лого Штуки-дрюки

Роза Макагонова - биография, информация, личная жизнь

Роза Макагонова

Роза Макагонова

Роза Ивановна Макагонова. Родилась 28 октября 1927 года в Самаре - умерла 18 апреля 1995 года в Москве. Советская актриса театра и кино, мастер озвучивания. Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Роза Макагонова родилась 28 октября 1927 года в Самаре.

С ранних лет любила поэзию, активно участвовала в конкурсах чтецов, выступала на школьнах вечерах, где с удовольствием декламировала. Читала стихи во время войны, выходя на сцену в платьице, как и подобает настоящей артистке, несмотря на холод. После уроков она с подругами спешила в госпиталь - ухаживать за ранеными.

После окончания школы Роза не сомневалась, кем быть: только актрисой. Вместе со своей подружкой Женей Люхиной поехала в Москву поступать во ВГИК и Макагонову приняли с первого раза.

В 1951 году окончила ВГИК, мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

В 1951-1990 годах - актриса Театра-студии киноактёра.

Роза Макагонова в молодости

Роза Макагонова в молодости

Начала сниматься ещё будучи студенткой - в 1947 году сыграла школьницу в фильме «Сельская учительница».

Далее была лента «Далеко от Москвы» и детская комедия «Алёша Птицын вырабатывает характер».

Роза Макагонова в фильме "Алёша Птицын вырабатывает характер"

Роза Макагонова Алёша Птицын вырабатывает характер

Широкая известность к ней пришла после роли Верки в фильме 1954 года «Школа мужества», снятого по мотивам произведений Аркадия Гайдара.

Роза Макагонова в фильме "Школа мужества"

Роза Макагонова Алёша Школа мужества

В 1956 году сыграла главную роль в картине «Необыкновенное лето» - драме по одноименному роману Константина Федина. Второй фильм кинодилогии, начатой лентой «Первые радости», рассказывает о событиях 1919 года в одном из приволжских городов России. Актриса сыграла Аночку Парабукину.

Роза Макагонова в фильме "Необыкновенное лето"

Роза Макагонова Необыкновенное лето

Активно снималась вплоть до начала 1960-х, играя преимущественно главные роли: «Обыкновенный человек» (Аннушка Свеколкина), «Они встретились в пути» (Тася), «Солдатское сердце» (Тоня Грачева), «Впереди - крутой поворот» (Татьяна), «Шестнадцатая весна» (Наташа Минаева).

Роза Макагонова в фильме "Впереди - крутой поворот"

Роза Макагонова Впереди крутой поворот

Исполненная обаяния и изящества, красивая, талантливая, она имела все шансы стать суперзвездой экрана. Но ей помешала болезнь, испортив ей карьеру и лишив счастья материнства. С молодости болела туберкулезом: сказалось холодное и голодное военное детство. Лечилась в Институте туберкулеза, в котором какое-то время практически жила много лет. Ей постоянно оказывал помощь актер Николай Крючков - приносил лечебный мед и другие народные средства. С Крючковым они были дружны всю жизнь.

В какой-то момент болезнь отступила, хотя полностью излечиться актрисе не удалось.

С 1979 года Роза Макагонова вновь начала часто сниматься.

В 1979-м сыграла главную роль в картине «Взрослый сын» - дебютной режиссерской работе Александра Панкратова-Чёрного. Ее героиня - Мария Павловна Шульгина, актриса детского театра. По сюжету ее сын Андрей закончил школу с золотой медалью и поступил в университет. В автобусе он случайно знакомится с милой девушкой Верой, бывшей воспитанницей детдома, которая работает на фабрике. Романтическое увлечение быстро перерастает в любовь. Молодые люди весело проводят время на курорте, а когда возвращаются, Вера узнает, что ждет ребенка. Андрей делится новостью с отцом, который заявляет, что ранний брак погубит карьеру сына и дает деньги на прерывание беременности. Мать Андрея, узнав о желании сына бросить Веру, называет того подлецом.

В том же 1979-м на экраны вышел популярный детский фильм «Приключения Электроника», в котором она сыграла учительницу пения.

