лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Людмила Максакова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Максакова

Людмила Максакова

Людмила Васильевна Максакова. Родилась 26 сентября 1940 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Людмила Максакова родилась 26 сентября 1940 года в Москве.

Мать - Мария Петровна Максакова, известная советская оперная певица, Народная артистка СССР.

Отец - Александр Волков, баритон Большого театра. Спустя два года после рождения Людмилы он эмигрировал в США.

Стоит отметить, что долгие годы Людмила сама не не знала, кто ее родной отец: мать Максаковой не разглашала его имя. По Москве даже бродили слухи, что отцом Людмилы мог быть сам Сталин. В реальности же мать хранила тайну из-за эмиграции Волкова в Америку - не хотела портить карьеру ни себе, ни Людмиле.

Есть еще одна интересная история, связанная с рождением Людмилы. Незадолго до ее появления на свет мать была на гастролях в Латвии. И после спектакля к ней за кулисы пришел знаменитый предсказатель Вольф Мессинг и предсказал: «Бойтесь воды!». Во время войны пароход, плывший по Волге, на котором были Мария Максакова с дочкой, стали бомбить. Мария Петровна закрыла своим телом дочку. Когда самолеты улетели, волосы Марии Петровны стали совершенно седыми.

В 1961 годуокончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. По окончании училища была принята в труппу Театра имени Вахтангова, где проработала всю жизнь.

Среди театральных работ актрисы: Маша Чубукова — «Стряпуха замужем»; Лаура — «Маленькие трагедии»; Фрузя — «Дамы и гусары»; Маша — «Живой труп»; Адельма, татарская княжна — «Принцесса Турандот»; Книппер-Чехова — «Насмешливое моё счастье»; Лолия — «Дион»; Мария — «Конармия»; Николь — «Мещанин во дворянстве»; Мамаева — «На всякого мудреца довольно простоты»; Жанна — «Выбор»; Шарлотта — «Господа Глембаи»; Леди Анна — «Ричард III»; Жорж Санд — «Лето в Ноане»; Клеткина — «Вечер старинных русских водевилей»; Соня — «Леший»; Дзайра — «Великая магия»; Анна Каренина — «Анна Каренина»; Герцогиня Мальборо — «Стакан воды»; Паола — «Дама без камелий»; Бизюкина — «Соборяне»; Коринкина — «Без вины виноватые»; Луиза — «Я тебя больше не знаю, милый»; Графиня — «Пиковая дама»; Виржини — «Воскрешение, или Чудо святого Антония»; Анна Андреевна — «Ревизор»; Аркадина — «Чайка»; Маман (Мария Васильевна Войницкая) — «Дядя Ваня»; Бабуленька — «Пристань»; Няня, Танцмейстер — «Евгений Онегин»; Дама — «Минетти».

ДТП с участием Людмилы Максаковой и Микаэла Таривердиева

В 1960-х годах у неё было близкое знакомство с композитором Микаэлом Таривердиевым. Как рассказывают, как-то раз ночью они ехали на машине по Ленинградскому проспекту. За рулём была Людмила Максакова, когда из-за кустов прямо под колёса выскочил пьяный человек. Таривердиев сказал ГАИ, что машину вёл он.

Композитор был осуждён на два года, но поскольку следствие длилось столько же и два года он просидел в СИЗО, после суда его освободили. По рассказам, Людмила Максакова во время последнего заседания уехала с друзьями. Это ход, который был использован в сценарии картины «Вокзал для двоих».

По версии самой Максаковой, всё было наоборот. За рулём был композитор, который и сбил пешехода.

Людмила Максакова в молодости

Людмила Максакова в молодости

С 1964 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Жили-были старик со старухой», в которой сыграла Нину. Далее исполнила роль радистки Софи Краузе в дилогии о разведчиках «Путь в "Сатурн"» и «Конец "Сатурна"».

