лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Александр Хочинский - биография, информация, личная жизнь

Александр Хочинский

Александр Хочинский

Александр Юрьевич Хочинский. Родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде - умер 11 апреля 1998 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский артист театра и кино, бард. Народный артист Российской Федерации (1996).

Александр Хочинский родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде.

Отец - Юрий Александрович Хочинский (1924-1948), эстрадный певец, солист джаз-оркестра под управлением Николая Минха. У него начались проблемы с горлом и когда артисту сказали, что он болен раком, на гастролях в Ереване он повесился.

Мать - Людмила Ивановна Красикова, ведущая артистка Ленинградского ТЮЗа.

В четыре года остался без отца. Его воспитывали мать и бабушка.

Окончил 222-ю среднюю школу (в прошлом знаменитую Петришуле).

В 1964 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе, далее работал в этом театре, сыграл более 60 ролей в спектаклях разных жанров - от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики. Среди его работ: «Весенние перевертыши» В. Тендрякова - Родька; «Кошка, которая гуляла сама по себе» по Киплингу - Дикий мужчина; «Без страха и упрека» - старик; «Борис Годунов» - Борис и Самозванец; «Филумена Мартурано» по Э. Де Филиппо - Доменико Сориано; «Наш, только наш»; «Наш Чуковский»; «Наш цирк»; «На два голоса».

Отслужил в армии. Срочную проходил в Выборге, исполнял обязанности заведующего художественной самодеятельностью. Именно в армии начал петь. После демобилизации вернулся в ТЮЗ.

В 1970 году окончил ЛГИТМиК.

С 1980-х годов много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге.

Обладал прекрасными вокальными данными, пел и в театре, и в кино. Самой знаменитой в его исполнении дуэтом с Валерием Золотухиным стала песня Лёвки Демченко «Журавль по небу летит...» из кинофильма «Бумбараш» (композитор Владимир Дашкевич, поэт Юлий Ким). Исполнил песни на стихи Дениса Давыдова в фильме «Эскадрон гусар летучих» (1980).

В кино снимался с 1967 года, дебютировав в лентах «Особое мнение» и «В огне брода нет».

Первая значимая роль - цыгана Левки Демченко в музыкальной трагикомедии «Бумбараш».

Александр Хочинский в фильме "Бумбараш"

Александр Хочинский Бумбараш

Среди других работ Александра Хочинского наиболее заметными в стали роль Егора Родькина в телесериале «Рождённая революцией», революционера Федора Ильича Соколовского в исторической драме «Строговы», следователя Станислава Павловича Соколова в детективе «Свидетельство о бедности», тренера Валентина Степановича в музыкальном фильме «Женщина, которая поёт», бывшего уголовника Михаила Николаевича Кострова в детективе «По данным уголовного розыска...».

Александр Хочинский в фильме "Женщина, которая поёт"

Александр Хочинский Женщина которая поёт

Также с экрана постоянно звучал его голос. Так, запомнились его песни в картинах: «Всё решает мгновение» («Забурлит очень скоро в бассейне вода»), «Вернёмся осенью» («Сорок лет, жизнь пошла за второй перевал ...»), «По данным уголовного розыска...» («Повезет - не повезет»), «Факты минувшего дня» («Я и гитара»), «Три процента риска» («Один на один») и другие.

Смерть Александра Хочинского

После изгнания из ТЮЗа главного режиссёра Зиновия Яковлевича Корогодского театр покинули многие его ученики и сподвижники. В том числе А.Ю. Хочинский с женой А.Н. Шурановой. Какое-то время они работали в небольшом театрике «Интерателье», потом в 1994 году организовали театр «Глобус».

В последний год жизни работал в Театре Сатиры на Васильевском, исполнил роль пастора Мандерса в спектакле «Привидения» по пьесе Генрика Ибсена. Эта роль и стала его последней в жизни.

В 1996 году Александр Хочинский попал в больницу, где ему определили многочисленные язвы желудка и увеличенное в два с половиной раза сердце. В последующие годы ситуация со здоровьем только усугублялась.

Скончался в Санкт-Петербурге 11 апреля 1998 года.

«Он пошел заводить машину, чтобы ехать на репетицию, и вдруг вернулся: «Что-то мне не дышится, ты поезжай, я буду позже». Взглянув на его побелевшее лицо, я тихо пошла в другую комнату и вызвала «Скорую». Сашу буквально вытаскивали с того света: кардиограмма, укол в сердце, фибрилляция, электрошок. А я стою напротив у стенки и, не шевелясь, смотрю. Так и простояла два с половиной часа. Когда-то я снималась в фильме «Дела сердечные» и кое-что в медицине понимаю, вижу - что-то не то. Ко мне обернулся доктор: «Вы чувствуете, сердце не заводится. У него огромное вялое сердце, оно не качает кровь», - рассказывала его жена Антонина Шуранова.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, рядом с последней женой, актрисой Антониной Шурановой.

Александр Хочинский

Личная жизнь Александра Хочинского:

Трижды был женат.

