лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Анастасия Иванова (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Анастасия Семёновна Иванова

Анастасия Семёновна Иванова

Анастасия Семёновна Иванова. Родилась 24 июля 1958 года в Адлере - умерла 3 июня 1993 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Анастасия Иванова родилась 24 июля 1958 года в Адлере.

С ранних лет мечтала стать актрисой, готовилась к поступлению в театральный.

После окончания школы отправилась в Москву, смогла поступить в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1975 году, курс Виктора Монюкова.

После окончания Школы-студии в московский театр попасть не удалось, она поступила на службу во Владимирский театр драмы. Там стала одной из ведущих артисток труппы. Запомнилась по роли Марии в спектакле «Вестсайдская история».

Позже переехала в Москву, работала в Московском Новом драматическом театре, а затем в театре «Сфера».

С 1976 года снималась в кино, дебютировала в небольшой роли цветочницы в шпионском фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» - экранизации романа Юлиана Семенова «Бомба для председателя».

Анастасия Иванова в фильме "Жизнь и смерть Фердинанда Люса"

Анастасия Иванова Жизнь и смерть Фердинанда Люса

Затем был шестилетний перерыв в съемках. В 1982 году она опять появилась на экране. Сыграла роль Параски в картине «Полесская хроника».

Широкую известность принес ей вышедший в 1982 году на экраны фильм «Не могу сказать "прощай"», в котором она сыграла главную женскую роль - Лиду Тенякову. Ее героиня Лида влюбилась в лесоруба Сергея (его сыграл актер Сергей Варчук) и поддерживала молодого человека, когда тот получил травму позвоночника и был брошен женой.

Картина с успехом шла в советских кинотеатрах, её посмотрели почти 35 миллионов зрителей. Большое значение в успехе этой ленты имела искренняя игра Анастасии Ивановой.

Анастасия Иванова в фильме "Не могу сказать прощай"

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 2

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 3

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 4

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 5

В 1983 году на экраны вышла лента с ее участием «Воробей на льду», в которой она исполнила роль учительницы русского языка и литературы Лидии Сергеевны.

Анастасия Иванова в фильме "Воробей на льду"

Анастасия Иванова Воробей на льду

После завершения съемок фильма «Не могу сказать "прощай"» актриса родила дочь и на некоторое время выпала из профессии. В 1984 году её пригласили сниматься в фильме «Батальоны просят огня», но позже руководство заменило часть актеров, в том числе Иванову. Для нее это была большая трагедия, которая, как рассказывали близкие актрисы, ее подкосила.

Позже началась перестройка и романтические героини, для которых подходила Анастасия Иванова, оказались в кинематографе не востребованы. В дальнейшем снялась лишь в небольших ролях в двух фильмах (в фильме 1990 года 1990 года «Мальчики» и ленте 1993 года «У попа была собака»), причём один из них был дебютной режиссёрской работой её мужа.

Анастасия Иванова 2

Убийство Анастасии Ивановой

3 июня 1993 года Анастасия Иванова была зарезана в своей квартире. Ее тело обнаружил супруг. По горячим следам преступника найти не удалось. Следствие только установило, что он был знакомым убитой, так как она его впустила в дом. Дело было закрыто.

Похоронена актриса в Сергиевом Посаде Московской области на старом Городском кладбище.

Только через несколько лет случайно удалось достоверно установить личность убийцы, но он к тому времени уже был сам убит.

Убийцей Анастасии был знакомый актера Театра-студии «Сфера» Александра Савченко (1944-1990), который также снимался в фильме «Не могу сказать прощай», - 30-летний Сергей Просветов. Он к тому времени отсидел 10 лет в Красноярской зоне за убийство другой актрисы. Он пришёл к Анастасии помянуть Александра Савченко, умершего за 3 года до этого из-за проблем с сердцем. Анастасия накрыла стол, пустила его в свой дом, а Просветов нанес ей 2 ножевых ранения, а затем задушил её удавкой. Вскоре Просветов был убит во время бытовой ссоры с 13-летним сыном своей любовницы.

Дочь Полина, которой на тот момент было 8 лет, сильно переживала после смерти матери. «Иногда приезжаешь на кладбище, смотришь - тут цветы стоят. Значит, ее не забывают», - говорила она позже в одном из интервью.

могила Анастасии Ивановой

могила Анастасии Ивановой

Актер Сергей Варчук, исполнивший главную мужскую роль в фильме «Не могу сказать "прощай"», вспоминал: «С Борисом и Настей меня очень многое связывает - несколько раз я играл в кино младшего брата Бориса. А с Настей я снимался в своей дебютной картине "Не могу сказать "прощай". Во время съёмок её роман с Борисом только начинался. Картина заканчивается тем, что Настя подходит ко мне и говорит: У нас будет маленький... А через полтора года она родила дочку. Когда мне об этом сообщил Борис, я ещё пошутил: "Долго носила". Боря был очень счастлив. А потом случилась эта беда. У Насти не всё складывалось с работой: ей предложили главную роль в картине, а режиссёр хотел снимать свою актрису, и для этого сговорился с оператором, чтобы тот плохо снимал Настю. С середины картины её отстраняют от роли. Это большой удар для актрисы, и она совсем перестаёт сниматься. Тогда Борис, чтобы поддержать жену, вернуть ей уверенность в себе, приступает к съёмкам картины "У попа была собака" в качестве режиссёра, и уговаривает Настю в ней сняться. В это время её убивают в собственной квартире. История загадочная, есть подозреваемый, но его не могут поймать, чтобы проверить версию, следствие до сих пор не закрыто. Дело в том, что этого человека Настя впустила в дом сама, значит, она ему доверяла, не было никаких следов борьбы. Насте звонила мама, и никакой тревоги в голосе не заметила, хотя вероятно, что убийца уже был в доме, потому что между этим звонком и приходом Бориса домой, было всего полчаса - в эти полчаса и произошла трагедия. Что там случилось - навсегда осталось тайной. К счастью, дочка в это время была у мамы в Адлере. Настя удивительный человек, светлый, отзывчивый... Борис был в отчаянии, что не пришёл домой чуть раньше. Но тогда могли убить и его».

Не могу сказать прощай. Тайны нашего кино

Личная жизнь Анастасии Ивановой:

Была замужем за актёром Борисом Невзоровым. Их отношения начались на съёмках фильма «Не могу сказать "прощай"». Уже к моменту окончания съёмочного периода Анастасия знала, что ждёт ребёнка. Поженились в 1982 году. Вскоре у пары родилась дочь Полина.

Полина собиралась поступать в театральный, но отец сумел её отговорить. Она окончила медицинский вуз.

Анастасия Иванова и Борис Невзоров

Анастасия Иванова и Борис Невзоров свадьба

Анастасия Иванова и Борис Невзоров

Полина Невзорова - дочь Анастасии Ивановой

Полина Невзорова дочь Анастасии Ивановой

Полина Невзорова дочь Анастасии Ивановой 2

Фильмография Анастасии Ивановой:

1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - цветочница (нет в титрах)
1982 - Полесская хроника - Параска
1982 - Не могу сказать "прощай" - Лида Тенякова
1983 - Воробей на льду - Лидия Сергеевна, учительница русского языка и литературы
1990 - Мальчики - Варвара Николаевна, сестра Ильи
1993 - У попа была собака...





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.