лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вахтанг Кикабидзе - биография, информация, личная жизнь

Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Константинович Кикабидзе (груз. ვახტანგ კონსტანტინეს ძე კიკაბიძე). Родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, сценарист, кинорежиссёр. Народный артист Грузинской ССР (1980), Заслуженный артист Украины (2013).

Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси.

Отец — Константин Николаевич Кикабидзе (1906—1942), происходил из имеретинского дворянского рода, был журналистом, пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, имел звание младшего лейтенанта.

Мать — Манана Константиновна Багратиони, происходит из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони, была известной певицей.

Бабушка Ольга (по материнской линии) происходит из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли.

В столице Грузии семья жила в районе Верэ (груз. ვერე).

"Я был сложным пацаном, учился из рук вон плохо", - рассказывал он о своих школьных годах. Его несколько раз оставляли на второй год: "вместо положенных 11 лет, я учился 14. Трижды был оставлен на второй год: в 3-м, 6-м и 8-м классах. Мама из-за меня очень переживала. Увещевала, упрашивала, ругала, даже скандалила, хотя была человеком сдержанным и немногословным, но ничего не помогало".

"У меня был очень силен синдром безотцовщины. Худющий, оборванный, вечно голодный, я думал только об одном: «Если бы папа был жив, все у нас было бы по-другому». Пацанам жить без отцов очень сложно, материнское воспитание не может заменить отцовское, да и вкалывали наши мамы с утра до вечера. А мы росли на улице, которая, по сути, нас и воспитывала. Гадостями всякими занимались", - вспоминал он.

Вахтанг Кикабидзе в детстве с мамой

Вахтанг Кикабидзе в детстве с мамой

По окончании школы в 1955—1957 годах учился в Тбилисском университете.

В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию.

В 1961—1963 годах учился в Тбилисском институте иностранных языков.

Пел в квартете «Диэло». В 1966 году стал участником ансамбля «Орэра» (ударные инструменты, вокал), название которого с грузинского можно перевести примерно как припев «Ля-ля-ля».

В советское время стал одним из самых популярных певцов. Исполнил большое количество популярных песен: «Чито гврито», «Мои года — моё богатство» и другие. Был постоянным участником концертов на центральных каналах, новогодних огоньков и т.д.

С гастролями объездил десятки стран мира.

Вахтанг Кикабидзе - Мои года

Широкую известность получил как актер. В кино дебютировал в 1966 году в фильме режиссера Н. Санишвили «Встреча в горах».

Большим успехом для него стала встреча с известным комедийным режиссером Георгием Данелия. В 1969 году он впервые снялся у него в фильме «Не горюй!», впоследствии получив приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене (1970).

Сам Кикабидзе говорил, что попал в картину случайно, ведь тогда он был артистом эстрады, барабанщиком и солистом ансамбля «Орэра».

Он рассказывал: "Вообще непонятно, как я попал в эту картину. Там по сценарию главный герой должен был быть рыжим, толстым, потеющим человеком, и они искали именно такого артиста. Несколько десятков претендентов приходили пробоваться, но Гие никто не нравился. И тут его тетя, великая грузинская актриса Верико Анджапаридзе, порекомендовала меня. А он терпеть не может, когда ему предлагают кандидатуры. У Данелии принцип: он сам должен найти. Но я об этом не знал, поэтому реакция режиссера на мою персону, когда я пришел на пробы, меня, мягко говоря, удивила. Гия натурально взвился, увидев, что к нему явился худой, нервный, темноволосый парень, в драных джинсах, с жвачкой во рту и щелью в зубах. Cидит он мрачный, злой, весь дергается. Думаю: «Что за нервный человек? Ну хоть бы раз улыбнулся». Нет, ни тени улыбки. С ума сойти можно! Спросил о чем-то незначительном, потом вдруг позвал в гости к своим родственникам, там посидели, тоже разговаривали ни о чем. На другой день опять куда-то меня потащил, затем еще. Но так и неясно было: станет он меня снимать или нет. Интересуюсь, но он в ответ только молча хмурится. Проходит несколько дней, мне уже пора уезжать с «Орэра» на гастроли в Турцию, и я упрашиваю его сделать еще одну пробу, чтобы принять наконец какое-нибудь решение. Он соглашается, мы снимаем сцену, и я улетаю в полной уверенности, что напрасно потратил время. Но в Стамбуле меня вдруг настигает поздравительная телеграмма о назначении на главную роль в эту картину. Прилетев в Москву, я в аэропорту увидел незнакомого человека — встречает меня, машет рукой и широко улыбается".

