лого Штуки-дрюки

Зинаида Кириенко - биография, информация, личная жизнь

Зинаида Кириенко

Зинаида Кириенко

Зинаида Георгиевна Кириенко. Родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка РСФСР (1977).

Зинаида Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале.

Часто можно встретить и другое отчество актрисы - Михайловна. Это по отчиму, как и фамилия. Мать сменила девочке отчество и фамилию в годы репрессий. В реальности же она - Георгиевна, а по отцу - Широкова.

Отец - Георгий Константинович Широков, из богатого рода, окончил Тбилисское юнкерское училище (отделение кантонистов по классу трубы). В 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию. Назад вернулся в 1928 году. Поселился в Дагестане.

Мать - Александра Петровна Иванова. Как рассказывала актриса, ее мама была сильной женщиной, при этом очень красивой. Работала на рыбоконсервном заводе в Махачкале, вела кружок Ворошиловских стрелков, хорошо скакала на коне и даже брала призы на соревнованиях.

Мать хотела назвать ее Аидой, но отец настоял на имени Зинаида.

Когда девочке было три года ее родители расстались. Это, очевидно, спасло Зинаиду и ее мать - ибо в 1939 году отца арестовали и он бесследно исчез в лагерях.

А мать, в 1942 году выйдя замуж второй раз, сменила дочери отчество и фамилию.

Отчим — Михаил Игнатьевич Кириенко.

Сестра Евгения в 15 лет убежала с бродячим цирком «Шапито» и стала довольно известной артисткой — воздушной гимнасткой, выйдя замуж за известного клоуна Якова Пименова.

Позже ее семья переехала из Махачкалы в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края. А в военные годы - в Дербент. А затем опять вернулись в станицу Ново-Павловскую.

Актриса вспоминала о своих ранних годах: "Мое детство прошло в Махачкале, это были голодные военные и послевоенные годы, – рассказывает Зинаида Михайловна. – Поэтому я все умела делать по хозяйству, мы даже козу держали и корову. Поэтому, когда позже мне приходилось играть казачек в фильмах «Казаки», «Тихий Дон», мне этот быт был хорошо знаком. Не составляло труда управляться с быками и вообще выглядеть в такой обстановке естественно".

Зинаида Кириенко в молодости

Зинаида Кириенко в молодости

После 7 класса поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в сельхозтехникуме, участвовала в самодеятельности. И в конце концов рискнула поступать в театральный.

В первый раз ее хотели принять во ВГИК условно, т.е. без стипендии и без общежития. Но Тамара Макарова, которая состояла в приемной комиссии, посоветовала ей приехать на следующий год, когда Герасимов будет набирать курс. Зинаида так и сделала. Спустя год она успешно прошла все туры, и была зачислена.

В 1958 году окончила ВГИК, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Зинаида Кириенко в молодости 2

В 1959—1960 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, играла в спектаклях «Серце девичье затуманилось» и «Барби».

С 1961-го — актриса Театра-студии киноактёра, играла Катерину в «Грозе» Островского и Александру Перегонец в спектакле «Они были актерами» (позже по этому спектаклю был поставлен фильм).

Впервые снялась в кино в 1954-м, сыграла главную роль в короткометражке «Надежда».

А следующая работа в кино принесла ей всесоюзную известность - она сыграла Наталью в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон». Как говорила актриса, "по характеру я была точно такая же, как и моя Наталья, а не такой хищницей, как Аксинья, завладевшая чужим мужем".

Зинаида Кириенко в фильме "Тихий Дон"

Зинаида Кириенко Тихий Дон

Зинаида Кириенко Тихий Дон 2

Далее снялась в фильме Юлия Солнцева «Поэмы о море» (сыграла Катерину), в драме Наума Трахтенберга «Сорока-воровка» по одноименной повести Герцена (сыграла Анету, крепостную актрису князя Скалинского).

В 1961-м на экраны вышла лента Василия Пронина «Казаки», в которой она блестяще исполнила роль красавицы Марьяны.

Зинаида Кириенко в фильме "Казаки"

Зинаида Кириенко Казаки

Успешными были роли Ирины в драме Сергея Бондарчука «Судьба человека», Марии в героической кинопоэме Юлия Солнцева «Повесть пламенных лет» и др. Но с середины 1960-х актрису снимать перестали. Дело в том, что один высокопоставленный чиновник хотел сделать ее своей любовницей. Его имя актриса называть не захотела: "Тяжело и горько об этом вспоминать. Просто я тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами... Бог судья этому человеку".

Но затем вопреки всему Евгений Матвеев пригласил ее в свою дилогию «Любовь земная» и «Судьба» на роль Ефросиньи Дерюгиной.

Зинаида Кириенко в фильме "Судьба"

Зинаида Кириенко Судьба

За роль Ефросиньи Дерюгиной в дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» в 1979 году актрисе была присуждена Государственная премия СССР. В дальнейшем снялась ещё в нескольких картинах Матвеева.

Запомнилась зрителям по ряду второплановых ролей, которые ею были прекрасно сыграны, например, в сериале Евгения Карелова «Два капитана», где она сыграла мать Сани Григорьева Аксинью Федоровну.

Зинаида Кириенко в фильме "Два капитана"

Зинаида Кириенко Два капитана

С наступлением горбачевской перестройки актрису снимать перестали. Ее возвращение на экран состоялось в 1996 году - и вновь в фильме Евгения Матвеева. В ленте «Любить по-русски - 2» она сыграла женщину-прокурора, которую звали Зинаида Георгиевна Широкова - актриса взяла свои настоящие имя-отчество-фамилию. Ей очень хотелось, чтобы они прозвучали хотя бы в кино.

