лого Штуки-дрюки

Сергей Колосов - биография, новости, личная жизнь

Сергей Колосов

Сергей Колосов

Сергей Николаевич Колосов. Родился 27 декабря 1921 года в Москве - умер 11 февраля 2012 года в Москве. Советский и российский режиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1988). Заслуженный деятель культуры Польши (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968).

Сергей Колосов родился 27 декабря 1921 года в Москве.

Отец - Николай Алексеевич Колосов-Маевский (1893-1961), русский, в молодости актер драмы, с 1922 года - издательский работник.

Мать - Любовь Исидоровна Франк-Колосова (1893-1953), еврейка, в молодости была актрисой, затем работала переводчицей во Всесоюзном обществе культурной связи с заграницей.

Дядя (муж Веры Исидировны, сестры матери) - Евгений Сергеевич Каратыгин (1872-1930), ученый, редактор, член Совета комитетов по холодильному делу и борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. Арестован и расстрелян в 1930 году. Его семья была сослана в Йошкар-Олу.

Его семья жила на Пресне рядом с Горбатым мостом. В детстве часто бывал в Ленинграде у своего родственника, актера и драматурга Леонида Макарьева, одного из создателей Ленинградского театра юных зрителей. Колосов регулярно посещал репетиции и спектакли ЛенТЮЗа, Московского ТЮЗа, детские театральные кружки, школьную самодеятельность.

Увлекся кино, в 1930-е принимал участие в съемках фильмов «Окраина» и «Поколение победителей» в детских массовках, после чего был взят на учет в актерском отделе «Мосфильма». Участвовал в массовке картины «Александр Невский».

В 1939 году окончил среднюю школу-десятилетку (ныне школа № 69 им. Булата Окуджавы) и был призван в ряды Красной армии. Окончил офицерское училище. Участвовал в Финской кампании 1939 года и Великой Отечественной войне, был ранен.

Член ВКП(б) с 1945 года.

Летом 1946 года демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

В 1948-1951 годы параллельно с учебой в ГИТИСе работал ассистентом режиссера в Центральном театре Советской армии.

В 1952 году его дипломный спектакль «Наследники» по пьесе Сергея Львова вошел в репертуар театра. Своим главным учителем считал театрального реформатора Алексея Попова.

С 1952 по 1955 годы работал режиссером Московского театра Сатиры. В 1955 году перешел на работу на киностудию «Мосфильм» и в 1959 году дебютировал в кинематографе фильмом «Солдатское сердце».

В 1960 году участвовал в организации на «Мосфильме» первого в стране творческого объединения телевизионных фильмов в системе кинопроизводства. В 1965 году стал художественным руководителем творческого объединения «Телефильм».

В 1961 году снял фильм «Укрощение строптивой» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира (в основе экранизации лежит театральная постановка пьесы на сцене Центрального театра Советской армии Народным артистом Союза ССР Алексеем Поповым).

В 1963 году создал радиоспектакль «Вызываем огонь на себя» по одноименной повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героиней была реально существовавшая партизанка Анна Морозова. На волне успеха спектакля Колосов экранизировал повесть, а главную роль исполнила жена Колосова - Людмила Касаткина. «Вызываем огонь на себя» стал первым советским многосерийным телефильмом. После трансляции картины по предложению ветеранов и общественных организаций Анне Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Значимой режиссерской работой стала драма 1967 года «Операция "Трест"» по мотивам романа-хроники Льва Никулина «Мертвая зыбь». Фильм рассказывает о контрразведывательной операции «Трест», проведенной в 1921-1925 годах ОГПУ Советской России.

В 1972 году впервые осуществил постановку игрового телефильма совместно с западным государством - советско-финский «Свеаборг».

С 1962 года был членом Союза кинематографистов СССР, в 1965-1971 годах - членом ревизионной комиссии, а в 1971-1991 годах - членом правления СК СССР. В 1965 году был назначен Председателем Всесоюзной Комиссии телевидения Союза кинематографистов СССР и в течение одиннадцати лет возглавлял работу по формированию общественно-творческой жизни телевизионных кинематографистов страны.

Член Союза театральных деятелей РФ (1952) и правления киноконцерна «Мосфильм» (1988).

В 1968-1969 годах читал курс лекций «Режиссура телевидения» на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В конце 1970-х годов преподавал на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ. С 1979 по 1993 год совместно с Касаткиной был художественным руководителем творческой мастерской актерского факультета ГИТИСа (профессор с 1988 года).

В 1999 году впервые в истории кинематографа осуществил постановку виртуального телефильма «Судья в ловушке» по пьесе Генри Филдинга, снятого в виртуальной студии на компьютерных фонах, воссоздающих натуру и интерьеры.

