лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Галина Короткевич - биография, информация, личная жизнь

Галина Короткевич

Галина Короткевич

Галина Петровна Короткевич. Родилась 18 августа 1921 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1974).

Галина Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в актерской семье.

Отец - Петр Короткевич, окончил консерваторию по классу скрипки, играл в ресторане.

Мать - Валентина Муравьева, артистка оперетты, выступала на эстраде, после окончания консерватории выступала на сцене музкомедии.

Бабушка играла в любительском театре Обуховского завода.

Дед - известный музыкант, играл на органе и руководил хором собора Святой Екатерины на Невском.

Галина с детства знала, что будет актрисой.

Занималась в танцевальной студии у знаменитого балетмейстера Бориса Александровича Фенстера, руководителя балетных трупп Малого оперного театра и Кировского (ныне Мариинский).

Ее уговаривали пойти в Вагановское училище и стать балериной. Но Галина выбрала театр.

За год до войны Короткевич поступила в театральный институт. Сразу после первого курса молоденькую студентку записали во фронтовую агитбригаду. Она была единственной первокурсницей: взяли за умение танцевать. И все четыре года она играла на передовых, в воинских частях, мобилизационных пунктах.

"Это может кому-то показаться вульгарно, но выходит, что я всю войну протанцевала. Танцевала, как будто не было у меня ни голода, ни холода, ни второй степени истощения. Три танца в день. На дворе 45 градусов мороза, а я вылетала в туфельках на тоненький чулочек, в танцевальном костюме. Обязательное дело - надо было улыбку держать, улыбнешься, и губы тут же застывают на морозе и назад уже не возвращаются. Так эта полуулыбка-полуоскал и висит на тебе, пока не закончишь танец", - вспоминала она.

Ее бригада дала более двух тысяч концертов, Галина Короткевич награждена медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Участнику Дороги жизни».

Галина Короткевич в молодости

Галина Короткевич в молодости

В 1946 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ее театральным педагогом был мхатовец Борис Сушкевич, возглавлявший Новый театр (нынешний театр Ленсовета). В 1946-1961 годах служила в Новом театре.

Работы Галины Короткевич в Новом театре:

1946 - Б.Нушич «Госпожа министерша» — Дара;
1947 - А.Галич «За час до рассвета» — Лиза;
1947 - В.Панова «Спутники» — Лена, Клава;
1947 - П.Нилин «На белом свете» — Колхозница;
1947 - А.Н.Толстой «Хождение по мукам» Чебрец;
1948 - А.С.Грибоедов «Горе от ума» — Софья;
1948 - Ж.-Б.Мольер «Скупой» — Марианна;
1948 - П.Нилин «На белом свете» — Даша;
1948 - Д.Слепян «Чужая судьба» — Клава;
1948 - А.Н.Островский «Доходное место» — Полина;
1948 - В.Лимановская, М.Мендельсон «Королевская кровь» — Бидди;
1948 - Г.Ибсен «Нора» — Нора;
1948 - Ф.Шиллер «Мария Стюарт» — Паж;
1948 - Б.Горбатов «Юность отцов» — Комсомолка;
1949 - А.Суров «Зелёная улица» — Женя;
1949 - А.С.Пушкин «Маленькие трагедии» («Каменный гость») — Лаура;
1949 - Д.Слепян «Сестры» — Карин;
1949 - С.Вургун «Восходит солнце» — Рабочая;
1949 - У.Шекспир «Комедия ошибок» — Луциана;
1950 - Ф.Шиллер «Дон Карлос» — Принцесса Эболи;
1951 - Тхай Дян Чун «Южнее 38-й параллели» Чер Сон;
1951 - Е.Мальцева, Н.Венкстерн«Вторая любовь» Фрося;
1951 - М.Лермонтов «Маскарад» Нина;
1951 - У.Шекспир «Два веронца» Сильвия;
1952 - Надежда Коврова — «Весна в Москве», по пьесе В.Гусева, Реж. Николай Акимов;
1952 - Софья Александровна — «Тени», по комедии М. Е. Салтыкова-Щедрина, Реж. Николай Акимов;
1953 - А.Арбузов «Европейская хроника» — Дагни Киркегор;
1954 - А.Галич «Под счастливой звездой» — Варя;
1954 - Лидочка — «Дело», по пьесе А. В. Сухово-Кобылина, Реж. Николай Акимов;
1955 - А.Гладков «До новых встреч» Нина;
1955 - В.Катаев «Случай с гением» — Надежда;
1956 - Н.Шундик «Двенадцать спутников» — Лена;
1956 - М.Соважон «Ночной переполох» — Каролина;
1956 - С.Алёшин «Одна» — Нефёдова;
1957 - Я.Дрда, И.Шток «Чёртова мельница» — Кача;
1958 - А.Давурин «Обоз второго разряда» — Маша;
1958 - М.Горький «Последние» — Надежда;
1959 - Г.Николаева, С.Радзинский «Битва в пути» — Карамыш;
1959 - А. де Бенедетти «Доброй ночи, Патриция!» — Ван-Лайер;
1960 - А.Парнис «Остров Афродиты» — Кэт;
1961 - А.Макаёнок «Левониха на орбите» — Лушка;
1961 - И.Друцэ «Каса Маре» Объективная соседка.

