лого Штуки-дрюки

Иосиф Конопацкий - биография, информация, личная жизнь

Иосиф Конопацкий

Иосиф Конопацкий

Иосиф Николаевич Конопацкий. Родился 4 октября 1925 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1966). Народный артист РСФСР (1986).

Иосиф Конопацкий родился 4 октября 1925 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Николай Конопацкий, уроженец Западной Украины, из зажиточной крестьянской семьи.

Мать - портниха.

В 1930-е годы его отца, который работал снабженцем в Ленинграде, репрессировали и осудили на 25 лет лагерей. Срок отбывал в Котласе Северного края (ныне Архангельская область). Вслед за отцом последовали и мать с Иосифом.

Именно в Котласе он приобщился к театру. Начинал учеником артиста, работал как художник-оформитель, осветитель, реквизитор. С 1940 года начал выступать на сцене местного городского театра.

В 1944 году приехал в Москву и поступил в Оперно-драматическую студию им. Станиславского, которую окончил в 1947 году. Среди его педагогов - знаменитый советский театральный режиссер и актер Михаил Николаевич Кедров.

В течение одного сезона выступал на сцене Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 1948-1954 годы — актёр Рижского русского театра им. Чехова. Далее был актером Тбилисского драматического театра им. Грибоедова и Иркутского драматического театра.

В 1954 году по приглашению Н.П. Акимова вернулся в Ленинград, где стал служить в Ленинградском Новом театре (с 1955 года — театр имени Ленсовета).

Работы Иосифа Конопацкого в Театре им. Ленсовета:


С 1970 года начал играть в театре имени Комиссаржевской, в котором прослужил до 2000 года.

Работы Иосифа Конопацкого в Театре им. Комиссаржевской:


Иосиф Конопацкий в кино

На экране дебютировал в 1960 году в фильме режиссера Сергея Микаэляна «Разноцветные камешки». Сыграл одну из главных ролей - молодого астрофизика Павла Евгеньевича, собирателя разноцветных камешков. Его герой завязывает роман с легкомысленной девушкой Ниной (Люсьена Овчинникова). Нина влюблена в Павла, однако тот относится к отношениям с ней лишь как к очередному развлечению.

Позже исполнял на экране второплановые и эпизодические роли.

Среди наиболее запомнившихся работ актера в кино - роли в фильмах «День счастья» (Лев Леонидович), «Иду на грозу» (Виктор Савушкин), «Начальник Чукотки» (товарищ Глазков), «Мятежная застава» (Аркадий Шмелёв), «Дорога на Рюбецаль» (Прохор Петрович), «Карпухин» (приятель Овсянникова), «Рождённая революцией» (бухгалтер Петровский), «Строговы» (Елисеев), «Иван Бабушкин» (Холщевников), «Время летать» (Игорь Дмитриевич Афанасьев).

Иосиф Конопацкий в фильме "Карпухин"

Иосиф Конопацкий в фильме Карпухин

Иосиф Конопацкий в фильме "Рождённая революцией"

Иосиф Конопацкий Рождённая революцией

Иосиф Конопацкий в фильме "Время летать"

Иосиф Конопацкий Время летать

Заслуженный артист РСФСР (10.01.1966).

Народный артист РСФСР (1986).

С 2000 года на пенсии. Проживает в Норвегии - в городе Тронхейм. Выступал с поэтическими концертами в Санкт-Петербурге, городах Норвегии, Германии, Исландии.

В 2009 году актер вернулся на экран, сыграв роль профессора-психиатра Михаила Степановича Звонцова в 9-м сезоне популярного криминального детектива «Улицы разбитых фонарей».

Иосиф Конопацкий в сериале "Улицы разбитых фонарей-9"

Иосиф Конопацкий Улицы разбитых фонарей 9

Личная жизнь Иосифа Конопацкого:

Бывшая жена - Галина Петровна Короткевич (род. 18 августа 1921), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Дочь - Ирина Конопацкая, актриса театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, Заслуженная артистка России.

Внучка - Екатерина Конопацкая, окончила музыкальную школу им. Петрова по классу фортепиано, обучалась танцам, окончила РГИСИ, актриса театра Буфф.

Иосиф Конопацкий и Галина Короткевич

Иосиф Конопацкий и Галина Короткевич

Ирина Конопацкая - дочь Иосифа Конопацкого

Ирина Конопацкая

Фильмография Иосифа Конопацкого:

1960 - Разноцветные камешки - Павел Евгеньевич
1962 - 713-й просит посадку - пастор
1963 - День счастья - Лев Леонидович, жених Риты
1964 - Новеллы Константина Паустовского / Дождливый рассвет (фильм-спектакль)
1965 - Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль) - муж Юдифь
1965 - Иду на грозу - Виктор Савушкин
1966 - Начальник Чукотки - товарищ Глазков
1966 - Много лет спустя (фильм-спектакль)
1967 - Совесть (фильм-спектакль)
1967 - Самая короткая ночь (фильм-спектакль)
1967 - Мятежная застава - Аркадий Шмелёв
1967 - Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) - Алексей Иванович Посулов
1967 - День солнца и дождя - режиссер
1970 - Особое подразделение (фильм-спектакль)
1970 - Далеко от Москвы (фильм-спектакль) - Залкинд
1971 - Ход белой королевы - Ворохтин, председатель горисполкома
1971 - Дорога на Рюбецаль - Прохор Петрович, партизан-разведчик
1972 - Карпухин - приятель Овсянникова
1972 - Звезда в ночи - эпизод
1973 - Дверь без замка - Евгений Николаевич, отец Даши
1973 - В добрый час (фильм-спектакль) - Пётр Иванович Аверин, доктор биологических наук
1974 - Шахматная новелла (фильм-спектакль)
1974 - Не болит голова у дятла - Федор Кузьмич
1975 - Рождённая революцией - Петровский, бухгалтер
1975 - Память - Виктор Аркадьевич, врач
1976 - Строговы - Елисеев
1976 - Пансионат на Страндвеген (фильм-спектакль)
1977 - Первые вёрсты (фильм-спектакль)
1978 - Три ненастных дня - Алексей Георгиевич, отец кассира Любы Невельской
1979 - Открытая книга - член ученого совета
1979 - Дипломат (фильм-спектакль) - Мэйсон
1980 - Ника (фильм-спектакль)
1980 - Выход из случая (фильм-спектакль)
1981 - Самоубийство (фильм-спектакль) - Иван Константинович Рожнов, начальник следственного отдела РУВД
1981 - Похищение чародея (фильм-спектакль) - епископ
1981 - Девушка и Гранд - болельщик (нет в титрах)
1981 - 20 декабря - редактор газеты
1984 - Дорога к себе - гость (нет в титрах)
1985 - Иван Бабушкин - Холщевников
1987 - Время летать - Игорь Дмитриевич Афанасьев, руководитель полетов
1991 - Максим в конце тысячелетия (фильм-спектакль) - Аржанов
2008 - Улицы разбитых фонарей-9 - Михаил Степанович Звонцов, профессор-психиатр

Озвучивание Иосифа Конопацкого:

1977 - Следователь Файар по прозвищу "Шериф" (Juge Fayard dit Le Shériff, Le)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.