лого Штуки-дрюки

Людмила Касаткина - биография, информация, личная жизнь

Людмила Касаткина

Людмила Касаткина

Людмила Ивановна Касаткина. Родилась 15 мая 1925 года в деревне Новое Село Смоленской области - умерла 22 февраля 2012 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968).

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в деревне Новое Село, (ныне Вяземского района Смоленской области, Россия).

Отец - Касаткин Иван Алексеевич (1902-1981).

Мать - Касаткина Варвара Николаевна (1903-1983).

Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, и была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой.

В 1962-м получила награду МТФ в Монте-Карло - приз «Золотая нимфа» - за лучшую женскую роль, фильм «Укрощение строптивой».

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина, которой за этот фильм была присуждена Премия Ленинского комсомола (1968).

Лучшая актриса 1975 года по опросу журнала «Советский экран» за роль Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя своё». За эту картину она также была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и награды МКФ в Гданьске.

Людмила Касаткина в фильме "Помни имя свое"

Людмила Касаткина Помни имя свое

Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа - режиссёра Сергея Николаевича Колосова.

Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967-1971, персонаж - Багира).

В последние годы преподавала в РАТИ, профессор, выступала на творческих вечерах.

Людмила Ивановна Касаткина ушла из жизни после длительной болезни в Москве 22 февраля 2012 года на 87-м году жизни, через 11 дней после смерти мужа. Простились с Народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной 28 февраля в Центральном театре Российской Армии в Москве. Похоронили актрису рядом с её мужем, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями.

Людмила Касаткина



Рост Людмилы Касаткиной: 159 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Касаткиной:

Муж - Сергей Николаевич Колосов (1921-2012) - кинорежиссёр, народный артист СССР.

Сын - Алексей Сергеевич Колосов (1958) - джазмен.

Внучки: Людмила (1984) и Анна (2001).

Людмила Касаткина и Сергей Колосов умерли забвении

Фильмография Людмилы Касаткиной:

1954 - Укротительница тигров - Лена Воронцова
1956 - Медовый месяц - Люда Одинцова-Рыбальченко
1958 - По ту сторону - Варя
1959 - Три рассказа Чехова - Жена
1960 - Месть (к/м) - Полина Григорьевна
1960 - Хлеб и розы - Лиза Никитина, коммунарка
1961 - Укрощение строптивой - Катарина
1964 - Вызываем огонь на себя - Анна Морозова
1966 - Душечка - Ольга Семёновна Племянникова
1967 - Операция «Трест» - Мария Владиславовна Захарченко, террористка
1967 - Северо-западнее Берлина - Таня Куликова
1970 - Соло (к/м) - Изюмина
1972 - Большая перемена - Екатерина Семёновна, директор школы
1972 - Гроссмейстер - мать Сергея Хлебникова
1972 - Свеаборг - Вера Константиновна Емельянова
1974 - Помни имя своё - Зина Воробьёва
1975 - Под крышами Монмартра - мадам Марселина Арно
1977 - Диалог - Широкова
1977 - Элегия - Мария Гавриловна Савина
1982 - Мать Мария - Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева
1982 - Принцесса цирка - мадам Каролина
1985 - Дороги Анны Фирлинг - Анна Фирлинг по прозвищу «мамаша Кураж»
1988 - Радости земные - Наталья Лемехова
1990 - Шарады Бродвея - Марго Чаннинг
1992 - Маклер
1993 - Раскол - Александра Калмыкова
1998 - Судья в ловушке - миссис Скуизем
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений - Евгения Ивановна Холодкова
2003 - Ищу невесту без приданого - Вера Петровна
2006 - Потерянные в раю - Мария Бов

Театральные работы Людмилы Касаткиной:

Регулировщица - «Южный узел» А. Первенцева
Зоя - «Последние рубежи» Ю. Чепурина
Роберта Олден - «Закон Ликурга» Н. Базилевского по Т. Драйзеру
Марья Антоновна - «Ревизор» Н. Гоголя, 1951
Валя - «Метелица» В. Пановой
Галя Друнина - «Летчики» Л. Аграновича и Семена Листова
Клава - «Любка-Любовь» Зори Дановской, 1959
Поля - «Совесть» Ю. Чепурина
Галя - «Весенний поток» Ю. Чепурина
Оксана - «Первый гром» М. Алигер
Эрна Бринкель - «Игра без правил» Л. Шейнина
Катарина - «Укрощение строптивой» Шекспира
Флорелла - «Учитель танцев» Лопе де Вега
Женька Шульженко - «Фабричная девчонка» А. Володина
Маринэ - «Стрекоза» М. Бараташвили
Люся - «До новых встреч» А. Гладкова
Нила Снижко - «Барабанщица» А. Салынского, 1962
Марфинька - «Обрыв» по И. Гончарову
Анечка - «Океан» А. Штейна
Люба - «Объяснение в ненависти» И. Штока
Судовая кухарка Мань - «Дикий капитан» Ю. Смуула
Надежда - «Надежда Милованова» В. Пановой
Киса - «Раскинулось море широко» Вс. Вишневского, А. Крона и Вс. Азарова
Комиссар - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского
Татьяна - «Транзит» Л. Зорина
«Мамаша Кураж» Б. Брехта
Лейди Торренс - «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса, 1978
Судья - «Ковалева из провинции» И. Дворецкого
Елена Андреевна - «Дядя Ваня» А. Чехова
Савина - «Элегия» П. Павловского
Кручинина - «Без вины виноватые» А. Островского
Елизавета Тюдор - «Ваша сестра и пленница» Л. Разумовской
Марго Чанинг - «Шарады Бродвея» М. Орр и Р. Дэнем («Все о Еве»)
Миссис Этель Сэвидж - "Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика
Мод - «Школа любви" по мотивам романа «Гарольд и Мод» К. Хиггинса

Телеспектакли Людмилы Касаткиной:

1986 - Орфей спускается в ад - Леди Торренс

Озвучивание мультфильмов Людмилы Касаткиной:

1967 - Маугли. Ракша - пантера Багира
1968 - Маугли. Похищение - пантера Багира
1969 - Маугли. Последняя охота Акелы - пантера Багира
1970 - Маугли. Битва - пантера Багира
1971 - Маугли. Возвращение к людям - пантера Багира
1978 - Последняя невеста Змея Горыныча - служанка Змея Горыныча






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.