В Новом театре в труппе Николая Акимова дебютировала в роли Софьи в спектакле «Горе от ума».

А судьбоносной для нее стала роль аспирантки Нади Ковровой из лирической комедии Виктора Гусева «Весна в Москве». Премьеру сыграли в июне 1952 года. Когда в театре давали этот спектакль, на Владимирском проспекте дежурила конная милиция: за билетами выстраивались такие очереди, что мешали движению автотранспорта.

Вскоре пьесу экранизировали. Роль Нади Ковровой в фильме-спектакле 1953 года «Весна в Москве» сделала ее знаменитой. Галину Короткевич стали узнавать на улицах, просили автограф.

Галина Короткевич в фильме-спектакле "Весна в Москве"

Галина Короткевич Весна в Москве

В том же 1953 году сыграла роль Софьи Александровны ("очень красивая женщина; сильно избалована провинцией") в фильме-спектакле «Тени», который также с успехом шел на экранах.

Галина Короткевич в фильме-спектакле "Тени"

Галина Короткевич Тени

В 1961 году она озвучила Марианну (роль Маргариты Назаровой) в легендарной кинокомедии В. Фетина «Полосатый рейс».

В 1962 году актриса перешла в Театр имени Комиссаржевской. Она переиграла почти всю русскую классику и многое из зарубежной. В одной только постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу она сыграла почти 800 раз!

Актриса говорила: "Когда объявляют «Галина Короткевич», и в зале шквал аплодисментов, это дороже всех званий и наград. Поверьте мне, я девяносто пять лет живу на свете. Знаю, что говорю. Я спектакль «Миллионерша» по гениальной пьесе Бернарда Шоу сыграла 786 раз и все 786 раз - при аншлагах. Когда выходишь на поклоны и слышишь гром оваций, вот это и есть то, что именуется успехом...".

Галина Короткевич в спектакле "Миллионерша"

Галина Короткевич в спектакле Миллионерша

Работы Галины Короткевич в Академическом драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской:

