лого Штуки-дрюки

Сергей Лукьянов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Лукьянов

Сергей Лукьянов

Сергей Владимирович Лукьянов. Родился 14 (27) сентября 1910 года в селе Нижнее (ныне Донецкая область) - умер 1 марта 1965 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1952).

Сергей Лукьянов родился 14 (27 по новому стилю) сентября 1910 года в селе Нижнее (ныне Донецкая область) в шахтёрской семье.

После школы поступил в горнорудное училище, а по его окончании работал на шахте.

Параллельно с работой стал заниматься в самодеятельном театральном кружке, где впервые раскрыл свой актерский талант.

В 1929 году после одного из спектаклей Лукьянову предложили попробовать себя на сцене Донбасского театра. Проявив себя и там, он был направлен на учебу в студию при Харьковском театре имени Шевченко.

По окончании обучения актер работал в театрах Донецка, Харькова, Архангельска.

Затем его пригласили в Москву - в Театр имени Евгения Вахтангова, в котором он прослужил в 1942-1955 годах, а позднее и в 1963-1965. Одной из его лучших ролей в театре был Егор Булычев в спектакле по пьесе Максима Горького «Егор Булычёв и другие». За эту работу Лукьянов был награжден в 1952 году Сталинской премией второй степени.

Кроме того, выступал на сцене МАДТ имени В.В. Маяковского (1955—1956).

Среди театральных работ актера также следует выделить: Августин (Флоридор) - «Мадемуазель Нитуш» (1944); Инсаров Дмитрий Никанорович - «Накануне» (1948); Парабухин Тихон - «Первые радости» (1950); Прокоп - «Приезжайте в Звонковое» А. Корнейчука; Кондрат - «Макар Дубрава» А. Корнейчука; Макс Вента - «Заговор обреченных» Н. Вирты; Робби - «Миссурийский вальс» Н. Погодина; Кудряш - «Гроза» А. Островского; Лопахин - «Вишневый сад» А. Чехова (на сцене МХАТа).

В кино дебютировал в 1944 году - снялся в роли следователя Ларцева в короткометражном фильме «Поединок». Картина была весьма успешной в прокате (ее просмотрели свыше 18 миллионов зрителей).

Широкая зрительская любовь пришла к актеру после выхода на экраны мелодраматической комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки», в которой он сыграл одну из главных ролей - председателя колхоза Гордея Ворона. В 1951 году за эту работу ему была присуждена Сталинская премия второй степени.

Сергей Лукьянов в фильме "Кубанские казаки"

Сергей Лукьянов Кубанские казаки

Успешной оказалась и серьезная драматичесая роль, исполненная актером в драме режиссера Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Фильм имел успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1953 году лента была отмечена премией «Золотой колос» на МКФ сельскохозяйственной тематики в Риме и специальным дипломом фестиваля МКФ в Венеции.

Также удачной оказалась работа Сергея Лукьянова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья», в которой он сыграл роль Матвея Журбина. Вместе с ним снялись многие звезды советского кино: Борис Андреев, Алексей Баталов, Ия Арепина, Павел Кадочников и другие.

Огромной популярностью у зрителей пользовался фильм Иосифа Хейфица «Дело Румянцева». В этой криминальной драме актер исполнил роль полковника Сергея Афанасьева - образцово-показательного советского милиционера.

Сергей Лукьянов в фильме "Дело Румянцева"

Сергей Лукьянов Дело Румянцева

Всего сыграл более 20 ролей в кино.

Сергей Лукьянов активно работал в кино и театре до самых последних своих дней. Однако у актера было больное сердце: он скончался 1 марта 1965 года от инфаркта во время выступления на собрании в Театре имени Е. Б. Вахтангова.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Сергей Лукьянов

Личная жизнь Сергея Лукьянова:

Первая жена — Надежда Захаровна Тышкевич, актриса Киевского театра оперы и балета. В браке родилась дочь Татьяна Лукьянова, артистка Театра на Таганке (внучка - актриса Дарья Повереннова).

Татьяна Лукьянова

Татьяна Лукьянова

Вторая жена — Клара Лучко, актриса. Они познакомились на съемках фильма на съёмках «Кубанских казаков» (Лучко сыграла в фильме роль молодой колхозницы Даши Шелест). Супруги нередко снимались вместе: они сыграли в фильме «Большая семья», драмах «Возвращение Василия Бортникова» и «Донецкие шахтеры», в историко—революционном фильме «Вихри враждебные», в комедии «Двенадцатая ночь».

В браке в 1957 году родилась дочь Оксана.

Сергей Лукьянов и Клара Лучко

Сергей Лукьянов и Клара Лучко

Сергей Лукьянов и Клара Лучко 2

Дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко - Оксана Лукьянова стала журналистом, вышла замуж и уехала в Канаду. Однако там у нее семейная жизнь не сложилась, и она с сыном вернулась в Россию.

Фильмография Сергея Лукьянова:

1944 — Поединок — следователь Ларцев
1947 — Мальчик с окраины — отец Андрея
1949 — Кубанские казаки — Гордей Гордеевич Ворон
1950 — Донецкие шахтёры — Алексей Кравцов, секретарь обкома партии
1951 — Незабываемый 1919 год — генерал Родзянко
1952 — Возвращение Василия Бортникова — Василий Кузьмич Бортников
1953 — Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) — Егор Булычов
1953 — Вихри враждебные — Никанор
1954 — Большая семья — Матвей Дорофеевич Журбин
1955 — Кочубей
1955 — Двенадцатая ночь — Антонио
1956 — Дело Румянцева — полковник Сергей Иванович Афанасьев
1957 — К Чёрному морю
1958 — Олеко Дундич — А. Г. Шкуро
1958 — Капитанская дочка — Емельян Пугачёв
1959 — Фома Гордеев — Игнат Гордеев
1960 — Повесть пламенных лет — школьный учитель Василий Маркович Рясный
1963 — Мелодии Дунаевского
1964 — Государственный преступник — Юрий Золотицкий (военный преступник Александр Емельянович Чернышёв)
1965 — Они шли на Восток (Italiani brava gente) — командир партизанского отряда





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.