лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юрий Каюров - биография, информация, личная жизнь

Юрий Каюров

Юрий Каюров

Юрий Иванович Каюров. Родился 30 сентября 1927 года в Череповце (ныне Вологодская область). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1963). Народный артист РСФСР (1979). Лауреат двух Государственный премий СССР (1978, 1983). Многократный исполнитель роли В.И. Ленина.

Юрий Каюров родился 30 сентября 1927 года в Череповце (ныне Вологодская область).

Отец - Иван Дмитриевич Каюров (1896-1941), в 1937 году был арестован, в 1939-м освобождён. В начале Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение, погиб в декабре 1941 года в бою под городом Тихвин.

Мать - Ольга Алексеевна Каюрова (1900-1977).

Вскоре после рождения Юрия семья переехала в Тихвин.

С началом войны Юрий с матерью переехали в деревню под Белозерском. После школы-семилетки Юрий Каюров поступил в ремесленное училище, с которым позже переехал из Белозерска в Вологду. В 1944 году он окончил училище токарем 5 разряда и был направлен на Ленинградский завод «Вулкан».

В конце войны поступил в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище, но на фронт попасть не успел. Службу на флоте Каюров закончил в Ленинграде комендором на борту крейсера «Аврора».

В армии активно участвовал в самодеятельности. Занимался в театральной студии при ДК имени Кирова, которой руководили в то время Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд.

В 1949 году демобилизовался и был принят сразу на второй курс в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1952 году, курс Е. И. Тиме и Н. Е. Серебрякова.

Далее стал актером Саратовского драматического театра им. К. Маркса п/р Николая Бондарева, в котором прослужил 15 лет, среди его работ: «Четверо под одной крышей» М Смирнова, М.Крайндель - Серёжа Разумов (постановка Якова Рубина); «Годы странствий» А.Н. Арбузова - Ведерников; «Мой бедный Марат» А.Н. Арбузова - Марат; «Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского - Алексей (постановка Н.А. Бондарева); «Океан» А.П. Штейна - Часовников; «Без вины виноватые» А.Н. Островского - Незнамов; «Бесприданница» А.Н. Островского - Карандышев; «Зыковы» М. Горького - Михаил Зыков; «В старой Москве» - Николай; «Заглянуть в колодец» Я.И. Волчека - Торчиков; «Барабанщица» А. Салынского - Фёдор.

С 1967 года - актер Малого театра, куда изначально был приглашен на роль Ленина в спектакле «Джон Рид».

Работы Юрия Каюрова в Малом театре:

В.И. Ленин - «Джон Рид» Е.Симонова;
Васильков - «Бешеные деньги» А.Н.Островского;
В.И. Ленин - «Признание» С.Дангулова;
Рябинин - «Достигаев и другие» М.Горького;
Стогов - «Фальшивая монета» М.Горького;
Сафонов - «Русские люди» К.Симонова;
Андрон - «Птицы нашей молодости» И.Друцэ;
Кулигин - «Гроза» А.Н.Островского;
Лупачев - «Красавец-мужчина» А.Н.Островского;
Маякин - «Фома Гордеев» М.Горького;
Васильев - «Выбор» Ю.В.Бондарева;
Антипа Зыков - «Зыковы» М.Горького;
Боткин - «И аз воздам» С.Кузнецова;
Серебряков - «Леший» А.П.Чехова;
Полоний - «Убийство Гонзаго» Н.Йорданова;
Нил Андреевич - «Обрыв» И.А.Гончарова;
Серебряков - «Дядя Ваня» А.П.Чехова;
Фирс - «Вишнёвый сад» А.П.Чехова;
Старик-духобор - «Воскресение» А.К.Толстого;
Херман Израэль - «Король Густав Васа» А.Стриндберга;
Карп - «Лес» А.Н.Островского;
Князь Тугоуховский - «Горе от ума» А.С.Грибоедова;
Шабельский - «Иванов» А.П.Чехова;
Адик - «Старый, добрый ансамбль» И.Губача;
Джордж Тальбот - «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, режиссёр В. Иванов;
Шубин - «Сон героини», А.Галина, режиссер А.Галин.

В кино начал сниматься с 1960 года, дебютировав в фильме «Утро».

