лого Штуки-дрюки

Наталья Кустинская - биография, информация, личная жизнь

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская

Наталья Николаевна Кустинская. Родилась 5 апреля 1938 года в Москве — умерла 13 декабря 2012 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1999).

Наталья Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в Москве.

Отец - куплетист-чечеточник, выступал в концертах вместе с Мироновой и Менакером.

Мать - певица.

В их доме бывали такие знаменитости как Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова и многие другие.

Наталья с раннего возраста имела эффектную внешность и обращала на себя внимание мужского пола. С 14 лет от парней не было отбоя, соседи даже жаловались, что в подъезде не протолкаться из-за ее ухажеров.

Имела хороший слух. Окончила престижную школу-десятилетку при училище имени Гнесиных по классу фортепиано.

После окончания школы поступила одновременно в Московское высшее театральное училище им. Щукина и во ВГИК. К слову, программу для поступления ей подготовил Владимир Зельдин.

В 1961 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

Наталья Кустинская в детстве с родителями

Наталья Кустинская в детстве с родителями

Была актрисой Московского Театра-студии киноактёра, была задействована в «Целуй меня, Кэт!» и других спектаклях.

Сниматься начала на втором курсе ВГИКа. Дебютировала в ленте «Хождение по мукам» Григория Рошаля - в третьей части под названием «Хмурое утро».

Она вспоминала: "Помню, на пробах в фильм «Хмурое утро» кто-то сказал: — Да ее снимать нельзя. Все приборы в глазах отражаются. Я испугалась: — Отражаются? Почему? Режиссер Григорий Рошаль улыбнулся: — Глаза слишком большие! Господи, какая ты смешная. Совсем ребенок!".

Наталья Кустинская в молодости

Наталья Кустинская в молодости

После «Хмурого утра» она получила свою первую главную роль - в фильме «Первые испытания» режиссера Владимира Корш-Саблина. Исполнила роль дочери лесничего Ядвиси, которая влюбляется в революционера.

Наталья Кустинская в фильме "Первые испытания"

Наталья Кустинская Первые испытания

Затем сыграла главные роли в картинах «Годы девичьи» (1961, Настя) и «После свадьбы» (1962, Тоня Малютина).

Наталья Кустинская в фильме "Годы девичьи"

Наталья Кустинская Годы девичьи

А в 1963 году на экраны вышел самый звездный фильм актрисы - комедия «Три плюс два» режиссера Генриха Оганесяна, снятая по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Картина повествует о том, как трое друзей решили пожить «дикарями» на пустынном берегу Черного моря. Но отдыху героев помешали две девушки, которые поставили свой новенький «Запорожец» рядом с их «Волгой» и попытались создать невыносимые условия для соседей.

Вместе с ней снимались такие звезды как Андрей Миронов, Наталья Фатеева, Евгений Жариков. Картина сделала из Натальи Кустинской звезду советского кино.

Наталья Кустинская в фильме "Три плюс два"

Наталья Кустинская Три плюс два

В 1960-е французская пресса включила Кустинскую в десятку красивейших актрис мира. Журнал Candide писал он ней как о «советской Брижит Бардо». Яркой привлекательной блондинке в СССР пытались подражать многие женщины. Кстати, она часто ездила за границу представлять советские картины.

В то же время из-за своей чересчур эффектной внешности западного толка она лишилась многих ролей - не соответствовала, как считало начальство, советскому типу женщины.

Среди ярких работ актрисы - второплановые роли в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и роль Полины Лахновской (жены Полипова) в киносаге «Вечный зов» по одноимённому роману Анатолия Иванова.

Наталья Кустинская в фильме "Вечный зов"

Наталья Кустинская Вечный зов

Наталья Кустинская в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Наталья Кустинская Иван Васильевич меняет профессию

В 1980-х годах актриса снималась мало, но занималась озвучкой в кино, играла в театре.

В середине 1980-х ее не выпустили из страны на съемки немецкого фильма «Волшебная гора» по произведению Томаса Манна. Хотя партнерами по этому фильму у Натальи должны были стать французский актер Шарль Азнавур и звезда мирового кино Шон Коннери. Последняя работа Кустинской в кино - фильм «Светик» 1989 года.

Несмотря на то, что Наталья Кустинская сыграла в своей карьере не так много ролей, но запомнилась как одна из самых ярких советских актрис.

Наталья Кустинская 2

Наталья Кустинская 3

Наталья Кустинская 4

Болезнь и смерть Натальи Кустинской

В начале 1980-х актриса получила тяжелую травму и чуть не умерла. Она рассказывала: "У нас жил огромный сенбернар Дин весом в сто двадцать килограммов. Обычно Боря с ним гулял, а тут пришлось мне. Пес слишком резво бросился к лифту и дернул поводок. Я, не удержавшись на ногах, полетела вниз по лестнице. Не знаю, сколько пролежала без сознания, очнулась и поползла наверх. Два дня лежала. Ничего не болело, только голова". Когда ее отвезли в больницу и сделали рентген, врачи ей сказали: «Наталья Николаевна, у вас перелом основания черепа с кровоизлиянием в мозг, нужна срочная пункция». Ее перевели в Институт Склифосовского и медики всерьез сомневались, что она выживет.