После работы в картине «Не горюй!» между Кикабидзе и Данелия установилась дружба на много десятилетий вперед.

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян

Вахтанг Кикабидзе Георгий Данелия Фрунзик Мкртчян

Следующим знаковым фильмом для актера стала картина «Мелодии Верийского квартала» режиссёра Г. Шенгелая (1973).

А в 1977 году вышел фильм Георгия Данелия «Мимино», в котором он исполнил свою самую звездную роль и получил за нее Государственную премию СССР 1978 года.

Как рассказывал Кикабидзе, сценарий «Мимино» писали все вместе: "Сочиняли Данелия, Токарева и Габриадзе, а я иногда присутствовал при этом и придумывал какие-то диалоги. Всякий раз мы умирали от хохота. Кто-то что-то предложит, и начинается смех. Например, когда я придумал фразу «Ларису Ивановну хочу». На самом деле это буквальный перевод с грузинского. «Хочу» по-грузински — «минда», и у нас, чтобы выразить желание поговорить с человеком по телефону, надо произнести: «Ларису Ивановну минда». Но на русском смысл получается совсем другой". Фраза, как известно, стала крылатой.

Вахтанг Кикабидзе в фильме "Мимино"

Вахтанг Кикабидзе Мимино

Также запомнились его работы в фильмах Данелии «Совсем пропащий» и «Фортуна».

В 1981 году Кикабидзе по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» (Гран-При Габрово-83), а в 1985-м — фильм «Мужчины и все остальные».

В 1984 году снялся в телесериале «ТАСС уполномочен заявить», получив за эту работу премию КГБ СССР.

Народный артист Грузинской ССР (1980), лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Почётный гражданин города Тбилиси (1998).

В 1999 году в Москве на «Площади Звёзд» была заложена его звезда, а в 2006 году — его «Грузинская звезда» на площади перед зданием Тбилисской филармонии.

Кавалер многочисленных орденов: Международного ордена Николая Чудотворца (за приумножение добра на земле, представлен от Украины), Международного ордена Константина Великого (представлен от России) и грузинских — ордена Чести (1994) и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени. К 70-летию награждён грузинским орденом Победы имени Святого Георгия.

Отказался от российского ордена «Дружбы» в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года, которые, по мнению актёра, были "российской агрессией". Также Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с последними политическими событиями не может принимать награды и выступать с концертами. С тех пор больше не посещал Россию.

В 2014 году в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что будь он немного помоложе, принял бы участие в АТО на Донбассе в составе ВС Украины.

Рост Вахтанга Кикабидзе: 189 сантиметров.

Личная жизнь Вахтанга Кикабидзе:

С 1965 года женат на Ирине Григорьевне Кебадзе, она в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра. До брака с Кикабидзе была замужем, от прежних отношений имеет дочь Марину Сагарадзе (актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподаёт в театральном вузе сценическое мастерство).

Со своей супругой познакомился на гастролях в Будапеште. Называл их встречу любовью с первого взгляда.

Об обстоятельствах их знакомства артист рассказывал: "Мы с Ирой оказались вместе в одной зарубежной поездке — поехали концертной бригадой на Дни советского искусства в Будапешт. Она — балерина, заслуженная артистка Грузии, окончила в Питере Вагановское хореографическое училище, танцевала в Тбилисском театре оперы и балета. Вечером мы все, молодые артисты, собирались в чьем-то номере, выпивали, болтали. И вот один раз сидим в общей компании, что-то обсуждаем и вдруг слышим с улицы какие-то жуткие, истерические крики, визг тормозов. Понимаем: происходит что-то из ряда вон выходящее. Выбегаем на улицу. Видим, как машины резко останавливаются, люди бросают их прямо посреди дороги и куда-то бегут, все что-то кричат… Мы решили, что начался военный переворот. Вскоре разобрались: оказывается, объявили, что убит Кеннеди. Во время этой паники Ирина очень испугалась! Смотрю: стоит — стройная такая, миниатюрная, с распахнутыми глазами и от страха вся дрожит. Я схватил ее, обнял, прижал к себе и… больше не отпустил. После свадьбы говорил ей: «Скажи спасибо покойному Кеннеди»". Через несколько месяцев они расписались.

В браке у Кикабидзе и Кебадзе родился сын Константин, он художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живёт в Торонто (Канада).