Автор книги «Документальность легенды», «Судьба на двоих. Воспоминания в диалогах» и девяти киносценариев.

Сергей Колосов скончался на 91 м году жизни от инсульта 11 февраля 2012 года в Москве, а спустя 11 дней умерла его вдова Людмила Касаткина. Похоронен 15 февраля 2012 года на Новодевичьем кладбище (уч. 3).



Личная жизнь Сергея Колосова:

Жена - Людмила Ивановна Касаткина (1925-2012), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1975).

Сын - Алексей Сергеевич Колосов (род. 1958), джазовый композитор и музыкант-исполнитель, историк и теоретик джазовой музыки.

Внучки - Людмила (род. 1984), Анна (род. 2001).

Сергей Колосов и Людмила Касаткина

Сергей Колосов и Людмила Касаткина

Сергей Колосов и Людмила Касаткина с сыном

Сергей Колосов и Людмила Касаткина с сыном

Фильмография Сергея Колосова:

2006 - Роман с сериалом (документальный)

Режиссерские работы Сергея Колосова:

1957 - Большое сердце (фильм-спектакль)
1958 - Солдатское сердце
1960 - Особенная монета (короткометражный)
1961 - Укрощение строптивой
1962 - Кубинская новелла (короткометражный)
1964 - Вызываем огонь на себя
1966 - Душечка
1967 - Операция «Трест»
1967 - Северо-западнее Берлина (телеспектакль)
1972 - Свеаборг
1974 - Помни имя свое
1977 - Диалог
1980 - Назначение
1982 - Мать Мария
1985 - Дороги Анны Фирлинг
1988 - Радости земные
1992 - Раскол
1995 - Исповеди. Дневник профессора Готье (документальный)
1998 - Судья в ловушке
2002 - Маска и душа (совм. с А. С. Колосовым)
2006 - Потерянные в раю

Сценарии Сергея Колосова:

1961 - Укрощение строптивой
1964 - Вызываем огонь на себя (совм. с О. А. Горчаковым, Я. Пшимановским)
1966 - Душечка
1972 - Свеаборг (совм. с П. Ринтала)
1974 - Помни имя свое (совм. с Я. Красиньским и Э. Брыллем)
1977 - Диалог (совм. с М. Р. Громовым и И. А. Менджерицким)
1982 - Мать Мария
1985 - Дороги Анны Фирлинг
1988 - Радости земные (совм. с И. А. Герасимовым и А. С. Гороховым)
1992 - Раскол
1995 - Исповеди. Дневник профессора Готье (документальный) (совм. с В. В. Потейкиным)
1998 - Судья в ловушке
2002 - Маска и душа
2006 - Потерянные в раю

Награды и звания Сергея Колосова:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (29 сентября 1969 года) - за заслуги в области советской кинематографии;
Заслуженный деятель культуры ПНР (1976);
Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства;
Народный артист СССР (28 ноября 1988 года);
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1976 года) - за художественный фильм «Помни имя свое» производства киностудии «Мосфильм» и творческого объединения «Иллюзион» (Польша);
Премия Ленинского комсомола (1968) - за телесериал «Вызываем огонь на себя»;
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1 декабря 2007 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность;
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 декабря 1996 года) - за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие киноискусства;
Орден Отечественной войны I степени (15 июня 1945 года) - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм;
Орден «Знак Почета» (1971);
Орден Трудового Красного Знамени (1986);
Почетная грамота Президента Российской Федерации (16 ноября 2011 года) - за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность;
Благодарность Президента Российской Федерации (14 января 2002 года) - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства;
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2001);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль Жукова;
Медаль «В память 850-летия Москвы»;
Медаль «Ветеран труда»;
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
Медаль «В память 800-летия Москвы»;
Серебряный крест «Братство по оружию» (1945, Польша);
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (1976);
Премия «Серебряный лавровый лист» телевидения ГДР - «За лучшую телевизионную программу года» (1966);
Национальнальная телевизионная премия «ТЭФИ» (1996) - за личный вклад в развитие российского ТВ;
Золотая медаль Фонда И. Архиповой - за телефильм «Маска и душа»;
ВТФ в Киеве (1966, Большой приз, фильм «Вызываем огонь на себя»);
ВТФ в Ленинграде (1969, Большой приз, фильм «Операция „Трест“»);
ВКФ в Кишиневе (1975, Главный приз, фильм «Помни имя свое»);
Академик Академии российского телевидения (1995);
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» (1984);
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002).

последнее обновление информации: 18.09.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.