Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Дмитрий Лысенков - биография, информация, личная жизнь


Дмитрий Лысенков

Дмитрий Лысенков

Дмитрий Олегович Лысенков. Родился 6 июля 1982 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский актёр театра и кино.

Дмитрий Лысенков родился 6 июля 1982 года в Санкт-Петербурге.

Семья к актерской профессии отношения не имеет.

У него есть брат.

Актером решил стать с детства и начал выступать на школьных вечерах, декламируя стихи - таким способом пытался побороть застенчивость. А в старших классах, "опьяненный успехом выступлений на школьных литературных вечерах, я решил поступать в театральный вуз", - рассказывал он.

В 1999 году окончил школу и стал студентом Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства (курс Владислава Пази).

"К гениям я себя не отношу, но баловнем судьбы считаю. Я с первого раза поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, потом оказался в труппе Театра имени Ленсовета, затем меня пригласили в Александринский театр. Я не жалуюсь на свою актерскую судьбу", - говорит Дмитрий о себе.

В студенческие годы дебютировал на театральной сцене - в спектаклях «Вор» и «Поживем - увидим».

По окончания Академии в 2004 году стал служить в театре имени Ленсовета. Там он проработал до 2007 года и сыграл немало ярких ролей - в постановках «Старший сын» (по одноимённому произведению Вампилова), «Кабаре» его вузовского наставника Владислава Пази. Обе роли принесли ему первые награды: за роль Сарафанова он получил премию губернатора Вологды, где «Старшего сына» показали на фестивале «Голоса истории». А за «Кабаре» Дмитрий был удостоен почетного приза жюри фестиваля.

За работу в постановке «Заговор чувств» по произведению Юрия Олеши он стал лауреатом независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Успешными и запоминающимися были роли в спектаклях «Войцек», «Снегири» и «Мера за меру», поставленных на сцене театра имени Ленсовета. За эти работы Дмитрий Лысенков трижды номинировался на «Золотой Софит» - высшую театральную награду Санкт-Петербурга.

В 2007-м перешел в Александринский театр. Дебютной на этой сцене становится роль Якова Голядкина в постановке «Двойник» Валерия Фокина (спектакль по произведению Фёдора Достоевского).

Дмитрий Лысенков 2

Он переиграл всю классику - Достоевского, Гоголя, Чехова, Шекспира, Брехта, получил уникальный как для молодого актёра опыт.

Как признавался актер, театр - основное для него с точки зрения творчества. А кино - это способ заработать. К примеру, в интервью 2011 года он сетовал, что "мы живём в коммерческую эпоху": "У меня вот комната в коммуналке, скоро должен родиться ребёнок. Даже роды - дорогое удовольствие. Мы с женой обошлись без свадьбы, а можно было и на это потратиться. Если в кино мне предлагают за два дня заработать месячную зарплату в театре, я иду".

В 2010-м получил премию Сбербанка России, которая вручается каждый год по итогам минувшего театрального сезона.

Затем - премию «Прорыв» за роль Петруччо в постановке «Укрощение строптивой» по Шекспиру.

Его игра на сцене Александринского театра заслужила любовь зрителей. Его называют самым ярким петербургским артистом нового поколения. Критики и зрители высоко оценили игру Лысенкова в спектакле «Воспоминания будущего» по произведению Михаила Лермонтова «Маскарад», где он сыграл Евгения Арбенина.

"Проблема нашего театра в том, что все плюют в школу Станиславского, потому что по ней сейчас никто не работает, не даёт себе такого труда. Это ведь глубокий процесс: погрузиться, прожить, выстроить отношения, во всём разобраться", - говорит актер.

В кино дебютировал в 2001 году с эпизода в картине «Туда никогда не вернуться». В 2002-2003-м принимал участие в криминальном сериале «Убойная сила - 4», сыграв Лёху Трофимова.

В 2005-м сыграл свою первую главную роль в кино - Моти в фильме «Танцуют все!».

Далее были «Принцесса и нищий», «Потерявшие солнце» и «Улицы разбитых фонарей», «Белая гвардия», «Шерлок Холмс» и другие, в основном роли второго плана или эпизоды.

