Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Дмитрий Харатьян - биография, информация, личная жизнь


Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян

Дми́трий Вади́мович Харатья́н (род. 21 января 1960 года, Алмалык, Узбекская ССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2000). Народный артист Российской Федерации (2007).

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык Узбекской ССР в семье преподавателя технического ВУЗа Вадима Михайловича (Мкртичевича) Харатьяна (род. 1935) и инженера-строителя Светланы Олеговны, урождённой Тизенко (род. 1935, Архангельск), которая более 10 лет была депутатом городского Совета депутатов города Красногорск Московской области.

Отец актёра Вадим родился в Узбекистане — сын Мкртича Арсеновича Харатьяна (1904, Красноводск — 1976) и Клавдии Ивановны Заплаткиной (1905, Брянск — 1998). Прапрадед и прадед актёра — Харатьяны, погибли во время трагических событий в Коканде, тогда же чуть не погиб Мкртич. На следующий день мать увезла его в Ташкент. Харатьяны (Харатян, от армянского խառատ (харат) — токарь) происходят из армянского города Мегри, до 1917 года они владели Торговым домом «Тарон». Родителями матери актёра были украинцы Анастасия Георгиевна Грищук (1915—1984) и Олег Петрович Тизенко (1906—1974) — чертёжница и инженер, работавшие на крупнейших советских стройках. Дед актёра по материнской линии Олег Тизенко принадлежал к дворянскому сословию; его мать Любовь Ивановна Гомзякова (1869—1942) была внучкой мореплавателя Степана Гомзякова, который прибыл на Аляску в 1815 году, по всей видимости, из Тамбовской губернии. Степан был управляющим островом Унга, он участвовал в деятельности Российско-Американской компании и был женат на алеутской девушке. Имя Гомзяковых вошло в энциклопедию «Русская Америка», вышедшую в начале ХХ века на Аляске; её брат Павел Гомзяков был приморским поэтом.

Прадед актёра Пётр Дмитриевич Тизенко был сыном старшего писаря Морского кадетского корпуса Дмитрия Алексеевича Тизенко (происходящего из солдатских детей), стал военным моряком и в 1905 году был пожалован потомственным дворянством; имел орден Почётного Легиона, японский орден Священного сокровища, орден Святой Анны. Участвовал в испытаниях крейсера «Авроры» как флагманский механик. Тизенко — была военно-морская династия, в частности брат деда Харатьяна — Борис Петрович Тизенко (1890—1917) был гардемарином, служил на линкоре «Петропавловск», уже лейтенантом расстрелян матросами за отказ признать генерала Корнилова мятежником.

Через год после рождения сына отец Дмитрия получил квартиру в Липецке. В 1963 году его семья переехала в город Красногорск Московской области, где артист живёт до сих пор.

В старших классах школы Дмитрий увлекался спортом (хоккей, футбол), занимался музыкой и играл на гитаре в школьном ансамбле.

При получении первого советского паспорта Харатьян настоял на том, чтобы в графу «национальность» было вписано «армянин», хотя армянином он является только на четверть.

В 1982 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс известных педагогов Михаила Царёва и Риммы Солнцевой).

В 1984 году в возрасте двадцати четырёх лет, когда Дмитрий Харатьян уже был женат и у него родилась дочь, он был призван на службу в МВД. Актёр служил в Москве, в пожарной части № 19, в/ч 5103 на Ярославском шоссе.

Ещё будучи школьником Дмитрий Харатьян дебютировал в кино в одной из главных ролей в фильме «Розыгрыш» режиссёра Владимира Меньшова, попав на пробы на «Мосфильм» по сути случайно — его позвала на студию знакомая девочка. Но из всех претендентов на роль ученика 9-го «Б» класса Игоря Грушко режиссёр выбрал именно Дмитрия. Эту картину, вышедшую на советские экраны в 1976 году, зрители встретили очень тепло, а актёр Дмитрий Харатьян обрёл всесоюзную известность.

Однако, провалив после окончания школы экзамены в Щукинское училище, Дмитрий отправился в геологическую экспедицию, и лишь в 1978 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Учился на курсе известных педагогов Михаила Царёва и Риммы Солнцевой. Окончив театральный ВУЗ в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься в кино, из-за чего упустил возможность быть распределённым от института на работу в театр, поэтому ему пришлось стать киноактёром.

