётся»
1990 — «Сторона родная»
1992 — «Спой мне»
1994 — «Нет, ты не для меня»
1994 — «Иди ко мне»
1995 — «Золотой рассвет»
1995 — «Выпью до дна»
1996 — «Ты не прячь улыбку»
1997 — «Одна ты такая»
1997 — «Лола»
1997 — «Страх полёта»
1997 — «Дельфины»
1998 — «Звезда моя далёкая»
1998 — «Ещё, ещё»
1998 — «Странная судьба»
1999 — «До утра»
1999 — «С днём рождения, мама»
2000 — «Отпусти 20 век»
2000 — «Если я останусь один»
2000 — «Бисер»
2001 — «Птицелов»
2001 — «Снежинка»
2002 — «Love story»
2003 — «Шёпотом»
2003 — «Мама, лето» (концертный)
2003 — «Чёрный дрозд и белый аист»
2004 — «Не скучай»
2004 — «Вишнёвая смола» (концертный)
2005 — «С чистого листа»
2006 — «Если»
2007 — «Нравишься ты мне»
2008 — «Ты и я»
2008 — «Не говори прощай»
2009 — «Моя-моя»
2009 — «Радио-осень»
2011 — «Два пистолета»
2011 — «Мой отец»
2012 — «Panacea»
2013 — «Я так скучаю по тебе»
2014 — «Лети»
2015 — «По имени»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.