С 1989 года Наталья Кустинская жила в малогабаритной двухкомнатной квартире в Москве, во Вспольном переулке, дом 16. Судя по впечатлениям посещавших её журналистов, актриса, несмотря на возраст и невзгоды, отличалась весёлым, жизнерадостным, неунывающим характером, ожидала приглашения на киносъёмки.

После смерти сына в 2002 году Наталья Кустинская впала в продолжительную депрессию. Несколько лет актриса страдала остеоартрозом, сильно располнела.

В 2010 году после приступа радикулита упала в ванной и получила травму позвоночника.

В декабре 2012 года с диагнозом «пневмония» попала в реанимацию Боткинской больницы в состоянии комы. 10 декабря перенесла инсульт. Умерла три дня спустя в возрасте 74 лет, не приходя в сознание.

Гражданская панихида, согласно желанию актрисы, не проводилась — состоялось лишь отпевание в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни.

17 декабря 2012 года актриса была похоронена рядом со своим сыном на Кунцевском кладбище Москвы.

Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец

Рост Натальи Кустинской: 158 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Кустинской:

Шесть раз была замужем.

Первый муж — Юрий Степанович Чулюкин (1929—1987), кинорежиссёр. Она познакомилась с ним, когда приехала в Москву со съемок фильма «Первые испытания», которые проходили в Минске.

Актриса вспоминала: "В то время он был знаменит. Его комедию «Неподдающиеся» все просто обожали. Мы столкнулись во ВГИКе, Юра искал актеров для очередного фильма. Разговорились и проболтали до позднего вечера. Чулюкин оказался удивительно интересным человеком. Слушала его открыв рот. На следующий день Юра пришел к нам в гости на Малую Бронную. И тут же заявил: — Завтра идем в ЗАГС жениться.

— Подождите, Юра, завтра нельзя, я уезжаю в Минск на съемки.

— Нет, в Минск поедешь моей женой.

И я согласилась, он мне очень понравился. Родители хоть и были удивлены такой скоростью, но препятствовать не стали. Утром мы расписались, и я уехала. Коллеги поздравляли: «Ну, считай, вытащила счастливый билет!» Стать женой известного режиссера — мечта любой актрисы!".

Состояли в браке с 1957-го по 1966-й год.

Наталья Кустинская и Юрий Чулюкин

Наталья Кустинская и Юрий Чулюкин

Второй муж — Олег Николаевич Волков (род. 1940), сотрудник Министерства внешней торговли СССР. Состояли в браке в период 1968-1970 годов. В 1970 году актриса родила единственного сына — Дмитрия. Позднее он взял фамилию Егоров (по отчиму, третьему мужу актрисы).

Как признавалась актриса, в момент брака с Волковым у нее был роман с певцом Муслимом Магомаевым. Якобы Магомаев даже предлагал ей выйти за него замуж, но она отказала: "Не могла бросить Олега. Из-за меня он развелся с женой. Потом случилась трагедия с его отцом — он повесился, не оставив записки. Мать не пережила этой утраты. Олег остался совсем один, без меня он бы пропал".

Олег Волков с сыном Дмитрием

Олег Волков с сыном Дмитрием

Третий муж — Борис Борисович Егоров (1937—1994), летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник. Ради Кустинской он бросил жену, также известную актрису - Наталью Фатееву. Их роман начался, когда они оба еще были женаты. Егоров долго добивался согласия актрисы на брак.

При этом Олег Волков едва не покончил с собой: "Когда Олег понял, что я с ним не останусь, решил покончить с собой. В точности как его отец. Входим в квартиру вместе с Линой Шатровой и видим, что Волков стоит на табуретке с петлей на шее. Уже приладил ее к крюку на потолке. Мы заорали дикими голосами, бросились к нему. Петлю сняли с трудом. Она была из толстой проволоки и сильно сдавила Олегу горло. Пришлось ехать в больницу. Придя в себя, муж стал умолять меня вернуться: «Наташа, я все прощаю! Хочешь — встречайся с Борисом, только не уходи!». Но для меня двойная жизнь неприемлема. В отчаянии Волков наглотался таблеток. К счастью, я опять успела вовремя", - рассказывала Кустинская.

Совместная семейная жизнь с Егоровым длилась почти двадцать лет - в течение 1970-1989 годов. Детей не было. "Я от Бориса не стала рожать. Он так любил моего Митьку, усыновил, дал свою фамилию, что я боялась — вдруг Борис изменит к нему отношение, если у нас появится общий ребенок", - отмечала актриса. Расстались, когда у Егорова появилась любовница.

Наталья Кустинская и Борис Егоров

Наталья Кустинская и Борис Егоров

Четвёртый муж — Геннадий Борисович Хромушин (1930—2002), сотрудник Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, позднее — доктор экономических наук, профессор МГИМО. Состояли в браке с 1990-го по 2002-й, до смерти Хромушина.