В 1961-м сыграл роль Владимира Ульянова в картине «В начале века» - о жизни и деятельности молодого В. И. Ленина в селе Шушенском, в Петербурге, Женеве и Мюнхене. Как вспоминал Юрий Каюров, в этой роли режиссер фильма Анатолий Рыбаков хотел видеть другого артиста, однако директор «Мосфильма» Иван Пырьев на просмотре кинопроб вдруг попросил: «Покажите мне еще раз актера из Саратова! Вот он у тебя будет играть Ульянова!». Так Пырьев дал старт большой кинокарьере Каюрова.

Юрий Каюров в фильме "В начале века"

Юрий Каюров В начале века

Именно исполнение роли Ленина в кино принесло актеру известность. Всего роль Ленина он сыграл в восемнадцати фильмах. Интересно, что у актера на руке есть татуировка в виде крыльев самолета на солнце. Поэтому гримерам постоянно приходилось ее затушевывать.

Сам Юрий Каюров, сравнивая себя с другими ивестными исполнителями роли Ленина на экране отмечал: "Для меня работа Бориса Щукина в фильме «Ленин в октябре» стоит на первом месте, затем идет Максим Штраух, интересно показавший вождя в фильме «Человек с ружьем», и потом я".

Как говорил Каюров, он пытался сыграть Ленина по-своему: "Решил убрать всю нарочитость — картавость, засовывание пальцев в жилетку".

Его исполнение роли вождя в картине «Шестое июля» очень понравилось Леониду Брежневу, который посоветовал отправить фильм на фестиваль в Карловы Вары. Тогда в Чехословакии происходили события Пражской весны, поэтому показанное в картине восстание эсеров было актуально. Чешский министр культуры после просмотра сказал: «Я бы фильм показывал на заседании нашего правительства».

О своей работе в ленте «Шестое июля» актер говорил: "Я показал думающего Ленина, который мыслил о будущем народа, спасая страну от втягивания в новую войну с империалистами, поэтому отстаивал Брестский мир".

Юрий Каюров в фильме "Шестое июля"

Юрий Каюров Шестое июля

Лауреат Государственной премии СССР за роль Ленина в фильме режиссера Юткевича «Ленин в Париже».

Среди других фильмов, в которых он играл вождя, стоит упомянуть «Угол падения», «Кремлёвские куранты», «Хождение по мукам», «Маршал революции», «Поэма о крыльях», «Государственная граница».

Юрий Каюров в фильме "Маршал революции"

Юрий Каюров Маршал революции

Заметными стали работы в фильмах «Инженер Прончатов» (Григорий Семенович Вишняков), «Пламя» (Виктор Лагун), «Пропавшая экспедиция» (Волжин), «Вдовы» (Кротов), «Ночное происшествие» (Николай Андреевич Владыкин), «Главный конструктор» (Григорий Иванович Рагозин), «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова» (прокурор Иван Яковлевич), «Дело Сухово-Кобылина» (директор императорских театров), «Петербургские тайны» (старший следователь Аристарх Петрович).

Юрий Каюров в фильме "Главный конструктор"

Юрий Каюров Главный конструктор

Юрий Каюров в фильме "Дело Сухово-Кобылина"

Юрий Каюров Дело Сухово-Кобылина

В 2000 году сыграл генерала Алексеева в художественном фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

Юрий Каюров в фильме "Романовы. Венценосная семья"

Юрий Каюров Романовы Венценосная семья

Юрий Каюров является действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Личная жизнь Юрия Каюрова:

Жена - Валентина Леонидовна Каюрова (1928-2005), по профессии врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра.

Сын - Леонид Юрьевич Каюров (1956 г.р.), в прошлом артист театра и кино, ныне дьякон РПЦ.

Юрий Каюров с женой и сыном

Юрий Каюров с женой и сыном

Фильмография Юрия Каюрова:

