лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Анатолий Котенёв - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Котенёв

Анатолий Котенёв

Анатолий Владимирович Котенёв. Родился 25 сентября 1958 года в Сухуми (Абхазская АССР). Советский и белорусский актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Беларусь (2012).

Анатолий Котенёв родился 25 сентября 1958 года в Сухуми Абхазской АССР.

Спустя год после его рождения семья переехала в Невинномысск Ставропольского края.

Занимался спортом, бегал на средние дистанции. "Я был выносливым молодым человеком, который показывал хорошие результаты", - рассказывал он.

С седьмого класса стал обучаться в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска, тогда же впервые стал появляться на театральной сцене.

После окончания школы поступил в Свердловское театральное училище.

После первого курса был призван в армию, служил в артиллерийских войсках, хотя, как он признавал, большая часть службы для него прошла на сцене - в армейской самодеятельности.

Демобилизовавшись, отправился в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, которую окончил в 1984 году, руководитель курса — И. М. Тарханов.

Еще во время учебы в школе-студии дебютировал на экране - в телефильме Григория Аронова «Неизвестный солдат», снятый по повести Анатолия Рыбакова и повествующий о неравнодушном отношении молодого поколения к событиям Великой Отечественной войны.

Анатолий Котенёв в молодости

Анатолий Котенёв в молодости

В 1985 году вышло сразу четыре фильма с его участием - «Я любил вас больше жизни», «Снайперы», «Друзей не выбирают» и историко-биографическая лента режиссера Виталия Дудина «Матрос Железняк», в котором он исполнил свою первую главную роль - героя гражданской войны Анатолия Железняка, прославившегося своей фразой «Караул устал, часовые хотят спать».

Анатолий Котенёв в фильме "Матрос Железняк"

Анатолий Котенёв Матрос Железняк

Широкая известность пришла к нему после выхода в 1986 году фильма Вадима Костроменко «Секретный фарватер», снятого по мотивам одноименного романа Леонида Платова. Это военная драма о том, как была раскрыта тайна «Летучего голландца» - немецкой подводной лодки, выполнявшей в годы войны секретные задания гитлеровского командования. Актер исполнил в четырехсерийном фильме главную роль - командира звена торпедных катеров Бориса Шубина.

О том, как попал в популярную картину Котенёв вспоминал: "Просто пригласили на пробы. И там консультант – большой адмиралтейский чин – сказал мне: «Ты на флоте служил? У тебя походка, выправка флотские». А я к флоту вообще никакого отношения не имел!.. Может быть, выправка была потому, что я спортом занимался?.. В общем, не знаю, почему так сложилось, но после «Секретного фарватера» меня стали часто приглашать на роли военных".

Анатолий Котенёв в фильме "Секретный фарватер"

Анатолий Котенёв Секретный фарватер

В Белоруссию Анатолий Котенёв перебрался еще в 1980-е - по приглашению Бориса Ивановича Луценко, который руководил Театром-студией киноактёра в период 1982—1991 годов. С тех пор работает в Минском Театре-студии киноактера.

В 1997 году на кинофестивале «Стожары» в Киеве Анатолий Котенёв был удостоен приза за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме «Чёрный ящик» и в этом же году завоевал диплом и специальный приз на фестивале «Лістапад-97» за роль в фильме «Бег от смерти».

В период кризиса 1990-х актер занялся резьбой по кости, потом увлекся резьбой по камню и ювелирным делом. И достиг определенного успеха - его работы пользовались спросом. Также писал картины, которые сдавал в художественный салон. "Говорят, что некоторые из них находятся сейчас в Германии и Турции. Такой вот был сложный период, когда надо было просто выживать и кормить семью", - рассказывал он.

Тем не менее и в 1990-е регулярно выходили фильмы с его участием - «Стамбульский транзит» (капитан милиции Виктор Звягин), «Четвёртая планета» (командир корабля Сергей), «Любить по-русски-2» и «Любить по-русски-3. Губернатор» (генерал Андрей Николаевич Рубашкин), «Казачья быль» (атаман Данила).

Анатолий Котенёв в фильме "Казачья быль"

Анатолий Котенёв Казачья быль

В 2000-е актер стал активно сниматься в телесериалах. Среди наиболее запомнившихся работ - «Между жизнью и смертью» (Серый / "Стась"), «Ундина» (Андрей Таранов), «Лига обманутых жен» (генерал), «Колдовская любовь» (Игнат), «Всё, что нам нужно...» (Сергей Владимирович Набережный), «Лучший друг семьи» (Сергей), «Лесник» (Михаил Александрович Шагалов), «Берега моей мечты» (контр-адмирал Владимир Семёнович Крылов), «Нахалка» (золотодобытчик Трофим Зотов), «Экспресс-командировка» (Олег Игоревич Игнатьев).