А первый широкий успех к ней пришел в 1967 году с выходом картины «Татьянин день», в которой она исполнила роль Тани Огневой, умной, обаятельной, решительной и непреклонной девушки. По словам актрисы, эта роль стала ее самой любимой на всю жизнь.

Среди других работ советского периода стоит выделить роли Маковкиной в драме «Отец Сергий» по повести Льва Толстого, Розалинду в фильме-оперетте «Летучая мышь», Надежду Федоровну в картине «Плохой хороший человек», режиссера народного театра Зою Павловну в комедийной мелодраме «Поездки на старом автомобиле».

Людмила Максакова в фильме "Летучая мышь"

Людмила Максакова Летучая мышь

Также запомнилась актриса в роли мисс Эмили Брент в остросюжетном детективе Станислава Говорухина «Десять негритят» по роману Агаты Кристи.

Людмила Максакова в фильме "Десять негритят"

Людмила Максакова Десять негритят

В конце 1980-х и в 1990-е актриса почти не снималась - отдавала предпочтение работе в театре.

В 2000-е стала сниматься в телесериалах. В частности, исполнила главную роль - Маргариты Александровны - в приключенческой драме «Индус», снятой по роману «Улыбка чёрного кота» популярного российского автора Олега Роя.

"Актеров, как собачек, дрессируют знаете на что? На любознательность! Человек нашей профессии просто обязан до конца оставаться интересующимся, наблюдательным", - считает она.

"Жизнь — это велосипед. Перестал крутить педали и свалился!", - говорила Людмила Максакова.

"Сила воли. Прилежание. Многое, конечно, зависит также от внутренней жизни. Если вы плохо выглядите, полнеете, стареете, покрываетесь морщинами — значит, у вас на душе что-то не так. Красота женщины сильно зависит от внутреннего состояния", - уверена Людмила Васильевна.

Людмила Максакова в программе "Наедине со всеми"

Личная жизнь Людмилы Максаковой:

Первый муж — Лев Збарский, художник, сын биохимика Бориса Збарского, директора Лаборатории при мавзолее Ленина. От Людмилы Максаковой Збарский ушел к Марианне Вертинской. Затем эмигрировал в Америку. Лев Збарский умер от рака легких в марте 2016 года в США.

В браке со Збарским родился сын Максим (был осуждён в России). Внуки — Пётр, Анна и Василиса.

Лев Збарский - первый муж Людмилы Максаковой

Лев Збарский первый муж Людмилы Максаковой

Второй муж — Петер Андреас Игенбергс, иностранец, по национальности латыш, доктор физико-математических наук, известный ученый.

О своем втором супруге Максакова рассказывала: "Родители Петера родились в царской России, причем отец — в Латвии, он абсолютный латыш из Риги. Мама Петера Зинаида Рудольфовна родом из Эстонии, она урожденная графиня Орлиевская... Но родители моего мужа много чего пережили — и войну, и всякие перипетии. Не вернулись потом ни в Эстонию, ни в Латвию. После многих-многих приключений осели в Мюнхене. Их сын Петер, получив образование физика, подрабатывал гидом с туристами из СССР. Потом нашел работу в Москве".

В браке с 1974 года.

У них родилась дочь — Мария Петровна Максакова-Игенбергс, ставшая известной вокалисткой, певицей и телеведущей. Внуки — Людмила, Илья и Иван.

Людмила Максакова и Петер Андреас Игенбергс

Людмила Максакова и Петер Андреас Игенбергс

Людмила Максакова и Петер Андреас Игенбергс 2

Дочь актрисы - Мария Максакова-Игенбергс родила сына Илью и дочь Людмилу от неофрмленных отношений. В 2012 году в одном из интервью она упоминала о незарегистрированном союзе с ювелиром Джамилем Алиевым.

В марте 2015 года Мария вступила в официальный брак с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым. При регистрации брака фамилия осталась прежней — Максакова-Игенбергс. В конце апреля 2015 года, по признанию Марии, из-за нервных потрясений в связи с уголовным преследованием мужа на втором месяце беременности у неё произошёл выкидыш, и она потеряла двойню.

