лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Дмитрий Харатьян - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Вадимович Харатьян. Родился 21 января 1960 года в Алмалыке (Узбекская ССР). Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2000). Народный артист Российской Федерации (2007).

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык Узбекской ССР в семье преподавателя технического ВУЗа Вадима Михайловича (Мкртичевича) Харатьяна (род. 1935) и инженера-строителя Светланы Олеговны, урождённой Тизенко (род. 1935, Архангельск), которая более 10 лет была депутатом городского Совета депутатов города Красногорск Московской области.

Отец актёра Вадим родился в Узбекистане - сын Мкртича Арсеновича Харатьяна (1904, Красноводск - 1976) и Клавдии Ивановны Заплаткиной (1905, Брянск - 1998). Прапрадед и прадед актёра - Харатьяны, погибли во время трагических событий в Коканде, тогда же чуть не погиб Мкртич. На следующий день мать увезла его в Ташкент.

Харатьяны (Харатян, от армянского խառատ (харат) - токарь) происходят из армянского города Мегри, до 1917 года они владели Торговым домом «Тарон». Родителями матери актёра были украинцы Анастасия Георгиевна Грищук (1915-1984) и Олег Петрович Тизенко (1906-1974) - чертёжница и инженер, работавшие на крупнейших советских стройках.

Дед актёра по материнской линии Олег Тизенко принадлежал к дворянскому сословию; его мать Любовь Ивановна Гомзякова (1869-1942) была внучкой мореплавателя Степана Гомзякова, который прибыл на Аляску в 1815 году, по всей видимости, из Тамбовской губернии. Степан был управляющим островом Унга, он участвовал в деятельности Российско-Американской компании и был женат на алеутской девушке. Имя Гомзяковых вошло в энциклопедию «Русская Америка», вышедшую в начале ХХ века на Аляске; её брат Павел Гомзяков был приморским поэтом.

Прадед актёра Пётр Дмитриевич Тизенко был сыном старшего писаря Морского кадетского корпуса Дмитрия Алексеевича Тизенко (происходящего из солдатских детей), стал военным моряком и в 1905 году был пожалован потомственным дворянством; имел орден Почётного Легиона, японский орден Священного сокровища, орден Святой Анны. Участвовал в испытаниях крейсера «Авроры» как флагманский механик. Тизенко - была военно-морская династия, в частности брат деда Харатьяна - Борис Петрович Тизенко (1890-1917) был гардемарином, служил на линкоре «Петропавловск», уже лейтенантом расстрелян матросами за отказ признать генерала Корнилова мятежником.

Через год после рождения сына отец Дмитрия получил квартиру в Липецке. В 1963 году его семья переехала в город Красногорск Московской области, где артист живёт до сих пор.

В старших классах школы Дмитрий увлекался спортом (хоккей, футбол), занимался музыкой и играл на гитаре в школьном ансамбле.

При получении первого советского паспорта Харатьян настоял на том, чтобы в графу «национальность» было вписано «армянин», хотя армянином он является только на четверть.

В 1982 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс известных педагогов Михаила Царёва и Риммы Солнцевой).

В 1984 году в возрасте двадцати четырёх лет, когда Дмитрий Харатьян уже был женат и у него родилась дочь, он был призван на службу в МВД. Актёр служил в Москве, в пожарной части № 19, в/ч 5103 на Ярославском шоссе.

Ещё будучи школьником Дмитрий Харатьян дебютировал в кино в одной из главных ролей в фильме «Розыгрыш» режиссёра Владимира Меньшова, попав на пробы на «Мосфильм» по сути случайно - его позвала на студию знакомая девочка. Но из всех претендентов на роль ученика 9-го «Б» класса Игоря Грушко режиссёр выбрал именно Дмитрия. Эту картину, вышедшую на советские экраны в 1976 году, зрители встретили очень тепло, а актёр Дмитрий Харатьян обрёл всесоюзную известность.

Однако, провалив после окончания школы экзамены в Щукинское училище, Дмитрий отправился в геологическую экспедицию, и лишь в 1978 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Учился на курсе известных педагогов Михаила Царёва и Риммы Солнцевой. Окончив театральный ВУЗ в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься в кино, из-за чего упустил возможность быть распределённым от института на работу в театр, поэтому ему пришлось стать киноактёром.