1960 - Утро (нет в титрах)
1961 - В начале века - Владимир Ульянов
1964 - Сумка, полная сердец - Лёшка Лиходеев, муж Марины
1965 - Сквозь ледяную мглу - Владимир Ильич Ленин
1968 - Шестое июля - Владимир Ильич Ленин, председатель Совнаркома
1969 - Почтовый роман - В.И.Ульянов-Ленин
1970 - Угол падения - В.И.Ленин
1970 - Посланники вечности - Владимир Ильич Ленин
1970 - Кремлёвские куранты - Владимир Ильич Ульянов-Ленин
1971 - Чёрные сухари (Schwarzer Zwieback) - Ленин
1971 - Семейное счастье (фильм-спектакль) - Сергей Михайлович
1971 - Долгие проводы - Николай Сергеевич
1972 - Инженер Прончатов - Григорий Семенович Вишняков
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - Михаил Семёнович Щепкин
1972 - Айрик - Семён Семёнович
1973 - Назначение - Белов
1973 - Звёздный час (фильм-спектакль) - Владимир Ильич Ленин
1974 - Хождение по мукам - Владимир Ильич Ленин
1974 - Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) - Андрон Русу
1974 - Пламя - Виктор Лагун
1974 - Дом Островского (фильм-спектакль) - Савва Васильков
1975 - Фальшивая монета (фильм-спектакль) - Стогов
1975 - Трактирщица (фильм-спектакль) - граф Альбафьорита
1975 - Там, за горизонтом - зам. министра
1975 - Пропавшая экспедиция - Волжин
1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Рябинин
1976 - Признание (фильм-спектакль) - В.И. Ленин (Ульянов)
1976 - Огненный мост - Хомутов
1976 - Меня ждут на Земле - генерал
1976 - Золотая речка - Владимир Петрович Волжин
1976 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Ермолай Алексеевич Лопахин, купец
1976 - Вдовы - Кротов, военком
1977 - Строгая мужская жизнь - командующий
1977 - Провинциальная история (фильм-спектакль) - Александр Евграфович Костромской
1977 - Личное счастье - Евгений Иванович, директор экскаваторного завода
1977 - И это всё о нём - Марлен Витольдович Голубинь, парторг участка
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - Хоруженко
1978 - Ссыльный N 011 - Ленин
1978 - Маршал революции - Владимир Ильич Ленин
1978 - Бешеные деньги (фильм-спектакль) - Васильков
1979 - Умри на коне - Ленин
1979 - Русские люди (фильм-спектакль) - капитан Сафонов
1979 - Поэма о крыльях - В.И.Ленин
1979 - Моя Анфиса - отец Николая
1980 - Ночное происшествие - Николай Андреевич Владыкин, начальник следственного отдела
1980 - Государственная граница - Владимир Ильич Ленин
1980 - Главный конструктор - Григорий Иванович Рагозин, заместитель наркома
1980 - Белый снег России - Крыленко, руководитель шахматной организации СССР
1981 - Следствие ведут Знатоки - Пётр Никифорович, председатель городского комитета народного контроля
1981 - Ленин в Париже - В.И.Ульянов-Ленин
1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах)
1982 - Правда великого народа (документальный) - ведущий
1983 - Фома Гордеев (фильм-спектакль) - Яков Маякин
1983 - Пять разговоров с сыном (фильм-спектакль) - Анцупов-старший
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова - Иван Яковлевич, прокурор
1985 - Говорит Москва - Троицкий
1987 - Зыковы (фильм-спектакль) - Антипа Зыков
1987 - В Крыму не всегда лето - Владимир Ильич Ленин
1989 - Тройка (фильм-спектакль) - Андрей Алексеевич Бобров, прокурор
1989 - В поисках правды (документальный)
1990 - ...И аз воздам (фильм-спектакль) - доктор Боткин
1991 - Дело Сухово-Кобылина - директор императорских театров
1994-1998 - Петербургские тайны - Аристарх Петрович, старший следователь
1995 - Леший (фильм-спектакль) - Серебряков
1995 - Бульварный роман - председатель суда
1997 - Вожди (документальный)
2000 - Романовы. Венценосная семья - генерал Алексеев
2001 - Ключи от смерти - Пирумов
2009 - Василий Меркурьев. Пока бьётся сердце (документальный)
2012 - Сон героини (фильм-спектакль) - Шубин, актёр

Озвучивание Юрия Каюрова:

1976 - Ночь весны (анимационный) - читает стихотворение

Награды и звания Юрия Каюрова:

- Заслуженный артист РСФСР (14.10.1963);
- Народный артист РСФСР (6.08.1979);
- Государственная премия СССР (1978) - за участие в цикле ТВ-фильмов «Наша биография» (1977);
- Государственная премия СССР (1983) - за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Ленин в Париже» (1981);
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1984) - за исполнение роли Владимира Алексеевича Васильева в спектакле «Выбор» Ю. В. Бондарева;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 июля 2007);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 сентября 2003);
- Орден Почёта (13 октября 1998);
- Орден Октябрьской Революции (1987);
- Орден Трудового Красного Знамени (1971);
- Орден Дружбы народов (1974);
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1945);
- Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975);
- Медаль «Ветеран труда»;
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.