В 1983 году на экраны вышел фильм «Зелёный фургон» с Харатьяном в главной роли. Фильм имел большой зрительский успех, а партнёрами Дмитрия по фильму были признанные звёзды советского кинематографа: Александр Демьяненко, Борислав Брондуков, Александр Соловьёв, Эдуард Марцевич и другие. В этом фильме Дмитрий Харатьян впервые запел, исполнив песни композитора Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?» (в фильме «Розыгрыш» за героя Харатьяна пел другой исполнитель).

Следующий профессиональный успех пришёл к актёру в 1987 году. В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он исполнил одну из главных ролей — Алёши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира. В том же году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич дважды приглашал Харатьяна на пробы в Одессу на роль молодого Эдмона Дантеса в картине «Узник замка Иф», но после оглушительного успеха «Гардемаринов» актёр на какое-то время чересчур увлёкся алкоголем, вследствие чего не смог сниматься, и роль исполнил Евгений Дворжецкий. Однако же, спустя несколько лет, Юнгвальд-Хилькевич всё же снял Харатьяна в роли французского короля Людовика XIV в двух других своих картинах — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

В числе основных режиссёров в своей творческой биографии Дмитрий Харатьян до сих пор называет трёх: Владимира Меньшова, Светлану Дружинину и Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Начало 1990-х годов стало для актёра творчески насыщенным — помимо прочих работ, он снимался в продолжении «Гардемаринов», в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине «Частный детектив, или Операция „Кооперация“», в детективной ленте «Чёрный квадрат», где его партнёром был Виталий Соломин, сыграл главную роль.

По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Дмитрий Харатьян был признан лучшим актёром 1990-го и1991-го годов.

В 1995 году после не очень удачной полосы в личной жизни актёр вместе с друзьями — актрисой Мариной Левтовой и её мужем режиссёром Юрием Морозом — открыл клуб «Кино»; в том же году он исполнил роль графа де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А. Дюма «Королева Марго», записал и выпустил два музыкальных компакт-диска — «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…».

В 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов — в пьесе Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленной Еленой Суржиковой на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета.

В 2004 году актёр вёл реалити-шоу «12 негритят» на телеканале «ТНТ».

В 2007 году сыграл роль Души поэта в рок-опере «Идут белые снеги». Премьера рок-оперы, созданной композитором Глебом Маем на стихи Евгения Евтушенко, состоялась в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский». Спектакль при постоянном участии Дмитрия Харатьяна проехал с концертами по всей России.

В 2009 году вместе с Ольгой Орловой участвовал в третьем сезоне музыкального телешоу Первого канала «Две звезды», где завоевал почётное третье место.

С 2010 по 2011 годы был ведущим программы «Добрый вечер, Москва!» на телеканале «ТВ Центр».

Актёр периодически приглашается в жюри Высшей лиги КВН.

С 2010 по 2013 годы вёл программу «Большая семья» сначала на канале «Россия-1», с 2011 года — на канале «Россия К».

В 2013 году стал ведущим российского аналога телешоу «Куб» на «Первом канале». В этом же году, 9 сентября, на этом же телеканале состоялся премьерный выпуск игровой телепередачи «Самый лучший муж», где Дмитрий также выступил в качестве ведущего.

С 7 апреля 2014 года — ведущий телевизионного проекта «Остров Крым» на «Первом канале».

Семья Дмитрия Харатьяна:

Первая жена — Марина Владимировна Буримова. Училась вместе с Харатьяном в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Супруги развелись в 1988 году. Дочь — Александра (род. 21 января 1984 г.). Окончила с дипломом с отличием МЭСИ по специальности «Финансы, кредит и банковское дело».

Вторая жена — Марина Владимировна Майко (род. 22 июня 1970 г.), актриса кино, победительница конкурса красоты «Мисс Тирасполь — 1988». Дмитрий и Марина познакомились в 1989 году. С 1990 года начали жить вместе в фактическом браке, а через семь лет вступили в официальный брак. Сын — Иван Харатьян (род. 9 марта 1998 г.). В 2006 году Иван снялся в роли Ханса Кристиана Андерсена (в детстве) в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» режиссёра Эльдара Рязанова. Играет на фортепиано, сочиняет музыку. Крёстным отцом Ивана является друг Дмитрия Харатьяна Юрий Мороз.