Старший внук — Георгий Арешидзе (1978), сын приемной дочери Марины Сагарадзе, он окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007).

Также есть внуки от сына Константина: Вахтанг (1986), студент Американского университета в Благоевграде (Болгария), и Иван (1995), окончил английскую школу в Тбилиси.

Вахтанг Кикабидзе и жена Ирина Кебадзе

Вахтанг Кикабидзе и жена Ирина Кебадзе

Вахтанг Кикабидзе и жена Ирина Кебадзе 2

О романах и сексуальном темпераменте артиста легенды ходили еще в советское время. Так, его партнеры по съемкам рассказывали об увлечении актрисой Светланой Крючковой во время работы над фильмом «Ольга и Константин» в 1984 году. Тогда Крючкова каждый вечер пряталась в своем номере от ухаживаний любвеобильного кавказца. Очевидцы вспоминали, что по ночам он стоял под балконом актрисы и кричал: «Светлану Николаевну хочу!».

Вахтанг Кикабидзе и Светлана Крючкова

Вахтанг Кикабидзе и Светлана Крючкова

Артисту приписывали роман с Юлией Галкиной, которая младше его почти на 50 лет, во время съемок мелодрамы «Королева». Сами Кикабидзе и Галкина не подтверждали свои отношения прямо, однако и не отрицали. К примеру, Галкина комментируя журналистам, говорила: "Вахтанг Константинович для меня не только ангел-хранитель, я бы сказала, что даже больше. Но не хочу, чтобы это ушло дальше нас. Он человек с большим чувством юмора, с безумным обаянием. Я никогда не выступала против любви между людьми с большой разницей в возрасте – наоборот, даже завидую таким людям. Для меня являются примером высокие отношения Олега Павловича Табакова и Марины Зудиной, дай бог всем такое счастье, как у них!".

Вахтанг Кикабидзе и Юлия Галкина

Вахтанг Кикабидзе и Юлия Галкина

Фильмография Вахтанга Кикабидзе:

1966 — Встреча в горах — Гия
1969 — Не горюй! — Бенжамен Глонти
1971 — Хатабала — Кинто
1972 — Я, следователь — Георгий Микеладзе
1973 — Совсем пропащий — герцог
1974 — Мелодии Верийского квартала — извозчик Павле
1976 — Пропавшая экспедиция — комиссар
1977 — Камень чистой воды
1977 — Псевдоним: Лукач — Дурутти
1977 — Мимино — Валико Мизандари, он же «Мимино»
1980 — Дюма на Кавказе — Аркапос
1981 — Будь здоров, дорогой
1982 — Три оплеухи — Никала
1984 — ТАСС уполномочен заявить... — Джон Глэбб
1984 — Ольга и Константин — Константин Гогуадзе
1985 — Утро без отметок — шпион из сна Глеба
1985 — Мужчины и все остальные
1994 — Весёленькая поездка
2000 — Фортуна — капитан Фома Арчилович
2008 — Королева — Ираклий Нодарович Дадиани
2012 — Любовь с акцентом — юбиляр
2013 — Ку! Кин-дза-дза — Трац (озвучка)
2013 — Дед 005 — врач-кардиолог из Грузии Ираклий

Режиссерские работы Вахтанга Кикабидзе:

1981 — Будь здоров, дорогой
1985 — Мужчины и все остальные

Сценарии Вахтанга Кикабидзе:

1981 — Будь здоров, дорогой
1985 — Мужчины и все остальные

Дискография Вахтанга Кикабидзе:

1978 — Поёт Буба Кикабидзе (миньон)
1979 — Поёт Вахтанг Кикабидзе (миньон)
1980 — Поёт Вахтанг Кикабидзе (миньон)
1981 — Пожелание (долгоиграющая)
1981 — Пока сердце поёт (долгоиграющая)
1983 — Вахтанг Кикабидзе поёт песни А. Морозова (миньон)
1994 — Мои Года
1996 — Ларису Ивановну хочу
1997 — Письмо другу
1997 — Секрет счастья
1999 — Танго любви
2001 — Лучшие песни
2002 — Grand Collection
2003 — Грузия, любовь моя (Тбилисские песни)(2CD)
2004 — Старики-разбойники
2006 — Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились
2006 — Танцы, шманцы, обниманцы
2007 — Я жизнь не тороплю
2008 — Проза жизни (дополненное издание)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.