В 1983 году на экраны вышел фильм «Зелёный фургон» с Харатьяном в главной роли. Фильм имел большой зрительский успех, а партнёрами Дмитрия по фильму были признанные звёзды советского кинематографа: Александр Демьяненко, Борислав Брондуков, Александр Соловьёв, Эдуард Марцевич и другие. В этом фильме Дмитрий Харатьян впервые запел, исполнив песни композитора Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?» (в фильме «Розыгрыш» за героя Харатьяна пел другой исполнитель).

Следующий профессиональный успех пришёл к актёру в 1987 году. В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он исполнил одну из главных ролей - Алёши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира. В том же году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич дважды приглашал Харатьяна на пробы в Одессу на роль молодого Эдмона Дантеса в картине «Узник замка Иф», но после оглушительного успеха «Гардемаринов» актёр на какое-то время чересчур увлёкся алкоголем, вследствие чего не смог сниматься, и роль исполнил Евгений Дворжецкий. Однако же, спустя несколько лет, Юнгвальд-Хилькевич всё же снял Харатьяна в роли французского короля Людовика XIV в двух других своих картинах - «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

В числе основных режиссёров в своей творческой биографии Дмитрий Харатьян до сих пор называет трёх: Владимира Меньшова, Светлану Дружинину и Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Начало 1990-х годов стало для актёра творчески насыщенным - помимо прочих работ, он снимался в продолжении «Гардемаринов», в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине «Частный детектив, или Операция „Кооперация“», в детективной ленте «Чёрный квадрат», где его партнёром был Виталий Соломин, сыграл главную роль.

По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Дмитрий Харатьян был признан лучшим актёром 1990-го и1991-го годов.

В 1995 году после не очень удачной полосы в личной жизни актёр вместе с друзьями - актрисой Мариной Левтовой и её мужем режиссёром Юрием Морозом - открыл клуб «Кино»; в том же году он исполнил роль графа де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А. Дюма «Королева Марго», записал и выпустил два музыкальных компакт-диска - «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко...».

В 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов - в пьесе Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленной Еленой Суржиковой на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета.

В 2004 году актёр вёл реалити-шоу «12 негритят» на телеканале «ТНТ».

В 2007 году сыграл роль Души поэта в рок-опере «Идут белые снеги». Премьера рок-оперы, созданной композитором Глебом Маем на стихи Евгения Евтушенко, состоялась в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский». Спектакль при постоянном участии Дмитрия Харатьяна проехал с концертами по всей России.

В 2009 году вместе с Ольгой Орловой участвовал в третьем сезоне музыкального телешоу Первого канала «Две звезды», где завоевал почётное третье место.

С 2010 по 2011 годы был ведущим программы «Добрый вечер, Москва!» на телеканале «ТВ Центр».

Актёр периодически приглашается в жюри Высшей лиги КВН.

С 2010 по 2013 годы вёл программу «Большая семья» сначала на канале «Россия-1», с 2011 года - на канале «Россия К».

В 2013 году стал ведущим российского аналога телешоу «Куб» на «Первом канале». В этом же году, 9 сентября, на этом же телеканале состоялся премьерный выпуск игровой телепередачи «Самый лучший муж», где Дмитрий также выступил в качестве ведущего.

С 7 апреля 2014 года стал ведущим телевизионного проекта «Остров Крым» на «Первом канале».

Дмитрий Харатьян - Наедине со всеми

Рост Дмитрия Харатьяна: 176 сантиметров.

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна:

Первая жена - Марина Владимировна Буримова. Училась вместе с Харатьяном в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Супруги развелись в 1988 году. Дочь - Александра (род. 21 января 1984 г.). Окончила с дипломом с отличием МЭСИ по специальности «Финансы, кредит и банковское дело».

Вторая жена - Марина Владимировна Майко (род. 22 июня 1970 г.), актриса кино, победительница конкурса красоты «Мисс Тирасполь - 1988». Дмитрий и Марина познакомились в 1989 году. С 1990 года начали жить вместе в фактическом браке, а через семь лет вступили в официальный брак.

Сын - Иван Харатьян (род. 9 марта 1998 г.). В 2006 году Иван снялся в роли Ханса Кристиана Андерсена (в детстве) в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» режиссёра Эльдара Рязанова. Играет на фортепиано, сочиняет музыку. Крёстным отцом Ивана является друг Дмитрия Харатьяна Юрий Мороз.