Первая жена - Ирина Асмус, советская цирковая артистка, клоунесса, известная по роли Ириски в телевизионной передаче АБВГДейка.

Ирина Асмус - первая жена Александра Хочинского

Ирина Асмус первая жена Александра Хочинского

Вторая жена - Марина Азизян, петербургский сценограф, живописец и график.

Марина Азизян - вторая жена Александра Хочинского

Марина Азизян вторая жена Александра Хочинского

Третья жена - Антонина Шуранова, актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Знакомы были давно, а отношения между ними начались в середине 1970-х, когда Хочинский как режиссер решил поставить спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» по одноименному произведению Киплинга. Вместе с Шурановой они играли в спектакле и главные роли: Хочинский сыграл Дикого мужчину, а Шуранова – Дикую женщину. Именно эта работа стала для них поворотной в жизни. В тот момент Антонина Шуранова была замужем, но ушла от мужа к Хочинскому.

Она рассказывала: «Во время этой работы мы как-то очень сблизились. И вот однажды так получилось, что я собрала сумку самых необходимых вещей и из своего семейного дома ушла к Саше в коммуналку... Мне стало ясно, что не могу я жить с человеком, который не понимает ни меня, ни театр, ни моего способа существования в нем. Муж устраивал мне скандалы по поводу того, что я поздно приезжала с репетиций. «В театре работают не по заводскому гудку. Это же не станок - выключил и пошел!» - бесполезно пыталась я достучаться до него. Я чувствовала, что постепенно погрязаю в чем-то абсолютно мне чуждом. А с приходом в Сашину коммуналку началась самая счастливая полоса моей жизни. 14 лет были знакомы, дружили, и только с 1976 года мы вместе».

Александр Хочинский и Антонина Шуранова

Александр Хочинский и Антонина Шуранова

Фильмография Александра Хочинского:

1967 - В огне брода нет - красноармеец
1967 - Особое мнение
1969 - Вам!
1970 - Цвет белого снега - мастер по ремонту турникетов
1971 - Бумбараш - Лёвка Демченко, цыган
1971 - Тень - исполнение песни
1973 - Заячий заповедник - Жора
1973 - Великие голодранцы - Симонов
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - Сергей «Кожаный»
1974 - Баллада о парнишке
1975 - Ар-хи-ме-ды! - Леонид Кошелев, худрук филармонии
1975 - Необыкновенное воскресенье
1975 - Воздухоплаватель
1975 - Время-не-ждёт - исполнитель песни за кадром
1976 - Строговы - Фёдор Ильич Соколовский, революционер, бывший гувернёр Голованова-младшего
1976 - Рождённая революцией - Родькин
1976 - Туфли с золотыми пряжками - плут
1976 - Если я полюблю...
1977 - Свидетельство о бедности - Соколов Станислав Павлович, инспектор уголовного розыска
1977 - Деревья умирают стоя
1978 - Три ненастных дня - певец в баре теплохода «Тарас Шевченко»
1978 - Женщина, которая поёт - Валентин Сергеевич, тренер, муж певицы Стрельцовой
1979 - Город принял
1979 - По данным уголовного розыска - бывший уголовник Миша Костров («Червонец»)
1979 - Сегодня или никогда - Трофимов
1980 - Эскадрон гусар летучих - исполнитель песен за кадром
1981 - Синяя ворона
1984 - Дорога к себе
1985 - Грустить не надо (музыкальный телефильм) - исполнение песни
1989 - Когда мне будет 54 года - Юрий
1990 - Когда святые маршируют - Мендель
1990 - Шаги императора - рассказчик
1991 - Пустыня
1992 - Генерал - Борис Пастернак
1992 - Странные мужчины Семёновой Екатерины
1993 - Романс о Санта Крусе
1993 - Юноша из морских глубин
1994 - Жизнь и приключения четырёх друзей. Фильм 2-й

Вокал Александра Хочинского:

1971 - Возвращение к жизни
1971 - Бумбараш - с В.Золотухиным песня "Журавль по небу летит", марш четвёртой роты
1971 - Тень - исполнение песни в прологе и в финале
1975 - Здравствуйте, я ваша тётя!
1975 - Время-не-ждёт - исполнение песни
1976 - Туфли с золотыми пряжками
1976 - Если я полюблю... - исполнение песен
1978 - Всё решает мгновение - за кадром песня (в начале фильма)
1979 - По данным уголовного розыска... - "Повезет - не повезет"
1979 - Вернёмся осенью - "Сорок лет, жизнь пошла за второй перевал ..."
1980 - Эскадрон гусар летучих - исполнитель песен и романсов на стихи Дениса Давыдова
1981 - Факты минувшего дня - Григорий Гаврилов (роль Александра Абдулова, "Я и гитара")
1981 - Сорок первый - наш год призывной... (документальный) - исполнение песен на стихи А.Чепурова
1981 - Синяя ворона (фильм-спектакль)
1984 - Три процента риска - исполнение под гитару песни "Один на один"
1987 - Мой боевой расчёт
1993 - Романс о Санта Крусе (фильм-спектакль)



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.