В 2000-е снялась в нескольких телесериалах. Сыграла Машу в фильме режиссера Игоря Масленникова «Письма к Эльзе», исполнила главные роли в лентах «Глубокое течение» (Ольга) и «Одна любовь души моей» (Софья Раевская).

Зинаида Кириенко в сериале "Одна любовь души моей"

Зинаида Кириенко Одна любовь души моей

Известна также как певица, как исполнительница песен Во время актерского простоя ездила по городам и давала сольные концерты. Сотрудничает с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими.

Входила в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств, сопредседатель правления, заведующая секцией кино, член Совета Гильдии актеров Российского кино.

Работает в театре, много ездит с концертами по России. В своих интервью неизменно с теплотой и сердечностью говорила о таком жанре сценической деятельности как творческие встречи со зрителями.

Зинаида Кириенко. Наедине со всеми

Личная жизнь Зинаиды Кириенко:

Поступив во ВГИК, молодая студентка не на шутку воспылала страстью к руководителю курса, режиссеру Сергею Герасимову. Это была ее первая и несчастная любовь. Она даже решилась признаться Герасимову в своих чувствах, но он мягко отчитал ее, сказав, что нужно научиться себя сдерживать.

Муж - Валерий Алексеевич Тарасевский (умер в 2003 году). Они познакомились в 1960 году во время съемок фильма «Казаки», которые происходили в Грозном. "Для массовок в фильме набирали спортсменов. Среди них оказался и Валерий Тарасевский — красавец, великолепно сложенный, с таким живым, теплым взглядом удивительных глаз. Они-то меня и сразили", - рассказывала актриса. Ему тогда было 17, а ей - 27. "Я поехала домой, к маме, и рассказала ей об этой ситуации. А она поддержала меня. Сказала: «Главное, что ты его любишь. Если любишь – тогда ни в чем не сомневайся и действуй, как велит сердце». Я очень благодарна за это своей матери, я ведь и сама такая. Никогда не умела искать выгоду в любви". Вскоре они поженились.

До смерти мужа жили вместе и были счастливы. У них родились два сына: Тимур и Максим.

Тимур Тарасевский окончил институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим окончил институт по менеджменту и аудиту. У Максима есть сын и дочь, у Тимура - два сына и дочь.

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский 2

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский 3

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский 4

Фильмография Зинаиды Кириенко:

1954 - Надежда (короткометражный) - Надежда Вахмистрова
1957-1958 - Тихий Дон - Наталья Мелехова
1958 - Сорока-воровка (Magpie, The) - Анета, крепостная актриса князя Скалинского
1958 - Поэма о море - Катерина, дочь председателя колхоза
1959 - Судьба человека - Ирина, жена Андрея Соколова
1960 - Повесть пламенных лет - Мария
1960 - Вдали от Родины - Моника
1961 - Казаки - Марьяна
1963 - Самый медленный поезд - Нина Ивановна
1963 - Знакомьтесь, Балуев! - Капа Подгорная
1964 - Зачарованная Десна - Одарка, мать
1964 - Голубой огонёк 1964 (фильм-спектакль)
1965 - Залп "Авроры" - Лиза
1966 - Такой большой мальчик - Вера, мать Коли
1970 - Крушение империи - Катя Ваулина
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - Аксинья, жена Максима
1971 - Живая вода - Данка Крылюк
1974 - Небо со мной - Клавдия Клинова
1974 - Любовь земная - Ефросинья Дерюгина
1976 - Костя Барабаш из 10 "Б" - мать
1976 - Два капитана - Аксинья Федоровна, мать Сани Григорьева
1977 - Судьба - Ефросинья Дерюгина
1978 - Лекарство против страха - Рашида Абасовна Рамазанова
1981 - Они были актёрами - Александра Федоровна Перегонец
1983 - Люблю. Жду. Лена - Настасья Меркуловна
1985 - Утро обреченного прииска - Дарья Константиновна Шурыгина, хозяйка прииска
1985 - Господин Великий Новгород - Вера
1986 - Птичье молоко (фильм-спектакль) - Коргачева Александра Витальевна, начальница торга
1987 - Жизнь одна (документальный)
1988 - Однажды в России родиться (документальный)
1996 - Любить по-русски-2 - Зинаида Георгиевна Широкова, прокурор
1997 - Чтобы помнили. Майя Булгакова (документальный)
1999 - Под Луной
2000 - Мой дух к Юрзуфу прилетел...
2002 - Письма к Эльзе - Маша
2003 - Колодец (короткометражный) - хозяйка двора
2005 - Глубокое течение - Ольга
2006 - Счастье по рецепту - Елизавета Петровна
2006 - Как уходили кумиры. Борис Андреев (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Георгий Жженов (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Клара Лучко (документальный)
2006 - Алла на шее (документальный)
2007 - Одна любовь души моей - Софья Раевская (старшая)
2007 - Острова. Евгений Матвеев (документальный)
2008 - Гоголь. Портрет загадочного гения (короткометражный)
2009 - Зинаида Кириенко. Роковая красавица (документальный)
2010 - Светлана Светличная. Светить всегда (документальный)
2010 - Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
2011 - Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный)
2011 - Главная роль для любимой актрисы (документальный)
2012 - Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный)
2013 - Зинаида Кириенко. Зла не помню, обид не держу (документальный)
2013 - Василий Лановой. Честь имею! (документальный)

Озвучивание Зинаиды Кириенко:

1970 - Пропавшие банкноты (Na kolejich ceka vrah) - Троянова (роль Кветы Фиаловой)
1971 - Наследники военной дороги (Kara ceļa mantinieki) (роль Д.Ритенберг)
1976 - Робин и Мэриан (Robin and Marian) - Мэриан (роль Одри Хепберн)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.