Дмитрий Лысенков в фильме "Белая гвардия"

Очередная главная роль - в военной драме Фёдора Бондарчука «Сталинград», где он появился в образе снайпера Чванова.

Дмитрий Лысенков в фильме "Бездна"

Дмитрий Лысенков Бездна

Дмитрий Лысенков в фильме "Шерлок Холмс"

Дмитрий Лысенков Шерлок Холмс

Дмитрий Лысенков в фильме "Сталинград"

Дмитрий Лысенков Сталинград

В 2016-м на экраны вышел комедийный сериал «Бедные люди», в котором он сыграл писателя–неудачника Вениамина Субботина.

Веня расстался с женой, с которой у него есть маленькая дочь. Он мечтает выпустить свой роман, но по договору с издателем сначала должен написать автобиографию за известную телеведущую Ольгу Бузову.

Дмитрий Лысенков в фильме "Бедные люди"

Дмитрий Лысенков Бедные люди

Для актера это стал первый опыт участия в комедии. "Это мой первый опыт участия в комедии в кино. В театре я знаю, как делать смешно. В кино этого еще не происходило", - говорит он.

Имеет свой интересный взгляд на актерскую профессию, которую считает мужской. "Актерство - это вообще мужская история. Зрители же в основном женщины. Уверяю, что мужчины не очень смотрят на актрис, не отслеживают их биографию, они смотрят на тех, кто рядом в этот момент. А вот женщины смотрят на своих кумиров. В основном зрители, не важно театр это или кино, в процентном соотношении - это в основном женская аудитория. Актерство - оно мужское. Быть успешной в актерской профессии для женщины - это адская история", - уверен он.

Рост Дмитрия Лысенкова: 180 сантиметров

Личная жизнь Дмитрия Лысенкова:

Женат. У него есть две дочери.

Супруга к шоубизнесу отношения не имеет.

Дмитрий Лысенков с женой

Дмитрий Лысенков с женой 1

Дмитрий Лысенков с женой 2

К сожалению, о своей личной жизни актер рассказывать не любит. В интервью признавался, что у него "архаический" взгляд на институт брака. "В смысле без свободы отношений. Мужчина должен быть стеной, все обеспечивать, что может обеспечивать. Женщина ничем не должна заниматься кроме дома, в смысле того, то она ни о чем не должна думать. Женщина для того, чтобы быть с детьми, с мужем", - считает он.

Как отец он "недостаточно строгий". Дочерей актрисами видеть не хочет.

Фильмография Дмитрия Лысенкова:

2001 - Туда никогда не вернуться
2002-2003 - Убойная сила-4 - Лёха Трофимов
2002 - Челябумбия - Гена Девяткин
2003 - Кабаре (фильм-спектакль)
2004 - Потерявшие солнце - Толя "Шумахер", автоугонщик
2005 - Танцуют все! - Мотя
2005 - Принцесса и нищий - Леонид Лотов
2006 - Час пик - медицинский работник
2006 - Синдикат - Кролевич
2006 - Перегон - Барон
2007 - Улицы разбитых фонарей-8 - Виктор Грязев
2007 - Ночные посетители - актёр на съёмках
2007 - На всякого мудреца довольно простоты - Егор Дмитрич Глумов
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон) - Лелик
2007 - Первый день года
2007 - 1814 - гусар
2008 - Придел Ангела - Жженов
2009 - Одну тебя люблю - Василий, жених Кристины
2009 - Одержимый - Баринов
2010 - Подсадной - наркоман
2011 - Защита свидетелей - Илья Трефилов, журналист
2012 - Новогодний переполох - дизайнер
2012 - Белая гвардия - Иван Русаков, поэт-сифилитик
2012 - Бездна - Геннадий Володин
2013 - Шерлок Холмс - Роджер Смит, возлюбленый Луизы Барнет
2013 - Сталинград - Михаил Чванов, сержант
2013 - Куприн - Свежевский
2014 - Охотники за головами - врач Сашки
2014 - Неслучайная встреча - Леонид
2014 - Небесный суд. Продолжение - второй судья
2014 - Наставник - Павел Малинин, брат Альберта
2015 - Семейный альбом - Прошевич
2016 - Следователь Тихонов - Крот (Геннадий Костюк)
2016 - Бедные люди - Вениамин Субботин, писатель