"С Геной мы счастливо прожили двенадцать лет. Но однажды зимой он поскользнулся, упал и сломал плечо. Сделали операцию неудачно — занесли инфекцию. Пришлось делать вторую. Гена ужасно намучился. Потом, когда вернулся домой, вроде бы стал поправляться. Однажды решил сходить прогуляться, но на обратном пути, не дойдя нескольких шагов до нашей двери, упал и умер", - рассказывала она.

Наталья Кустинская и Геннадий Хромушин

Наталья Кустинская и Геннадий Хромушин

Пятый муж — Владимир Масленников. За него она вышла замуж в 2004 году. В 2009-м Масленников умер.

Владимир Масленников - пятый муж Натальи Кустинской

Владимир Масленников пятый муж Натальи Кустинской

Шестой муж — Стас Ванин (Кустинский). Прожили вместе в 2010-2012 годах. Развелись незадолго до смерти актрисы.

Стас Ванин - шестой муж Натальи Кустинской

Стас Ванин шестой муж Натальи Кустинской

В 2002 году единственный сын актрисы Дмитрий умер при невыясненных обстоятельствах. Ещё раньше умер от рака его шестимесячный сын, единственный внук актрисы. Актриса считала, что Дмитрия убила его жена.

Кустинская говорила: "Он рано женился — в двадцать два года, еще до окончания МГИМО. Родился ребенок, но прожил всего шесть месяцев. Брак Мити вскоре после этой трагедии распался. Он стал выпивать. Сначала не хотел, а потом не мог устроиться на работу. Когда Митя познакомился с Ольгой — архитектором, красивой умной девушкой, — я была счастлива. И какой же ужас испытала, случайно узнав, что Оля — наркоманка! Митя успокаивал, говорил, что она обязательно вылечится. Но однажды он снова нашел у нее шприц и не дал уколоться. В состоянии жуткой агрессии Ольга ударила его туфлей по голове. Каблук пробил висок. Сына срочно пришлось отправлять в больницу. Я надеялась, что после этого случая Митя расстанется с Ольгой. Но он сказал: «Мама, Оля без меня пропадет, она никому не нужна».

Через несколько дней они пошли в гости. Наступила глубокая ночь, а их все нет и нет. Я не знала, что думать, и тут позвонили из милиции: «Ваш сын умер». Что случилось — непонятно. Якобы ворвался какой-то парень, которого никто в компании не знал, полез в драку, ударил Митю по голове и убежал. Следствие закрыли. Но на похоронах, прощаясь с сыном, я увидела, что рана на его голове, под волосами, очень похожа на ту, предыдущую. И поняла: его убила Ольга".

Наталья Кустинская с сыном Дмитрием

Наталья Кустинская с сыном Дмитрием

Последним близким другом Кустинской был ярославский поэт Алексей Филиппов. Вместе они работали над книгой её воспоминаний. 24 декабря 2012 года в ток-шоу «Пусть говорят», посвящённом Наталии Николаевне, Филиппов был представлен последней любовью Кустинской.

Наталья Кустинская и Алексей Филиппов

Наталья Кустинская и Алексей Филиппов

Фильмография Натальи Кустинской:

1959 — Хождение по мукам (Фильм 3: Хмурое утро) — Маруся
1960 — Сильнее урагана — Катя Беляева
1960-1961 — Первые испытания — Ядвися
1961 — Годы девичьи — Настя
1962 — После свадьбы — Тоня Малютина
1962 — Увольнение на берег — Катя Фёдорова
1963 — Три плюс два — Наталья, киноактриса
1965 — Спящий лев — Наташа Цветкова, киномеханик кинопередвижки
1966 — Королевская регата — Алёна, стюардесса
1969 — Десять зим за одно лето — Валентина
1971 — Весенняя сказка — Елена Прекрасная
1971 — Кочующий фронт — Вера Турчанинова
1973-1983 — Вечный зов — Полина Полипова, дочь Лахновского
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — киноактриса, подружка режиссёра Якина
1974 — Авария — странная дама в автомобиле (нет в титрах)
1976 — Стажёр — Светлана, гид
1978 — Пробивной человек — Ирина
1980 — Мой папа — идеалист — Сильва, актриса
1980 — Гражданин Лёшка — Наталья Николаевна, гид группы канадских лесорубов
1981 — Шофёр на один рейс — Маша
1982 — Просто ужас! — хозяйка кота
1989 — Светик — мать Веры

Озвучивание Натальи Кустинской:

1955 — Большие манёвры — Люси (роль Брижит Бардо)
1958 — Девица Розмари — Розмари (роль Нади Тиллер)
1967 — Девушки из Рошфора — Дельфин Гарнье (роль Катрин Денёв)
1967 — Сиртаки — Марина (роль Алики Вуюклаки)
1967 — Земля, море, огонь, небо — Севда (роль Фидан Касымовой)
1971 — Жил-был полицейский — Кристина (роль Мирей Дарк)
1971 — Снимай шляпу, когда целуешь! — Петра (роль Ангелики Валлер)
1974 — Торговцы смертью — Сильвия (роль Сильвии Монти)
1977 — Каскадёры — Джуди Блейк (роль Кэндис Райалсон)
1977 — Синема
1979 — Похищение по-американски
1979 — Кто украл Мартинку?





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.