Роза Макагонова в фильме "Приключения Электроника"

Роза Макагонова Приключения Электроника

Также снялась в экранизации гоголевских повестей «Миргород и его обитатели» (сыграла тётушку Пульхерию Ивановну), в мелодраме «Предлагаю руку и сердце» (сваха Галина Петровна), фильме Александра Панкратова-Чёрного «Салон красоты», детективе «Выкуп». Играла роли энергичных, волевых дамочек.

Последней работой на экране стала роль бабушки в комедии 1993 года «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Заслуженная артистка РСФСР (31.12.1976).

Участвовала в дубляже на русский язык более пятидесяти иностранных и советских кинофильмов, а также в озвучивании мультфильмов.

Умерла 18 апреля 1995 года от инфаркта в возрасте 67 лет.

Похоронена актриса в Москве на Хованском кладбище (северная территория, 209 участок).

Личная жизнь Розы Макагоновой:

Дважды была замужем. Детей не имела.

Первый муж - актер и режиссер Владимир Павлович Басов. Познакомились во время учебы во ВГИКе, поженились на третьем курсе в 1949 году. Известно, что Басов ее обожал, а вот у Розы сильного ответного чувства к нему не было. Басов снимал Розу почти во всех своих фильмах.

Однако в 1957 году они расстались. Доподлинно причины развода не известны. По одной версии, из-за нежелания Макагоновой иметь детей - она боялась рожать из-за туберкулеза. По другой - из-за измены Басова с актрисой Натальей Фатеевой. Хотя расстались они со скандалом, но позже поддерживали хорошие отношения.

Роза Макагонова и Владимир Басов

Роза Макагонова и Владимир Басов

Второй муж - чиновник. В браке прожили семь лет. Развелась с ним, поняв, что они совершенно разные люди: супруга интересовали исключительно деньги и вещи, что актрисе было абсолютно чуждо.

Фильмография Розы Макагоновой:

1947 - Сельская учительница - ученица десятого класса (нет в титрах)
1950 - Далеко от Москвы - эпизод (нет в титрах)
1953 - Тарапунька и Штепсель под облаками (короткометражный) - дочь новосёлов
1953 - Судьба Марины - Настуська
1953 - Алёша Птицын вырабатывает характер - Ольга Васильевна, студентка-практикантка
1954 - Школа мужества - Верка
1954 - Опасные тропы - Люда, лаборантка Помазова
1954 - Аттестат зрелости - "Золушка" на школьном балу
1955 - Сын - Шурочка Сокольская, цирковая акробатка
1955 - Крушение эмирата - Настенька
1956 - Обыкновенный человек - Аннушка Свеколкина
1956 - Необыкновенное лето - Аночка Парабукина
1957 - Они встретились в пути - Тася
1958 - Флаги на башнях - Ванда
1958 - Солдатское сердце - Тоня Грачева
1959 - Верные сердца - Оля Веселова
1960 - Рождённые жить - Аня
1960 - Впереди - крутой поворот - Татьяна, медсестра
1962 - Шестнадцатая весна - Наташа Минаева, экскаваторщица
1963 - Короткие истории - жена
1973 - Дача - Лена, жена Юрия
1979 - Приключения Электроника - учительница пения
1979 - Взрослый сын - Шульгина Мария Павловна
1983 - Миргород и его обитатели - Пульхерия Ивановна
1985 - Салон красоты - клиентка Маши
1986 - Выкуп - дама в инвалидной коляске
1988 - Предлагаю руку и сердце - Галина Петровна, сваха
1991 - Плащаница Александра Невского - Ксения Ивановна, соседка Воробьева
1992 - Кешка и маг (короткометражный) - подруга бабушки Кешки
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - бабушка

Озвучивание Розы Макагоновой:

1950 - Расёмон (Rashomon / 羅生門) - Масаго (роль Мачико Каё)
1955 - Упрямое тесто (анимационный)
1956 - Новый Дон Жуан (Don Juan) - донна Инесса (роль Кристины Карер)
1958 - Женатый холостяк (Lån meg din kone)
1959 - Улица Прэри (Rue des Prairies) - Одетта Неве (роль Мари-Жозе Нат)
1960 - Шесть превращений Яна Пищика (Zezowate szczęście) - Йоля (роль Барбары Квятковска-Лясс)
1961 - Тридцать три несчастья (Notorious Landlady, The)
1961 - Наша улица (Bizim Küçə) - Сара
1962 - Дьявол и десять заповедей (Devil and the Ten Commandments)
1964 - Анжелика - маркиза ангелов (Angélique, marquise des anges) - Анжелика (роль Мишель Мерсье)
1965 - Чьи в лесу шишки? (анимационный) - Ёж
1965 - Пепел (The Ashes / Popioły) - Хелена де Витт (роль Полы Раксы)
1965 - Наргис (анимационный) - Наргис
1965 - Лекарство от любви (Lekarstwo na miłość) - Иоанна (роль Калины Ендрусик)
1965 - Красная борода (Red Beard / Akahige) - Онака
1965 - Господин Крюшо в Нью-Йорке (Gendarme à New York, Le) - Николь Крюшо (роль Женевьевы Град)
1965 - Анжелика и король (Angélique et le roy) - Анжелика (роль Мишель Мерсье)
1966 - Перстень с русалкой (Sellö a pecsétgyürün)
1967 - Оскар (Oscar) - Коллет Барнье (роль Агаты Натансон)
1968 - Русалочка (анимационный)
1968 - Прерия (La Prairie)
1968 - Пан Володыёвский (Pan Wołodyjowski) - Бася (роль Магдалены Завадской)
1968 - Маленький купальщик (Petit baigneur, Le) - Шарлотта Кастанье
1968 - Женщины и берсальеры (Donne... botte e bersaglieri) - Анджела (роль Фьяметты Баралла)
1968 - В 12 часов придёт босс (12 Uhr mittags kommt der Boß) (роль А.Валлер)
1969, 1970 - Кыз-Жибек - Жибек (роль Меруерт Утекешевой)
1969 - Сезон любви (Koi-no kisetsu) - Пинки
1969 - Приключения на берегах Онтарио (Lederstrumpferzählungen, Die) - Мабель (роль Жульет Виллар)
1969 - Преданность (Aradhana)
1969 - Кот в сапогах (Nagagutsu o haita neko) (анимационный) - Принцесса Роза
1969 - Корабль-призрак (Sora tobu yûreisen) (анимационный) - жена председателя Куросио
1970 - Респектабельные семьи (A' Ilat Mouhtaramah) - Наваль
1970 - Перстень княгини Анны (Pierścień księżnej Anny)
1971 - Нет ничего лучше плохой погоды (There Is Nothing Finer Than Bad Weather)
1971 - Невестка - Огулькейик (роль Майи Аймедовой)
1971 - Мячик и мальчик (анимационный)
1971 - Как ослик счастье искал (анимационный) - Девочка Маша
1971 - Здесь проходит граница
1971 - Генералы песчаных карьеров (Capitães da Areia)
1971 - Брат мой (роль Меруерт Утекешевой)
1972 - Улица - Малика (роль М. Кылычевой)
1972 - Об убийстве - на первую полосу (Sbatti il mostro in prima pagina)
1973 - Секрет племени Бороро (Operation Bororo / Akce Bororo)
1973 - В добрый путь - Дадуна (роль Маи Пипинашвили)
1973 - Белое платье (White Dress, The / الرداء الابيض)
1976 - Прокажённая (Leper / Trędowata)
1976 - Невинный (Innocent, The / Innocente, L')
1977 - Вечная сказка любви (Dharam Veer) - Индрани Мухерджи
1978 - Роковое путешествие (Death on the Nile)
1979 - Ураган (Hurricane) - Шарлотта Брукнер (роль Миа Фэрроу)
1980 - Автомобиль на крыше - Варсо (роль Тамары Оганесян)
1981 - Игра без козырей (Lošimas be kozirių)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.