Дмитрий Харатьян и Марина Майко

Дмитрий Харатьян и Марина Майко

Дмитрий Харатьян и Марина Майко 2

Дмитрий Харатьян и Марина Майко 3

Фильмография Дмитрия Харатьяна:

1976 - Розыгрыш - Игорь Грушко
1978 - Фотографии на стене - Емельянов
1980 - Охота на лис - Костя Стрижак, приятель Беликова
1980 - Плывут моржи - Лёнька
1980 - Праздник фонарей - лейтенант Виктор Лапшин
1980 - Школа - Юрий Ваальд
1981 - Люди на болоте - Степан Глушак
1981 - Дыхание грозы - Степан Глушак
1983 - Водитель автобуса - лейтенант Дима
1983 - Зелёный фургон - Володя Патрикеев
1983 - Как я был вундеркиндом - космонавт и прохожий
1983 - Скорость - Григорий Яковлев
1984 - Восемь дней надежды - сын Белоконя, Виктор
1985 - Подвиг Одессы - Руднев
1986 - Была не была - Лёха (хулиган)
1986 - Летние впечатления о планете Z - Андрей Морковкин (группа Астронавты)
1986 - На острие меча - эпизод
1986 - Таинственный узник - Серж Русанин
1987 - Гардемарины, вперёд! - Алёша Корсак
1987 - Испытатели - Миша Шматов
1988 - Эсперанса (Мексика - СССР) - Владимир Ольховский
1988 - Клад - Генка
1988 - Филиал - Пётр Румянцев
1989 - Лицом к стене - Андреас Аршакян
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - Дмитрий Пузырёв
1990 - Вечный муж - Витя / Митенька
1990 - Мордашка - Гена
1991 - Виват, гардемарины! - Алёша Корсак
1991 - И чёрт с нами! - Лёша Муромцев
1992 - Гардемарины 3 - Алёша Корсак
1992 - Доброй ночи! - Александр Бахметьев
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - агент Фёдор Соколов
1992 - Новый Одеон - Дима Северцев
1992 - Сердца трёх - лейтенант Парсонс
1992 - Чёрный квадрат - Александр Турецкий
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя - Людовик XIV и Марчиали
1993 - Тараканьи бега - Саша Умноголов
1994 - Жених из Майами - Валерий Горохов
1996 - Королева Марго - граф де Ла Моль
1997 - Кризис среднего возраста - Сергей
1999 - Каменская - Саша, брат Каменской
2000 - Маросейка, 12 - Дмитрий Русанов
2000 - Что нужно женщине
2001 - Курортный роман - Александр
2002 - 2003 - Тайны дворцовых переворотов - Иван Долгорукий
2002 - Атлантида - Александр
2002 - Новогодние приключения, или Поезд № 1 - Иван
2003 - Ералаш - выпуск № 165 (Идеал)
2004 - Амапола - Гена
2003 - Бомба для невесты - Сергей Орлов
2003 - Другая жизнь - Феликс
2003 - Огнеборцы - Митрохин
2003 - Супертёща для неудачника - Леонид
2003 - Тяжёлый песок - Вадим
2004 - Московская сага - Леонид Шевчук
2004 - Тебе, настоящему - Олег Ненашев
2004 - Убей меня! Ну, пожалуйста - Вадим Перепёлкин
2005 - Летучая мышь - Фальк
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - Юрий Нюховский
2006 - Аврора, или что снится спящей красавице - Николай Астахов
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска - Иван Подушкин
2006 - Инфант - Андрей Владимирович
2006 - Мой принц - Андрей Стрельцов
2006 - Об этом лучше не знать - Аркадий
2006 - Страсти по кино. Сумасшедший день - популярный артист Влад
2007 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… - Алик
2007 - Валерий Харламов. Дополнительное время - Борис Сергеевич Харламов, отец Валерия
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Иван Подушкин
2007 - Иго любви - Садовников
2007 - Каникулы любви - Роман
2007 - Лера - Виктор Николаевич Мещеряков, отец Леры
2008 - А я люблю женатого - Олег Нечаев
2008 - Встречная полоса - Павел Волков
2008 - Розыгрыш - отец Олега Комарова
2009 - Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини - король Людовик ХIV
2009 - 2010 - Генеральская внучка - Евгений, врач
2010 - Самый лучший фильм-3
2010 - Вера, Надежда, Любовь - Виктор Павлович Строев
2010 - Золотая рыбка в городе N - американец Сэм
2010 - Разум и инстинкты
2011 - Лесное озеро - Иван
2014 - Тайна Снежной Королевы - Король
2014 - Боцман Чайка - Иван Христофорович Чайка, боцман
2018 - Зелёный фургон. Совсем другая история - Владимир Патрикеев
2018 - Гардемарины-1787 - Алексей Корсак







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.