Анатолий Котенёв в сериале "Нахалка"

Анатолий Котенёв Нахалка

Рост Анатолия Котенёва: 185 сантиметров.

Личная жизнь Анатолия Котенёва:

Женат. Супруга - Светлана Боровская (1969 г.р.), ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии, ведет в прямом эфире телепрограмму «Доброе утро, Беларусь!», а также возглавляет пресс-службу МВД Белоруссии.

Поженились в 1989 году, когда Светлана была студенткой Минского театрального института. "Что касается вопроса о том, какая она жена... Она надежная", - говорил актер.

Светлане довелось сняться и в кино. Котенёв рассказывал: "Когда мы снимали боевик «Дезертир» (1997 год) в Туркмении, в 60 км от Ашхабада, на роль героини была утверждена актриса Габриэла Мариани, но она не смогла сниматься... А в это время на съемки приехала моя жена Света – за моим гонораром, и продюсер Давид Эппель ее спросил: «Вы кто по профессии?» Она говорит: «Я в театральном институте учусь». «А посниматься у нас не хотите?», - спросил он. Свете устроили минимальную пробу, и мне ее уже представили как исполнительницу главной женской роли".

У пары двое сыновей: Владимир (род. 19.08.1989) и Клим (род. 11.03.1998).

Анатолий Котенёв и Светлана Боровская

Анатолий Котенёв и Светлана Боровская

Анатолий Котенёв и Светлана Боровская 2

Анатолий Котенёв с женой и сыновьями

Анатолий Котенёв с женой и сыновьями

Фильмография Анатолия Котенёва:

1984 - Неизвестный солдат - Андрей
1985 - Я любил вас больше жизни (Sizi dünyalar qədər sevirdim) - эпизод (нет в титрах)
1985 - Снайперы - эпизод
1985 - Матрос Железняк - Анатолий Железняк
1985 - Друзей не выбирают - Матвей, рабочий завода
1986 - Человек, который брал интервью - эпизод
1986 - Секретный фарватер - Борис Шубин, командир звена торпедных катеров
1986 - Нас водила молодость... - Алексей Сергеевич Шебуров (в титрах - А.Катенев)
1987 - Отряд специального назначения - Ян Каминский
1987 - Мостик (киноальманах)
1988 - Частный визит в немецкую клинику (Alman klinikasına şəxsi səfər)
1988 - Передай дальше... - Владимир
1988 - Вы чье, старичье? - Андрей
1989 - Свой крест - Фёдор
1989 - Наваждение - Юрий Степняк
1989 - Дежа вю (Deja vu) - Владимир Маяковский
1990 - Гол в Спасские ворота - Всеволод Лосев, ведущий футболист сборной
1991 - Человек со свалки - Герасим Дягилев
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - игумен Василий
1991 - Звезда шерифа - Фрэнк Анджели
1992 - Стамбульский транзит - Виктор Звягин, капитан милиции
1992 - Белое озеро - дежурный
1995 - Черный ящик (короткометражный)
1995 - Четвёртая планета - Сергей, командир корабля
1996 - Птицы без гнёзд - майор
1996 - Любить по-русски-2 - Рубашкин, полковник
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - эпизод
1997 - Дезертир - Игорь Скворцов (Скиф)
1997 - Бег от смерти - Олег Игнатович, полковник милиции
1998 - Охота жить (короткометражный)
1998 - Контракт со смертью - эпизод
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - Генерал Андрей Николаевич Рубашкин
1999 - Каменская-1 - сотрудник ФСК
1999 - Казачья быль - атаман Данила
2001 - Поводырь - эпизод
2001 - Побег из Гулага (So weit die Füße tragen) - Каменев, старший лейтенант
2001 - День рождения Буржуя - 2 - эпизод
2003 - Ундина - Андрей Таранов
2003 - Оперативный псевдоним - Владимир Савченко, майор в отставке
2003 - Между жизнью и смертью - Серый, "Стась"
2003 - Лучший город Земли - зоотехник
2003 - Благословите женщину - полковник
2004 - Ундина-2. На гребне волны - Андрей Таранов
2004 - Слепой - Илларион Романович Забродов
2004 - Покушение - Вадим Петрович
2004 - Красная площадь - майор Аверьянов
2004 - Игра на выбывание - начальник охраны Молотова
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - Леонид Дубовский
2005-2007 - Обречённая стать звездой - Руслан Баринов, олигарх
2005 - Убойная сила-6 - Седых
2005 - Студенты-1 - отец Вероники
2005 - Лига обманутых жен - генерал
2005 - Атаман - Снытко
2006 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - ректор
2006 - Прорыв - генерал-лейтенант Казаков
2006 - Последняя исповедь - Рыкин, полицай
2006 - Конец света - главврач клиники ЭКО
2006 - За все тебя благодарю-2 - начальник
2006 - Джоник - Евгений
2006 - Аэропорт-2 - Сергей Иванович, отец Яны
2007 - Трое сверху - 2 - Борис
2007 - Код апокалипсиса - генерал
2007 - Жажда экстрима - Гаранин
2007 - Девы ночи - Пал Палыч
2007 - Гражданин начальник-3 - Малютин Борис Борисович
2007 - Буровая
2007 - Бешеная - Матвеев
2007 - 07-й меняет курс - генерал-лейтенант Трофимов
2008 - Счастливы вместе - Борис
2008 - Ставка на жизнь - Брагин
2008 - Синяя борода - Борис Анатольевич Харитонов, начальник охраны Филиппа
2008 - Любовь на асфальте
2008 - Колдовская любовь - Игнат
2008 - История любви, или Новогодний розыгрыш - дядя Коля
2009 - Час Волкова - 3 - Лев Шахновский, старший следователь прокуратуры
2009 - Хлебный день - Иван Андреевич
2009 - И была война - старшина
2009 - 1941 - Пётр, отец Григория и Ивана
2010-2011 - Институт благородных девиц - Дмитрий Зотов
2010 - Черкизона. Одноразовые люди - Иван Михайлович Раков
2010 - Самая счастливая - Владимир Морозов, отец Марины
2010 - Садовник - Михаил Степанович Колосов, генерал
2010 - Рысь - полковник Бессонов
2010 - Покушение - Отто Скорцени, оберштумбаннфюрер СС, диверсант по особым поручениям
2010 - Моя любовь - Роман Романович Теслов, бизнесмен
2010 - Катино счастье - Иван Павлович Демин, хирург
2010 - Адвокатессы - Михаил Львович Семенин, директор лицея
2011-2013 - Лесник - Михаил Александрович Шагалов, глава местной администрации
2011 - Сделано в СССР - Пётр Кузьмич Егоров, секретарь ЦК
2011 - Роман в письмах - Эдуард
2011 - Лучший друг семьи - Сергей в наши дни
2011 - Казнокрады - Георгий Жуков
2011 - Всё, что нам нужно... - Сергей Владимирович Набережный, генерал-лейтенант
2012 - Фантом - Георгий Градов, руководитель военной разведки ФСБ России
2012 - Топтуны - Анатолий Борисович Рюмин, полковник
2012 - Схватка - Григорий Полунин, отец Насти, шеф-повар
2012 - Спасти босса - Виктор Батурин
2012 - Русалка - Анатолий Сергеевич Светличный
2012 - Родной человек - Сергей Петрович, детский врач
2012 - Петрович - Виктор Калинин, бизнесмен
2012 - Не уходи - Мохов, мэр
2012 - Метро - мэр
2012 - Любовь для бедных - Олег Павлович, отец Маруси
2012 - Источник счастья - Николай Алексеевич, заведующий РОНО
2012 - Иван и Толян - Рябов, бывший начальник Ивана
2012 - Знахарка - Иван Платонович Антонов, доктор
2012 - Защитница - Степан Иванов, хозяин лесопилки
2013-2014 - Кости - Сергей Гусев, сотрудник ФСБ
2013 - Тайны института благородных девиц - Дмитрий Зотов
2013 - Следователь Протасов - Борис Борисович Бубнов, генерал
2013 - Поцелуй! - Семен Кузьмич Ворошилов
2013 - Ой, ма-моч-ки! - Алексей Иванович Елистратов
2013 - Нахалка - Трофим Иванович Зотов, золотодобытчик
2013 - Женский доктор-2 - Николай Тимофеевич Ракитин, генерал, отец Ольги
2013 - Время дочерей - Ковтун
2013 - Букет - отец Эдика
2013 - Берега моей мечты - Владимир Семёнович Крылов, контр-адмирал
2014 - Племяшка - Юрий Шалимов, отец Тани
2014 - Викинг-2 - Николай Фёдорович Сыромятников, начальник следственного отдела
2015 - Солнце в подарок - Елисеев
2015 - Капкан для звезды - Аристарх Семёнович Ивлев, полковник
2015 - Главный - Л.И.Брежнев
2015 - Воронины - Павел Галанов, генерал полиции
2016 - Куба - Елизаров
2016 - Экспресс-командировка - Олег Игоревич Игнатьев, отец Кати, олигарх
2016 - Дом на краю леса - Николай Гурьев
2017 - Племяшка-2
2017 - Зорге - Берзин
2017 - Время первых - Николай Петрович Каманин

Озвучивание Анатолия Котенёва:

2005 - Переводчица (Interpreter, The)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.