Фильмография Дмитрия Харатьяна:

1976 — Розыгрыш — Игорь Грушко
1978 — Фотографии на стене — Емельянов
1980 — Охота на лис — Костя Стрижак, приятель Беликова
1980 — Плывут моржи — Лёнька
1980 — Праздник фонарей — лейтенант Виктор Лапшин
1980 — Школа — Юрий Ваальд
1981 — Люди на болоте — Степан Глушак
1981 — Дыхание грозы — Степан Глушак
1983 — Водитель автобуса — лейтенант Дима
1983 — Зелёный фургон — Володя Патрикеев
1983 — Как я был вундеркиндом — космонавт и прохожий
1983 — Скорость — Григорий Яковлев
1984 — Восемь дней надежды — сын Белоконя, Виктор
1985 — Подвиг Одессы — Руднев
1986 — Была не была — Лёха (хулиган)
1986 — Летние впечатления о планете Z — Андрей Морковкин (группа Астронавты)
1986 — На острие меча — эпизод
1986 — Таинственный узник — Серж Русанин
1987 — Гардемарины, вперёд! — Алёша Корсак
1987 — Испытатели — Миша Шматов
1988 — Эсперанса (Мексика — СССР) — Владимир Ольховский
1988 — Клад — Генка
1988 — Филиал — Пётр Румянцев
1989 — Лицом к стене — Андреас Аршакян
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Дмитрий Пузырёв
1990 — Вечный муж — Витя / Митенька
1990 — Мордашка — Гена
1991 — Виват, гардемарины! — Алёша Корсак
1991 — И чёрт с нами! — Лёша Муромцев
1992 — Гардемарины 3 — Алёша Корсак
1992 — Доброй ночи! — Александр Бахметьев
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — агент Фёдор Соколов
1992 — Новый Одеон — Дима Северцев
1992 — Сердца трёх — лейтенант Парсонс
1992 — Чёрный квадрат — Александр Турецкий
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Людовик XIV и Марчиали
1993 — Тараканьи бега — Саша Умноголов
1994 — Жених из Майами — Валерий Горохов
1996 — Королева Марго — граф де Ла Моль
1997 — Кризис среднего возраста — Сергей
1999 — Каменская — Саша, брат Каменской
2000 — Маросейка, 12 — Дмитрий Русанов
2000 — Что нужно женщине
2001 — Курортный роман — Александр
2002 — 2003 — Тайны дворцовых переворотов — Иван Долгорукий
2002 — Атлантида — Александр
2002 — Новогодние приключения, или Поезд № 1 — Иван
2003 — Ералаш — выпуск № 165 (Идеал)
2004 — Амапола — Гена
2003 — Бомба для невесты — Сергей Орлов
2003 — Другая жизнь — Феликс
2003 — Огнеборцы — Митрохин
2003 — Супертёща для неудачника — Леонид
2003 — Тяжёлый песок — Вадим
2004 — Московская сага — Леонид Шевчук
2004 — Тебе, настоящему — Олег Ненашев
2004 — Убей меня! Ну, пожалуйста — Вадим Перепёлкин
2005 — Летучая мышь — Фальк
2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе — Юрий Нюховский
2006 — Аврора, или что снится спящей красавице — Николай Астахов
2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Иван Подушкин
2006 — Инфант — Андрей Владимирович
2006 — Мой принц — Андрей Стрельцов
2006 — Об этом лучше не знать — Аркадий
2006 — Страсти по кино. Сумасшедший день — популярный артист Влад
2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Алик
2007 — Валерий Харламов. Дополнительное время — Борис Сергеевич Харламов, отец Валерия
2007 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 — Иван Подушкин
2007 — Иго любви — Садовников
2007 — Каникулы любви — Роман
2007 — Лера — Виктор Николаевич Мещеряков, отец Леры
2008 — А я люблю женатого — Олег Нечаев
2008 — Встречная полоса — Павел Волков
2008 — Розыгрыш — отец Олега Комарова
2009 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — король Людовик ХIV
2009 — 2010 — Генеральская внучка — Евгений, врач
2010 — Самый лучший фильм-3
2010 — Вера, Надежда, Любовь — Виктор Павлович Строев
2010 — Золотая рыбка в городе N — американец Сэм
2010 — Разум и инстинкты
2011 — Лесное озеро — Иван
2014 — Тайна Снежной Королевы — Король
2014 — Боцман Чайка — Иван Христофорович Чайка, боцман.




Дмитрий Харатьян - афоризмы, цитаты, высказывания >>>