15 апреля 2016 года у семейной пары Максаковой и Вороненкова родился сын Иван.

Еще в декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета России направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. В отношении парламентария было возбуждено уголовное дело о рейдерском захвате здания в центре Москвы. По данным следствия, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил аванс в размере 100 тысяч долларов.

Лишившись депутатских мандатов осенью 2016-го Мария Максакова и Денис Вороненков сбежали на Украину. В марте 2017-го Вороненков был застрелен в центре Киева.

Мария Максакова и Денис Вороненков

Мария Максакова и Денис Вороненков

Фильмография Людмилы Максаковой:

1964 — Жили-были старик со старухой — Нина, дочь
1964 — Повесть о молодых супругах (телеспектакль)
1967 — Путь в «Сатурн» — Софи Краузе, радистка «Сатурна»
1967 — Конец «Сатурна» — Софи Краузе, радистка «Сатурна»
1967 — Татьянин день — Таня Огнева
1967 — Твой современник — посетительница кафе
1967 — Курьер Кремля (телеспектакль)
1969 — Неподсуден — Надя
1969 — Фауст (телеспектакль) — Маргарита
1970 — Поезд в завтрашний день — Лидия Коноплёва
1971 — Антрацит — Наташа
1971 — Пропажа свидетеля — Настя
1971 — На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) — Клеопатра Львовна Мамаева
1971 — Принцесса Турандот (телеспектакль) — Адельма
1972 — Бой после победы — Софи Краузе
1973 — Плохой хороший человек — Надежда Фёдоровна
1973 — Прикосновение — Тамара Фабрициус
1974 — День приёма по личным вопросам — Галина
1974 — Театр Клары Газуль («Женщина-дьявол») (телеспектакль) — Клара Газуль
1974 — Осень — Марго, подруга Саши
1976 — Кафе «Изотоп» — Скурлатова
1979 — Летучая мышь — Розалинда (поёт Лариса Шевченко)
1978 — Отец Сергий — Маковкина
1978 — Лето в Ноане (телеспектакль) — Жорж Санд
1978 — Вечер старинных русских водевилей («Дайте мне старуху!») (телеспектакль) — Клеткина
1979 — Летучая мышь (телеспектакль) — Розалинда
1979 — Господа Глембаи (телеспектакль) — Шарлотта
1979 — Идиот (телеспектакль) — Настасья Филипповна
1980 — Великая магия (телеспектакль) — Дзайра
1980 — Леший (телеспектакль) — Соня
1982 — Сегодня и всегда
1982 — Ричард III (телеспектакль) — Леди Анна
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Мария Никитична, ректор
1985 — Перед самим собой — Тамара Шубникова
1985 — Поездки на старом автомобиле — Зоя Павловна
1986 — По главной улице с оркестром — Алла Максимовна
1986 — Там, где нас нет — Софья Михайловна
1987 — Десять негритят — мисс Эмили Брент
1987 — Претендент (Uchazeč)
1989 — Дни человека — мать Инфантьева
1992 — Сонм белых княжён — Александра Фёдоровна
1996 — Машинистки
1998 — Му-му — Барыня
2001 — Идеальная пара — Надежда Васильевна Потапова
2003 — Смеситель — Агнесса, подруга Вити
2004 — О любви в любую погоду — Агент Зоя
2007 — Анна Каренина — Лидия Ивановна
2010 — Крест в круге — Вершинская
2010 — Индус — Маргарита Александровна, мать Леонида
2011 — Охотники за бриллиантами — Людмила Ильинична Толстая
2011 — Слепое счастье — Лидия Николаевна Жукова
2013 — Университет монстров — декан Ада Терзалес (озвучивание)
2012—2016 — Кухня — Вера Ивановна, мама Лёвы
2014 — Доктор Смерть — Анна Павловна, мать Егора
2014 — Наследие — мать Гюнтера
2017 — Притяжение — Люба





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.