1962 (ввод) - М. Горький «Дети солнца» (реж.М.Сулимов) — Лиза;
1962 - М.Смирнова, М.Крайндель «Безупречная репутация» (реж.Н.Бирман) – Мельникова;
1963 - М.Смирнова, М.Крайндель «Сор из избы» (реж. Н. Бирман) — Махова;
1964 - Б. Шоу «Миллионерша» (реж.А.Белинский) – Эпифания;
1965 - А. Островский «На всякого мудреца довольно простоты» (реж.Г.Никулин) — Клеопатра Львовна;
1966 - О. Окулевич «Джордано Бруно» (реж.О.Окулевич) — Королева Елизавета;
1966 - В.Шкваркин «Страшный суд» (реж. Белинский) – Валентина;
1969 - Панчо Панчев «Сказка о четырех близнецах» (реж. В.Ленцевичус) — Бабушка;
1969 - М. Горький «Старик» (реж. Р.Агамирзян) — Софья Марковна;
1969 - Л. Леонов «Метель» (реж. Б. Эрин) – Зиночка;
1969 - М. Шатров «Большевики» (реж.Р.Агамирзян);
1970 - Ю. Бонди «Театральная комедия» (реж.Р.Агамирзян) – Сурмилова;
1971 - Н. Думбадзе «Не беспокойся, мама» (реж.Р.Агамирзян) — Тетя Сашико;
1971 - Е. Габрилович «Необыкновенный подарок» (реж.Р.Агамирзян) — Мария Аркадьевна;
1973 - Е. Шварц «Золушка» (реж.Р.Агамирзян) — Мачеха;
1973 - Б. Рацер, В. Константинов «Проходной балл» (реж.Р.Агамирзян, В. Петров) — Людмила Петровна;
1973 - Б. Рацер, В. Константинов «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» (реж.Р.Агамирзян) – Баронесса;
1975 - К. Симонов «Несколько дней без войны» (реж.Ю.Николаев) – Актриса;
1976 - С. Цвейг»Легенда одной жизни» (реж. В. Суслов) — Мария;
1976 - Ф. Дюрренматт «Играем Стриндберга» (реж. Э. Асланов) – Алиса;
1977 - А.Чхаидзе «Когда город спит» (реж. Б.Сапегин) – Мэри;
1978 - Э. Брагинский, Э. Рязанов «Аморальная история» (реж.Р.Агамирзян) — Елена Максимовна;
1979 - В. Розов «Гнездо глухаря» (реж.Р.Агамирзян) — Мать Зои;
1980 - Н. Думбадзе «Возвращение к жизни» (реж.Р.Агамирзян) – Дзнеладзе;
1980 - М. Шатров «Синие кони на красной траве» (реж.Р. Агамирзян, В.Ветрогонов) — Клара Цеткин;
1981 - Н. Думбадзе «Возвращение к жизни» (реж.Р.Агамирзян) – Нина;
1981 - О. Уайльд «Как важно быть серьезным» (реж. А. Белинский) — Леди Брэкнелл;
1982 - М. Твен «Вниз по Миссисипи» (реж. В. Ветрогонов) — Тетя Салли;
1982 - Г. Рябкин «В этой девушке что-то есть» (реж. В. Суслов) — Евгения Александровна;
1983 - Б. Рацер, В. Константинов «Последняя любовь Насреддина» (реж. Р.Агамирзян, В. Явич) – Меддуна;
1984 - Ю. Бондарев «Выбор» (реж. Р.Агамирзян) — Раиса Михайловна;
1984 - Э. Брагинский «Авантюристка» (реж. В. Суслов) – Крохина;
1986 - М. Горький «Зыковы» (реж. В.Гришко, Р. Агамирзян) – Целованьева;
1986 - С. Найденов «Дети Ванюшина» (реж.Р. Агамирзян) – Генеральша;
1986 - А. Чаковский «Неоконченный портрет» (реж. Р. Агамирзян, Суслов) – Шуматова;
1987 - А. Кортес «Вдовы» (А.Белинский, Л.Эстрин) – Матушка;
1988 - Н. Саймон «Босиком по парку» – Мать;
1989 - А. Николаи «Святое семейство» (реж. В. Суслов) – Маргарита;
1992 - А. Пуккемаа «Антиквариат» (реж. А. Исаков, Г.Корольчук) – Тийна;
1992 - Н. Коуард «Праздник призраков» (реж. А.Исаков) — Мадам Аркати;
1992 - В. и С. Розовы «Царский сон» (реж. А.Исаков) — Ведьма;
1994 - Ф. Достоевский «Идиот» (реж.В.Гришко) — Нина Александровна;
1995 - М. Тикамацу «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей» (реж.В.Пази) — Хозяйка;
1995 - М. Цветаева «Фортуна» (реж.Р. Мархолиа) — Нянюшка;
1995 - Ф. Достоевский «Игрок» (реж.В.Пази) — м-м де Коменж;
1997 - Ж. Ануй «Наша дорогая мадам» (реж.А.Белинский) — м-м Александра;
1998 - И. Тургенев «Месяц в деревне» (реж. В.Гришко) — Анна Семеновна;
2000 - Наталья Владимировна — «Утоли моя печали», по пьесе Сергея Буранова, реж. Георгий Корольчук;
2002 - М. Булгаков «Чичиков» (реж. А.Исаков) — Губернаторша;
2003 - В. Вербин «Вальс энтузиастов» (реж. С.Каргин) — Ольга Дмитриевна;
2006 - А. Мардань «Последний герой» (реж. Г.Корольчук) — Сталина Петровна;
2008 - Мать — «Шесть блюд из одной курицы», по пьесе Ганны Слуцки, реж. Валерий Гришко.

В 2006 году актриса сыграла роль бабы Дуни в 8-м сезоне популярного телесериала «Улицы разбитых фонарей».

Галина Короткевич в сериале "Улицы разбитых фонарей-8"

Галина Короткевич Улицы разбитых фонарей 8

"В настоящем Театре не столько развлекают, сколько заставляют мыслить и переживать через сопоставление собственной судьбы с судьбой героя. Ко мне однажды пришел после спектакля десятиклассник и сказал: «Спасибо, вам! Я скажу своим родителям, чтобы они посмотрели ваш спектакль и поняли, что они делают с нами, детьми». Сегодня драматический театр загнан в тупик. Словно забыто, что книга и слово развивают и одухотворяют человека", - говорила Галина Короткевич.

"Наша профессия такова: дает огромную амплитуду человеческих состояний - от нищенки до королевы. Есть еще образ мышления, когда ты головой все додумываешь, сочиняешь и перевоплощаешься", - отмечала актриса.

Галина Короткевич: Моя великая война

Личная жизнь Галины Короткевич:

Дважды была замужем.

Сама она говорила: "Первый по молодости, по глупости, а второй - по любви - Ося Конопацкий".

Второй муж - Иосиф Николаевич Конопацкий (род. 4 октября 1925 года в Ленинграде), российский советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). В браке родилась дочь Ирина.

Дочь — Ирина Конопацкая, актриса театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, заслуженная артистка России.

Внучка - Екатерина, окончила музыкальную школу им. Петрова по классу фортепьяно, учится танцам.

Второй брак у актрисы тоже не сложился, с Конопацким они расстались.

Иосиф Конопацкий - второй муж Галины Короткевич

Иосиф Конопацкий второй муж Галины Короткевич

Ирина Конопацкая - дочь Галины Короткевич

Ирина Конопацкая дочь Галины Короткевич

После второго развода актриса не захотела больше выходить замуж, хотя у мужчин всегда пользовалась успехом.

Она рассказывала: "Я совсем не святая. После развода (с Конопацким - stuki-druki.com) мы сохранили отличные отношения. Когда мы с ним расстались, я зареклась выходить замуж. Но однажды передумала. По пути на свидание внушала себе: «Я выйду замуж, я выйду замуж, я выйду замуж». Но как только увидела его с цветами, выпалила с лету: «Сашенька, я никогда в жизни не выйду за вас, пойдемте в ресторан, танцевать будем». На его вопрос, отчего я так жестока, я ответила: «Вы благословите этот момент, все другое было бы неправдой. Так отпразднуем нашу не-помолвку!» Замечательный был человек. Профессор, военный. Интересный. Только театр не любил. Меня он всю жизнь любил".

Фильмография Галины Короткевич:

1953 - Весна в Москве (фильм-спектакль) - Надежда Петровна Коврова, историк
1953 - Тени (фильм-спектакль) - Софья Александровна
1954 - Мы с вами где-то встречались - попутчица Максимова
1955 - Дело (фильм-спектакль) - Лидочка, дочь Муромского
1968 - Трембита - эпизод
1969 - Невероятный Иегудиил Хламида - Зинаида Васильевна
1976 - Меня это не касается - Карташова
2006 - Улицы разбитых фонарей-8 - Евдокия Федоровна, баба Дуня
2012 - Помню блокаду. Музы огня (документальный)

Озвучивание Галины Короткевич:

1956 - Бравый солдат Швейк (Dobrý voják Švejk) - пани Катти Вендлерова (роль Божены Гавличковой)
1961 - Полосатый рейс - Марианна (роль Маргариты Назаровой) (нет в титрах)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.